Сколько стоит чашка кофе ?

Тема в разделе "Клуб Путешественников по Франции и Миру", создана пользователем Ivan, июл 27, 2008.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Всего через 17 лет после распада СССР былая коммунистическая столица сделалась городом, где чашка кофе – самая дорогая в мире. В Москве ее средняя цена – 10 долларов 19 центов (с учетом чаевых). Так гласит новое исследование, проведенное лондонским отделением американской консалтинговой фирмы Mercer.

    Остальная Европа тоже не отличается щадящими ценами: в Париже за чашку кофе придется выложить 6 долларов 77 центов, в Афинах – 6 долларов 62 цента. Путешественникам, которые не могут обойтись без кофеина, лучше отправиться в Южную Америку или Африку: в Буэнос-Айресе кофе стоит 2 доллара 3 цента, а в Иоханнесбурге – 2 доллара 36 центов. Нью-Йорк – далеко не самый дорогой город: всего-то 3 доллара 75 центов на чашку.

    "Стоимость жизни вычисляется на материале магазинов и кафе, отвечающих международным стандартам и часто посещаемых экспатриатами, – говорит Натали Константэн Метраль, – менеджер по исследованиям из отделения Mercer в Женеве, Швейцария. – Мы фиксировали цены на чашку кофе в барах и кафе, отвечающих международным стандартам и часто посещаемых иностранцами, постоянно проживающими в Москве, а это очень дорогие заведения".

    Эти цифры включены в ежегодное исследование стоимости жизни, проводимое Mercer на материале 143 городов на шести континентах. Изучается сравнительная стоимость более 200 товаров и услуг в каждом городе, в том числе жилья, транспорта, продовольствия, одежды, домашней утвари и развлечений. Результаты помогают государственным ведомствам и транснациональным компаниям устанавливать размер компенсации для сотрудников, командируемых за границу.

    Смету командировок в Москву пора повысить – если, конечно, заинтересованные лица этого уже не сделали. Если, попивая десятидолларовый кофе, вы захотите почитать международную газету, вам придется выложить 6 долларов. Вздумав еще и перекусить, вы потратите более 20 долларов на то, чтобы провести утро так, как привыкли дома, даже если вы скромный в запросах командировочный или бизнесмен.

    Москва не только предлагает самые безумные цены на кофе в мире, но и вообще третий год подряд возглавляет рейтинг Mercer по общей стоимости жизни, обогнав Токио и Лондон. Аренда квартиры класса люкс с двумя спальнями в Москве обойдется в 4500 долларов в месяц (в Токио с его теснотой аренда квартиры обходится в среднем в 5128,84 доллара – зато чашка кофе стоит всего 5, а не 10 баксов, а утренняя газета разорит вас всего на 1 доллар 40 центов).

    Что до Нью-Йорка, то, хотя иногда он кажется дорогим городом, в список 20 самых-самых он даже не попал, если верить данным Mercer. В нынешнем году город Большого яблока соскользнул с 15-й на 22-ю строчку и является единственным американским городом в верхней полусотне.

    Кофе – не единственная статья повседневных расходов, которая будет недешево обходиться американским гражданам за границей. Поездка в лондонском метро стоит 5 долларов 89 центов – это самый дорогой общественный транспорт во всех городах в списке Mercer. За компакт-дисками не ездите в Прагу – если только не хотите выложить в среднем 33 доллара 53 цента за каждый. Американцам, которые едут в Дублин, стоит перейти на вегетарианское питание: гамбургер в среднем стоит 10 долларов 12 центов – почти вдвое дороже московского (5 долларов 75 центов).

    В том, что касается прочих статей расходов, цены в Москве продолжают расти, но для любителей кофе забрезжила надежда. В прошлом году многострадальная сеть Starbucks, одержав верх в продолжительной тяжбе с незаконным владельцем патента из России, открыла в российской столице свою первую кофейню.

    Москвичи с первого же дня начали сетовать на цену, но в действительности кофе из Starbucks не так уж ударяет по карману. Если верить Moscow News, скандально известные латте стоят от 150 до 200 рублей – то есть, от 6 долларов 42 центов до 8 долларов 56 центов по текущему курсу.

