Зона Евро Распада

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, янв 13, 2008.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Лидеры Европейского союза (ЕС), принявшие участие в церемониях на Мальте, посвященных вступлению этой страны в еврозону, разошлись во взглядах на способы решения проблемы сильного евро и инфляции в зоне евро, передает Reuters.

    В частности, премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт выступил с критикой политики "избранного круга" европейских стран, которые берутся за решение проблем всей зоны евро. Премьер имел в виду предстоящее 29 января заседание лидеров Великобритании, Германии, Франции и Италии по финансовым вопросам в Лондоне.

    Бельгийский премьер призвал к утверждению общей политики в зоне евро с учетом мнения всех ее членов, а также к более строгому администрированию финансовой и экономической политики в ЕС. Ранее до этого председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул, что "монетарная политика еврозоны должна быть усилена".

    Однако Ги Верхофстадта не поддержал министр Нидерландов по европейским делам Франс Тиммерманс. Он признался, что в прошлом девизы "усиления экономического администрирования" в еврозоне приводили к смягчению условий на вступление в зону и требований к бюджетам стран, что не может быть одобрено правительством Нидерландов. Кроме того, Ф.Тиммерманс заявил, что Нидерланды не разделяют обеспокоенности высоким курсом евро. "Сильная валюта никогда еще не противоречила хорошему экономическому росту", - отметил министр.

    В последнее время Европейский центральный банк (ЕЦБ) испытывает давление со стороны финансовых властей в Евросоюзе, призывающих к снижению базовой учетной ставки. Это решение могло бы помочь в борьбе с укреплением евро. Однако на своем последнем заседании 10 января ЕЦБ оставил учетную ставку на прежнем уровне в 4% годовых, приняв во внимание, прежде всего, инфляционные риски, а не стоимость общеевропейской валюты.

    Напомним, Мальта ввела в обращение евро 1 января 2008г. Вместе с ней к еврозоне присоединился Кипр. До этого евро являлось денежной единицей 13 из 27 членов ЕС - Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Испании, Словении, Португалии и Нидерландов. Таким образом, за счет Кипра и Мальты количество стран еврозоны увеличилось до 15.

    Евро - официальная валюта ряда стран ЕС, являющаяся также единой валютой для более чем 318 млн европейцев. В виде наличных банкнот и монет евро существует с 2002г., а впервые эта валюта была представлена финансовым рынкам в качестве расчетной в 1999г. В зону евро имеют право войти все члены ЕС, удовлетворяющие определенным требованиям к кредитно-денежной политике, а для всех новых членов Евросоюза обязательство рано или поздно перейти на евро является непременным условиям вступления в союз.
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Юбилей евро И

    Евро вопреки всем сомнениям отпразднует свою 10-ую годовщину. Валюта, появление которой сопровождалось слабым ростом и тяжелыми экономическими преобразованиями, сегодня уступает по важности и влиянию только доллару США.

    Евро - это не первая попытка Европы ввести унифицированную валюту, зато самая решительная. Созданный в 1999 г. экономический и валютный союз сегодня охватывает область, которая включает 320 млн. человек и 15 стран, от таких центров экономической власти, как Франции и Германии до Кипра и Мальты. Однако экономисты отмечают, что на пути евро еще могут встретиться подводные камни, вызывавшие скептицизм в самом начале. Причем в ближайшие годы они увеличатся в размере, т.к. Европа и весь мир переживают крупнейший финансовый кризис со времен Великой Депрессии.

    "Это будет самое серьезное испытание для единой валюты за все время ее существования", - говорит Мейрик Чепмен, стратег по активам с фиксированной доходностью UBS в Лондоне. Однако, прежде всего, следует отдать должное единой валюте и властям Еврозоны, в частности Европейскому центральному банку. "Для новичка евро показывает просто отличные результаты", - уверен Норберт Вальтер главный экономист в Deutsche Bank. Евро был введен 1 января 1999 г. в 11 странах: Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Финляндии, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии и Испании. Национальные валюты продолжали циркулировать, но были связаны между собой фиксированными обменными курсами.

    Банкноты и монеты евро появились в 2002 г. К 2005 г. единая валюта опередила доллар США и стала самой популярной валютой на международных рынках капитала. Согласно информационному источнику Xtrakter, долговые обязательства, выраженные в евро, составили приблизительно 6 млрд. долларов, или 48.5% общего объема задолженностей на конец третьего квартала. Долговые обязательства в долларах США равнялись примерно 4 млрд. долларов, или 32.1%. В 2006 г. банкноты евро, находящиеся в обращении, впервые превысили стоимость всех банкнот доллара США. Евро также занимает второе место после доллара в запасах иностранных валют центральных банков мира. Согласно ожиданиям Вальтера, в ближайшие годы его доля с 28% увеличится до трети или даже больше. На третьем месте идет далеко отстающая японская иена.

    "Не прошло и 10 лет, а евро уже на равных с другими основными валютами", - говорит Вальтер. За это время четыре страны - Кипр, Греция, Мальта и Словения - отказались от своих национальных валют в пользу евро, и на них число желающих не заканчивается. Вместе с тем в течение большей части десятилетия инфляция в Еврозоне колебалась чуть выше ежегодного целевого уровня инфляции ЕЦБ в 2%. На инфляционной картине заметны серьезные улучшения в некоторых членах Еврозоны, особенно в Италии и Испании, где неизменно высокая инфляция удерживала высокие процентные ставки. Страхи о том, что присоединение бывших высокодоходных валют может сделать евро похожим, скорее, на итальянскую лиру, чем на стабильную и надежную немецкую марку, сейчас кажутся беспочвенными.


    Конечно, и у ЕЦБ есть свои критики. Значительное число жителей Еврозоны, в том числе итальянцы, испанцы и граждане других стран настаивают на том, что текущий уровень инфляции в их странах гораздо выше, чем до перехода на евро. ЕЦБ, согнувшийся под бременем ответственности за борьбу с инфляцией, был раскритикован за повышение ключевой кредитной ставки до 4.25% в июле, чтобы поставить инфляцию "на якорь". А сейчас ему предъявляют претензии, что он снижает ставки недостаточно быстро, в то время как инфляция исчезает, а экономика Еврозоны переживает первую полномасштабную рецессию с момента появления единой валюты.

    Тем временем признаки возрастающего напряжения заметны на фоне растущих дифференциалов доходности между государственными облигациями, Деноминированными в евро. Доходность по итальянским государственным облигациям превысила доходность по государственным облигациям Германии, увеличив дифференциал до небывалого уровня с момента выпуска евро в 1999 г. Министр финансов Франции Кристин Лагард, празднующая день рождения вместе с евро, говорит, что ожидания критиков не оправдались, и у валюты в будущем появится еще больше поклонников. Если в небольшой прибыли нет ничего необычного, то размер дифференциала и другие данные указывают на растущие опасения инвесторов, что Италия или другие страны могут отказаться от единой валюты, в чем убеждены экономисты.

