Семейная политика во Франции

Тема в разделе "Домашние финансы во Франции", создана пользователем ОльгаОльга, окт 2, 2011.

  1. ОльгаОльга

    ОльгаОльга Красота

    Система семейных пособий

    Важнейшей составной частью семейной политики Франции является довольно разветвленная система семейных пособий. Финансирование семейных пособий осуществляется в основном за счет предприятий, взносы которых с 1990 г. рассчитываются со всего фонда выплаченной заработной платы. Эти взносы, а также доля поступающих от государства финансовых средств перераспределяются Национальной кассой семейных пособий (НКСП) (Caisse nationale des allocations familiales, CNAF), которая выплачивает различные виды семейных пособий, а также пособий целевого назначения, например на оплату жилья и на трудоустройство.

    НКСП является главным органом проведения семейной политики государства. В настоящее время семейные пособия поглощают около 2,6% ВВП Франции (в Швеции, Дании и Финляндии эта доля составляет 4% ВВП) и имеют более 100 разновидностей, бюджет НКСП превышает оборонный бюджет страны6. В 2007 г. через систему НКСП было выплачено 64 млрд. евро, в том числе около 40 млрд. в форме семейных пособий7.

    НКСП включает сеть Касс семейных пособий (КСП) (Caisse d'allocations familiales, CAF), имеющих 123 бюро по всей стране. Французские семьи регистрируются в КСП своего округа, получая регистрационный номер. До 2008 г. семьи регулярно сообщали в КСП о своем финансовом положении. В 2008 г. декларация о доходах в КСП отменена, так как в них часто занижались уровни семейных доходов. В 2005 г., например, 63% случаев занижения доходов было обнаружено благодаря сверке данных с налоговыми ведомствами8. Теперь данные о семейных доходах будут поступать в КСП из налоговых органов.

    С течением времени набор семейных пособий, их размеры и способы начислений менялись. Последняя реформа семейных пособий была проведена в 2004 г., когда все виды помощи и пособий для содержания малолетних детей были объединены в одно пособие по содержанию малышей (la prestation d'accueil du jeune enfant, PAJE), чтобы способствовать повышению уровней рождаемости и профессиональной занятости женщин, а также повысить роль предприятий в проведении семейной политики и статус профессиональных нянь. Государство отказалось от поддержки третьего ребенка, чтобы помочь семьям, у которых рождается первый ребенок. Спектр помощи на содержание ребенка был расширен, и акцент сделан на частные способы ухода за ним, а не на его содержание в яслях. Решение поставить семейную политику на службу рынку труда поддерживается стимулированием большего использования услуг няни.

    В 2008 г. система семейных пособий во Франции включает следующие основные виды пособий9.

    1. Пособия на рождение, усыновление и уход за детьми, пли Пособие по приему малышей (Prestation d'accueil du jeune enfant, PAJE), введенное с 1 января 2004 г., включает следующие типы пособий.

    1.1. Единовременная премия за рождение или усыновление ребенка (Prime a la naissance) действует с 1 января 2004 г. Беременная женщина, претендующая на получение данной премии, должна обратиться в КСП или в первичную кассу медицинского страхования в течение первых 14 недель беременности. На нее имеют право родители, намеренные усыновить ребенка (в возрасте до 20 лет).

    До конца 2008 г. действовали следующие правила оценки дохода родителей, имеющих право на премию при рождении или усыновлении ребенка (см. табл. 1).

    Таблица 1. Потолок доходов семьи в 2006 г.10
    Численность детей в семье (рожденных или которые должны родиться)
    Потолок доходов в 2006 г.

    для пары с единственным доходом
    для одиноких родителей или для пары с двумя доходами

    Один ребенок
    32328
    47799

    Два ребенка
    38794
    49188

    Три ребенка
    46533
    56047

    Плюс на каждого последующего ребенка
    7759
    7759


    Премия составляет 863,79 евро (в 2007 г. - 855,25 евро), а для усыновления с 1 августа 2005 г. - 1727,59 евро (в 2007 г. - 1710,49 евро). Премия выплачивается начиная с седьмого месяца беременности или в течение месяца, следующего за датой усыновления. Если рождается или усыновляется не один ребенок, выплаты соответственно увеличиваются (умножаются на количество детей).