    В любом случае московская элита может себе позволить этот дорогой напиток: в городе проживает 74 миллиардера – больше, чем в любом другом населенном пункте мира.

    В Нью-Йорке чашка кофе стоит в среднем 3 доллара 75 центов. Казалось бы, цена не разумная, но, согласно исследованию американской консалтинговой фирмы Mercer, на свете есть шесть крупных городов, где типичная чашка кофе обходится более чем в 5 долларов. Как и следовало ожидать, в большинстве этих городов другие товары повседневного спроса тоже стоят возмутительно дорого.

    1. Москва (Россия)

    Чашка кофе в среднем – 10 долларов 19 центов.

    Месячная аренда квартиры класса люкс с двумя спальнями – 4500 долларов.

    Проезд в автобусе или метро – данных нет.

    Гамбургер в сети фаст-фуда – 5 долларов 75 центов.

    Международная газета – 5 долларов 99 центов.

    2. Париж (Франция)

    Чашка кофе в среднем – 6 долларов 77 центов.

    Месячная аренда квартиры класса люкс с двумя спальнями – 3091 доллар 62 цента.

    Проезд в автобусе или метро – 2 доллара 21 цент.

    Гамбургер в сети фаст-фуда – 8 долларов 61 цент.

    Международная газета – 3 доллара 68 центов.

    3. Афины (Греция)

    Чашка кофе в среднем – 6 долларов 62 цента.

    Месячная аренда квартиры класса люкс с двумя спальнями – 1545 долларов 81 цент.

    Проезд в автобусе или метро – 88 центов.

    Гамбургер в сети фаст-фуда – 7 долларов 66 центов.

    Международная газета – 4 доллара 42 цента.

    4. Пекин (Китай)

    Чашка кофе в среднем – 6 долларов 28 центов.

    Месячная аренда квартиры класса люкс с двумя спальнями – данных нет.

    Проезд в автобусе или метро – данных нет.

    Гамбургер в сети фаст-фуда – 2 доллара 93 цента.

    Международная газета – 4 доллара 32 цента.

    5. Берлин (Германия)

    Чашка кофе в среднем – 5 долларов 15 центов.

    Месячная аренда квартиры класса люкс с двумя спальнями – 1619 долларов 42 цента.

    Проезд в автобусе или метро – 3 доллара 9 центов.

    Гамбургер в сети фаст-фуда – 7 долларов 58 центов.

    Международная газета – 3 доллара 24 цента.

    6. Токио (Япония)

    Чашка кофе в среднем – 5 долларов 4 цента.

    Месячная аренда квартиры класса люкс с двумя спальнями – 5128 долларов 84 цента.

    Проезд в автобусе или метро – 2 доллара 80 центов.

    Гамбургер в сети фаст-фуда – 5 долларов 97 центов.

    Международная газета – 1 доллар 40 центов.

    Зак ОИМолли Гринбург
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Чашечка кофе в день

    Польза употребления напитка

    Во-первых, кофе не обезвоживает, он утоляет жажду так
    же хорошо, как обычная вода. Да, кофеин действительно вызывает
    повышенное мочеиспускание и может привести к тому, что вы потеряете
    больше жидкости, чем потребите. Однако для этого вам нужно получить не менее 550 миллиграммов этого вещества, а в средней чашке кофе
    содержится всего около 100 миллиграмм. Поэтому, чтобы действительно
    начать терять влагу, вам придется выпить не меньше 5-6 чашек за день.
    Выпейте одну с утра - и никаких проблем не будет.

    Во-вторых, кофе может уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний и не приводит к инфаркту. Гипертоники (люди, страдающие повышенным давлением), обычно отказываются от кофе, опасаясь, что он только усугубит их недуг. Однако одно из последних исследований Калифорнийского университета показало, что никакой связи между употреблением этого напитка и риском инфаркта нет. Более того, пронаблюдав 27 тысяч женщин в течение 15 лет, ученые выяснили, что три чашки кофе в день, наоборот, снизили их шансы заработать проблемы с сердцем на 24%. Хотя, почему именно, пока до конца не ясно.

