Возможно ли простому русскому парню учиться во ФранциИ

Тема в разделе "Учеба во Франции", создана пользователем Снегирь, фев 1, 2009.

1. Снегирь

Снегирь Форумчанин

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Скажите, пожалуйста, возможно ли простому русскому парню без связей и выдающихся достижений учиться во французском университетеИ Что для этого необходимо предпринятьИ
    Высшее образование инженера по электронике у меня имеется, поможет ли этоИ Конечно, я хочу продолжить обучение по электронной тематике, это интересно для меня.
    Скажу о себе: учился я в государственном ВУЗе в российской глубинке, имею опыт работы более 8 лет по специальности. Иммигрировать во Францию у меня нет намерения, мне интересен французский инженерный опыт и образ мышления европейцев. Естественно, что по-английски учиться было бы гораздо удобнее для меня, но я не располагаю достаточными суммами денег для обучения в Канаде, даже в Квебеке (15 000 канадских долларов в год). Возможно, что вы можете подумать, что я бедняк и неудачник, и нечего мне даже думать о зарубежье, со свиным рылом в калашный ряд не лезут. Я готов выслушать и подобные мнения, осознание действительности без розовых очков гораздо лучше, на мой взгляд, чем чувствовать разочарование в дальнейшем. Пишите свободно, я рад любому мнению.
    Заранее спасибо всем ответившим и просто прочитавшим мое сообщение.

2. Ivan

Ivan Мастер

Привет Снегирь, вот по твоему запросу http://www.kompashka.com/forums/showthread.php?t=674

3. Снегирь

Снегирь Форумчанин

Спасибо, Иван, за ответ! Насколько я понял мне необходимо иметь на счету в банке 5000 евро, чтобы официально не голодать на французской земле. Однако, сколько стоит обучение в университете в годИ Насколько я понял в результате поисков по интернету обучение в университете далеко не бесплатно, как пишут в рекламных листовках. Думаю, что Вам из Франции виднее, не могли бы Вы, Иван, прояснить этот вопросИ Возможно ли подтвердить наш российский диплом инженераИ Какое приблизительное время необходимо учиться для этогоИ

Последнее редактирование: фев 1, 2009
  4. Ivan

Ivan Мастер

Если не возражаете, перейдем на ты :smile: Как у тебя с французскимИ

5. Kob

Kobzar Свои

Если есть огромное желание..... то все можно и за недоррого:eek:k::eek:k:
    Есть опыт.... пиши:eek:k: Французские налогоплательшики заплатят

6. Ivan

Ivan Мастер

Так не стесняйся, делись

7. Kob

Kobzar Свои

Помог белорусу одному...... щас учится..:smile: и получает степендию:smile:
    Он попросил убежище и естественно, с моей помощью:eek:k: получил его,
    Щас консель женераль платит плюс десятилетка у него..... шоколад:victoria:

8. Ivan

Ivan Мастер

Молодец. А в чем заключалась помощьИ

9. Kob

Kobzar Свои

Встретил его на пеаже.... он сбежал от подруги:( .... они в Испанию ехали. Она даже не подозревала, что он хочет остаться:confused:
    Потом сказку ему написал и к интервью подготовил:eek:k: чтоб без накладок вышло..... щас учится.... Не поверишь даже денег не взял:eek:

10. Снегирь

Снегирь Форумчанин

Французский у меня нулевой. Если игра стоит свеч, то за пару лет планирую выучить, благо, что мама разговаривает на нем свободно.
    Стоит ли ехать учиться во ФранциюИ Может сразу на работу инженеромИ Или это нереальноИ Буду рад совету.

11. Снегирь

Снегирь Форумчанин

Уважаемый, Кобзар, а на каком языке лучше учиться: на английском или на французскомИ После беглого просмотра учебных программ я обнаружил немало курсов на английском языке, необходимо лишь предъявить количество очков с экзамена на знание английского, как иностранного языка.
    Неужели все так драматично, что для обучения во Франции придется просить убежищаИ!И Хотя терять-то нечего же, тоже хороший ход. А ваш белорусский знакомый учится по-новой с первого курса или подтверждает белорусский дипломИ
    Буду рад совету.

