М.Шемякин - о русских переводах песен Жоржа Брассенса

Тема в разделе "Обсуждение тем : Фильмы, Музыка", создана пользователем guitara, дек 18, 2009.

1. gui

guitara Форумчанин

Интервью русского художника Михаила Шемякина, проживающего в Париже, российкому радио "Шансон":

p/s М.Шемякин имеет в виду переводы Александра Аванесова, чьи шесть дисков "Брассенса по-русски" можно найти или заказать в Париже по этому адресу:

Librairie russe "Les Editeurs Reunis"
    11, rue de la Montagne Ste-Genevieve
    Metro:"Maubert Mutualite"
    Tel.01 43 54 74 46
    ed.reunis@wanadoo.fr

aдрес сайта, посвященнго проекту "Брассенс по-русски" и Хору им.Ж.Брассенса:
    www.brassens.ru
    e-mail адрес:
    vesna@online.ru

Последнее редактирование модератором: дек 18, 2009
  2. Игор`ok

Игор`ok Недавно здесь

Вообще, хотелось бы обсудить творчество этого странного художника Михаила Шемякина. У многих людей к нему неоднозначное отношение. Вот и у меня тоже. Может, так проявляется его загадочная русская душаИ Однако его творчество не похоже на творчество русского человека. Скорее, корнями он уходит в немецкий романтизм Гофмана, причудливые формы напоминают Бодлера. Он приезжал к нам в Красноярск. Показал свои картины - "Балетные рисунки", дескать, ему важно, чтобы впервую очередь его творчество оценила интеллигенция (и сибирская тоже!). Устраивал перфоманс (с использованием наших же красноярских актёров - мимов:smile:). Ходил и фотографировал красноярский тротуар, готовит выставку "Что мне рассказали тротуары". Даже не знаю, как относиться к творчеству этого художника. Как он относится к РоссииИ Поддержите меня и напишите, как вы относитесь к Михаилу Шемякину, может я что-нибудь смогу понять для себяИ

3. Оксаночка

Оксаночка Недавно здесь

Откровенно говоря, творчество так называемого Художника товарища Шемякина вызывает большое количество вопросов. Стоит отметить, что настоящий великий художник должен понимать, кому нужно его искусство и зачем. Если творчество не находит отклика в данную эпоху, сможет ли оно быть важно для будущих поколений!И На мой взгляд, его творчество трудно как-либо охарактеризовать. Совершенно правильно замечают, что творчество Шемякина должны заниматься психиатры, а не художники и критики.
    Его многочисленные скульптуры пугают и будоражат сознания, вытягивая из его глубин самые мерзкие образы и желания. Как и шемякинские картины, в которых кто-то видит смысл, а кто-то -уродство. Он говорит, что "на своей шкуре испытал, что такое быть серьёзным художником". Друг Высоцкого, художник, скульптор, автор костюмов и либретто. Он же соавтор "Гофманиады", имеющей сомнительный смысл и форму. Хотелось бы узнать, как вы смотрите на его творчество. Считаете ли вы его хранителем русских традиций или нет, может ли он быть представителем российского искусства на зарубежной аренеИ
    Да что и говорить, "концептуальный выпендрёж" - вот название его творчеству: "я такой оригинальный, я фотографирую асфальт, он такой красивый", бла-бла-бла! Стены зафотай, чувак! они ещё разных цветов бывают:smile::smile:И знаете, всё это с таким пафосом лжехудожника сделано, что нельзя не засмеяться, когда он говорит "Рука художника как рука хирурга" (о рисовании в пьяном виде), или "Бахусу уже сослужил отдельную службу". Не удивительно, что его выдворили из учебного заведение, он тлетворно влиял на своих же одногрупников! Наверное, с таким же пафосом. Я не удивляюсь. Постоянно говорит, что он человек всесторонне развитой, что и либретто пишет, и картины, и скульптуры ваяет.
    мне не нравятся его работы, такое ощущение, что он в зазеркалье побывал, нарисовал всё, что таким увидел. Всё вывернуто, перебито, перевёрнуто. Но самое главное, что нет в этом красоты нет, а её ведь так не хватает в наши дни, очень печально...А Достоевский говорил, что красота спасёт мир! Если нет красоты, кто его спасёт!И Мне кажется, он просто стремится шокировать. Запад в смысле искусства и театра отличается от России очень сильно. Поскольку нужно было удивить иностранцев - богатых покупателей его картин, вот и получили мы Петра совсем на себя не похожего, статуи сфинкса, жуткие и где-то шокирующие. Сам говорит о необыкновенной энергетике, которую несёт в себе его творчество. От такой энергетики мурашки по коже, да и только! Говорит, что борется за всемирное счастье. Но это ещё большой вопрос.

4. Оксаночка

Оксаночка Недавно здесь

Не нужно думать, что я так реагирую на творчество Шемякина, потому что чего-то не понимаю, или, что ещё нелепее звучит, завидую этому художнику. Просто хочется иногда как в сказке Андерсена встать и воскликнуть «А король-то голый!». Ну не правильно это потворствовать всем идеям, которые возникают в сумасшедших головах людей. Нужно научиться думать своими мозгами даже в век колоссальных технологий и информационного бума. Не следует поддаваться и стадному инстинкту, который заложен в нас, или моде (где одно – проявление другого, то же самое практически). Шемякин просто вошёл в моду, да и вошёл лиИ Это вопрос. Такое ощущение, что он что-то там кумекал-кумекал, по сусекам поскрёб, получился колобок-чудовище, которого бы лучше на свете и вовсе не было.
    Один из его друзей говорит, что Шемякин творит ужасающие и страшные вещи, мы бы видели это яснее, если бы не цвет. Чаще Шемякин рисует красками, ему чужда графика, но если бы картины были чёрно-белыми, то купить бы их осмелился только мазохист или извращенец. Кому нравится испытывать страх и отвращениеИ! – больным людям, а по Фрейду, ещё и с кучей комплексов. Кстати, интерпретируют творчество Шемякина с позиций Фрейда очень часто, однако сам художник отмахивается от этого, приводя в пример уроки прошлого. Получается, что всё, что он создал, по сути, мазайка, собранная из осколков мирового искусстваИ Постмодерн короче, ничего нового и экстравагантного в его искусстве нет. А если нет ничего нового, чего столько пафоса напускать, гнать такую, блин, пургу. Просто на него управы нет!...брррр. Почему нормальные художники должны страдать и выбиваться в люди через пот и кровь, а такие доморощенные самоделкины – собирать все сливки. Не понимаю я законов этого странного шоубиза. Шоубиз добрался и до искусстваИ Но это же против правил, против живого и здорового искусство. Вот почему современный мир так страдает от нелепых книг, фильмов и художеств. Всё дело в том, что слишком сильно ориентироваться на зрителя тоже плохо. Особенно на современную молодёжь, которая, казалось бы дошла до предела. А то выйдет что-то недоброе.