    1.2. Базовое пособие (Allocation de base). Если семья имеет ребенка в возрасте до трех лет, рожденного после 1 января 2004 г., или усыновила ребенка моложе 20 лет после этой даты и эти дети находятся на ее иждивении, она имеет право на базовое пособие. Обязательным условием его получения являются три медицинских осмотра ребенка: 1) в течение первых восьми дней после рождения; 2) в возрасте 9-10 месяцев; 3) в возрасте 24-25 месяцев.

    До конца 2008 г. действовали следующие правила оценки потолка дохода семьи (см. табл. 1), имеющей право на получение базового пособия в размере 172,77 евро (в 2007 г. - 171,06 евро) в месяц на семью. При рождении или усыновлении двух и более детей пособие умножается.

    Базовое пособие может объединяться с пособием, связанным с присутствием родителя дома с ребенком, а с 1 января 2007 г. - с пособием по поддержке семей, усыновляющих детей. Базовое пособие выплачивается с первого дня рождения ребенка до достижения им трех лет. При усыновлении детей оно выплачивается в течение трех лет, но не превышая 20-летнего возраста усыновленного.

    1.3. Дополнительное пособие при свободном выборе способов ухода за ребенком (Complement de libre choix du mode de garde). Если семья имеет ребенка моложе шести лет, рожденного или усыновленного после 1 января 2004 г., она может иметь право на пособие по выбору способов ухода за ребенком. При этом возможны два случая: семья пользуется услугами аккредитованной государством няни; семья пользуется услугами няни юга бэби-ситтера.

    Если родитель живет один, он может иметь минимальную профессиональную занятость, которая обеспечивает ему доход в 374,12 евро; доход для пары должен составлять не более 748,24 евро. Валовая зарплата аккредитованной няни не должна более чем в пять раз превышать сумму часовой минимальной заработной платы (SMIC - СМИК), ее максимум - 42,20 евро в день. Сумма компенсации расходов на няню зависит от ресурсов семьи и возраста ребенка (см. табл. 2 - данные до конца 2008 г.).
     
  2. ОльгаОльга

    ОльгаОльга Красота

    Семейная политика Франции

    Семейная квота - льгота по подоходному налогу

    Семейная квота (quotient familial), с помощью которой французы адаптируют сумму налога к своим доходам, была введена во Франции в 1945 г. под лозунгом: «При равном уровне жизни - равные налоги». Хотя она не относится к семейным пособиям, с ее помощью французские семьи пользуются немалыми налоговыми льготами. Семейная квота рассчитывается путем деления общего семейного дохода на численность членов семьи, каждый из которых «оценивается» в зависимости от его положения - взрослые, дети, инвалиды и т.д. Взрослый имеет 1 часть, ребенок - 0,5; таким образом, семья из двух человек с ребенком имеет 2,5 части.

    В 1999 г. во Франции был принят закон, предусматривающий заключение двустороннего «гражданского пакта солидарности» (Pacte civil de solidarite, PACS), субъектами которого могут быть «лица одного или разного пола»; данный договор представляет по существу «пробный брак», признаваемый государством. С 2005 г. лица, подписавшие PACS, платят подоходный налог так же, как и состоящие в браке. Они могут платить налог с совместного дохода с первого года заключения PACS, тогда как раньше для этого они должны были жить в паре в течение трех лет. Численность подписавших PACS постоянно растет: в 2001-2007 гг. она возросла более чем в четыре раза - с 19632 до 102012. Иными словами, на десять заключенных браков приходится четыре подписания PACS. В pacсматриваемый период численность браков уменьшилась с 288 ты до 260 тыс.18.

