Каковы ценности и предпочтения жителей Европы?

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, дек 14, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Компания "Бритиш Американ Тобакко" подвела итоги проведенного ею социологического исследования, в котором приняли участие 11 тысяч россиян и европейцев. Выяснилось, что ближе всех по духу нам французы. Для них, как и для россиян, главная ценность - семья. Зато для финнов на первом месте - природа.

    В опросе приняли участие почти вся Европа - Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Великобритания, Венгрия, Италия, Швейцария - и Россия.

    Первая группа вопросов касалась вещей, которые являются самыми необходимыми для благополучной жизни. Наибольшее число всех опрошенных назвали здоровье главным компонентом (95%). 90% заявили, что для них на первом месте стоит семья. Видимо, одиночество в объединенной Европе весьма реальная перспектива, потому что 78% респондентов отметили, что без друзей и партнера нет в жизни счастья.
    Россия оказалась единственной страной, где семья, как главная ценность, не просто вошла в тройку лидеров, но и заняла первое место.
    Второе место досталось "радостям шопинга", то есть возможности и способности тратить деньги. Получается, что для русских счастье - это покупка подарков родственникам. Зато блага, которые нам преподносит дружба, образование и природа, мы ценим меньше европейцев.
    Наиболее расточительными оказались венгры и бельгийцы. Их конек - потребление. 86% венгров и 76% бельгийцев считают, что самое важное - это трата денег. Итальянцы, живущие посреди самого настоящего архитектурного пиршества и гордящиеся папой римским, отдают предпочтение культуре и религии. Французы опровергли представление о себе как о ветреных холостяках, поделив первую строчку в своем списке ценностей между семьей и культурой. Немцы же в первую очередь пекутся о собственном здоровье, оставляя культуру и религию на потом. Но больше всех удивили финны, для которых природа Суоми - главная ценность.

    Вторым на повестке дня стоял вопрос о страхах Европы. Вполне предсказуемо, что преступность, угрожающая не только всем вместе, но и каждому в отдельности, не дает спокойно спать респондентам. Однако удивило то, что мирная и респектабельная Швейцария опасается криминала почти в два раза острее (80% опрошенных), чем Франция (49%), видимо, уже привыкшая к пылающим машинам на улицах. Не слишком понятна и беспечность россиян, которых совсем не волнует ксенофобия (8%), в то время как шведы (44%), которым не приходится каждый месяц слышать о нападениях на иностранных рабочих и студентов, переживают по поводу шовинизма. Немцы соригинальничали, попеняв себе на неуважительное отношение к детям (40%), а бельгийцы, покаявшиеся в шопоголизме, пошли дальше, признав за собой еще и зависть (39%).

    Последняя группа вопросов касалась общественных ценностей. Как отмечают социологи, здесь наметился сдвиг в лучшую сторону. Если раньше Европа не могла похвастать социальной сплоченностью, то теперь европейцы все больше готовы задумываться об участи других. Первые места заняли такие понятия, как дружба, социальная справедливость и доверие. Далее последовали любовь, взаимная поддержка, свобода и дружелюбие. То есть, по мысли европейцев, построить идеальное общество можно, опираясь на богатства собственной души. Это ли не утопияИ Во всяком случае, без социальной ответственности и добросовестности, которые почему-то оказались последними в рейтинге, обойтись все же вряд ли удастся.
    © Известия
     
    Последнее редактирование: дек 14, 2007