Все о Париже

Тема в разделе "Клуб Путешественников по Франции и Миру", создана пользователем Ivan, окт 1, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Я бывал в азиатском квартале.
    вывески на местном. как в другой стране
     
  2. o-lka

    o-lka Свои

    САМОЕ СТРАШНОЕ ЗДАНИЕ ПАРИЖА

    Башня Монпарнас. В 1973 году новый небоскрёб вызвал такой шквал критики, что город на сорок два года вообще запретил строить высотные здания в центре. Теперь же башню не только отремонтируют, но и сделают новым символом XXI века. Семь финалистов конкурса на реконструкцию башни предлагают свои варианты, как исправить «самое страшное здание Парижа».

    [​IMG]

    Nouvelle AOM из трёх местных бюро смог угадать настроение времени. Хотя остальные шесть команд предложили не менее интересные решения.

    Победитель Nouvelle AOM: создать новый символ эпохи

    Раз башню нельзя снести, ее надо превратить в памятник. Но не в памятник личности, а целой эпохе. Обновленная башня станет символом энергетической революции XXI века. Сразу на нескольких уровнях появятся масштабные озеленённые террасы, которые на весь Париж будут продвигать новую политику города по защите окружающей среды.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    MAD: превратить башню в мираж

    Ма Яньсун предложил создать из башни огромное зеркало, которое бы отражало в фасаде всю подлинную красоту Парижа. Эффект строится из множества вогнутых панелей, повернутых под определённым углом. Отражение получается перевёрнутым, из-за чего здание теряет свою массу и сливается с небом.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Studio Gang: разбить на меньшие объёмы

    Американское бюро оборачивает башню складчатым фасадом, который ломает единый объём и зрительно уменьшает здание. Стеклянная оболочка со сложной геометрией зеркалом не становится, но тоже взаимодействует с окружением, переливаясь отражениями парижского неба.

    [​IMG]
    [​IMG]

    OMA: показать историю на контрасте

    Рем Колхас сохраняет первоначальный объём, но только наполовину. К южному фасаду по проекту пристраивается волнистая стена из бронзы, которая позволяет создать и лучшие условия для работы внутри, и новую доминанту в городском ландшафте.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Домик Перро: построить рядом башню еще выше

    Видимо, Перро превратил конкурс в политическое высказывание. Ведь с таким проектом на победу он никак не мог претендовать: здания в 300 метров просто не позволено строить. Тем не менее, решение продумано вплоть до деталей переезда. Сначала предлагается построить новую башню, перевезти туда сотрудников, а потом уже реконструировать Монпарнас, на котором сверху бы появилась еще консольная смотровая площадка площадка.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Architecture Studio: покрыть фасад балконами и террасами

    Бюро максимально использует устойчивое выражение «с башни Монпарнас лучший вид на Париж, потому отсюда не видно самой башни». Новый фасад разбивается на прямоугольные блоки балконом и террас. Так получается и уменьшить масштаб, и добавить зданию больше функций для новых рабочих пространств.

    [​IMG][​IMG]

    PLP Architecture: создать самый большой билборд города

    Французские журналисты предположили, что британское бюро просто издевается над соседями. Иначе как еще можно обосновать решение, в котором башня превращаются в гигантские медиа-фасады? Хотя в проекте архитекторы называют идею «мерцающей внешней оболочкой, имитирующей течение, волны и море».
    [​IMG]
    [​IMG]

    От себя скажу - идея не строить в историческом центре ничего выпирающего мне, москвичу, нравится.
    А из этих проектов второй понравился - зеркальный.

    [​IMG]

    Всё это я писал два года назад, Для рубрики #архитектураповторникам решил повторить. Но какие там сейчас дела?
    Выяснил.
    Башню закроют в конце 2020 года. Более точная дата пока не известна, но если вы собирались посетить ее смотровую площадку, сделайте это скорее. Здание полностью опустошат... ну хоть не снесут! Обновлённая башня Монпарнас станет выше на 18 метров, стекла станут прозрачными, чтобы пропускать больше света, на крыше будут установлены солнечные батареи, 80% вентиляции здания станет естественной за счёт ветров. На каждом этаже появятся заполненные деревьями балконы и вертикальные сады. 7200 нынешних тонированных окон будут вторично использованы для создания внутренних перегородок и новой насыпи вокруг башни.