    Сторонники евро утверждают, что без единой валюты текущий экономический кризис был бы еще глубже. Без валютного союза Европа оказалась бы охвачена чередой валютных кризисов, - говорит Фабьян Зулиг, старший политический аналитик Центра европейской политики, брюссельского исследовательского центра. Однако ситуация внутри самой Еврозоны не такая уж безоблачная. Противники евро с особым рвением критикуют монетарную политику ЕЦБ в стиле "всех под одну гребенку". Другими словами, если ЕЦБ устанавливает ключевую процентную ставку в 4%, ею должны руководствоваться все 15 стран от Греции до Ирландии. Такой уровень может уменьшить инфляционные давления во Франции или Германии, но быть абсолютно бездейственным в другой части Еврозоны.

    По сути, многие экономисты согласны, что ставки ЕЦБ слишком долго были чрезмерно низкими для когда-то процветающих экономик, таких Ирландия и Испания, что привело к появлению огромного пузыря на рынке жилья. После изменения экономической ситуации ставки стали слишком высокими для этих стран, ускорив погружение в рецессию. Безусловно, другие центральные банки тоже устанавливают единые ставки для абсолютно разных регионов. Федеральная резервная система определяет ставку по федеральным фондам, которая регулирует стоимость займов для банков от Аппалачей до Силиконовой долины. Но в отличие от Еврозоны, федеральная форма правления США позволяет изменять фискальную политику от региона к региону, или от штата к штату. В Еврозоне нет федерального правительства, и даже Европейский Союз не играет в фискальной политике существенной роли. Попытки нанести скоординированный фискальный удар по беспорядкам в мировой экономике вызвали трения: Германия не захотела синхронно менять ставки, а другие страны были против значительного увеличения государственных расходов.

    Не обошлось и без других трудностей. Германия, самая крупная экономика Еврозоны, обогнала в своей производительности остальные страны Еврозоны. В то же время зарплата практически не увеличивались, и рабочим в Германии пришлось несладко. Италия и другие страны, которые выиграли от снижения процентных ставок и уменьшения инфляции, смогли конкурировать с промышленно развитой Германией, ведь теперь им больше не нужно прибегать к девальвации своих валют против валют Германии и Франции. Стремление этих стран повысить производительность усилит давление на рабочих, а вот уровень заработной платы, возможно, останется прежним.
    Экономисты предостерегают, что если рецессия будет глубокой и длительной, это давление может вылиться в недовольство ЕЦБ и евро. Несмотря ни на что, Европейский центральный банк будет продолжать нести ответственность за управление экономикой Еврозоны в условиях финансовой неразберихи. ЕЦБ "является единственным эффективным институтом в Еврозоне", - считает Марко Анунзиато, главный экономист UniCredit MIB. "Столкнувшись с кризисом беспрецедентного масштаба и сложности, он стремится укрепить свое лидерство с помощью смелых политических решений, в то же время показывая, что его реакция будет такой же быстрой, если прогнозы улучшатся, а инфляция начнет снижаться", - говорил он в преддверии решения ЕЦБ о снижении ключевой кредитной ставки на невиданные 75 базисных пунктов до 2.5%.

    Некоторые считают, что ЕЦБ пользуется слабым доверием. С начала финансового кризиса в августе 2007 г. ЕЦБ значительно расширил свой баланс примерно на 766 млн. евро, или 39%, который достиг 1,979 млрд. долларов, и обеспечивает финансовую систему значительной ликвидностью, согласно Citigroup. "По-видимому, они учитывают чрезвычайные обстоятельства, в которые попал евро, и это может помочь единой валюте пережить тяжелые времена", - говорит Чепмен из UBS. Сторонники евро считают, что выйти из Еврозоны не так-то просто. С одной стороны положения Маастрихтского договора не учитывают такой возможности. А с другой - это создаст серьезные проблемы компаниям, правительствам и институтам, которые полностью перешли на единую валюту.

    Выход из Еврозоны может принести временное облегчение стране посредством девальвации ее последующей валюты. Но если верить скептикам, спреды процентных ставок против деноминированных в евро облигаций может расшириться. Это существенно увеличит стоимость долгов и кредитов для государства, банков, бизнесов и домохозяйств. "Финансовые беспорядки могут ускорить процесс принятия ряда стран, таких Дания в Еврозону", - полагает Эльга Барч, экономист Morgan Stanley. Например, поддержка Международного валютного фонда поможет Венгрии быстрее добиться соответствия требованиям к конвергенции, которые необходимы для присоединения к экономическому и валютному союзу. "В результате некоторые страны могут перейти на евро немного раньше, чем предполагал рынок", - добавляет Барч.

    Уильям Л. Уаттс Forexpf.Ru
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Уровень безработицы в еврозоне

    Уровень безработицы в еврозоне в декабре 2008 года составил восемь процентов, что стало максимальным показателем с ноября 2006 года. Об этом сообщает AFP, со ссылкой на данные статистического агентства Eurostat. Число безработных в Евросоюзе в декабре 2008 года, по оценке Eurostat, составило 17,91 миллиона человек, включая 12,47 миллиона человек в еврозоне. В ноябре прошлого года уровень безработицы в зоне евро достиг 7,9 процента.

    19 января 2009 года Еврокомиссия обнародовала прогноз по некоторым макроэкономическим показателям. По оценке европейского регулятора, уровень безработицы в еврозоне в текущем году составит 9,3 процента. В 2010 году этот показатель вырастет до 10 процентов. Этому будет способствовать продолжающийся спад в экономике зоны евро, вызванный глобальным финансовым кризисом.

    Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны в 2009 году сократится на 1,9 процента, что станет самым сильным снижением показателя за всю историю действия единой европейской валюты. Экономика еврозоны находится в рецессии с 2008 года, когда на протяжении второго и третьего кварталов ее сокращение составило по 0,2 процента. По предварительной оценке Еврокомиссии, сокращение ВВП в четвертом квартале прошлого года составило 1,5 процента.
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    По словам Саркози, экономики у Англии уже не осталось

    Настоящим ударом по доверию британцев к экономической политике, проводимой правительством лейбористов во главе с Гордоном Брауном, стали последние высказывания президента Франции Николя Саркози. Как сообщили сегодня все ведущие британские газеты, во время своего последнего телеинтервью французский лидер дословно заявил: "Мы не станем повторять ошибок Гордона Брауна".

    [​IMG][​IMG]

    Прежде всего Саркози выразил несогласие с тем, что британский премьер избрал вектором антикризисной линии политику снижения налога на добавленную стоимость (НДС). "Отчетливо видно, что эта линия не принесла абсолютно никакого прогресса", - подчеркнул президент.

