Франция оплатит учебу российских студентов

Тема в разделе "Учеба во Франции", создана пользователем Ivan, фев 2, 2009.

1. Ivan

Ivan Мастер

С 2008 года российские студенты могут рассчитывать на бесплатное обучение практически в любом из французских государственных вузов. Об этом сообщило посольство Франции в Москве.

Для реализации этого проекта в России создано агентство "Кампюс Франс". Оно уже открыло свои представительства в шести российских городах, включая Москву и Санкт-Петербург.

"Нам кажется, что надо помочь россиянам открыть свои возможности и выбрать наиболее интересное предложение среди французских вузов. Именно это и является основной задачей нашего нового агентства", - заявил в ходе презентации проекта чрезвычайный и Полномочный посол Франции в России Станислас де Лабуле.

Теперь для того, чтобы подать заявку на обучение, достаточно просто заполнить специализированную анкету на сайте агентства. В регистрационной форме абитуриенту предлагается не только рассказать о себе, но и о причинах, по которым он хочет учиться во Франции. По словам представителей "Кампюс Франс", к заполнению этой произвольной части досье следует подходить с большой ответственностью, поскольку именно она может сыграть решающую роль в конкурсном отборе.

После того как абитуриент заполнит интернет-форму, ему предстоит пройти собеседование, а также тест по французскому или английскому языкам в зависимости от выбранной программы. Если будущий студент пройдет отбор, "Кампюс Франс" поможет ему в получении визы на период обучения.

По мнению представителей французской стороны, подобная система заявок поможет жителям нашей страны преодолеть бюрократические препоны, нередко встающие на пути российских студентов, желающих пройти обучение в другой стране. На сегодняшний день, по данным посольства, на территории Франции учится 3241 россиянин. Это составляет лишь 1,2 процента от общего числа иностранных студентов во французских вузах.

2. Mar

Marika Недавно здесь

Здравствуйте, Иван!
    у меня к Вам вопросик имеется. очень важный для меня... я из Алматы. На сайте Альянс Франсез нашей страны прочла инфу, что обучение во Франции бесплатное для франкоговорящих. Эт хорошо, т.к. таковой являюсь. В 2007 году я закончила местный ВУЗ, но закончила его не ахти как. В дипломе одни 3-ки. :icon_redface: В том числе и по французскому. Только после окончания универа поняла, как важно иметь что-то в голове, когда столкнулась с проблемами при трудоустройстве на работу. И после этого конкретно взялась за английский и французский. В след. году хочу поступать на магистратуру во Францию. А теперь, собственно, вопрос, могут ли мои оценки в дипломе повлиять на решение коммисии о зачислении меня в ВУЗ, при условии, что я хорошо сдам DALFИ Или главное насколько хорошо ты знаешь языкИ Я ведь, все-равно, на магистратуре собираюсь выбрать совершенно другую специальность....

3. Ivan

Ivan Мастер

Приветствую Marika

Эта тема по вашему вопросу http://www.kompashka.com/forums/showthread.php?t=674

Доп информацию вы без сомнения получите в АФ по месту проживания. Еслу учебное заведение требует от иностранных учащихся справку-диплом DALF - это лишние расходы для вас, тк вы владеете французским. Возможное решение - позвонить в Универ и спросить у них напрямую естественно на фр. заодно проверите / подтвердите свой уровень владения :smile:

4. Ivan

Ivan Мастер

Учебные стипендии 2010-2011

Стипендии для российских студентов, желающих продолжить обучение в рамках 2-ого цикла (мастер).

Программы обучения

Диплом Высшей Школы (коммерция, инженерное дело...) Мастер и другие дипломы по различным дисциплинам, преподаваемым во Франции.

Требования к кандидату
    - наличие российского диплома о высшем образовании не позднее июня текущего года
    - российское гражданство и статус студента российского вуза
    - хорошее знание французского языка* (см. список требуемых документов)
    - приоритетом пользуются студенты, желающие продолжить свое обучение во Франции на уровне Master 2

Досье и календарные сроки

- Анкета кандидата (см. ссылку на документ ниже). Внимание: на 2010-2011 учебный год к рассмотрению будут приниматься только электронные досье кандидатов.
    - список требуемых документов (в виде отсканированных копий) (см. документ ниже). В случае, если письмо о предварительной записи во французский вуз еще не получено, просьба приложить страницу регистрации КампюсФранс, на которой указан выбранный Вами вуз
    - после публикации результатов конкурса стипендий Отдел стипендий свяжется только с отобранными кандидатами, которые должны будут в кратчайшие сроки отправить свои административные досье

ДОСЬЕ КАНДИДАТА

5. Ivan

Ivan Мастер

Список необходимых документов

ДОСЬЕ КАНДИДАТА НА УЧЕБНУЮ СТИПЕНДИЮ. СПИСОК ДОКУМЕНТОВ

Справка о зачислении во французский вуз

Рекомендательное письмо из российского университета, студентом которого явдяется кандидат

Резюме (Curriculum Vitae)

Мотивационное письмо

Копия российского диплома о высшем образовании

Копия студенческого билета или справка с работы (в случае, если кандидат не является студентом)

Сертификат, подтверждающий уровень владения французским языком - TCF или DALF/DELF

NB: Кандидат также может добавить другие документы, если считает это целесообразным

ВНИМАНИЕ*:

- НЕПОЛНЫЕ ДОСЬЕ НЕ БУДУТ ПРИНИМАТЬСЯ К РАССМОТРЕНИЮ

- ПРОСЬБА НАПРАВЛЯТЬ ТОЛЬКО КОПИИ ДОКУМЕНТОВ

- ДОКУМЕНТЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ДОСЬЕ, НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ КАНДИДАТУ

- РЕЗУЛЬТАТЫ ОТБОРА БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ НА САЙТЕ ПОСОЛЬСТВА, С ОТОБРАННЫМИ КАНДИДАТАМИ ОТДЕЛ СТИПЕНДИЙ ПОСОЛЬСТВА ТАКЖЕ СВЯЖЕТСЯ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

Финансовые условия

- продолжительность стипендии - 9 месяцев (760 евро в месяц)
    - помощь в получении визы (виза бесплатная)
    - приоритет при получении комнат в студенческих общежитиях CNOUS (студенческое жилье не гарантировано в Париже и парижском регионе)

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Адрес сайта, на котором будет осуществляться размещение и обработка электронных досье кандидатов, будет опубликован 1 февраля 2010 г. Сроки подачи досье: с 1 февраля по 15 марта 2010 г. Рекомендуем всем будущим кандидатам заранее подготовить свое досье, ознакомившись со списком необходимых документов и анкетой кандидата.

6. sab

sabinanefertiti Недавно здесь

здравствуйте!а вы можете дать какую-то информацию о Парижской консерватории или академии искусств!Икак можно туда поступитьИ

7. Ivan

Ivan Мастер

Вот координаты

http://www.cnsmdp.fr/interface/frame/frame_all.htm
    http://www.cnsad.fr/interface.php

8. sab

sabinanefertiti Недавно здесь

а вы не знаете!Иможно уехать как-то по обмену!Ижить в семье французской!Ия слышала некоторые живут,помогают по дому или нянчают ребенка и при этом нет проблем с жильем!где и как можно найти такую семью!И:victoria:

9. Svetlana

Svetlana Свои

Это называется fille au pair.
    Вот, например, один из сайтов, где можно найти про это инфу:
    http://www.aupair.com/ru