12. Ivan

Ivan Мастер

13. Снегирь

Снегирь Форумчанин

Спасибо большое за ценные сведения, Иван!

Благодарю за ценный ответ, Иван! Только я недопонял - эта схема работает только для студентов, обучающихся в ВУЗах в текущее время или для всех желающихИ Если только для учащихся студентов, то я уже давно не такой. Поступать в магистратуру с бородой и усами для этогоИ Попробую поискать подробнее про эту помогающую контору еще, может для всех желающих это работает тоже.
    А если обратиться в местный французский культурный центрИ Заинтересованы ли они в помощи российским гражданамИ
    Спасибо.

14. Ivan

Ivan Мастер

Если вы гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин, проживающий и имеющий долгосрочную регистрацию на территории РФ, если вы хотите начать или продолжить обучение во Франции или если вы уже получили подтверждение о записи:

- на подготовительные отделения (Classes Preparatoires) высших школ (Grandes Ecoles),

- в лицеи для получения диплома BTS (Brevet de Technicien Superieur),

- в Университетский институт технологий (IUT, Institut Universitaire de Technologie),

- в Университетский специализированный институт (IUP, Institut Universitaire Professionnalise),

- в вуз для получения дипломов Лисанс (Licence), Мастер 1 (Master 1, старое название: Maitrise) и Мастер 2 (Master 2, старое название: DESS / DEA), для поступления в докторантуру (Doctorat),

- в вуз, принимающий абитуриентов по результатам вступительных экзаменов (например, в высшие инженерные школы или школы коммерции, а также программы МВА),

- в центры (школы) изучения французского языка на программы длительностью свыше 90 дней,

- на стипендиальные программы различного типа (Французского Правительства, Европейской Комиссии, французских вузов или организаций и т.п.)

вы должны пройти следующие этапы:

1. Создание электронного досье на сайте Французского государственного центра записи во французские вузы КампюсФранс www.russie.campusfrance.org

Кандидат должен создать и заполнить свое электронное досье, предварительно ознакомившись со справочником «Как заполнять досье» (браузер Mozilla Firefox, внесение информации только на французском или английском языках). Вопросы по заполнению можно задать по электронным адресам, указанным в рубрике «Контакты».

2. Оплата регистрационного взноса 3000 руб. банковским переводом на счет Французского культурного центра в Москве (некоторые категории кандидатов могут быть освобождены от уплаты или должны платить 1500 руб.: см. «Как заполнять досье», реквизиты для перевода там же).

3. Собеседование в одном из представительств КампюсФранс (некоторые категории кандидатов могут быть освобождены от собеседования: см. «Как заполнять досье»).

4. Рассмотрение электронного досье французскими вузами и получение ответа о предварительном зачислении (если применимо).

5. Запись на подачу документов на долгосрочную студенческую визу по телефону или через сайт Визового центра www.francevac-ru.com (см. «Как записаться на визу» в рубрике «Как заполнять досье»).

Процедура он-лайн регистрации не касается следующих категорий кандидатов:

- fille au pair (уход за ребенком с проживанием в семье граждан Франции и одновременно учеба),

- несовершеннолетних граждан, которые едут на обучение в средних учебных заведениях (например, лицеях);

- на прохождение рабочих стажировок на предприятиях.

Дополнительная информация о КампюсФранс: www.diplomatie.gouv.fr (Интернет-сайт МИД Франции)

15. Снегирь

Снегирь Форумчанин

Спасибо большое, Иван!

Наверное, осталось только поклониться в знак благодарности! Остальное от меня уже только зависит. Задачу понял, буду думать, стоит ли начинать ее осуществлять.

16. Ivan

Ivan Мастер

Учеба во Франции

Не за что, Снегирь.
    По мере продвижения проекта, оставляй впечаления в теме. Ее я перенесу в раздел "Учеба во Франции"