    Он сообщил, что когда власти Великобритании решили сократить НДС на 2 процента, некоторые политики стали подталкивать его к тому, чтобы и Франция последовала бы примеру северного соседа. Однако с тех пор, как новая налоговая политика вступила в действие в Великобритании, потребительская активность там не только не возросла, а, наоборот, стала падать, заявил Саркози.

    [rutube]37f8f19b7d091cd986528b5828e4f0f9[/rutube]​

    Хозяин Елисейского дворца также жестко высказался в отношение проводимой правительством Брауна политики государственных заимствований. "Когда вы делаете страну должником, чтобы заплатить за расходы, вам нечего вернуть в качестве оплаты вашего долга, и вы разрушаете вашу экономику. И если англичане пошли на это, то только потому, что экономики у них уже не осталось", - заявил Николя Саркози.

    Для политических противников Брауна слова французского президента пролились настоящим "бальзамом на душу", и они активно воспользовались выпущенными Саркози критическими стрелами для того, чтобы дезавуировать действия британского премьера накануне саммита большой индустриальной двадцатки, который состоится в Лондоне 2 апреля.

    Газета Times высказала мнение, что замечания Саркози "угрожают пустить под откос усилия г-на Брауна в попытке скоординировать экономическую политику перед саммитом двадцатки". А министр финансов в теневом кабинете тори Джордж Осборн по этому поводу воскликнул: "Гордон Браун заявил, что спас мир. Однако складывается впечатление, что мировые лидеры все в большей мере с этим не согласны".

    Официальный представитель Брауна попытался хотя бы как-то приглушить тон внезапно создавшегося конфликта между Парижем и Лондоном и заявил, что Елисейский дворец заверил канцелярию на Даунинг-стрит, что слова Саркози, произвольно высказанные им во время дебатов по внутрифранцузской антикризисной проблематике, не должны рассматриваться в качестве критики в адрес экономической политики Соединенного Королевства. Однако политическая общественность Великобритании понимает, что это лишь простая отговорка с целью не обострять наглядных противоречий между двумя лидерами.
     
  5. Natou

    Natou Форумчанин

    Мне кажется, что ЕС протянет еще год-два...Не могут 2-3 страны тянуть за собой все остальные страны союза. В условиях кризиса - каждый сам за себя!
     
    Ivan нравится это.
  6. Ivan

    Ivan Мастер

    Может дольше... Сейчас все будут пор мерикосов подстраиваться, если они "закроются" в своей странея то же сделают и остальные... И дальше будет просто. Пока жирный похудеет, худой ноги протянет, вот и все. ЕС не вытянет без ресурсов разных. Россия может :D Тем более что уже долгое время люди живут почти в экстремальных условиях, закаленные одним словом.
     
  7. Ivan

    Ivan Мастер

    ЕС не одобрил помощь французскому автопрому

    Францию обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства и протекционизме
    После того как правительство Франции обязалось предоставить по 3 млрд евро автомобильным концернам Renault и Peugeot Citroen, страны Евросоюза, производящие автомобили, выступили с резкой критикой этих мер. Франция, по их мнению, нарушает антимонопольное законодательство на территории ЕС и дает толчок торговому протекционизму, который будет препятствовать стабилизации мировой экономики в условиях кризиса.

    [​IMG]

    Как сообщила вчера The Wall Street Journal, в ближайшее время может быть созван экстренный саммит, на котором будет обсуждаться согласование мер поддержки различных отраслей и предотвращение протекционизма. Уполномоченная Еврокомиссии по вопросам конкуренции Неели Крус обратилась к правительству Франции за разъяснениями, потому что согласно законодательству ЕС государствам-членам не разрешено выделять компании своих стран для оказания им финансовой поддержки или субсидирования.

    Главный экономист Центра европейских реформ в Лондоне Саймон Тилфорд отметил, что, хотя ЕС не вмешивался в программы помощи банкам во Франции, Германии и Великобритании, действия Франции в отношении своего автопрома разрушат систему защиты свободной конкуренции в Европе.

    Во Франции свою программу поддержки автопрома считают полностью соответствующей законодательству Евросоюза.

    Российские эксперты полагают, что протекционизм не будет способствовать восстановлению экономики еврозоны в период кризиса и выделение средств избранным предприятиям окажет дезинтегрирующее воздействие на экономику ЕС. «Учитывая, что рынки стран ЕС рассматриваются вместе, подобные шаги могут разрушить это единое пространство», - отметила генеральный директор НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Тамара Касьянова.

    С ней согласилась старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Она добавила, что с точки зрения перспектив мировой торговли и экономики эта тенденция опасна, потому что означает, что каждая страна будет сама за себя и будет выходить из кризиса, опираясь на свои ресурсы.

    Впрочем, Тамара Касьянова отметила, что вместе с тем французская экономика в отдельности может ощутить положительный эффект от этих действий, что в конечном итоге отразится и на экономике ЕС.

    По мнению юриста компании Magisters Александра Ванеева, скорее всего, к Франции применят какие-либо штрафные санкции. Юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Татьяна Бойко отметила, что с точки зрения права обсуждаемый вопрос во многом является вопросом толкования. В законодательстве ЕС заложен принцип единого пространства, но в целом он имеет рамочный характер, сложен из норм и принципов, требующих преломления в национальном законодательстве. Татьяна Бойко убеждена, что на предстоящем саммите действия французского правительства будут расценены не как протекционизм, а как временная помощь в связи с кризисом.

    ЕКАТЕРИНА БОГОМОЛОВА
     
  8. Ivan

    Ivan Мастер

    Распад зоны евро

    Зона евро в Европе оказалась на грани распада, предупредила в субботу американская аналитическая служба "Хэйман Эдвайзорз" (Hayman Advisors LP). Она получила широкую известность в деловом мире, верно предсказав произошедший в 2007 году крах рынка ипотечного кредита США и заработав на этом более 500 миллионов долларов.

    Аналитики пришли к выводу, что внутри зоны евро "создалась динамика распада", которую "невозможно остановить". "Все утверждали, что краха рынка ипотечного кредита в США произойти не может, сейчас то же самое говорят и в отношении зоны евро", - заявил исполнительный директор службы Ричард Ховард.

    Точку зрения "Хэйман Эдвайзорз" разделяют все растущее количество инвесторов, отмечает агентство деловых новостей "Блумберг". Так, известный французский банк "Сосьете Женераль" (Societe General) предупредил на днях, что Германия способна отказать в финансовой помощи государствам зоны евро, которые в настоящий момент оказались в тяжелейшем финансовом положении с перспективой дефолта по своим суверенным облигациям, передает ИТАР-ТАСС.

    По мнению аналитиков, именно новые члены Евросоюза из числа восточноевропейских стран, сейчас стали катализатором центробежных сил внутри зоны евро. Переживающие острейший финансовый кризис, государства на Востоке ЕС, получили от банков зоны евро кредиты на 1,3 триллиона долларов. Своевременный возврат значительной части этих займов поставлен под сомнение. В результате, ряд ведущих банков в Австрии, Бельгии, Германии, Греции и Италии оказались перед перспективой гигантских финансовых потерь.