    В 2008 г. пара, состоящая в браке или заключившая РАCS, имеет две части. Первый и второй ребенок имеют по 0,5 части, третий ребенок и последующие дети имеют по 1 части. На ребенка-инвалида добавляется 0,5 части. Родители, разведенные или живущие раздельно и ухаживающие за детьми поочередно, могут увеличивать семейную квоту на 0,25 части при одном или двух детях и на 0,5 части, начиная с третьего ребенка. Если ребенок живет с одним из родителей, к его квоте добавляется 0,5 части.

    В зависимости от размера семейной квоты ставки подоходного налога в 2007 г. различались от 0 до 40% (см. табл. 6).

    Таблица 6 Ставки подоходного налога с учетом семейной квоты19
    Размер семейной квоты (в евро)
    Налоговая ставка (%)

    До 5614
    0

    5614-11918
    5,5

    11918-24872
    14

    24872-66679
    30

    Более 66679
    40


    Эффективность семейной политики

    Вопрос об эффективности любой социальной политики, в том числе семейной, относится к числу наиболее сложных, поскольку ответ на него не сводится к расчету простых количественных показателей, а требует учета многочисленных факторов, связанных с социально-экономическим развитием, изменением статуса и состава семьи, общественного положения женщин, ценностных ориентиров и т.д. Анализ возможных последствий семейной политики требует прежде всего рассмотрения нынешней демографической ситуации во Франции, которая характеризуется показателями, представленными в табл. 7.

    На 1 января 2008 г. численность населения Франции составила 63,8 млн. человек, в том числе на территории метрополии - 61,9 млн., увеличившись в 2007 г. на 0,5%. В рамках ЕС Франция вместе с Ирландией занимает первое место по уровню рождаемости: 1,9-2 ребенка против 1,3 в Германии и Италии и 1,5 - в среднем по ЕС-2520. Сохранение относительно высокого уровня рождаемости во Франции можно отнести к позитивным результатам семейной политики.

    Одна из тенденций, проявляющихся за последние 30 лет, заключается в том, что средний возраст женщин, рожающих первого Ребенка, постоянно растет и в 2007 г. приблизился к 28 годам, а средний возраст забеременевших женщин составил 29,9 года (в 1977 г. -26,5 года). Еще одна тенденция - увеличение предстоящей при рождении продолжительности жизни: для мужчин с 70,2 года в 1980 г. до 75,3 года в 2000 г. и до 77,6 года в 2007 г. и для женщин соответственно с 78,4 до 82,8 и до 84,5 года21 (11, с. 3). Среди 797 тыс. детей, родившихся в 2006 г., 395 тыс., или 49,5%, были рождены вне брака; в 1970 г. эта доля составляла всего 6%22. С июля 2006 г. закон не различает прав детей, рожденных в браке и вне брака.

    Таблица 7 Основные демографические показатели Франции в 1980-2007 гг.23

    1980 г.
    1990 г.
    2000 г.
    2006 г.
    2007 г.

    Число рождений (в тыс.)
    800
    762
    755
    797
    783

    Естественный прирост (в тыс.)
    243
    326
    244
    280
    267

    Коэффициент рождаемости (на 1000 жителей)
    14,9
    13,4
    13,1
    13,0
    12,7

    Коэффициент детской смертности (на 1000 живорожденных)
    10,0
    7,3
    4,4
    3,6
    3,6

    Индекс рождаемости
    1,94
    1,78
    1,87
    1,98
    1,96

    Численность браков (в тыс.)
    334
    287
    298
    267
    260

    Коэффициент брачности (на 1000 жителей)
    6,2
    5,1
    5,0
    4,4
    4,2

    Численность населения (в тыс.)
    54029
    56893
    59249
    61538
    61876

    Доля лиц моложе 20 лет (в %)
    30,4
    27,5
    25,4
    24,7
    24,6 1

    Доля лиц старше 65 лет (в %)
    14,0
    14,1
    16,1
    16,4
    16,5


    Фактор старения нации, который наблюдается во Франции, как и в других странах ЕС, влечет за собой снижение темпов экономического роста, которые, по оценкам специалистов, могут понизиться с 2,2% в настоящее время до 1,3% к периоду 2030-2050 гг. Финансовая комиссия Национальной ассамблеи Франции предложила несколько стратегических направлений по решению вопросов увеличения трудовой занятости населения страны. Определенное место в этой стратегии уделено предоставлению молодым семьям пособий и выделению им жилья.

