Где в Москве учить французский бесплатно

Тема в разделе "Учеба во Франции", создана пользователем Ivan, фев 10, 2008.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Где в Москве изучать французский бесплатно

    Культурно-информационные центры - находка для лингвистов​



    Практически при каждом посольстве в Москве работают культурно-информационные центры. Самыми посещаемыми уже в течение многих лет остаются французский и американский центры, Немецкий культурный центр им. Гете и British Council.

    Библиотеки

    В распоряжении каждого культурного центра обширные книжные фонды и залы периодики, собрания видео- и аудиозаписей. Здесь можно почитать и бизнес-аналитику и журналы из области культуры, найти документальные и художественные фильмы на иностранном языке, современную литературу или классику в оригинале. Преподаватели найдут здесь аутентичные учебные пособия, а маленькие читатели – мультфильмы и комиксы.

    Абонементы платные: Французский культурный центр – 400 р. в год

    Досуг

    Каждый центр заинтересован в посетителях. Одна из приманок – беседы с носителями языка – иностранными студентами, профессорами, политическими деятелями. Общение вживую помогает не только интересно провести время, но и преодолеть языковой барьер.

    В центрах можно не только говорить, но и смотреть, слушать, узнавать что-то новое. Благо, во всех центрах осенние программы насыщенные: фотовыставки, книжные презентации, вернисажи.

    При французском культурном центре действует киноклуб «Вторники в Иллюзионе» – любой желающий может совершенно бесплатно смотреть французские фильмы в кинотеатре «Иллюзион», правда, только раз в месяц.

    Информация

    И все же центры при посольствах – это не только досуг. В каждом из них есть справочный отдел, в котором можно получить любую информацию по стране. В частности, узнать все о перспективных стажировках, обменных программах, грантах, стипендиях и порядке получения визы. Привело ли вас любопытство или вы уже оформляете выездные документы – информацию вы получите самую точную и совершенно бесплатно.

    Языковые курсы

    У языковых курсов при культурных центрах много преимуществ. Во–первых, эти курсы авторитетны и котируются на уровне самых дорогих языковых центров.
    Во–вторых, при посольствах есть специальные программы, предусматривающие сдачу международных экзаменов: преподаватели Французского центра натаскивают к сдаче DALF, популярного среди студентов.

    Цены в культурных центрах ниже, чем на престижных курсах: общий языковой курс французского, немецкого или английского вам обойдется в 10-12 тыс. руб. Для студентов предусмотрен ряд скидок.

    Анна Чуксеева, журнал Куда пойти учиться
     
    Последнее редактирование: фев 10, 2008
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Где выучить иностранный бесплатно

    Хотите выучить иностранный, но останавливают высокие цены на курсахИ Не спешите отчаиваться. Оказывается, в Москве можно учиться бесплатно. Главное – знать «рыбные» места.

    Прежде всего обратите внимание на информационно-культурный центр страны, язык которой планируете учить. Чем менее популярен язык, тем больше шанс выучить его бесплатно! Кроме того, бесплатные курсы предлагают некоторые школы, колледжи и образовательные центры.

    Французский

    Любители языка Дюма могут бесплатно совершенствовать знания во Французском университетском колледже при МГУ им. М.В. Ломоносова.

    Колледж сотрудничает с семью крупнейшими университетами Франции: Париж I (Пантеон-Сорбонна), Париж II (Пантеон-Ассас), Париж IV (Париж-Сорбонна), Париж V (им. Рене Декарта), Париж VIII (Венсен – Сен-Дени), Высшей школой социальных исследований (EHESS) и Экс-Марселем III.

    В колледже два отделения: основное – франкоязычное, где обучение проводится на французском языке, и дополнительное – русскоязычное, где семинары идут на русском, а лекции читаются на французском с синхронным переводом через наушники.

    Программа рассчитана на два учебных года. Заявления принимаются с начала июня по конец июля и с конца августа по начало сентября. Поступать могут все желающие старше 18 лет и перешедшие как минимум на четвертый курс любого вуза.

    Учась здесь, вы получите отличные знания, диплом, соответствующий maitrise (год магистратуры) и возможность отправиться на учебу во Францию. Однако взвесьте свои силы: если вам просто нужно подтянуть язык, то этот вариант не для вас. Колледж требует от студентов строгой посещаемости, изучения академических дисциплин (социологии, литературы, истории или права на выбор), сдачи сессии и написания диплома.

    Библиотеки и кинозалы

    Если в культурном центре нет бесплатных языковых курсов, не спешите уходить: не игнорируйте другие бонусы, которые могут помочь в учебе. Обязательно ознакомьтесь с культурной программой: практически каждый центр регулярно организует выставки, вернисажи, литературные гостиные и встречи с интересными личностями – носителями языка. Общение вживую помогает не только интересно провести время, но и преодолеть языковой барьер.

    Французский киноклуб «Вторники в «Иллюзионе»» собирает друзей раз в месяц, а British Counsil регулярно организует фестивали британского кино. Просмотр недублированных фильмов – отличный способ практиковаться в аудировании. А хотите поработать над лексикой – добро пожаловать в библиотеки, залы периодики, видео- и аудиотеки. Собственные фонды есть практически в каждом центре. Документальные и художественные фильмы на иностранном языке, современная литература или классика в оригинале, учебные материалы, мультфильмы и комиксы – каждый найдет, что ему по душе! Обычно доступ к фондам свободный.

    Роскошные залы с литературой, видео- и аудиоматериалами – гордость не только культурных центров, но и «Иностранки» (ВГИБЛ). Здесь можно самостоятельно выучить или подтянуть иностранный, а также многое узнать о стране изучаемого языка.

    Прежде всего загляните в лингвистический центр, где собрано огромное количество учебников, справочников, методических разработок, аудио- и видеопособий на 52-х языках. Здесь вы сами себе педагог: выбираете учебники и пособия нужного уровня и штудируете. Для отработки произношения есть лингафонные кабинки. Тематику аудиоматериалов можно подобрать на свой вкус: от бытовых диалогов до рассказов классиков.

    Кстати, если у вас возникнут неразрешимые вопросы по грамматике или лексике, можно обратиться за консультацией к дежурному преподавателю. И самое приятное, что доступ ко всем фондам дает читательский билет «Иностранки», дополнительно ни за что платить не придется.

    Анна Чуксеева, журнал Куда пойти учиться, сайт www.ucheba.ru