Петриковская роспись

Тема в разделе "Мое Творчество", создана пользователем Svetlana, мар 22, 2007.

1. Svetlana

Svetlana Свои

Здравствуйте, Вам нужно найти, как рисовать просто птицу пропроционально, а уж оформлять ее петриковкой можно по-разному, конечно важен хвост, можно обыграть крылья, добавить хохолок... На Ваше усмотрение и на Вашу фантазию! На первой странице темы есть моя работа с птицей (ну может не ЖАР-... но птицей), может она Вас вдохновит...
    Удачи!

2. Svetlana

Svetlana Свои

Еще маленький совет: старайтесь, чтобы птица не была статичной, придайте ей какую-нибудь позу, движение хотя бы головы и тд.

3. Eve

Evelina Форумчанин

Здраствуйте Светлана и все те кто неравнодушен к этой теме.
    Всех поздравляю Со Старым Новым годом!Желаю всех благ,творческих успехов и здоровья!
    В честь праздника((( выкладываю свою МАТРЁНУ хотя закончила её ещё осенью а вот до камеры и до форума ушло времени больше чем на саму роспись.

4. Svetlana

Svetlana Свои

Спасибо!!! Вас тоже с Новым Годом! Всяческих успехов, творческого вдохновения и новых шедевров!
    Матрена - просто красавица у Вас получилась! Я даже не знаю, что на этой картине красивее, матрена или петриковка :smile:) Мне все нравится :eek:k:

5. Светлания

Светлания Форумчанин

Дорогие девочки!И все,влюбленные в петриковскую сказочную роспись,хочу всех вас поздравить с прошедшими зимними и уже наступающими весенними праздниками!И пожелать всем творческим людям ВДОХНОВЕНЬЯ!Пусть оно вас не покидает и дает желанье создавать свои маленькие шедевры.
    И хочу показатьи услышать критику( без критики не будет и роста) свой небольшой наборчик

Последнее редактирование: мар 5, 2012
  6. Svetlana

Svetlana Свои

Здравствуйте, Светлана!

Извините за позднюю реакцию, замоталась с работой :confused:.
    Спасибо за фото! Правда, первое немного размыто, что усложняет мне задачу...
    На первой работе мне видно следующее : общая композиция составлена грамотно цвета подобраны неплохо, немного видна разница в оттенках цветов досточки и кувшинчика, особенно что касается листиков (это если задумывался набор, а если нет, то тогда все в порядке!)
    Хотя может досточка еще просто не покрыта лакомИ О мазках и растушевке судить сложно, плохо видно. Могу сказать, что там внизу композиции у вас шикарный сложный цветок с целым набором мелких элементов, которые я бы подобавляла немного по всей работе, по крайней мере точки так точно добавила бы. А в общем хорошо!

Последнее редактирование: мар 11, 2012
  7. Svetlana

Svetlana Свои

На второй фотографии мне очень нравится тарелочка: ярко, весело, хорошее заполнение пространства, нет пустых мест но и не нагромождено, очень хорошо! Можно было бы наверно немного поработать над пропорциями птички (голова), но это уже не ко мне, я в этом не специалист... Растушевка хороша, больше и не нужно.
    А вот бутылку я бы обогатила растушевкой еще, чтобы немного лучше объединить элементы между собой. И похоже, что там переходной мазок слегка размыт, в листиках особенно.
    Желаю Вам дальнейших успехов и жду очередных работ!

8. Dian

Dian Свои

Evelina да тебя просто чудесная травка! Вся -- и капельки и осочки.
    Скажи, пожалуйста, для ориентира, это какого формата у тебя чёрный лист показанИ

Svetlana, я тут недавно услышала о такой росписи как киевская. Можешь о ней чего-нибудь рассказатьИ

Последнее редактирование: апр 14, 2012
  9. Dian

Dian Свои

Нарисовала я тут с месяц назад наборчик... Хотела подождать и хвастаться уже полностью готовым, но в процессе лакировки возникли проблемы, я их до сих пор не решила, так что покажу, что нафотала до лака :smile:

Общий план:

А теперь более детально и по частям:

Сахарница с ложкой:

Та же пара с другой стороны:

Последнее редактирование: апр 16, 2012
  10. Dian

Dian Свои

Солонка и перечница, основная роспись на них одинаковая (поэтому они стоят разными боками), а бордюрчикии по краю разные, чтобы отличать:

Подносик, на котором всё это стоит:

Большая миска, формально в набор не входит, заберут ли её с ним или оставят мне (я не расстроюсь!) пока неизвестно:

Она же с другой стороны:

Еще к набору следует добавить пару скалок, но их я пока не могу найти заготовки нужной формы.