    Уже сегодня одной из целей семейной политики является оказание помощи родителям в том, чтобы они могли успешно сочетать воспитание детей и профессиональную занятость. Именно поэтому весьма значительные суммы, предоставляемые в качестве социальных пособий на малолетних детей, предназначены для того, чтобы либо уменьшить расходы семьи на няню, либо дать родителям возможность самим обеспечить присмотр за детьми. Демографическое положение Франции характеризуется так называемым «парадоксом рождаемости»: сочетанием довольно высоких показателей рождаемости по сравнению с остальными европейскими странами и высокого уровня экономической активности матерей. Этот парадокс объясняется особенностями французской семейной политики, отличной от политики других европейских стран в данной сфере. Наличие качественной бесплатной системы ухода за детьми позволяет более 80% француженок в возрасте от 25 до 39 лет (наиболее вероятный возраст деторождения) трудиться полный рабочий день. Таким образом, относительно высокие показатели рождаемости во Франции можно, по крайней мере отчасти, отнести на счет французской семейной политики. Почти 60% детей моложе шести лет растут в семьях с двумя работающими родителями24. Но с увеличением числа детей занятость женщин уменьшается: профессионально заняты 80% женщин, имеющих одного ребенка, 60 -женщин с двумя детьми и 37% - с тремя детьми. К тому же, как отмечают некоторые специалисты, оплачиваемый отпуск (в основном матерям) и «родительское пособие на обучение» (allocation parentale d'education), составляющее от 300 до 700 евро, отдаляют мать от рынка труда. Так, по данным опроса, проведенного Caritas France, 78% матерей-одиночек не имеют доступа к занятости из-за проблем с уходом за ребенком, трудностей сочетания профессиональной и семейной жизни, недостатка образования и т.д.25.

    В последнее время были приняты меры, направленные на то, чтобы предоставить родителям большую свободу выбора способов ухода за детьми.

    Во Франции многие женщины, имеющие детей, предпочитают работать и в этом им помогают ясли и материнские школы, в которые принимаются дети с трех (а иногда и с двух) лет. Кроме того, дети находятся в яслях и школах в течение большей части пня. Однако, по мнению профессора Лионского университета Ж. Бишо, при этом возникает проблема все более редкого рождения более двух детей («бесценного демографического капитала»), хотя это необходимо для обеспечения смены поколений26. Чтобы ответить на этот вызов, необходимо переориентировать семейную политику на поощрение рождения третьего, четвертого и т.д. ребенка. Семейную политику следует также реформировать в направлении поощрения занятости матерей с небольшим профессиональным опытом, недостатком образования и т.п.



    Проект Закона о финансировании системы социально: обеспечения (Projet de Loi de financement de la securite sociale pour 2008, PLFSS 2008) предусматривает три направления развития семейной политики27.
    Усиление мер в отношении семей с низкими доходами; чтобы дать им возможность выбора способов ухода за детьми. Для таких семей правительство предлагает увеличить соответствующее пособие на 50 евро в месяц. Таким образом, пособие на финансирование оплаты услуг профессиональной няни может вырасти 325 евро до 425 евро в месяц.
    Улучшение учета потребностей лиц, получающих пособи в целях повышения эффективности пособий. Для этого предусматриваются две меры:
    увеличение семейного пособия на 60 евро в месяц для детей, начиная с 14 лет, а не с 16 лет, как сегодня; это связано с те что, как показывают исследования последних лет, расходы на детей возрастают с 14 лет;
    определение размера школьных пособий в зависимости от возраста ребенка; шкала таких пособий будет определена позже.

