Насчет выбора краски: - значит гуашь одобрямс , - акварель не советую, особенно на начальном этапе, - темпера можно, работа с ней аналогична гуаши, только темпера если уж высохла, то навечно, водой не смоешь, - ну и конечно можно работать маслом. Но это отдельный кусок темы. Масляная краска дороговата, разводится (и смывается!) только скипидаром или растворителем, воняет :icon_sick:, долго сохнет (понимай также размазывается, когда в порыве "вдохновения" рука с кистью, или без :blink:, или нога... :tease:, ну в общем заезжает на уже нарисованные элементы ), кисть скользит намного больше по поверхности, и при покрытии лаком могут быть сюрпризы, если плохо проверено, высохла ли краска, размазывается под лаком только так! Это все конечно недостатки, затооооо: палитра богатейшая, переходные мазки могут получиться красивенные, можно рисовать светлой краской по темной, не боясь, что она потеряется на темном, рисунок не темнеет под слоем лака. В общем рисовать маслом стоит. Но: не по всему, а по дереву, покрытому предварительно слоем лака (без наждачки в этот раз), по пластмассе, что еще можно приспособить... по железу! По бумаге и не пытайтесь рисовать, а то получится эффект, вроде туда заворачивали колбасу
Еще один веский аргумент в пользу масляной краски: если Вы где-то напартачили в работе, то неудавшийся элемент можно преспокойно стереть тряпочкой с растворителем! Одно условие, рабочая поверхность не должна быть шершавой (Даже если краска высохла, при желании растворителем можно снять непонравившийся элемент).
Теперь о фонах: Если вы рисуете гуашью или темпера (водяными красками), то и покрывать надо фоном на водяной основе. Это может быть просто слой гуаши с капелькой клея пва либо сейчас продают акрилловые краски для покрытия поверхности на водяной основе, наверно они тоже подойдут (я не пробовала правда, но вы попробуйте, расскажете ) Если вы рисуете маслом, то соответственно наносить нужно фон на масляной основе (ну из тюбика выдавливать не стоит, а лучше приобрести банку краски для покрытия нужного вам цвета, продаются и небольшие объемы).
Да, если Вы покрываете масляным фоном или лаком дерево, то прошкурьте его немного перед покрытием, так лак лучше ляжет. Вроде пока все, желаю успехов! Сообщайте о результатах!
Светлана, огромное Вам спасибо за столь подробный ответ!:girl_smile: Обязательно воспользуюсь Вашими советами. Правда, приболела немножко, сижу дома:icon_redface:. Как только появится возможность - сразу в магазин за красками. Если что-нибудь толковое нарисовать получится, обязательно покажу.
Здравствуйте! Кое-что удалось нарисовать. Спешу похвастаться:smuschon:. Не получается добавить изображение.
Ну зачем же сразу критикиИ Хорошая работа! Немного я бы добавила больше растушевки кое-где, вот например там, где вы нарисовали рядом три веточки-дуги, я бы лучше пустила еще одну (или две) зеленые веточки с цяточками, чтобы лучше заполнить это место. А в остальном элементы выполнены аккуратно, переходные мазки хорошие, я довольна, особенно если это одна из ваших первых работ! Я подозреваю, что у вас нет кошачки и вы рисовали цяточки и линии обычной кисточкойИ Хотя может с непривычки растушевка получилась не везде плавная и кое-где утолщенные линии... Но это вполне поправимо, это дело техники, которая к вам со временем обязательно прийдет. Кошачка необходима для петриковской росписи, элементы растушевки очень обогащают и украшают работу. За выбор черного цвета внутренней растушевки хвалю, он сюда хорошо подходит (особенно серединки у цветков просто супер!) Спасибо, что показали работу, дерзайте дальше, все замечательно!
Спасибо, Светлана. Кошачка у меня есть, но по всей видимости, не очень удачной получилась.Ворсинки длинными оказались у моего, как бы, короткошерстого котика. Уже кисточку исправила. Но если все еще не очень удачно, придется еще раз над котиком поиздеваться:icon_redface: (он еще после предыдущей стрижки продолжает обижаться). Да и не привыкла к такой тонкой работе, ручки, иногда, дрожат
Яблочки-игрушки Давно я не показывала мои рисунки, но в общем-то я давно уже не рисовала... :smuschon: Вот новое, оцените!
Ну так дерзайте! Уроки все выложены, если возникнут вопросы, то задавайте смело, буду отвечать по мере возможности k: