За импичмент Ющенко высказались три миллиона украинце

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, авг 3, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Коммунистическая партия Украины (КПУ) собрала 3 миллиона 700 подписей в поддержку всенародного референдума об отставке президента страны Виктора Ющенко. Об этом, как сообщает пресс-служба КПУ, заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

    Он подчеркнул, что новоизбранной Верховной Раде фракция Компартии обязательно внесет предложение о проведении такого референдума. "Цель сбора подписей – показать, что эта идея имеет народную поддержку", - пояснил Симоненко. Кроме того, по его словам, сразу после внеочередных парламентских выборов, намеченных, как известно, на 30 сентября, КПУ намерена инициировать проведение референдума относительно вступления Украины в НАТО и о статусе русского языка.

    Как сообщалось ранее, в результате июльского опроса Центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM, выяснилось, что 63,7 процента украинцев поддерживают идею досрочной отставки нынешнего президента Украины. Отрицательно к идее импичмента президента относятся только 27 процентов украинцев.
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Выборы парламента на Украине

    В воскресенье граждане Украины отправятся на избирательные участки, чтобы выбрать новый парламент. На этих досрочных выборах, проводящихся всего через полтора года после предыдущих, электорату будет предложен привычный ассортимент: блок президента Виктора Ющенко, блок его былой политической союзницы Юлии Тимошенко или Партия регионов во главе с премьер-министром Виктором Януковичем. На Западе многие ошибочно считают, что это состязание – всего лишь ремейк "оранжевой революции", когда тандем Ющенко-Тимошенко одержал верх над Януковичем и его победа была расценена как бескровный государственный переворот, свергнувший старый режим.

    Но это заблуждение. Данные новейших соцопросов указывают, что власть будет возвращена Януковичу, что неизбежно заставит официальные лица в Вашингтоне и европейских столицах вопрошать: "Кто потерял УкраинуИ"

    В конце концов, предполагалось, что в ходе "оранжевой революции" Ющенко и его союзники нанесли Януковичу и его сторонникам сокрушительное поражение. В Ющенко видели прозападного реформатора, а его обезображенное лицо наглядно свидетельствовало о зловещих методах другого лагеря. На Западе "оранжевую революцию" сочли победой "демократических" политиков над предположительно коррумпированными, пророссийскими, авторитарными силами в лице Януковича.

    После обнародования результатов следующих выборов западные политики должны не предаваться стенаниям в связи со вполне вероятной победой Януковича, а попытаться понять мотивы, движущие электоратом. Для этого потребуется подвергнуть "оранжевую революцию" переоценке. Теперь уже очевидно, что "революционерами" были не Ющенко и Тимошенко, а простые жители Украины, восставшие против стагнации, которая воцарилась в постсоветский период. Столкновения политиков имели лишь второстепенное значение.

    До 2005 года украинское общество было типичным для постсоветского региона – оно смирилось с тем, что им управляют сверху, было неспособно к самоорганизации и отчасти отгорожено от внешнего мира. По сравнению с этим "дореволюционным" периодом ныне украинское общество преобразилось. Люди спорят о политике лицом к лицу, в телеэфирах и в прессе. Все более активное гражданское общество призывает политиков к ответу. Все больше жителей всех областей Украины начинают считать себя европейцами и действовать соответственно.

    Однако эта радикальная метаморфоза остается в тени того, что Запад предпочитает считать бинарной политической битвой между "демократическими" и "недемократическими" силами. Радушие по отношению к "оранжевой команде", публично проявленное Западом, было ошибкой. Несмотря на существование общенационального движения, которое первоначально привело к власти Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, реальной опорой этих политиков являются почти исключительно западные и центральные области. На юге и востоке Украины они пользуются лишь минимальной поддержкой, да никогда и не предпринимали целенаправленных усилий для пропаганды своей позиции в этой половине страны. Радушно приняв этих лидеров, Запад оттолкнул от себя население юга и востока Украины, где подавляющее большинство поддерживает Януковича.

    Поспешив поддержать "оранжевых", наши правительства, по-видимому, проигнорировали тот факт, что на юге и востоке Янукович пользуется подлинной популярностью – а, по данным нынешних соцопросов, теперь вообще является самым популярным политиком в целом по стране. Его электорат крупнее, чем у противоположного лагеря, и производит львиную долю ВВП страны.