    Особенность французской системы социальной защиты - очень сложная организационная структура, а также высокая доля расходов на социальные программы, которая превышает средний по ЕС уровень. В 1970-2003 гг. расходы на социальную защиту во Франции выросли с 17,5 до 30,9% ВВП. По оценке Евростата, по данному показателю Франция занимает в ЕС третье место после Швеции и Дании. Для Франции характерно наличие развитой системы инструментов семейной политики, которая стала результатом длительной эволюции, в ходе которой вводились и совершенствовались различные меры государственной семейной политики и формы семейных пособий. С этой точки зрения семейная политика Франции во многом может служить примером для других стран.
     
  3. ОльгаОльга

    ОльгаОльга Красота

    Семейная политика Франции

    Таблица 2. Условия и сумма компенсации расходов на няню11
    Численность детей на иждивении
    Доход за 2006 г. (в евро)

    ниже
    не выше
    выше

    Один ребенок
    19225
    42722
    42722

    Двое детей
    22135
    49188
    49188

    Трое детей
    25626
    56947
    56947

    Возраст ребенка
    Ежемесячная сумма компенсации (в евро)

    При пользовании услугами няни

    Менее трех лет
    642,40
    535,33
    428,28

    От трех до шести лет
    321,20
    267,67
    214,15


    При уходе с няней в родительском доме

    Менее трех лет
    776,25
    669,16
    562,10

    От трех до шести лет
    388,13
    334,58
    281,05


    1.4. Дополнительное пособие при свободном выборе деятельности (Complement de libre choix d'activite). На него имеют право, семьи, где один родитель не работает или имеет частичную занятость, чтобы осуществлять уход за ребенком. При этом семья доля на иметь не менее трех детей, последний из которых родился или был усыновлен после 1 июля 2006 г. Чтобы иметь право на такое дополнительное пособие, родитель должен до рождения или усыновления первого ребенка работать и платить взносы на пенсионное страхование по старости в течение двух лет, до рождения второго ребенка этот срок составляет четыре года, а до рождения третьего и последующих детей - пять лет.

    Если родитель не работает, он может получать дополнительное пособие по свободному выбору деятельности в таком размере: 363,27 евро, если он получает базовое пособие PAJE, и 536,03 евро, если он такого пособия не получает. При выплате пособия по способам ухода за ребенком данное дополнительное пособие не выплачивается. Если родитель является наемным работником с частичной занятостью, то он может получать следующее дополнительное пособие, связанное с выбором деятельности (см. табл. 3).

    Таблица 3. Пособия родителям с частичной занятостью12

    Занятость не более 50% рабочего времени на предприятии
    Занятость в течение 50-80% рабочего времени на предприятии
    Занятость не превышает 76 час. в месяц, а зарплата не более 1212,41 евро
    Занятость 77-122 час. в месяц, а зарплата не более 1939,85 евро

    Получающие базовое пособие PAJE
    234,83
    135,46
    234,83
    135,46

    Не получающие базового пособия PAJE
    407,60
    308,23
    407,60
    308,23


    Продолжительность выплаты этого пособия зависит от числа Детей на иждивении: 1) при одном ребенке она составляет шесть месяцев, начиная с месяца рождения или усыновления; 2) при нескольких детях - до трехлетнего возраста ребенка. Если родитель возобновляет полную или частичную занятость в возрасте ребенка от 18 до 29 месяцев, он продолжает получать данное пособие в течение двух месяцев.

    2. Детские пособия (Les enfants) - эта группа включает в себя следующие пособия.

    2.1. Семейные пособия (Allocations familiales) выплачиваются в том случае, если в семье на иждивении находятся по крайней мере два ребенка в возрасте до 20 лет. Семья имеет право на такое пособие, независимо от семейного положения и уровня дохода.