    Однако, если ведущее государство Евросоюза - Германия способна взять на себя обязательства немецких банков, то другие государства - нет, считают независимые эксперты. Они вынуждены рассчитывать на помощь других ведущих государств зоны евро. Однако эти ожидания едва ли реализуются, так как Германия не обладает ни политической волей, ни необходимыми средствами для стабилизации других государств зоны евро, отмечают аналитики "Хэйман Эдвайзорз". В результате, евро может прекратить свое существование, не выдержав груза порожденных нынешним кризисом проблем.
     
  9. Ivan

    Ivan Мастер

    Спасайся кто как может... Новичков ЕС прокатили по полной...

    Николя Саркози в целях оказания антикризисной помощи отечественной автомобильной промышленности высказался ранее за возвращение на родину действующих в Европе французских автозаводов, в частности, за свертывание производства в Чехии.

    По словам премьер-министра Польши Дональда Туска, инициировавшего проведения саммита "новичков" ЕС, лидеры девяти стран Центральной и Восточной Европы заявили в Брюсселе, что членам ЕС надлежит действовать в "духе недопущения протекционизма и эгоизма".

    При этом руководители пяти государств - Польши, Венгрии и стран Балтии - заявили о необходимости, чтобы в условиях кризиса их странам была предоставлена возможность ускоренного приема в зону евро. Однако с этим не согласен ряд "ветеранов" ЕС.

    Премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек, со своей стороны, назвал неприемлемой для ЕС формулу "сделай соседа нищим".

    Глава правительства Венгрии Ференц Дюрчань, в свою очередь, призвал не создавать экономический "железный занавес" между членами ЕС, заявив, что для преодоления последствий кризиса "новичкам" организации необходима экстренная помощь в 300 миллиардов евро во избежание "широкой волны дефолтов".

    Председатель так называемой "Еврогруппы", объединяющей министров финансов стран ЕС, перешедших на евро, Жан-Клод Юнкер ранее выразил обеспокоенность тем, что у членов ЕС нет единой линии координации национальных планов по борьбе с глобальным финансово-экономическим кризисом.

    "Я немного обеспокоен тем, что одни за другими члены ЕС готовят свои собственные планы и программы", - посетовал Юнкер журналистам, высказавшись за более эффективную координацию экономической политики стран Евросоюза в условиях кризиса.

    Александр Шишло
     
  10. Ivan

    Ivan Мастер

    ЕС не торопится с расширением зоны Евро

    Евросоюз исключил возможность ускоренного расширения зоны евро. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции по итогам экстренного антикризисного саммита ЕС.

    "Все страны ЕС со временем присоединятся к зоне евро, за исключением тех государств, которые сами заявили, что не заинтересованы в этом. Это основа европейской экономической политики", - заявил Баррозу.

    В то же время, подчеркнул он, в условиях кризиса "особенно важно сохранять твердые критерии приема" в зону евровалюты.

    Другими словами, Евросоюз отклонил призыв Венгрии, которую ранее поддержало большинство стран Восточной Европы, о создании облегченных условий для их вступления в зону евро.
     
  11. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция панически боится отстать от ГерманииИ

    Министр экономики Франции Кристин Лагард раскритиковала Германию за чересчур высокий, по ее мнению, объем экспорта. Некоторые страны ЕС считают, что ФРГ обеспечивает свой экономический рост за счет других государств.

    Франция подвергла критике Германию за чрезмерно высокий, по мнению Парижа, объем экспорта, который отрицательно сказывается на конкурентоспособности других стран еврозоны. Министр экономики Франции Кристин Лагард в интервью газете Financial Times, опубликованном в понедельник, 15 марта, призвала ФРГ внести коррективы в ее экономическую политику и стимулировать спрос на внутреннем рынке.

    Признав, что за последние 10 лет Германия достигла огромных успехов в сфере повышения конкурентоспособности и снижения расходов по заработной плате, Лагард вместе с тем выразила сомнение в том, что модель, применяемая в ФРГ, в долгосрочной перспективе благотворно отразится на всех странах еврозоны, сообщает агентство Reuters.

    Некоторые государства Евросоюза с менее развитой экономикой обеспокоены тем, что Германия, руководствуясь ориентированной на экспорт моделью, добивается роста "за счет других" стран, и потому призывают Берлин свернуть ряд экономических реформ, пишет газета Bild.
    По материалам Deutsche Welle
     
  12. Ivan

    Ivan Мастер

    Финансовый кризис в Испании привел к взрыву сепаратизма

    [​IMG]
    Исторически так сложилось, что Испания не является централизованным государством, в отличие от, например, Англии, Франции или России. Если не считать длительной истории Реконкисты (изгнания арабов с Пиренейского полуострова), то можно сказать, что Испания была создана не путем завоевания и поглощения одних территорий другими, а объединена мирно - династическим браком правителей Кастилии и Арагона (в который входила, в свою очередь, Каталония). Долгое время даже особого титула "король Испании" не существовало - монарх был один, но он носил короны нескольких испанских государств отдельно друг от друга. В провинциях, между тем, существовали свои законы и обычаи, и налоги они платили по-разному.

    Во времена подъема национализма и унификации все эти старые вольности были забыты, что привело к существенным трениям, проявившимся особенно остро в ходе гражданской войны 1930-х годов. Та же Каталония активно боролась против генерала Франсиско Франко, в том числе и за свою автономию, чего каудильо каталонцам не простил, крайне жестко подавляя любые проявления сепаратизма.

    В демократическую эпоху ключевым оказался вопрос денег. Формально регионы стали автономными, но управление государственными финансами изменилось не очень принципиально: большую часть налогов по-прежнему забирает себе центр. После этого Мадрид уже распределяет средства по стране по своему усмотрению. Ряд регионов - прежде всего, Каталонию и Страну басков - такой расклад не устраивает категорически. Каталонцы, составляя менее 16 процентов населения, производят более 20 процентов ВВП страны и считают нынешнее распределение финансов несправедливым. В том числе и поэтому удивляться регулярным многотысячным маршам в поддержку независимости на улицах Барселоны не приходилось.

    Но пока экономика Испании находилась в хорошей форме и демонстрировала исключительно быстрый, по европейским меркам, рост, на это можно было не обращать внимания. Большинство испанцев были при работе и не заботились о судьбе своих пенсий - в такой ситуации "раскачивающим лодку" ничего, кроме моральной поддержки, не светило. Теперь же ситуация повернулась на 180 градусов.

    Безработица в стране уже достигла немыслимых 25 процентов (уровень американской Великой депрессии), причем без рабочих мест осталось более половины трудоспособной молодежи. Экономический рост прекратился и даже по оптимистичным прогнозам стране грозят полтора-два года рецессии. Пессимисты ожидают повторения греческого сценария, где о понятии "рост ВВП" давно уже забыли.

