Петриковская роспись

Тема в разделе "Мое Творчество", создана пользователем Svetlana, мар 22, 2007.

1. Svetlana

Svetlana Свои

Насчет выбора краски:
    - значит гуашь одобрямс :smile:,
    - акварель не советую, особенно на начальном этапе,
    - темпера можно, работа с ней аналогична гуаши, только темпера если уж высохла, то навечно, водой не смоешь,
    - ну и конечно можно работать маслом. Но это отдельный кусок темы.
    Масляная краска дороговата, разводится (и смывается!) только скипидаром или растворителем, воняет :icon_sick:, долго сохнет (понимай также размазывается, когда в порыве "вдохновения" рука с кистью, или без :blink:, или нога... :tease:, ну в общем заезжает на уже нарисованные элементы :D), кисть скользит намного больше по поверхности, и при покрытии лаком могут быть сюрпризы, если плохо проверено, высохла ли краска, размазывается под лаком только так!
    Это все конечно недостатки, затооооо: палитра богатейшая, переходные мазки могут получиться красивенные, можно рисовать светлой краской по темной, не боясь, что она потеряется на темном, рисунок не темнеет под слоем лака. В общем рисовать маслом стоит.
    Но: не по всему, а по дереву, покрытому предварительно слоем лака (без наждачки в этот раз), по пластмассе, что еще можно приспособить... по железу! По бумаге и не пытайтесь рисовать, а то получится эффект, вроде туда заворачивали колбасу :smile:

Последнее редактирование: фев 3, 2010
  2. Svetlana

Svetlana Свои

Еще один веский аргумент в пользу масляной краски: если Вы где-то напартачили в работе, то неудавшийся элемент можно преспокойно стереть тряпочкой с растворителем! Одно условие, рабочая поверхность не должна быть шершавой (Даже если краска высохла, при желании растворителем можно снять непонравившийся элемент).

3. Svetlana

Svetlana Свои

Теперь о фонах:
    Если вы рисуете гуашью или темпера (водяными красками), то и покрывать надо фоном на водяной основе. Это может быть просто слой гуаши с капелькой клея пва либо сейчас продают акрилловые краски для покрытия поверхности на водяной основе, наверно они тоже подойдут (я не пробовала правда, но вы попробуйте, расскажете :Wink:)
    Если вы рисуете маслом, то соответственно наносить нужно фон на масляной основе (ну из тюбика выдавливать не стоит, а лучше приобрести банку краски для покрытия нужного вам цвета, продаются и небольшие объемы).

4. Svetlana

Svetlana Свои

Да, если Вы покрываете масляным фоном или лаком дерево, то прошкурьте его немного перед покрытием, так лак лучше ляжет.
    Вроде пока все, желаю успехов! Сообщайте о результатах!

Последнее редактирование: фев 3, 2010
  5. Sana

Sana Форумчанин

Светлана, огромное Вам спасибо за столь подробный ответ!:girl_smile:
    Обязательно воспользуюсь Вашими советами. Правда, приболела немножко, сижу дома:icon_redface:. Как только появится возможность - сразу в магазин за красками.
    Если что-нибудь толковое нарисовать получится, обязательно покажу.

6. Sana

Sana Форумчанин

Здравствуйте!
    Кое-что удалось нарисовать. Спешу похвастаться:smuschon:.
    Не получается добавить изображение:confused:.

7. Ivan

Ivan Мастер

Как добавить изображение http://www.kompashka.com/forums/showthread.php?t=841

8. Sana

Sana Форумчанин

Последнее редактирование: фев 5, 2010
  9. Sana

Sana Форумчанин

Иван, спасибо Вам за помощь:privetiki:

10. Sana

Sana Форумчанин

Светлана, вот моя первая работа.
    Жду критики:smile:

11. Svetlana

Svetlana Свои

Ну зачем же сразу критикиИ Хорошая работа! Немного я бы добавила больше растушевки кое-где, вот например там, где вы нарисовали рядом три веточки-дуги, я бы лучше пустила еще одну (или две) зеленые веточки с цяточками, чтобы лучше заполнить это место.
    А в остальном элементы выполнены аккуратно, переходные мазки хорошие, я довольна, особенно если это одна из ваших первых работ!
    Я подозреваю, что у вас нет кошачки и вы рисовали цяточки и линии обычной кисточкойИ Хотя может с непривычки растушевка получилась не везде плавная и кое-где утолщенные линии... Но это вполне поправимо, это дело техники, которая к вам со временем обязательно прийдет. Кошачка необходима для петриковской росписи, элементы растушевки очень обогащают и украшают работу.
    За выбор черного цвета внутренней растушевки хвалю, он сюда хорошо подходит (особенно серединки у цветков просто супер!)

Спасибо, что показали работу, дерзайте дальше, все замечательно!

Последнее редактирование: фев 5, 2010
  12. Sana

Sana Форумчанин

Спасибо, Светлана:privetiki:.
    Кошачка у меня есть, но по всей видимости, не очень удачной получилась.Ворсинки длинными оказались у моего, как бы, короткошерстого котика. Уже кисточку исправила. Но если все еще не очень удачно, придется еще раз над котиком поиздеваться:icon_redface: (он еще после предыдущей стрижки продолжает обижаться). Да и не привыкла к такой тонкой работе, ручки, иногда, дрожат:p

13. Svetlana

Svetlana Свои

Яблочки-игрушки

Давно я не показывала мои рисунки, но в общем-то я давно уже не рисовала... :smuschon: Вот новое, оцените!

Последнее редактирование: июл 18, 2010
  14. Ivan

Ivan Мастер

:eek:k: Как всегда !

15. Sana

Sana Форумчанин

ОООчень красивая работа! Светлана, вы МОЛОДЕЦ! :smile:

16. Svetlana

Svetlana Свои

Из недавнего...

17. Svetlana

Svetlana Свои

Из очень давнего...

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

18. ВалентинаМария

ВалентинаМария Недавно здесь

Хочу тоже научится петриковской росписи

19. Svetlana

Svetlana Свои

Ну так дерзайте! Уроки все выложены, если возникнут вопросы, то задавайте смело, буду отвечать по мере возможности :eek:k:

20. ВалентинаМария

ВалентинаМария Недавно здесь

Моя дочь левша.Как ей держать кисточку.Можете подсказать.