    Михаил ГУРЕВИЧ
     
  3. o-lka

    o-lka Свои

    Всё, что я хочу на Новый Год - это метро
    Монтеа, молодая парижанка 26 лет, спародировала и спела на французском песню Марийи Карей «All I Want For Christmas Is You», чтобы потребовать возврата парижского транспорта.



    Я не хочу многого на Новый Год

    Только одна вещь, которую я хочу

    Мне пофиг ваши сумки Шанель

    И ваш отпуск на Сейшелах

    Я хочу только метро

    И автобусы, если это не слишком

    Люди сходят с ума

    Всё, что я хочу на Новый Год — это метро

    1 поезд из трёх, нету электричек

    Как я поеду на работу

    Бабосов на Убер у меня нету

    Всё равно дороги в пробках

    Всй мои френды живут хрен знает где

    Конечно, иначе это бы не было так смешно

    Я — одна единственная, что сижу в своей деревне

    Так что перед тем, как я сойду с ума

    Отдайте мне несколько линий метро

    Ветку 4 и ветку 13, это было бы прекрасно

    Я даже не буду жаловаться

    Всё, что я хочу на Новый Год — это поезда

    Да, бейби...

    В конце ролика — отчаявшийся реальный парижский мужик, кричащий и причитающий, что он хочет поезда, чтобы поехать на работу...
     
    Ivan нравится это.
  4. yaroslava

    yaroslava Хранительница секретов

    Париж с высоты полёта.

    [​IMG]
     
  5. o-lka

    o-lka Свои

    Музей иллюзии в Париже

    Музей иллюзии открыл свои двери в центре Парижа и уже привлёк множество посетителей. Гости попадают в удивительное путешествие, в котором задействованы все органы чувств. Оптическая иллюзия, искажение форм, обман глаз, музей обещает множество потрясающих впечатлений.

    [​IMG]

    Стивен Карнел (Steven Carnel), соучредитель музея, сообщил, в музее иллюзий 60 интерактивных инсталляций, захватывающий маршрут приглашает посетителей испытать свои когнитивные и сенсорные ощущения. «А на иллюзии каждый реагирует по-разному просто потому, что их глаза, образование и образ жизни отличаются от других».

    [​IMG]

    Зал Альдеберта Эймса — эта комната настоящая оптической иллюзии. Разработанная американским офтальмологом Адельбертом Эймсом-младшим, она выглядит кубической, тогда как на самом деле она трапециевидная. Пол и потолок у него наклонные. Когда человек находится на самой дальней стороне, он кажемся маленькими, тогда как человек напротив него кажется гигантским. Происходит это по причине того, что глаз человека не распознает глубины, пол ему кажется ровным.

    [​IMG]

    Возможно, самой сногсшибательным аттракционом музея является вихревой туннель. В этой длинной прямой трубке наш мозг заставляет нас думать, что мы никогда не сможем добраться до выхода. Жизненный опыт человека требует от него немного успокоится и двигаться вперед с закрытыми глазами. Тогда как на самом деле всё проще и выход из туннеля прямо перед посетителем.

    [​IMG]

    Этот стул предлагает исследовать законы восприятия и играть с пропорциями. Воспринимаемый размер человека зависит от контекста, который предлагается окружающими его предметами. «Элементы кажутся помещенными случайным образом, в то время как они размещены очень строго, именно для того, чтобы сделать оптическую иллюзию», — говорит Стивен Карнел.

    Музей иллюзии

    98, rue Saint-Denis – 75001 Paris

    Tél: 07 66 72 76 40

    Часы работы: ежедневно с 10 утра до 20 часов, по четвергам, пятницам и субботам до 22 часов.

    Цены:

    для взрослых: 18 евро

    ребенок (5-15 лет): 12 евро

    ребенок (до 5 лет): бесплатно

    https://museedelillusion.fr/
     
    yaroslava нравится это.
  6. o-lka

    o-lka Свои

    Выставка Christian Louboutin - 26/02/2020 - 26/07/2020

    С февраля 2020 года в парижском Дворце Порт-Доре открылась огромная экспозиция, посвященная Кристиану Лубутену. Мастер, известный своей обувью с красной подошвой, одолжил Palais de la Porte Dorée модели из своего личного архива – включая образцы, которые никогда не видели прежде.