    Ежемесячная сумма семейного пособия до 31.12.2008 г. составляла:
    120,32 евро, если в семье два ребенка;
    274,47 евро, если в семье три ребенка;
    154,15 евро на каждого последующего ребенка.

    В дополнение к семейному пособию на каждого ребенка в возрасте от 11 до 16 лет ежемесячно доплачивается 33,84 евро и на каждого ребенка старше 16 лет - 60,16 евро. Если в семье на иждивении находятся всего два ребенка, она не получает дополнительных выплат на старшего.

    2.2. Дополнительное пособие (Complement familial) выплачивается, если в семье на иждивении находятся по крайней мере три ребенка (все они старше трех лет) и при этом доход семьи не превышает определенного предела. Это пособие выплачивается с месяца, следующего за датой исполнения трех лет третьему, четвертому и т.д. ребенку. До конца 2008 г. действовали следующие правила оценки минимального дохода семейной пары, имеющей пpaво на дополнительное семейное пособие (см. табл. 4).

    Таблица 4. Потолок доходов для получения дополнительного семейного пособия
    Численность детей в семье
    Потолок доходов в 2006 г. (в евро)

    для пары с единственным (общим) доходом
    для одиноких родителей или для пары с двумя доходами

    Три ребенка
    33961
    41569

    Четыре ребенка
    39644
    47232

    Плюс на каждого последующего ребенка
    5663
    5663


    Ежемесячная сумма дополнительного пособия составляет 156,60 евро.

    2.3. Ежедневное пособие на присутствие родителей выплачивается, если один из детей, находящихся на иждивении семьи, серьезно болен, явился жертвой несчастного случая или инвалид и если врач считает необходимым присутствие родителя рядом с ребенком, что естественно заставляет его прекратить свою профессиональную деятельность. Право на такое пособие предоставляется на шесть месяцев, затем оно может возобновляться в течение трех лет. За три года семья может получить максимум 310 ежедневных пособий. За месяц можно получать максимум 22 ежедневных пособия. До конца 2008 г. сумма пособий составляла 39,97 евро, если родители живут парой, и 47,49 евро - если родитель живет один.

    Если расходы семьи, связанные с состоянием здоровья ребенка, составляют в месяц 102,23 евро или более, семья может получать дополнительное пособие на эти расходы в сумме 102,74 евро. При этом доходы семьи не должны превышать следующие лимиты (см. табл. 5).

    Таблица 5. Потолок доходов для получения пособия по уходу за больными детьми13

    Доходы за 2006 г. (евро)

    Пара с единственным (общим) ребенком
    Родители-одиночки или пара с двумя доходами

    Один ребенок
    23598
    31186

    Два ребенка
    28318
    35906

    Три ребенка
    33981
    41569

    Плюс на каждого последующего ребенка
    5663
    5663


    3. Школьные пособия (Allocation rentree scolaire) на 2007-2008 уч. г. выплачиваются каждому школьнику, студенту или обучающемуся в профучилище, родившемуся в период с 16 сентября 1989 г. до 31 января 2002 г. Он должен также зарабатывать не более 55% СМИК, или 784,5 евро. Ребенок в возрасте шести лет или достигающий шести лет до 1 февраля 2008 г. должен быть записан в начальную школу (l'ecole primaire). Сумма пособия на каждого ребенка составляет 272,57 евро. Она выплачивается, если в 2006 г. доход на одного ребенка не превышал 21 991 евро, на двух детей - 27066 евро, на трех - 32141 евро и на каждого последующего - дополнительно по 5075 евро. Если доход семьи ненамного превышает установленный потолок, пособие к началу учебного года снижается. Пособие детям в возрасте от 6 до 16 лет выплачивается автоматически в конце августа. Детям в возрасте от 16 до 18 лет выдается после подтверждения их учебы.

    4. Пособия одиноким или разведенным родителям - эта группа включает следующие типы пособий.