    Мадрид остро нуждается в деньгах. Пока премьер-министр Испании Мариано Рахой отказывается от принятия 100-миллиардной программы помощи ЕС, но это больше выглядит как тактический маневр, чем как долговременная политическая цель. Банки страны находятся в плохом состоянии, и это ставит под угрозу всю финансовую систему, а самой Испании выдержать такое давление в течение продолжительного времени не удастся. Скорее, Рахой выжидает, пока с аналогичной просьбой к Брюсселю обратится соседняя Италия, рассчитывая при этом выторговать себе более мягкие условия.

    В таких обстоятельствах Мадриду становится чрезвычайно тяжело уговаривать регионы вести себя прилично. Рычаг у него остался лишь один, а именно распределение общенациональной помощи. Однако число желающих ее получить растет. Сама Каталония еще летом просила большей автономии в фискальной политике. В частности, речь шла о том, чтобы не применять к области жесткие меры экономии, которые введены по всей стране в целях сокращения госдолга, к вящему удовлетворению наблюдателей из Брюсселя.

    До этого Барселона заходила с другой стороны и просила Мадрид о прямом денежном трансферте или хотя бы кредите в 5 миллиардов евро. И речь шла не о капризе богатого региона, а о реальной нужде. Долг Каталонии составляет в общей сложности 40 миллиардов евро, из которых 13,5 миллиарда приходятся на краткосрочные займы, по которым нужно рассчитаться уже в текущем году. Барселона и так уже экономит на чем только можно - даже, в частности, прекратила финансирование некоторых больниц и домов престарелых.

    Совсем недавно такой же счет выставила и самая бедная испанская область - Андалусия. Причем менее чем за месяц запросы южан увеличились впятеро (еще в начале сентября они готовы были довольствоваться миллиардом евро). Маленькая Мурсия требует от Мадрида 700 миллионов евро, а Валенсия - 3,5 миллиарда исключительно на "текущие нужды".

    Мариано Рахой в августе анонсировал создание общенационального стабилизационного фонда, предназначенного для спасения областей от банкротства. На эти цели будет выделено 18 миллиардов евро. Но эта сумма уже с трудом покрывает имеющиеся заявки, а ведь количество регионов, желающих переложить свои трудности на Мадрид, будет неизбежно расти - о тяжелейшем финансовом положении, к примеру, Кастилии-Ла-Манчи, где дефицит бюджета составляет более 7 процентов, говорят уже целый год.


    [vesti]450566[/vesti]
    Между тем фискальная ситуация ухудшается и на общегосударственном уровне. Несмотря на то, что режим экономии уже включился, бюджетные итоги первого полугодия оказались не самыми воодушевляющими. Дефицит бюджета превысил 8,4 процента ВВП, притом что Рахой принял обязательства перед ЕС ограничиться уровнем в 6,3 процента за весь год. С учетом того, что экономика в ближайшие месяцы будет сокращаться, совсем непонятно, за счет чего это обещание может быть выполнено.

    В Мадриде разгневанные испанцы, попавшие под сокращение, не прекращают акции протеста с требованиями вернуться к прежней социальной политике. В Барселоне к социально-экономическим претензиям добавляются и национально-политические. 25 сентября в городе прошел марш "суверенных каталонцев", на который вышли полтора миллиона человек, то есть каждый пятый житель региона. Население видит, что правительство не способно защитить их от крайне болезненного кризиса, и все охотнее встает под знамена сепаратистов.

    Это уже вызвало довольно резкую реакцию со стороны властей и лоялистов единой Испании. Так, король Хуан Карлос призвал нацию сплотиться в трудное время, а автономиям посоветовал перестать тешиться мечтами об отделении. Вообще говоря, это первое прямое вмешательство короля в публичную политику за последние 30 с лишним лет - в 1981 году он лично воспрепятствовал попытке военного путча. Общественные организации позволяют себе куда более резкие выражения. Так, Ассоциация испанских военных рекомендовала властям отдавать под трибунал всех чиновников и политиков, открыто требующих независимости для той или иной области.

    При всем при том стоит признать, что в сложившейся ситуации сепаратизм не способен вытащить испанцев из той экономической ямы, в которой они оказались. Скорее, он лишь добавит изрядную долю хаоса. Как бы неэффективно ни было центральное правительство, все же именно оно обеспечило спасение банковской системы Испании, поддержав слияние многочисленных региональных банков, так называемых "кахов". Кризис "кахов" мог привести к общенациональным финансовым потрясениям еще два года назад - и показал, что отдельные области Испании в экономическом плане так же больны, как и страна в целом. Поэтому очевидно, что за исключением отдельных политиков и экзальтированных идейных националистов, никто в Каталонии от размежевания с центром, если вдруг дело дойдет до этого, ничего не выиграет.
    Дмитрий Мигунов
     
  13. Ivan

    Ivan Мастер

    Баски проголосовали за националистов и ультралевых

    В испанской Стране Басков в выходные прошли региональные выборы. Выиграли националисты — сторонники независимости. У них большинство мест в парламенте. СМИ прогнозируют, что теперь баски вслед за каталонцами могут потребовать проведения референдума об отделении.

    Еще год назад подобные результаты парламентских выборов в Басконии как минимум вызвали бы удивление. Националистическая партия на протяжении последних десятилетий регулярно набирает больше трети голосов избирателей. Это умеренное движение, которое обычно не выходит за рамки требований большей автономии. Но вот успех крайних левых — сторонников отделения Страны Басков от Испании – настоящий фурор. Если на прошлых выборах блок "Эускаль", в который входят две партии, завоевал всего 5 мест, то теперь в четыре раза больше — 21. И считаться с сепаратистами придется даже победителю. Ведь, по всей видимости, именно националисты и ультралевые сформируют коалиционное правительство.

    "Сегодня, как и вчера, мы находимся в финансовом кризисе. Растет безработица, увеличивается чисто бедных. Как и вчера перед нами стоит задача создать приемлемые условия существования Страны Басков. И сегодня мы можем разработать новый политический проект, который устроит всех басков", — сообщил Иньиго Уркулья, лидер Националистической партии Страны Басков.

    Похожая ситуация и в других регионах Испании. Сепаратистские тенденции помимо Басконии сильны в Галисии, Андалусии, даже на Канарских островах. Но особое внимание, конечно, к Каталонии, где не прекращаются массовые демонстрации сторонников и противников отделения, и где на носу досрочные парламентские выборы. Они пройдут 25 ноября. Фактически, это референдум о независимости, который запретили проводить центральные власти. Эксперты предрекают абсолютную победу главе нынешнего правительства Артуру Масу. Он выступает за самоопределение региона.