    Пусть нам и не во всем нравятся их убеждения, но мы должны признать, что эти граждане Украины – полноправные и легитимные избиратели. Отказавшись принять их лидеров всерьез как врагов демократии, западные политики сами себя дискредитировали. Нам следовало держаться в стороне от политических битв на Украине, но сохранять нашу солидарность с подлинными революционерами, которых можно найти во всех регионах Украины.

    После победы Януковича на выборах в 2006 году Запад старательно обхаживает его самого и его союзников, настаивая, что мы заинтересованы лишь в свободной и честной политической конкуренции и развитом гражданском обществе – а не в победе одной стороны над другой. Но дело уже подпорчено.

    В этом смысле вопрос "кто потерял УкраинуИ" сформулирован неверно. Уместнее было бы спросить, почему Запад чурался стольких героев "оранжевой революции". Ответ состоит в том, что мы не осознали, что битвы политиков – лишь второстепенное шоу, а настоящая революция в украинском обществе происходит на другой площадке.

    Сэмюэл Чареп – сотрудник колледжа Сент-Энтони, Оксфорд, в начале нынешнего года работал в Киеве в качестве временного научного сотрудника Международного центра политологии
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Украинские выборы оценят в ночь на понедельник

    Около 70 тысяч милиционеров в усиленном режиме службы приступили к охране избирательных участков по выборам в Верховную Раду Украины, которые состоятся 30 сентября. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе МВД Украины. В круглосуточном режиме охраняются избирательные участки, прилегающие территории, избирательная документация.

    В департаменте общественной безопасности МВД отметили, что под круглосуточную охрану помещения участковых избирательных комиссий взяты с момента завоза на них избирательных бюллетеней. Такой режим несения службы продлится до объявления окончательных результатов голосования. В департаменте также сообщили, что с целью реагирования на возможное осложнение оперативной обстановки на улицах и других местах массового пребывания граждан в каждом горрайоргане внутренних дел созданы соответствующие резервы, а также усилены следственные оперативные группы, и обеспечена работа сотрудников взрывотехнической службы.

    По словам сотрудника департамента, на сегодняшний день серьезных нарушений общественного порядка не было. Сотрудники милиции в разных регионах Украины выявили десятки фактов попыток подкупа избирателей, а также около 200 других нарушений, связанных с избирательной кампанией. Правоохранительными органами возбуждено 13 уголовных дел по фактам нарушений законодательства во время предвыборной кампании. Ранее глава МВД Василий Цушко высказал уверенность, что милиция не будет применять силу во время выборов и во время подсчета голосов.

    "Милиция будет постоянно следить за соблюдением законности, не допустит нарушений ни на выборах, ни после них", - отметил министр. Усилена охрана энергетических объектов на период проведения выборов Министерством топлива и энергетики. В частности, министр Юрий Бойко обязал руководителей энергокомпаний завершить сегодня весь комплекс организационно-технических мероприятий по подготовке к выборам, обеспечить беспрерывное дежурство руководящего состава, прекратить все виды ремонтных работ, привести схемы энергоснабжения в нормальный режим, а также обеспечить выделение дополнительных аварийно- восстановительных бригад для устранения возможных повреждений. Министр поручил обратить особое внимание на обеспечение надежного электроснабжения избирательных участков и избирательных комиссий.

    За подведением итогов досрочных парламентских выборов на Украине будут следить в общей сложности 697 журналистов. Именно такое число представителей СМИ на сегодняшний день аккредитованы в ЦИК Украины, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Центризбиркома. При этом 246 журналистов представляют различные зарубежные СМИ, проинформировали в ЦИК. В пресс-службе не исключают, что за сегодняшний день количество аккредитованных в ЦИК журналистов может возрасти. Кроме того, огромная армия журналистов будет освещать выборы не только в Центризбиркоме.

    Это, в первую очередь, региональная украинская пресса, а также тележурналисты, которые традиционно организуют телемарафоны в ночь после выборов. Об их проведении и на этот раз заявили ведущие украинские телеканалы. На парламентских выборах весной 2006 года в ЦИК было аккредитовано свыше 800 журналистов. Но самый значительный всплеск интереса был зафиксирован во время "оранжевой революции" 2004 года, когда количество представителей СМИ исчислялось тысячами. Досрочные парламентские выборы пройдут на Украине 30 сентября.

