Сталинградская битва. Непобежденные (д/ф)

Тема в разделе "Документальные Фильмы", создана пользователем Ivan, фев 2, 2010.

1. Ivan

Ivan Мастер

Продолжительность: 00:43:55
    Режиссер: Татиана Донская
    В ролях: Участники сталинградского сражения
    Описание: 2009.01.31. 15-15. Вести. Сталинградская битва. Непобежденные. Т.Донская. (д.ф.) (sl)
    Доп. информация: Канал Вести

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1514068

Знаменитая Сталинградская битва прочно связана в нашем сознании с великой победой советских войск на Волге в 1943-м году, а вот о трагедии жителей города, об истинных ее масштабах известно немногим.

До самого последнего момента так и не было приказа об эвакуации гражданского населения, хотя предназначенные для этого эшелоны стояли на запасных путях. Заблаговременно спасали все, кроме людей. Вывозили архивы и наиболее ценное оборудование, хлеб, металлы, сахар, бумагу. Перед самым началом битвы власти города приняли решение об эвакуации скота.

В советское время историки писали, что "несмотря на воздушные налеты и выход противника на дальние подступы к Сталинграду, жители не хотели покидать родной город". Но это всего лишь ложный пафос. Когда встал вопрос об эвакуации, Сталин сказал: "Солдаты пустые города не защищают. Население оставить". На тот момент в городе вместе с беженцами находилось около миллиона человек. Именно они и стали главным заградительным отрядом для войск.

О том, как пережили весь этот полугодовой ужас женщины и дети, рассказывают очевидцы событий. Их рассказы дополняют воспоминания солдат двух противостоящих армий – советской и немецкой. Многие кадры кинохроники, снятой в Сталинграде зимой 1942-1943 года, телезрители увидят впервые.

-----------------------------------------------------------------------

[vesti]481348[/vesti]
    ...Дорогие мои, режиссёр Александр Лютенков, ведущая Татьяна Донская и все участники фильма!
    Вы создали замечательный фильм-правду о Сталинградской битве, о жителях и детях Сталинграда 1942 года. Это говорю я, Рождественский Юрий Михайлович, участник тех событий в Сталинграде. В 42 году мне было 10 лет.
    В Сталинград нас, (маму с тремя детьми, я старший) эвакуировали из города Самбора на границе с Польшей. В Сталинграде нас война догнала второй раз. Невероятные, потрясающие, жестокие события тех лет оставили в моей детской памяти нестираемые до сих пор зарубки почти каждого дня. Мы жили недалеко от вокзала и площади Павших Борцов в небольшом одноэтажном доме на углу улиц Пролеткультской и Большевистской. 23 августа наш дом сгорел и мы спасались в подвале центрального универмага, где потом пленили Паулюса. Моя тётя, Белова Тамара Григорьевна (ей было тогда 18 лет), сестра мамы, участвовала в строительстве оборонительных рубежей, была призвана красноармейцем в армию, погибла в разведке и захоронена в братской могиле под вечным огнём на площади Павших Борцов. Несмотря на отсутствие приказа об эвакуации, наша мама (ей было тогда 30 лет) сумела вывести нас из пылающего города.
    Всё, о чём рассказывали в фильме очевидцы тех событий, тогдашние дети, касаемо меня (нехватка воды, продуктов, патока, «трофеи» из разбитых магазинов, вой горящих овчарок, привязанных к проволокам вдоль прилавков универмага для охраны товаров, перебежка из задымлённого подвала подожжённого здания универмага в раскалённый подвал уже сгоревшего здания напротив (дом лётчиков), переправа через Волгу). Всё это я написал в своей книге «Что я увидел. Детство» (в случае заинтересованности могу переслать).
    В конце фильма очевидцы говорят, наше Сталинградское детство не отпускает. Я скажу больше. Парадоксально, но у меня порой появляется желание вдруг вновь оказаться в моём детстве там, в том страшном пекле. Детство, бывает один раз, у нас оно было таким. А почему такое желание поройИ Потому, что даже ребёнком в то время я видел и понимал единение людей, в нечеловеческих экстремальных условиях помогать друг другу выживать. К сожалению, сегодня такое проявление отношений среди людей в дефиците.
    Спасибо Вам, спасибо! Юрий Рождественский

Последнее редактирование: фев 1, 2013
  2. Ivan

Ivan Мастер

[vesti]481375[/vesti]

3. vassileok

vassileok Moderator

То что было на самом деле знают только очевидци.Это только сейчас узнаем действительность.Боже мой сколько же люди смогли вынести,перетерпеть,как страшно...

4. Ivan

Ivan Мастер

Дети военного Сталинграда

Автор: Вероника Богма

В Волгограде проходят последние приготовления к торжествам в честь победы в Сталинградской битве. 2 февраля в городе состоится праздничный парад, почетные места на трибунах займут более тысячи ветеранов-участников легендарного сражения на Волге.
    [rutv]65314[/rutv]

Добавлено через 4 минуты
    Автор: Ольга Скабеева

В России начинаются торжества в честь юбилея величайшего события в ходе Великой Отечественной войны. Ровно 70 лет назад была одержана победа в Сталинградской битве. Крупнейшая стратегическая группировка Вермахта была окружена и разгромлена. Фельдмаршал Паулюс сдался. В четверг на Волге вспоминали, как это было.
    [rutv]65969[/rutv]