    [​IMG]

    Дизайнеру, который с момента основания своего бренда в 1992 году создал более 15 000 моделей обуви, точно было из чего выбирать. Помимо таких знаковых туфель как Pigalle и Décolleté, на выставке представят пары Christian Louboutin, созданные в сотрудничестве с художниками, которые всегда были для мастера источником вдохновения. Среди них американский режиссер Дэвид Линч, испанский хореограф Бланка Ли и пакистанский художник Имран Куреши. Миссией куратора Оливье Габета было показать богатую вселенную и многореферентную природу легендарного обувщика. Таким образом экспозиция станет своего рода сборником референсов на поп-культуру, театр, танец, литературу, кино и путешествия, стоящие за коллекциями Christian Louboutin.

    «Моей целью никогда не было работать в индустрии моды в целом», – как-то сказал Лубутен. «Я только интересовался обувью». Живя в Париже, он с большим удовольствием делит свое время между домами на юге Франции, Португалии и Египта, где он рисует около 600 дизайнов обуви в год. К тому времени, когда он разрежет ленту экспозиции, посвященной его деятельности, бог знает сколько моделей он еще создаст. Именно это плодотворное творчество отпразднуют в его родном Париже.

    Адрес
    Le Palais de la Porte Dorée
    293 Avenue Daumesnil
    75012 Paris 12

    Цены
    пониженный тариф : 9 €
    полный тариф : 12 €

    Найти на сайте
    www.palais-portedoree.fr

    Билеты онлайн
    palaisportedoree.tickeasy.com

    Время открытия
    вторник - пятница - 10.00 - 17.30
    суббота - воскресенье - 10.00 - 19.00


     
  7. o-lka

    o-lka Свои

    Таким чистым воздух Парижа не был последние 40 лет. С момента введения карантина качество воздуха в Париже и во всем регионе Иль-де-Франс стало лучше на 30%...
    https://avefrance.com/novosti/vozduh-parizha/
     
  8. o-lka

    o-lka Свои

    [​IMG]
     
    Ivan нравится это.
  9. o-lka

    o-lka Свои

    Древние злаки, фрукты и хлеб — в Париже открылась выставка «Последний ужин в Помпеях».

    [​IMG]

    Формы для пирогов в виде сердечек и караваи хлеба — парижская выставка «Последний ужин в Помпеях» доказывает, что со времен Римской империи наш стол изменился на удивление мало. А фреска, на которой этими же хлебами оплачивают голоса избирателей, неизбежно заставляет задуматься и о параллелях с античным обществом.

    В Париже в самый разгар эпидемии открылись — закрылись и снова открылись — сразу две выставки, посвященные Помпеям. Проекты не были скоординированы ни между собой, ни, тем более, с актуальными событиями. Но ощущение «последнего дня» неожиданно совпало — коронавирус накрыл Европу не хуже пепла и лавы.

    Трагические моменты ценны для историков материальной культуры. В такие дни очевидцы невольно фиксируют детали существования. В наше время так и случилось — с первых же дней самыми популярными статьями и передачами стали материалы о «карантинных рецептах». Жители Помпей ничего зафиксировать не успели, за них это сделал плотный, непроницаемый слой пепла, окруживший и людей, и предметы. Он и сохранил для нас хлеб в булочных, печи в домах, масличные прессы, кухонную утварь и даже продукты на столах.

    Обменять голос на хлеб.

    На выставке «Последний ужин в Помпеях» в парижском Музее человека пройдем по помпейской вилле — из атриума и булочной на кухню, затем в сад и, наконец, в триклиний, столовую. Экспозиция повторяет строение помпейского дома — зажиточного, с собственной печью. Не каждый дом мог похвалиться таким дорогим оборудованием, а домашних масличных прессов во всех Помпеях археологи и вовсе наши только три штуки. Репродукции фресок на стенах рассказывают, как питались остальные жители. Самые бедные довольствовались «стрит-фудом», что не скажешь про наши дни. Булочные предлагали на вынос хлеб и разные наполнители для «сандвичей», овощные и мясные. Люди среднего достатка относили в булочную для выпечки собственный хлеб.

    Вот, на одной из фресок человек раздает хлеба. Это не булочная — так покупали в Помпеях голоса избирателей на местных выборах. «Иди к такому-то — советует граффити на стене — у него хлеб лучше». Программы писали тоже на стенах, рогаторы, часто женщины, выкрикивали их вслух.