    Европейские СМИ уже окрестили подобные тенденции в испанской политике "сепаратизмом богатых". Баскония и Каталония – самые экономически успешные области Испании. В первой наиболее высокий показатель ВВП на душу населения. Вторая обеспечивает пятую часть доходов королевства. При этом в отличие от басков не обладает правом автономно управлять собираемыми налогами.

    На фоне финансового кризиса волна сепаратизма прокатилась почти по всей Западной Европе. Неделю назад триумф праздновали фламандские националисты, победившие на местных выборах в Антверпене. Это второй по величине после Брюсселя экономический центр Бельгии. Почти сразу после объявления результатов победители предложили центральному правительству начать переговоры по превращению страны в конфедерацию. Это неудивительно. Если посмотреть на карту королевства, то видно, что большинство крупных городов, включая нынешнюю столицу, находятся на промышленно развитом севере, во Фландрии. Регион перечисляет своему южному соседу Валлонии ежегодно шесть миллиардов евро. Такое положение давно не устраивает фламандцев.

    "Мы никогда не говорили о разрыве или революции, но речь идет о процессе эволюции в сторону автономии двух регионов, двух демократий. И мы надеемся, что в результате этого процесса Европа станет только более сплоченной и сильной", — считает Барт де Вевер, лидер Нового фламандского альянса, мэр Антверпена.

    Еще один очаг сепаратизма в Италии. И тоже на севере – в Южном Тироле. Эту область Италия отняла у Австрии после Первой мировой войны. Уровень безработицы там один из самых низких в Европе, всего 4 процента. В Южном Тироле образцовая система здравоохранения и соцобеспечения. А премьер страны Марио Монти требует от местного правительства сократить расходы почти на миллиард евро. Тут об отделении речь, конечно, не идет.

    А вот где действительно нацелены на суверенитет, так это в Шотландии. На 2014 год запланирован референдум о независимости. "Зеленый свет" дали даже в Лондоне. Соглашение подписал на прошлой неделе премьер-министр Дэвид Кэмерон. Правда, в Англии уверены, что в Шотландии проголосуют против выхода из состава Соединенного Королевства. Согласно опросам, лишь треть шотландцев выступают за независимость. Многие опасаются, что регион повторит судьбу Ирландии, которая сейчас в долгах, как в шелках. Но шотландских националистов это не пугает. У них есть два года, чтобы изменить общественное мнение. К тому же и дату референдума они выбрали не случайно. В 2014 году Шотландия празднует 700 лет победы над англичанами в исторической битве при Бэннокберне, когда был восстановлен суверенитет страны.
     
  14. Ivan

    Ivan Мастер

    Хроники великой рецессии

    Планета Вавилон. Хроники великой рецессии

    Мировая экономика лежит в руинах. О причинах этого не принято говорить вслух, а о реальных масштабах катастрофы знают немногие. Выживет ли мир, в котором каждый сам за себяИ

     
  15. yaroslava

    yaroslava Хранительница секретов

    кино у меня не работает!:confused:
     
  16. Ivan

    Ivan Мастер

    ПочемуИ Что пишет, какя ошибкаИ
     
  17. yaroslava

    yaroslava Хранительница секретов

    Заработало сейчас:smile:
     
  18. Ivan

    Ivan Мастер

    Новые бедные Франции

    Все большее число стран-членов рассматривает Евросоюз как чужой проект. Неравномерность развития привела к тому, что итальянцы вновь хотят быть прежде всего итальянцами, а не сначала европейцами и лишь потом итальянцами. То же самое — немцы. А также греки, португальцы, испанцы. Даже французы и тем более — англичане. Понятия "родина", "свой уклад" вновь обретают в Европе ценность. Людям захотелось просто домой. К себе.

    Крах мультикультурности признан, а предложенная евролибералами в качестве общей культура гей-парадов и однополых браков, наоборот, повысила ценность национальных традиций.

    Наконец, после Кипра ясно, что куется новый мировой порядок. Если так, то мир уже не столько послевоенный, сколько предвоенный. Это значит, что самая надежная опора — родина, как для людей, так и для капиталов. А крупным игрокам — державам — важно позаботиться о союзах. Пример — саммит БРИКС в Дурбане (ЮАР).

    Люди и страны в Европе все меньше хотят с кем-то делиться. Это — фон Кипра, точнее — контекст.

    Евросоюз хорош и благороден, когда экономика на подъеме. В кризис возникает напряжение, и на поверхность выходят рефлексы. Так уже было, когда в 2008-м в кризис появилась оскорбительная аббревиатура — PIGS — свиньи. "Глупыми свиньями" были названы тогда в Европе страны-слабаки: Португалия, Ирландия, Греция, Испания. Сейчас это понятие — PIGS — всплывает вновь. Правда, туда уже добавляют еще одно "I" — Италию. Из соображений политкорректности и признания реалий. Теперь это уже PIIGS. То есть не "свиньи", а "свииньи", что, как считается, звучит приличнее.

    Впрочем, проблемы гораздо шире географии очерченной новым обидным клеймом — PIIGS.

    Пронести крест по улицам Лиссабона, украсить свой дом цветами — многовековая традиция ортодоксальных португальских католиков. В Великую страстную седмицу в Португалии закрыты магазины, школы и предприятия — работать в канун католической Пасхи на берегу реки Тежа — грех.

    "В этом году мы впервые отменили пасхальный выходной. Не афишируем это — нас никто не поймет", — признается один из местных жителей.

    Разливать красное вино в Пасху — зарабатывать на святом. Красное вино здесь называют "кровью Христа". Небольшое предприятие под Эворой вынужденно грешит, чтобы спасти виноградник — работу пятнадцати человек выполняют четыре.

    Три тысячи бутылок в час. Три миллиона — в год. Вино с мускатным привкусом, ароматом фиалок. Экспортная цена за бутылку в кризис не 4 евро, а полтора — главная причина массовых сокращений. В Португалии уволен каждый шестой.

    "Нужно или закрываться, или работать в два раза больше. Цены рухнули, продажи тоже", — признается владелец винодельни Жорже Росадо.

    Рабочий день увеличили, зарплату урезали. Таких, как Жорже, местная конфедерация трудящихся называет "рабовладельцами". Но к Жорже все равно очередь. Официально безработными в Португалии числятся 17% взрослого населения и 39% молодежи.

    "В десятимиллионной Португалии почти два миллиона человек — без работы. 55% безработных не получают пособие. Мы — на последнем месте среди стран Еврогруппы по уровню социальной поддержки населения. Дальше резать бюджет некуда", — уверен глава Всеобщей конфедерации трудящихся Португалии Армениу Карлуш.

    53% населения самого западного государства Европы — за выход из Евросоюза. Выжить должны сильнейшие, решили в Брюсселе, и предложили выкорчевать 400 тысяч гектаров нерентабельного винограда — с приходом в республику "Евротройки" расходы на питание сократились на 15%.