    4.1. Пособия одиноким родителям (Allocation de parent isole. API). Одинокие родители - одиночки, разведенные, вдовы - должны быть одинокими в течение последних 18 месяцев и их средний! доход за три последних месяца не должен превышать максимальной суммы API. Одиночка получает пособие на жилье, составляющее 53,90 евро, если женщина ждет ребенка, 107,35 евро при наличии одного ребенка и 133,03 евро при наличии двух и более детей.
     
  4. ОльгаОльга

    ОльгаОльга Красота

    Семейная политика Франции

    Максимальная ежемесячная сумма API составляет 566,79 евро, если женщина ждет ребенка, 755,72 евро при наличии одного ребенка; к этой сумме добавляется 188,93 евро на каждого последующего ребенка. Если одиночка, получая API, начинает работать КСП не учитывает его зарплату при расчете API в течение месяца предшествующего началу деятельности, и двух месяцев после начала работы. В последующем API рассчитывается с учетом продолжительности занятости одиночки.

    Если одиночка работает 78 час. в месяц и более, его зарплат учитывается при расчете API. Кроме того, одинокий родитель может получить единовременную премию за возобновление занятости (Prime de retour a l'emploi), если она продолжается не менее четырех последовательных месяцев.

    Если одинокий родитель работает менее 78 час. в месяц, то в течение первых девяти месяцев его работы при расчете API во внимание принимается половина его заработной платы.

    API выплачивается начиная с месяца подачи заявки. Если заявка подается после шести месяцев одиночества, то API выплачивается в течение 12 последовательных месяцев. Если ребенку одинокого родителя менее трех лет, право на получение API продлевается до месяца исполнения ребенку трех лет.

    4.2. Пособие по семенной поддержке (Allocation de soutien familial). Если ребенок потерял мать или отца или если один либо оба родителя не участвуют в содержании ребенка в течение по крайней мере двух последовательных месяцев, КСП предпринимает усилия по привлечению родителей к исполнению своих обязанностей. А до этого выплачивает пособие по поддержанию семей, которое до конца 2008 г. составляло 84,60 евро в месяц, если ребенок лишен поддержки одного из родителей, и 112,80 евро, если он лишен поддержки обоих родителей.

    5. Пособие на обучение ребенка-инвалида (Allocation d'education de I’enfant handicape). Семья, имеющая на иждивении ребенка-инвалида в возрасте до 20 лет, может получать пособие на образование детей-инвалидов, которое с 1 января 2006 г. заменило пособие на специальное образование (Allocation d'education speciale). Право на пособие зависит от уровня инвалидности, который устанавливается Комиссией по правам и независимости инвалидов (Commission des droits et de l'autonomie des personnes handicapees, CDAPH). До конца 2008 г. ежемесячная сумма пособия составляет 121,72 евро на ребенка-инвалида. Она может быть дополнена с учетом таких факторов, как уровень инвалидности, прекращение профессиональной деятельности одним из родителей и др. Сумма дополнительного пособия разделена на шесть категорий, составляя от 89,79 до 999,83 евро.

    Помимо перечисленных семейных пособий КСП выплачивает пособия взрослым инвалидам, жилищные пособия, премии за переселение, пособия для трудоустройства молодежи и т.д. На конец 2007 г. семейные пособия на содержание детей получили 4638,7 тыс. человек, пособия PAJE - 2126,6 тыс., школьные пособия - 2797,8 тыс.14. Всего было выплачено не менее 11 млн. различных пособий.

    Начиная с 1997 г. каждые четыре года Национальная касса семейных пособий и государство заключают Конвенцию о целях и Управлении (Convention d'objectifs et de gestion, COG), в которой перечисляются основные цели деятельности НКСП, способы ее Финансирования и управления. В действующем третьем по счету (2005-2008), подписанном в июле 2005 г., описываются цели 123 КСП, которые, в свою очередь, подписывают Соглашения об управлении (Contrat pluriannuel de gestion, CPG) с НКСП, направленные на повышение качества обслуживания клиентов.