    «Все говорят о римских оргиях, — рассказывает нам куратор Магдалена Руиз Мармолехо — а римляне питались довольно умеренно. Утром — только воду, в лучшем случае с куском хлеба. Обед был не обязателен, а если и случался, то из одного блюда, овощного или из бобов». Настоящее пиршество начиналось вечером — наконец появлялись мясо, соусы, вина. До конца банкета додержаться удавалось не всем — на фреске раб поддерживает не твердо стоящего на ногах хозяина, а тот извергает из себя съеденное. Но и на банкете существовали строгие правила поведения, для гостей и для хозяев. «О них археологи узнают в основном из граффити, — продолжает куратор. — Кого-то на банкете обидели, поднесли не те блюда, а встать нельзя, у каждого свое ложе. Потом вышел, ну и написал на стене, что лежит на сердце». Кураторы сдержанно воспроизвели на стенах самые вежливые записи, рядом повесили правила для хозяев банкета, тоже не потерявшие актуальность. Самое приятное для гостей — невозможно было уйти без подарка.

    Пирог сердечком.

    Дарили в основном посуду с того же банкета. Помпеи были крупным центром гончарного производства — и массового и марочного. Мода на «бренды» тоже, оказывается, старее, чем мы думали — помпейские мастерские ставили на свои горшки и амфоры клейма, а покупатели интересовались горшками определенного мастера.

    Бронзовая посуда и кухонная утварь тоже украшены. Когда-то они отливали золотом и медью, начищенные до блеска, потом почернели от пепла, но сохранили изящество формы. Античная хозяйка, оказывается, как и мы, любила выпечь пирог в виде сердца или аккуратного круга с узором. В состоятельных семьях ковши — непременно с витыми ручками и с носиком, самый красивый предмет — весы для пряностей с фигурными гирями, одна из них в виде головы Юпитера.

    Финики, смоквы, чечевица.

    Окаменевшие, законсервированные в лаве зерна, фрукты, орехи и есть — самые интересные экспонаты. Например, финики, которые на праздник начиняли орехами и монетками. Такие сладости хозяин дарил членам семьи и рабам. Рецепт стоит записать, он вполне годится для новогоднего стола.

    Чечевица в миске, смоквы, пряности, грецкие орехи — как будто только что легли на стол. С ними работали археоботаники — последователи Николая Вавилова, прослеживающие великое перемещение семян и растений, разделяющие находки по сортам, освобождающие их от лавы. Плоды фигового дерева не изменились, а персику прошедшие со времен извержения Везувия (79 г. н. э.) века пошли на пользу. В римские времена он был гораздо кислее, его и ели замаринованным в уксусе.

    Инструменты из археоботанической лаборатории тоже выставлены для обозрения, а над ними — засушенные колосья из коллекции французского Института растительных культур Arvalis, старинные сорта бородатой пшеницы, полбы, двурядной и шестирядной ржи. Все предметы, кроме этих венков и снопов, представил на выставку Неапольский археологический музей. Во Франции они впервые, но и в самих Помпеях увидеть их сложно. Обугленные зерна — предметы непритязательные, редко поднимаются из запасников.

    Вздохнув над древней пшеницей с низким содержанием глютена (клейковины), при выходе с выставки можно выписать рецепт из Апиция или Плиния. «Возьми садовой руты, кориандра, мяты, фенхеля, рукколы, а еще любисток, мед и гарум, а если нужно, добавь уксус» — советует Апиций на тот случай, если кто-то решил замариновать на ужин домашний сыр.

    http://www.museedelhomme.fr/fr/programme/expositions-galerie-lhomme/dernier-repas-pompei-4102
     
  10. o-lka

    o-lka Свои

    Аутлеты Парижа

    La Vallée Village
    [​IMG]

    Самый крупный аутлет-центр находится в пригороде Парижа, всего в 5 минутах езды от Парижского Диснейлэнда. Здесь Вы найдете 90 магазинов лучших брендов. Некоторые из них — как Celine, Christian Lacroix, Givenchy, — имеют даже по несколько магазинов. Скидки около 30 %, на отдельные вещи могут быть больше. В период распродаж скидки увеличиваются.

    По прибытии направьтесь прямо в приемный центр и возьмите карту деревни. Не пытайтесь ориентироваться в пространстве без карты! Деревня открыта для публики каждый день недели, кроме одного или двух государственных праздников. Есть также рестораны и кофейни, так что вы действительно можете запланировать провести здесь большую часть своего дня.

