Интервью русского художника Михаила Шемякина, проживающего в Париже, российкому радио "Шансон": p/s М.Шемякин имеет в виду переводы Александра Аванесова, чьи шесть дисков "Брассенса по-русски" можно найти или заказать в Париже по этому адресу: Librairie russe "Les Editeurs Reunis" 11, rue de la Montagne Ste-Genevieve Metro:"Maubert Mutualite" Tel.01 43 54 74 46 ed.reunis@wanadoo.fr aдрес сайта, посвященнго проекту "Брассенс по-русски" и Хору им.Ж.Брассенса: www.brassens.ru e-mail адрес: vesna@online.ru
Вообще, хотелось бы обсудить творчество этого странного художника Михаила Шемякина. У многих людей к нему неоднозначное отношение. Вот и у меня тоже. Может, так проявляется его загадочная русская душаИ Однако его творчество не похоже на творчество русского человека. Скорее, корнями он уходит в немецкий романтизм Гофмана, причудливые формы напоминают Бодлера. Он приезжал к нам в Красноярск. Показал свои картины - "Балетные рисунки", дескать, ему важно, чтобы впервую очередь его творчество оценила интеллигенция (и сибирская тоже!). Устраивал перфоманс (с использованием наших же красноярских актёров - мимов). Ходил и фотографировал красноярский тротуар, готовит выставку "Что мне рассказали тротуары". Даже не знаю, как относиться к творчеству этого художника. Как он относится к РоссииИ Поддержите меня и напишите, как вы относитесь к Михаилу Шемякину, может я что-нибудь смогу понять для себяИ
Откровенно говоря, творчество так называемого Художника товарища Шемякина вызывает большое количество вопросов. Стоит отметить, что настоящий великий художник должен понимать, кому нужно его искусство и зачем. Если творчество не находит отклика в данную эпоху, сможет ли оно быть важно для будущих поколений!И На мой взгляд, его творчество трудно как-либо охарактеризовать. Совершенно правильно замечают, что творчество Шемякина должны заниматься психиатры, а не художники и критики. Его многочисленные скульптуры пугают и будоражат сознания, вытягивая из его глубин самые мерзкие образы и желания. Как и шемякинские картины, в которых кто-то видит смысл, а кто-то -уродство. Он говорит, что "на своей шкуре испытал, что такое быть серьёзным художником". Друг Высоцкого, художник, скульптор, автор костюмов и либретто. Он же соавтор "Гофманиады", имеющей сомнительный смысл и форму. Хотелось бы узнать, как вы смотрите на его творчество. Считаете ли вы его хранителем русских традиций или нет, может ли он быть представителем российского искусства на зарубежной аренеИ Да что и говорить, "концептуальный выпендрёж" - вот название его творчеству: "я такой оригинальный, я фотографирую асфальт, он такой красивый", бла-бла-бла! Стены зафотай, чувак! они ещё разных цветов бываютИ знаете, всё это с таким пафосом лжехудожника сделано, что нельзя не засмеяться, когда он говорит "Рука художника как рука хирурга" (о рисовании в пьяном виде), или "Бахусу уже сослужил отдельную службу". Не удивительно, что его выдворили из учебного заведение, он тлетворно влиял на своих же одногрупников! Наверное, с таким же пафосом. Я не удивляюсь. Постоянно говорит, что он человек всесторонне развитой, что и либретто пишет, и картины, и скульптуры ваяет. мне не нравятся его работы, такое ощущение, что он в зазеркалье побывал, нарисовал всё, что таким увидел. Всё вывернуто, перебито, перевёрнуто. Но самое главное, что нет в этом красоты нет, а её ведь так не хватает в наши дни, очень печально...А Достоевский говорил, что красота спасёт мир! Если нет красоты, кто его спасёт!И Мне кажется, он просто стремится шокировать. Запад в смысле искусства и театра отличается от России очень сильно. Поскольку нужно было удивить иностранцев - богатых покупателей его картин, вот и получили мы Петра совсем на себя не похожего, статуи сфинкса, жуткие и где-то шокирующие. Сам говорит о необыкновенной энергетике, которую несёт в себе его творчество. От такой энергетики мурашки по коже, да и только! Говорит, что борется за всемирное счастье. Но это ещё большой вопрос.
Не нужно думать, что я так реагирую на творчество Шемякина, потому что чего-то не понимаю, или, что ещё нелепее звучит, завидую этому художнику. Просто хочется иногда как в сказке Андерсена встать и воскликнуть «А король-то голый!». Ну не правильно это потворствовать всем идеям, которые возникают в сумасшедших головах людей. Нужно научиться думать своими мозгами даже в век колоссальных технологий и информационного бума. Не следует поддаваться и стадному инстинкту, который заложен в нас, или моде (где одно – проявление другого, то же самое практически). Шемякин просто вошёл в моду, да и вошёл лиИ Это вопрос. Такое ощущение, что он что-то там кумекал-кумекал, по сусекам поскрёб, получился колобок-чудовище, которого бы лучше на свете и вовсе не было. Один из его друзей говорит, что Шемякин творит ужасающие и страшные вещи, мы бы видели это яснее, если бы не цвет. Чаще Шемякин рисует красками, ему чужда графика, но если бы картины были чёрно-белыми, то купить бы их осмелился только мазохист или извращенец. Кому нравится испытывать страх и отвращениеИ! – больным людям, а по Фрейду, ещё и с кучей комплексов. Кстати, интерпретируют творчество Шемякина с позиций Фрейда очень часто, однако сам художник отмахивается от этого, приводя в пример уроки прошлого. Получается, что всё, что он создал, по сути, мазайка, собранная из осколков мирового искусстваИ Постмодерн короче, ничего нового и экстравагантного в его искусстве нет. А если нет ничего нового, чего столько пафоса напускать, гнать такую, блин, пургу. Просто на него управы нет!...брррр. Почему нормальные художники должны страдать и выбиваться в люди через пот и кровь, а такие доморощенные самоделкины – собирать все сливки. Не понимаю я законов этого странного шоубиза. Шоубиз добрался и до искусстваИ Но это же против правил, против живого и здорового искусство. Вот почему современный мир так страдает от нелепых книг, фильмов и художеств. Всё дело в том, что слишком сильно ориентироваться на зрителя тоже плохо. Особенно на современную молодёжь, которая, казалось бы дошла до предела. А то выйдет что-то недоброе.