    [rutv]76716[/rutv]
    Потребительская корзина Франции впервые пробивает отметку в 100 евро в месяц. Без мяса и рыбы получается 137. Если купить все продукты из списка — без малого 200. Студенческая стипендия осталась прежней — 500 евро.

    "Если к пасте купить сыр, на завтрак — молоко, на ужин — рыбные консервы, я сразу выбиваюсь из бюджета. За комнату плачу 400 евро, на продукты остается 100", — рассказывает одна из студенток.

    Если люди из экономии не покупают мясо и рыбу, значит, они никогда не позволят себе красивый диван. Жизнь в долг европейцев теперь пугает — они начали жить в аренду.

    Небольшой склад под Парижем одолжит все, что угодно: мебель, бытовые приборы, посуду. Сто евро в год за набор сковородок и вилок. Рассчитывали на приезжих, но 60% клиентов — французы.

    Привычный стиль жизни поддерживают искусственно: в Амстердаме в прошлом году закрыли еще пять ресторанов. Чтобы не разориться, в "Басис" разрешили приходить со своим.

    "Это возможность сэкономить деньги и провести время приятно. Есть вне дома дорого, но привычка осталась. Люди готовят. Покупают, например, пиццу и несут к нам", — говорит владелец ресторана Михаэль Зварт.

    Разогреть еду в микроволновке и заплатить только за пиво — выручка сократилась на 30%. Но это лучше, чем крах.

    "Мы ходим в ресторан и почти не тратим деньги- это удобно и дешево", — сказала одна из местных жительниц.

    "Ситуация вышла из-под контроля. 600 тысяч безработных! Это в два раза больше, чем было до кризиса. Вдвое увеличилось и количество людей, котоые выступают за отмену евро", — подчеркнул руководитель Статистического бюро Нидерландов Питер ван Муллиэн.

    58% голландцев требуют вернуть гульдены. Акционеры четвертого по размерам банка банка — SNS Real — могут потерять свои доли — Голландия национализирует банк за 9 миллиарда евро. На эти деньги можно было бы спасти Кипр.

    Южная Европа, особенно Греция, Испании и Португалия, практически перестала покупать тюльпаны.

    Пятую часть территории Нидерландов традиционно используют для выращивания этих цветов. Именно тюльпаны — главная отрасль голландского сельского хозяйства. Ежегодно здесь выращивают 2 миллиарда луковиц и отправляют их в 80 стран мира, но кризис пришел и в теплицы — экспорт обрушился. В прошлом году — на 30%, в этом — еще на 20%.

    Массовое сокращение цветоводов обрушило показатели благополучной Голландии. Прошлый тюльпановый кризис в XVII веке обанкротил страну.
     
  19. Ivan

    Ivan Мастер

    Финансовая война: «Англо-американский халифат» против БРИКС

    С тех пор как БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) выразили своё согласие образованием совместного Банка развития (27 марта 2013 года в южноафриканском Дурбане), сионистско-англосаксонский халифат попытался его расколоть. На БРИКС приходится примерно 45 процентов населения планеты и около 30 процентов мирового ВВП. Идея БРИКС состоит в том, чтобы выпускать совместную альтернативную валюту, полностью отделённую от доллара США и его алчной экономики.



    Между тем к БРИКС не прочь присоединиться ряд других стран, в числе которых Аргентина, Венесуэла, Иран, Монголия, Малайзия, что имело бы результатом порядка трети экономического производства мира и половину обитателей Земли.

    Это даёт БРИКС превосходство в прочности над США и Европой, взятыми вместе. Один только Китай – уже не только крупнейшая в мире экономика, Китай также господствует на азиатском рынке с 4,2 миллиардами человек, 60 процентами мирового населения и совокупным ВВП в размере 20 триллионов долларов, что соответствует примерно 25 триллионам долларов, если сравнивать по покупательской способности с основанной на долларе экономикой США размером примерно 17 триллионов долларов. За последние несколько лет в Азии зафиксирован почти 8-процентный темп роста на фоне западного мира, зависшего на уровне около 1 процента.

    Для БРИКС нет нужды опасаться американского вмешательства (разделяй и властвуй), если его члены смогут укрепить свой союз солидарностью – политической и денежной солидарностью, а также общей торговой политикой – и если у них будет политическая воля отсоединить свои экономики от доллара, что является залогом успеха БРИКС.

    У сэра Обамы – именуемого здесь также западным халифом – есть множество самовольно присвоенных полномочий. Он создаёт для своих нужд новые халифаты вроде ИГИЛ, Исламского государства Ирака и Леванта (Сирии), затем бомбит их, заставив мир поверить, что они его враги, закрывает глаза на обезглавливание ими западных журналистов и тайно финансирует их ближневосточный поход за энергией и мировым господством, поход, который ИГИЛ ведёт ради верховного халифа в Белом доме.

    А ещё у вашингтонского халифа есть небольшая армия «наций-мучениц», сражающихся (и страдающих) ради него, вроде 28 членов Европейского Союза, возглавляемых придерживающейся тех же взглядов группой послушных неолиберальных сионистско-христианских марионеток. Они делают, что им скажет Вашингтон. Большинство из них ещё и являются формальными членами управляемой халифом из Белого дома глобальной военной машины под именем НАТО и подражают боевым кличам Фога (тумана войны) Расмуссена, главной марионетки Обамы в Европе.

    Разумеется, халифат всегда наготове с санкциями для тех, кто плохо себя ведёт, особенно с санкциями, обладающими эффектом бумеранга. Последние санкции в отношении России приняты после потока пропаганды стоимостью в миллиард долларов, состоявшей из лжи и откровенных фальсификаций, демонизирующих Владимира Путина и Россию. Что интересно, на санкции, наложенные на Россию величайшим воином из Вашингтона и смиренно поддержанные его европейскими приспешниками, Россия ответила, заблокировав боИльшую часть торговли сельскохозяйственной продукцией из Европы, в результате чего европейские фермеры остались с гниющими овощами и фруктами – по оценкам, миллиардные убытки в разы превышают стоимость «санкций» для России.

    Неолибералы близоруки. Они одержимы жадностью, увлечены сиюминутной выгодой и мечтой о Полном спектре доминирования, под которым понимают власть над ресурсами, деньгами и народами мира. Но их империя-халифат обречена, потому что ложь и обман действуют некоторое время в отношении части людей, но не всё время в отношении всех людей. Вообще-то, маятник качнулся в обратную сторону, и это – луч света в тёмном царстве, созданном чудовищной, кровожадной военной машиной Запада. Самые большие европейские шестёрки – Германия и Франция – а также некоторые новички, включая Польшу, Венгрию и Чехию, начали сомневаться и колебаться в вопросе санкций. Они почувствовали, что это больно.

    Конфликты и войны нужны сионистскому англосаксонскому халифату, чтобы выжить. Его экономика построена на производстве оружия и на разрушении. Мир во всём мире заставил бы его развалиться.