    В отличие от двух предшествующих соглашений третье COG определяет три главные цели КСП15:
    повышение роли семейных пособий в проводимой в стране семейной политике;
    повышение качества предоставляемых услуг, включая сокращение сроков рассмотрения досье;
    увеличение экономической эффективности деятельности КСП, в том числе за счет улучшения качества.

    Создание и содержание дошкольных учреждений

    Семейная политика включает инвестиции в структуры ухода за детьми: в детские сады (материнские школы - ecoles maternelles), которые бесплатны для детей от трех до шести лет, субсидируемые ясли (creches) и на приглашение аккредитованной няни для уход на дому.

    Если семья имеет ребен ка в возрасте менее шести лет, она может выбрать следующие способы ухода за ним:
    содержание в коллективных учреждениях;
    индивидуальное содержание, в том числе с приглашение няни;
    сокращение или прекращение профессиональной деятельности, чтобы ухаживать за ребенком.

    Во Франции существуют различные типы учреждений коллективного содержания детей: ясли, детские площадки (halte garderies) и детские сады. Деятельность всех этих учреждений является объектом регулирования, они должны получить разрешение на функционирование у председателя Генерального совета департамента. Эти учреждения могут управляться местными органами власти (коммун, департаментов и т.д.) или иметь частное управление (ассоциации, компании, КСП и др.).

    За последние десятилетия численность мест в яслях многократно возросла - с 40,5 тыс. в 1972 г. до 240 тыс. в 2002 г. При этом доля малышей до двух лет, посещающих ясли, возросла с 18 до 35%, а доля детей старше двух лет, посещающих детские сады («материнские школы»), - с 61 до 99%. В начале 2000-х годов дети до трех лет, родители которых работают, содержались следующим образом: ясли посещали 15,1%, материнские школы - 16,3, услугами аккредитованной няни пользовались 29%16.

    По данным доклада Центра стратегического анализа (Centre d'Analyse Strategique, CAS), государственные расходы на малышей (до трех лет) составляют 19 млрд. евро (1% ВВП). Несмотря на это, за 70% таких детей ухаживают их родители (в основном матери), 10 - посещают ясли, 10 - пользуются услугами нянь и еще 10% - услугами бабушек и т.д. В яслях насчитывается 320 тыс. мест, но их могут посещать только 10% малышей17.

    КСП участвуют в финансировании коллективных детских учреждений. Участие родителей в их финансировании рассчитывается в соответствии со шкалой, устанавливаемой на национальном уровне НКСП с учетом величины семейного дохода и размеров семьи. Во Франции существуют ясли нескольких типов - коллективные, семейные и родительские. Коллективные ясли, принимающие детей в возрасте до четырех лет, открыты в течении 10-12 часов в сутки. Как правило, они принимают от 20 до 60 детей и обладают педагогическими кадрами и средствами, позволяющими обучать детей, готовить их к социальной жизни. Семейные ясли организуются на дому аккредитованной (государственной) няни, а родительские ясли - ассоциациями родителей, которые осуществляют прием и уход за детьми с участием квалифицированных специалистов. Численность детей в родительских яслях не превышает 20 человек.

    С 2004 г. государство стимулирует создание яслей при предприятиях с помощью предоставления им налоговых льгот и специальных субсидий.

    Ребенок может находиться на дому у няни или у себя дома с няней. Численность «сертифицированных нянь - помощниц матерей» (assistantes maternelles agreees) возросла в 1991-2000 гг. со 130 тыс. до 384 тыс. Няня может получать зарплату в семейных яслях или непосредственно от родителей ребенка. Как правило, няня ухаживает у себя дома за одним, двумя или тремя детьми в возрасте до четырех лет. Няня должна получить разрешение на деятельность в службе защиты материнства и детства Генерального совета Департамента, которое гарантирует высокое качество обслуживания детей. Один или два раза в неделю ребенок, находящийся дома с няней, посещает семейные ясли для занятий с педагогами.