    Еще один балл в пользу кофе дало сравнение с другими напитками,
    содержащими кофеин. Кофе действительно приводит к единовременному
    повышению кровяного давления, однако другое исследование показало, что даже кола может вызвать регулярные проблемы с давлением, а вот кофе - нет. Возможно, ответ кроется в других компонентах кофейного зерна, в том числе антиоксидантах, найденных в нем.

    В-третьих, кофе снижает риск заболевания некоторыми
    видами рака. В 1980 году буча вокруг кофе поднялась из-за заявления
    медиков о том, что напиток может вызвать рак поджелудочной железы. И
    точку в этом вопросе поставили только в 2007 году: ученые
    проштудировали в общей сложности 66 различных работ по теме и
    заключили, что сам по себе кофе канцерогеном не является. Скорее всего, эту роль выполняют сигареты - обычные спутники кофемана. Проведенное позже обследование 59 тысяч женщин в Швеции показало, что нет никакой связи между потреблением кофе и раком груди.

    Более того, существует предположение, что кофе способен предотвратить раковые заболевания. Японские медики, изучившие здоровье 90 тысяч мужчин и женщин, заявили, что у тех, кто потреблял 2-3 чашки в день, риск заболеть раком печени гораздо меньше, чем у других.

    Четвертая причина - сливки в кофе насыщают организм
    кальцием. Кофеин действительно приводит к небольшой потере кальция,
    поэтому некоторые врачи предупреждают: кофе может привести к
    повышенному риску травм и заболеваний скелета. Однако, по словам
    специалистов из Крейтонского университета, недостаток кальция у
    кофеманов вызывает, скорее, их нелюбовь к молочным продуктам, а не
    пристрастие к кофе. К тому же, даже две чайные ложки молока,
    добавленные в кофе, с лихвой восстанавливают все потери кальция,
    вызванные кофеином.

    Пятое. Кофе бодрит и поднимает настроение. Это
    доказанный научный факт. Кофе придает людям энергии, дает ощущение
    радости и помогает влиться в коллектив, улучшает внимание и способность к концентрации. Однако для такого эффекта потреблять кофе надо регулярно. От двух до четырех чашек в день достаточно для того, чтобы снизить ваш риск впасть в депрессию. Хотя врачи предупреждают: если у вас все-таки начались проблемы психического характера, от кофе лучше отказаться - в нестабильных состояниях напиток может иметь обратный эффект и подтолкнуть вас на необдуманные поступки.

    Шестое. Кофе помогает снять усталость после сильных
    нагрузок. К такому выводу пришли спортивные врачи, попытавшиеся помочь атлетам быстрее восстанавливаться после тренировок. Добавив кофеин в специальный спортивный напиток, медики убедились, что он увеличивает способность организма восстанавливать мышечный тонус на 60%. Связано это с тем, что кофеин, очевидно, помогает телу всасывать углеводы быстрее и легче, что в свою очередь и тонизирует мышцы.

    Седьмое. Кофе защищает от диабета и болезни Альцгеймера. Американские медики предполагают, что кофеин защищает клетки нашего мозга от вредного воздействия холестерина, которое, в том
    числе, приводит к развитию болезни Альцгеймера. Другие исследователи
    недавно выступили с заявлением о том, что среди любителей кофе намного реже встречаются больные диабетом второго типа.

    Несмотря на все перечисленное, очевидные минусы у кофе все равно есть. Во-первых, кофеин может вызывать привыкание, и если вы все-таки
    «подсели» на этот напиток, отказаться будет очень сложно. Исследования показывают, что уже на первые сутки, проведенные без любимого напитка, у кофемана появляются сильные головные боли, теряется способность концентрироваться, а затем ухудшается и общее самочувствие. Кроме того, передозировка кофеина (более 8 чашек в сутки) может привести к взрывам паники, хроническим неврозам, вызвать учащенное сердцебиение и даже судороги.
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Чашечка кофе в Париже за 1 евро. Специально для читателей Компашки :Wink:

    [​IMG]