    Есть трансфер — Shopping Express bus — с отправлением дважды в день от Place des Pyramides возле Лувра. Зарезервировать билет можно на официальном сайте.

    • Проезд: RER до Marne-la-Vallée Chessy / Parc Disneyland. Затем RER A4 в направлении Парижа до остановки Val d’Europe / Serris Montévrain (следующая станция).
    • Время работы: ежедневно 10 — 19.
    • Закрыто: рождество, новый год, 1 мая.
    • Адрес: 3 Cours de la Garonne, 77700, Serris
    • Веб-сайт
    • Карта

    Usines Center
    Новый аутлет между Парижем и аэропортом Шарль де Голль. Здесь представлены марки среднего уровня, типа Petit Bateau, Aigle и Comptoir des Cotonniers. 120 магазинов.
    • Время работы:
      пн — пт 11 — 19, выходные 10 — 20.
      Закрыто 1 января, 1 мая и 25 декабря.
    • Проезд: RER B о станции Parc des Expositions Villepinte, затем автобус 640 или 23 до тех пор, пока не увидите магазин Ikea (остановка Centre commercial).
    • Веб-сайт
    • Адрес: 134, avenue de la Plaine de France
      BP 70164
      95500 GONESSE
      Тел. 0820 42 03 42
    • Карта

    Marques Avenue: L’Ile Saint Denis
    В этом популярном в Париже аутлете представлены в основном известные марки среднего класса. Скидки от 30 % и выше круглый год.
    • Проезд: метро линия 13 до станции Mairie de Saint-Ouen, затем автобус 166 в направлении Saint-Ouen, выйти на остановке Marcel Paul.
    • Время работы:
      пн — пт 10 — 19 и сб 10 — 20.
    • Бренды
    • Веб-сайт
    • Адрес: 9, quai du Chatelier
      93450 L’Ile Saint-Denis
      Тел. 01 42 43 70 20
    • Карта

    One Nation Paris Outlet
    Так как Версаль является очень популярной однодневной поездкой из Парижа, вы также можете посетить аутлет-магазин One Nation Paris. Этот торговый комплекс находится недалеко от исторического дворца, который находится примерно в 40 минутах езды от центра Парижа.

    One Nation состоит из двух этажей. На первом этаже вы найдете всю уличную одежду, повседневную одежду и спортивные костюмы от множества известных брендов, включая Levi’s, Vans и Mango. Второй этаж посвящен модным брендам класса люкс, которые знают и любят парижане. Впечатляющий ассортимент дизайнеров заставит вас потеряться в магазине на несколько часов.

    Также обратите внимание, что в центре нет ресторанов, всего несколько кафе, где можно заказать легкие закуски и напитки.

    One Nation Paris предлагает трансфер для всех клиентов. Они ежедневно отправляются из Парижской оперы, Триумфальной арки и Версальского дворца.

    • Проезд:
    • Из Парижа:
      • RER С: остановка Viroflay Rive Gauche (0:37), поезд (-> Gare de Plaisir — Grignon, 16 мин, 4 остановки) остановка Villepreux Les-Clayes, 15 мин ходьбы (1,3 км). Итого 1:14 от Gare d’Austerlitz.
      • RER С: Gare d’Austerlitz -> остановка Saint-Cyr (48 минут, 14 остановок от станции Аустерлиц), поезд transilien (-> Plaisir-Grignon, 6 минут, 2 остановки) остановка Станция Villepreux Les-Clayes, 15 минут пешком (1,3 км) , Итого 1:14 от Gare d’Austerlitz.
      • Метро 4 (-> Mairie de Montrouge, 16 мин, 14 остановок) до Gare Montparnasse, от Gare Montparnasse поезд до Mantes-la-Jolie (39 минут, 11 остановок) до Villepreux Les-Clayes, 15 минут ходьбы (1,3 км). Итого 1:21 от Gare du Nord
    • Из Версаля:
      • RER С: от Versailles-Rive Gauche до Viroflay Rive Gauche (5 минут, 2 остановки), затем поезд Transilien (-> Plaisir-Grignon, 16 минут, 4 остановки) Villepreux Les-Clayes, 15 минут ходьбы (1,3 км). Всего 1:00.
    • Время работы: 11:00 — 20:00
    • Бренды: Armani, IKKS, Guess, Liu Jo, Zadig & Voltaire, American Vintage, Samsonite, Scotch & Sode, North Face, Naf Naf, Pepe Jeans, 7 for all Mankind, Courrèges…
    • Веб-сайт
    • Адрес: Centre Commercial One Nation
    • 1 rue du, Avenue du Président John Fitzgerald Kennedy, 78340 Les Clayes-sous-Bois, France


     
  11. o-lka

    o-lka Свои

    McArthur-Glen Troyes
    Это крупнейший во Франции аутлет. Недостатком является то, что этот аутлет расположен довольно далеко от Парижа в регионе Шампань, недалеко от Труа. Поездка займет примерно полтора часа, но это того стоит.