    Наблюдатели от России и СНГ представят свои заключения по выборам на Украине в ночь на понедельник. Об этом сообщил вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Он возглавляет миссию наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ. "Мы получим данные от наших наблюдателей из разных мест, сведем их и уже в течение ночи после выборов составим свое заключение об их ходе и возможных нарушениях", - сказал Торшин.

    "Мы уверены в объективности наших данных, потому что составляем протокол только на основании того, что видим сами. Мы не довольствуемся посредническими показаниями. Это очень жесткое правило", - сказал Торшин. Он напомнил, что делегация наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ уже четвертый раз наблюдает за выборами на Украине. "По ощущениям эти выборы более спокойные, здесь меньше истерики, все действующие лица знакомы, известны тенденции", - сказал он.

    По словам вице-спикера, в состав делегации наблюдателей входят парламентарии от Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии и России. "Мы распределили силы по всей стране, у нас уже есть наработки по прошлым выборам, мы осуществляем пристальный мониторинг ситуации", - отметил он. По мнению Торшина, определенную изюминку в нынешние выборы внес тот факт, что они являются внеочередными, а старт избирательной кампании был дан фактически только в сентябре.

    "У наблюдателей из России и СНГ есть определенные преимущества по сравнению с коллегами из других стран. Дело в том, что наши наблюдатели все - парламентарии. От других стран на такие выборы приезжают как правило так называемые "профессиональные наблюдатели", которые, конечно, имеют определенный опыт, но, как говорится, кто им платит, тот и заказывает музыку", - полагает Торшин. Кроме того, отметил он, "мы лучше знаем реалии, язык, культуру, нам не надо долго объяснять, что такое, например, "карусель" у избирательной урны".

    "К тому же, с нами люди более откровенны. По прошлым выборам могу сказать, где бы мы ни бывали, наблюдателей СНГ везде встречают хорошо", - добавил он. Российские наблюдатели сегодня утром встретились со спикером Верховной рады Александром Морозом. Сегодня же ожидается встреча с бывшим спикером - Владимиром Литвиным. За ходом досрочных парламентских выборов на Украине будут следить 3355 международных наблюдателей, сообщили в ЦИК Украины.

    Наблюдатели представляют 17 стран мира и 24 международные организации. Среди стран, отправивших своих представителей на украинские выборы, - Россия, США, Германия, Великобритания, Польша, Грузия, Белоруссия, Индонезия и другие государства. Традиционно на выборах будут работать миссии ОБСЕ, ПАСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Европарламента и других организаций. Россия будет представлена 134 наблюдателями.
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    Партия регионов на досрочных парламентских выборах набрала наибольшее количество голосов. Это показали результаты всех экзит-полов, проводившихся в день голосования в воскресенье.

    Согласно данным "Национального экзит-пола", Партия регионов набрала 34,9% голосов избирателей, Блок Юлии Тимошенко - 32,4%, пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 14,1%, Компартия Украины - 4,5% и Блок Литвина,- 3,8%.

    Украинские социологи опросили более 10 тысяч избирателей на выходе с 200 участков.

    По данным американских социологов из компаний PSB и Public Strategies, Партия регионов набрала 34,5%, БЮТ - 30,4%, НУНС - 14,4%, КПУ - 5,2%, Блок Литвина - 4%. Американские социослужбы опросили 22 тысяч избирателей.

    Данные еще одного экспресс-опроса - "Социоизмерение-2007" не сильно отличаются от результатов других экзит-полов. Партия регионов получает 34,7%, БЮТ - 31,1%, НУНС - 14,6%, КПУ - 4,9%, Блок Литвина - 3,6%.

    "Экзит-пол "Социоизмерение-2007" провели Центр социологических и политологических исследований "Социоизмерение", Международный институт демократий и Институт социальных технологий по заказу международной общественной организации "Четвертая Волна". Было опрошено около 10 тысяч человек на 200 участках.

    Остальные 15 партий и блоков, принимавших участие в выборах, не попадают в Раду.