    Для достижения своей цели западный халифат пользуется тысячелетней мудростью – разделяй и властвуй. При помощи мультимиллиардной пропаганды и кампании лжи во всём мире Обама и его европейские лизоблюды сначала сбивают народы стран и континентов с толку, искажают их здравый смысл и вбивают клин между ними – между союзниками, соседями, родственными культурами, семьями, – превращая друзей во врагов.

    Помните, доллар – необеспеченная валюта, которая не стоит бумаги, на которой напечатана. Она создаётся по усмотрению в ходе процесса, названного количественным смягчением (QE) – эвфемизма, удобно запутывающего суть явления и означающего создание долга, который хранится казначействами стран во всём мире в виде валютных резервов.

    То же самое происходит с финансированием машины вечной войны. Печатание денег по желанию стало приятным занятием, оправдывающим войны, массовые убийства ради завоевания ресурсов и народов мира. Это будет продолжаться столько, сколько это будет разрешать остальной мир. Это уже отмирающее явление. Лет 10-15 назад в долларах было номинировано 90 процентов всех мировых резервов. А сегодня эта цифра упала примерно до 60 процентов.
     
  20. Ivan

    Ivan Мастер

    Разделить, чтобы властвовать – именно это западный халифат намерен проделать с БРИКС. Начав с Бразилии, Вашингтон посредством отвратительно грязной кампании пытается опорочить бразильского лидера Дилму Руссеф и дискредитировать экономику страны. Первую обвиняют в коррупции и клановости, а бразильскую экономику укоряют за вышедший из-под контроля долг частного сектора, который, как утверждается, достигает 80 процентов ВВП. Однако очернители не объясняют, что благодаря увеличению частного долга бразильский ВВП за последние десять лет вырос на 30 процентов. Они также не объясняют, что соотношение внешнего долга к ВВП составляет у Бразилии менее 57 процентов в сравнении с почти 101,5 процентами у США и 82 процентами у Германии.

    В общем, Бразилия делает успехи. Но хозяева пропагандистских пресституток – СМИ смогли так понизить популярность президента Руссеф, что её переизбрание в ходе предстоящих выборов вызывает вопросы. Что и нужно вашингтонскому халифату.

    Представьте себе реальное, основанное на экономике соревнование между западным халифатом и БРИКС. Имея ВВП порядка 30 процентов от мирового, охватывая почти 50 процентов населения мира, БРИКС имеет среднее соотношение долга к ВВП в размере менее 45 процентов (оценки 2014 года): Бразилия – 56,8%, Россия – 13,4%, Индия – 67,7%, Китай – 22,4%, Южная Африка – 46,1% – в сравнении с 101,5% у США и 96,2% у Еврозоны.

    Понятно, что БРИКС нечего опасаться со стороны западного халифата – и его возможного вала санкций. Тем не менее – и это главное – западная сионистско-англосаксонская империя контролирует существующую западную валютную систему. ФРС, Уолл-стрит, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и МВФ, придаток американского Минфина и Федрезерва, а также Банк международных расчётов (БМР) – центробанк центробанков, находящийся в частной собственности главный манипулятор золотом и валютами – держат западную экономику в заложниках. Они финансируют деятельность военной машины США-НАТО. Перед находящейся под сионистско-англосаксонским контролем западной финансовой системой стоит та же цель достижения Полного спектра доминирования, что и перед верховным халифом и главным убийцей Обамой, который в настоящее время служит западной военно-промышленной и банковской олигархии.

    Поэтому сейчас самое время для того, чтобы БРИКС взялся за преобразование реальности со своей запланированной альтернативной валютой, полностью оторванной от доллара и клиринговой системы Уолл-стрита. Экономическая жизнеспособность подобной альтернативной системы в 2-3 раза выше, чем основанной на американском долларе.

    Возможно, для того, чтобы остановить западный бульдозер, потребуются временные меры. Россия и Китай, а также ряд других стран уже договорились вести торговлю в своих соответствующих валютах и, в частности, углеводородами. Данная мера значительно ослабит спрос на доллары, а значит, ещё больше понизит жизнеспособность доллара в качестве резервной валюты. Россия и Китай готовы к выпуску общей валюты, корзины валют, в которую могут войти и другие страны, желающие вырваться из лап жестокого западного валютного халифата.

    3 и 4 сентября НАТО, военное крыло западного халифата собралось в британском Уэльсе для обсуждения вопроса о смысле своего существования. По собственному признанию НАТО, это самая важная встреча с момента распада Советского Союза, которую посетило 60 глав государств, включая 28 стран – членов блока. Как и ожидалось, в центре встречи было желание демонизировать Россию, ключевого члена БРИКС, при помощи лжи и клеветы, которые вряд ли знают себе равных в мире обмана. Заключительный доклад по итогам встречи настолько полон бессмыслиц и недоказанных обвинений, что России даже не нужно с ними бороться. Декларации НАТО утонули в своей собственной лжи и обмане.



    После 65 лет существования и хаотических катастроф по всему миру стало ясно, что НАТО нуждается в новой идентичности, новой холодной войне, или, даже лучше, новой прямой войне с Россией – ради «безопасности» Европы. Соответственно, один из последних, будем надеяться, беззастенчивых шагов халифа Обамы – это требование о поднятии ставок Европой – чтобы европейские члены отдавали на НАТО не менее 2 процентов своего ВВП – и разрешение военно-промышленному комплексу перемещать больше оружия на европейские базы НАТО. Иными словами, повышение уязвимости Европы перед оборонительными ударами России и очередное выставление европейских народов на линию огня. Складывается впечатление, что европейские лидеры позабыли о подобных угрозах.

    Однако, надежда есть. Как сказал Пепе Эскобар,

    Реальная тема этого сентября – не НАТО. Это саммит ШОС. Ждите легендарных тектонических сдвигов геополитических плит на предстоящей встрече Шанхайской организации сотрудничества – сдвига сравнимого по своим последствиям с поражением Османской Империи у стен Вены в 1683 году. По инициативе России и Китая на саммите ШОС Индия, Пакистан, Иран и Монголия будут приглашены в организацию на правах постоянных членов.

    Саммит ШОС может стать первым шагом на пути к новому мировому порядку – не к печально известному «Единому мировому порядку», объявленному империей сионистско-англосаксонского халифата, а новым направлением движения мира, в сторону, противоположную ростовщической, несправедливой финансово-монетарной системе, противоположную цели Полного спектра доминирования Вашингтона – в сторону нового мира суверенных государств.

    Об авторе. Питер Кёниг – экономист и бывший сотрудник Всемирного Банка, работал в различных частях планеты в области экологии и водных ресурсов.

    Источник http://www.globalresearch.ca/financial-warfare-the-anglo-american-caliphate-confronts-brics
    перевод для MixedNews — josser