    Аутлет фактически состоит из трех отдельных комплексов, расположенных отдельно друг от друга. Если вы собираетесь посетить все три за один день, то в ваших интересах взять напрокат автомобиль на этот день. В самом крупном из них находится 84 магазина с брендами, включая Lacoste, Kookai and Calvin Klein.

    • Проезд: от восточного вокзала Парижа (Gare de l’Est) 1,5 часа на поезде до Troyes. Далее на автобусе номер 1 в направлении Pont Ste Marie-store, остановка Shops.
    • Если планируете посетить все три торговый центра в аутлете, лучше будет арендовать машину.
    • Время работы: пн -пт 10 — 19, сб 9:30 — 19:00.
    • Веб-сайт
    • Бренды
    • Адрес: Voie du Bois, 10150 Pont-Sainte-Marie, France
      Карта

    Alternatives
    Большая часть одежды в этом маленьком магазине оставлено моделями, так что вы можете рассчитывать на последние коллекции и таких дизайнеров, как Matsuda, Yamamoto и Michel Klein. Здесь можно также найти мужские костюмы.
    • Адрес: 18, rue du Roi de Sicile
    • Проезд: Métro St. Paul
    • Время работы: вт — сб 11 — 13 и 14:30 — 19.
    • Тел.01.42.78.31.50.
    • Карта

    Misentroc
    Это два бутика, в которых можно найти женскую и мужскую дизайнерскую одежду. Магазин на rue Vavin ориентирован больше на молодежь, а на rue Notre Dame des Champs можно найти более классическую одежду. В обоих магазинах встречается одежда от Yves St Laurent, Agnès B, а также шарфики от Hermès. В основном это одежда ready to wear, но иногда попадаются настоящие экземпляры haute couture.
    • Адрес:
      63, rue Notre Dame des Champs. Карта
      15, rue Vavin. Карта
    • Проезд: Métro Vavin
    • Время работы: вт — пт 10:30 — 13:00 и 14:00 — 19:00.
      Тел. 01.46.33.03.67

    Reciproque
    Это крупнейший аутлет в Париже. Он был основан в 1978 году по инициативе Николь Морель, и теперь занимает почти целый блок! Цены здесь высокие, но ассортимент и выбор наилучший! Вас ожидают большие коллекции дизайнерских шарфов и шалей, костюмы от Chanel (и не волнуйтесь: пуговицы от костюмов не пришиты специально,их пришивают бесплатно во время продажи).
    • Адрес: 88-123, rue de la Pompe
    • Проезд: Métro Rue de la Pompe
    • Время работы: вт — пт 11:00 — 19:30, сб 10:30 — 19:30.
    • Тел. 01.47.04.30.28.
    • Карта

    Магазины — СТОКИ в Париже
    Sonia Rykiel SR Store

    Сток Cacharel
    Сток Chevignon
    Сток Maje
    Сток Sandro
    Сток Zadig et Voltaire
    http://frenchtrip.ru/cities/paris/shopping/autletyi-parizha/
     
  12. o-lka

    o-lka Свои

    Парижское метро – история и цифры

    [​IMG]

    Парижское метро – настоящее подземное царство под улицами города. Оно порядком больше московского, хотя сам Париж намного меньше Москвы. Эта разветвленная сеть позволяет легко, быстро и доступно путешествовать и парижанам, и гостям города.

    История
    К середине XIX века Париж был одним из крупнейших городов мира, неуклонно приближающимся к транспортному коллапсу. Железнодорожные компании и правительство Франции вынашивали планы продления существующих линий электричек в сердце города, но сталкивались с упорным сопротивлением. Париж мечтал о своей собственной замкнутой системе.