11. Svetlana

Svetlana Свои

Огого! Дело поставлено на конвейер! Шучу :smile:) Это очень хорошо, чем больше, тем лучше. Рисовать одинаковые элементы на разных предметах - тоже надо уметь, чтобы получалось действительно одинаково и похоже на набор! У вас Диана это получается, молодец.
    В плане композиции все отлично, цвета подобраны хорошо, будет одно замечание: стараться придавать элементам больше плавности. В схеме рисования мазка, о которой я говорила в первом уроке: нажим-поворот-тоненький кончик - похоже, что прихрамывает этап поворота кисточки. Попробуйте больше поворачивать кисть, чтобы получались приятные дуги. Хоть прямые мазки никто не запрещал, добавлять немного больше изгибов в работу, я думаю, стоит.
    То же самое относится к растушевке, особенно самые верхние светлые линии на листиках очень прямы.
    Вот такая я приставучая, без критики не могу :smile:) Удачи Вам, Диана, продолжайте!

12. Svetlana

Svetlana Свои

эээ... Я вообще сама из Киева, но про такую роспись не слышала, мы всегда учили петриковку как самый яркий образец украинского прикладного творчества. Это наверно какие-то вариации уже. Если что узнаете, делитесь!

13. Dian

Dian Свои

Ничо, мне критика только полезна :smile:

Ну никак не даётся мне пока этот проворот кисточки, стараюсь выбирать элементы без него :( А стоит взять кисточку по-уставному, тремя пальцами -- руки дрожат, высота пляшет, поворот угловатый...

А одинаковые элементы оказалось нетрудно рисовать, главное -- принцип конвейера, вы верно подметили :smile: Сначала нарисовала на всех предметах место под ягодки, потом все ягодки, потом все цветочки, потом все листочки... Когда рисуешь подряд, оно и получается почти одинаково :smile:

Фух, как трудно садиться за прописи, когда что-то и так получается, без них :smile:
    "Ты должен больше тренироваться, юный падаван"(с)

14. Dian

Dian Свои

15. Svetlana

Svetlana Свои

Так вроде ж это и есть петриковская, там по ссылке в скобочках так и отмечено. :confused:

16. Svetlana

Svetlana Свои

Тренируйтесь, этому важно научиться. И кисточку прошу держать правильно! :mad: Если сейчас не переучитесь, потом будет поздно. Я верю, что у вас получится!

17. Dian

Dian Свои

Да вот и я зависла и решила тут спросить -- потому что показали мне работу, говорят, киевская, а мне кажется петриковкая :smile: Стали выяснять -- а оно вот как оказывается :smile:

Да я ж почти научилась год назад правильно держать кисточку... а потом вынужденный большой перерыв, всё забыла, всему пришлось заново учиться, да ещё и по второму разу... Страшно неохота. Но сейчас уже немножко полегче. Спасибо за пинок, пойду тренироваться :smile:

18. Nas

Nashwing Недавно здесь

Светлана, здравствуйте!
    Я в восторге от вашего МК!!! Очень понятно и четко, красивые ваши работы!
    Ваш мастер-класс мне порекомендовала Диана, очень уж хочется научиться Петриковской росписи! Посмотрите, пожалуйста, мои тренировочные задания.
    Самое главное, что меня смущает, то что переходный мазок растягивается по всему лепестку, а не заканчивается на его кончике.

Меня зовут Наташа. А подпись, почему-то не видна...

Последнее редактирование: май 20, 2012
  19. Nas

Nashwing Недавно здесь

И сразу вдогонку еще и цветы.
    Но тут вообще ничего не получается :smile:
    Васильки страшенные, с нижними лепестками сложных цветов вообще не разобралась - как их писатьИ! Я там кисточки прописала, может, другие сочетания надоИ

20. Svetlana

Svetlana Свои

Наташа здравствуйте! Приятно познакомиться с еще одним любителем петриковки!
    Я предлагаю вернуться к первому уроку и хорошо потренироваться вырисовывать базовые мазки.
    Переходной мазок у Вас получается с переменным успехом, в некоторых элементах очень даже ничего, но иногда, Вы правы, размывается и тянется слишком далеко. Я думаю, что дело тут в консистенции красок, скорее всего основная краска слишком жидкая, а на кончике может слишком густая. Но скорее всего основная краска жидковата. Попробуйте разные варианты, попробуйте набирать поменьше краски на кисточку.
    Но повторюсь, советую вернуться к первому уроку, который скучноват, я согласна, но необходим для успешного выполнения последующих уроков.
    И не обязательно сразу браться за переходной мазок, он Вас отвлекает от главной задачи: набить руку для выполнения плавных линий. Переход мазка со временем освоите, не беспокойтесь.