    После десятилетий неисчислимых споров компромисс был наконец найден в лице проекта талантливого инженера Фюльжанса Бьенвеню, который в итоге сводился к варианту отстаиваемому городом. Работы проходили в непростых условиях: туннели прокладывались строго под пешеходными частями улиц, чтобы не задеть подвалы домов и другую инфраструктуру.

    Термин “метро” родился в Париже. Никто не собирался выговаривать целиком “chemin de fer métropolitain” (столичная железная дорога). Сначала начали говорить “метрополитен”, а затем и вовсе – “метро”.

    [​IMG]

    Технологии метростроителей позапрошлого века были несовершенными. Тем не менее темп строительства был очень высоким: в 1900 к Всемирной выставке в Париже открылась первая линия. Новинка парижанам очень понравилась. За первый год метрополитен перевез 4 млн пассажиров.

    К 20-му году работало уже 6 линий. На протяжении 30-х годов парижское метро также развивалось бурно, каждый год вводилось в строй до 10 станций. Во второй половине ХХ века подземка продолжала активно достраиваться. Уверенно она смотрит и в XXI столетие: уже две ветки полностью автоматизированы, на некоторых станциях появился бесплатный wi-fi для пассажиров.

    Парижское метро в цифрах
    [​IMG]

    Ширина колеи – 1435 мм.

    Протяженность рельс – 215 км.

    Линий – 14 и две коротких, ответвлений. Запланировано строительство еще 5 линий.

    Станций – 303 и 80 станций-дублеров для пересадок.

    Количество пассажиров – 4,5 миллионов в день, порядка 1,5 миллиардов в год.

    Расстояние между станциями – от 424 м (4 линия) до 1129 м (14 линия).

    Скорость: минимальная – 20 км/ч, максимальная – 80.


    Особенности парижского метро
    [​IMG]

    Хотя лондонский метрополитен старше парижского, но последний опережает его по загруженности. Больше перевозит только метро Москвы.

    Из-за сложных условий строительства платформы разных направлений часто расположены не напротив друг друга. Но тем не менее это не помешало инженерам настроить станций так много. Вы вряд ли найдете в Париже место, откуда до ближайшего метро будет больше 500 м.

    Колеса поездов некоторых линий в парижском метро резиновые, а не железные. Это обеспечивает ряд преимуществ, самое очевидное – тихое движение.

    Две линии метро полностью автоматические, управляются без машинистов. Это линии 1 и 14.

    Туристам важно знать, что двери в вагонах парижского метро не открываются автоматически. Нужно нажать кнопку или поднять рычаг, чтобы они открылись на нужной вам станции.

    Создателя парижского метро Фюльжанса Бьенвеню почитают как национального героя. В годы 2-й мировой его не пустили добровольцем на фронт. Сейчас он похоронен на Пер-Лашезе среди других парижских знаменитостей.

    https://paris10.ru/parizhskoe-metro...VSPLTDoS4W57VWg9GSOgHWOJetkXdf-I9kkGM7tQA-uG4
     
  13. o-lka

    o-lka Свои

  14. o-lka

    o-lka Свои

  15. o-lka

    o-lka Свои

  16. o-lka

    o-lka Свои

    "Яндекс.Лавка" запустила в Париже сервис быстрой доставки продуктов.
    Сервис будет работать под международным брендом Yango Deli.


    [​IMG]

    https://tass.ru/ekonomika/12205883
     
  17. o-lka

    o-lka Свои

  18. o-lka

    o-lka Свои

  19. o-lka

    o-lka Свои

    Я сегодня не доехал до Парижа,
    Как тоскует остров Лебединый...
    Кончились возможности безвиза,
    И ковид грозит моим сединам...

    Не пройтись бобо по Сен-Мартену,
    Не обнять платановых аллей...
    Потоскуй по мне Суше и Сена,
    Вам со мною было веселей...)

    Да и ты французик темнокожий,
    Остаешься без монет на чай,
    Ну куда нам, с украинской рожей,
    Не арабы мы, вот же печаль....

    Не афганцы, и не с Занзибара,
    Мозамбик нам тоже не знаком,
    Украинцы из Европы старой,
    В нашей неньке - наш родимый дом...

    Мы белы, да и лицом - красавы!
    И не жаль, коль есть, монет на чай!
    Но, не вышли рожей, здесь вы правы!
    Что ж Париж, без нас ты не скучай!:smile:)

    Автор неизвестен
     
  20. o-lka

    o-lka Свои

    такое можно увидеть только в парижском метро