Как выжить на войне

Тема в разделе "Здоровье, Медицина, Страховки во Франции", создана пользователем o-lka, ноя 5, 2013.

1. o-lka

o-lka Свои

Уроки выживания в Боснии во время гражданской войны в Югославии

Человек, который ниже отвечает на вопросы - рассказывает, как он и его клан (так в тексте) выживали в течение года в городе с населением в 60000 во время войны в Боснии в 1992 году
    Этот выживший, ставший впоследствии "сюрвивалистом" рассказывает о выживании в городских условиях.

"Я из Боснии, вы знаете, это был ад с 1992 по 1995. В течение 1 года я жил и выжил в городе с населением 60000 без воды, без электричества, без бензина, без медицинской помощи, гражданской обороны, системы распределения и других "традиционных" служб, без какой бы то ни было формы централизованного управлениния.

Наш город был блокирован армией и в течение 1 года - жизнь в нем была - настоящее дерьмо. У нас не было ни полиции ни армии, были вооруженные группы, те, кто были вооружены - защищали свои дома и семьи.

Когда все началось - некоторые были лучше подготовлены, но у большинства соседских семей еды было всего на несколько дней. У некоторых были пистолеты, у очень немногих АК47 :smile::smile: или ружья

По прошествии одного-двух месяцев начали действовать банды, рушить все, например больницы быстро превратились в бойни. Полиции - больше не было, как и 80% больничного персонала.

Мне повезло : моя семья была в то время многочисленной (15 человек в большом доме, 6 пистолетов, 3 АК) - мы выжили (по крайней мере большая часть из нас)

Американцы сбрасывали сухой паек каждые 10 дней - в помощь блокированным городам, но этого никогда не хватало. У некоторых - очень немногих - были огороды.

Через 3 месяца - поползли первые слухи о смерти от истощения и от холода.

Мы сняли все двери, оконные рамы брошенных домов, разобрали паркет, сожгли всю мебель - все пошло на отопление.

Многие умерли от болезней, особенно из-за воды (из моей семьи - двое), пили мы - в основном дождевую воду, ели голубей и даже крыс.

Деньги - очень быстро обесценились - мы вернулись к обмену : за банку тушенки - можно было поиметь женщину (тяжело об этом говорить - но это так), большая часть женщин, торговавших собой - были отчаявшиеся матери.

Оружие и боеприпасы, свечи, зажигалки, антибиотики, бензин, батарейки и еда - за все это - мы дрались, как звери
    В подобных ситуациях все меняется, большинство людей превращаются в монстров. Это было отвратительно

Сила была - в количестве, Если ты один живешь в доме - быть убитым и ограбленным - всего лишь вопрос времени, даже если ты вооружен
    Я и моя семья - сейчас мы хорошо подготовлены, я хорошо вооружен, у меня есть опыт.

Неважно,что произойдет : землятресение, война, цунами, инопланетяне, террористы, экономический крах, восстание... Важно, что что-то произойдет.

Из моего опыта : вы не сможете выжить один, сила - в количестве, не отдаляйтесь от семьи, готовьтесь вместе, выбирайте надежных друзей

1 - как безопасно перемещаться по городу

Город был разделен на сообщества по улицам. На нашей улице (15\20 домов) мы организовали патрулирование (5 человек, вооруженных, каждый вечер) - чтобы следить за бандитами и нашими врагами
    Все обмены - происходили на улице. За 5 километров - была целая улица для обменов, все - организовано, но это было слишком опасно - ходить туда, из-за снайперов

К тому же там можно было нарваться на бандитов и быть ограбленным, я ходил туда всего 2 раза, когда мне нужно было что-то действительно редкое (перечисляет лекарства, в основном антибиотики).

Никто не ездил на машинах в городе : улицы были блокированы обломками, брошенными машинами, и бензин был очень дорог
    Если нужно было куда-то идти - всегда ночью. Никогда не ходить одному, никогда слишком большой группой, всегда по 2-3 человека. Все с оружием, перемещаться очень быстро, в тени, пересекая улицы по руинам домов, никогда вдоль по улице.

Было много банд из 10-15 человек, иногда - до 50. Но много было и нормальных людей, как ты и я, отцов, дедов, которые убивали и грабили.
    Не было "хороших" и "плохих". Основная часть - была где-то посередине, готовые к худшему.

2 А дерево И Ведь вокруг этого города - много лесов, почему вы жгли двери и мебель И

Вокруг города лесов - не много. Это был очень красивый город, с ресторанами, кинотеатрами, школами и аэропортом. Все деревья в городе и городском парке - были спилены на топливо в первые 2 месяца.

Без электричества чтобы приготовить еду и обогреть дом - жгли все, что горело : мебель, двери, паркет, это дерево - горит быстро
    У нас не было пригородов, пригородных ферм, в пригороде - был враг, мы были окружены. А в городе - ты никогда не знал - кто враг в данную минуту.

3 Какие знания тебе пригодились в этот период И

Чтобы лучше представить ситуацию - это был почти возврат в каменный век.

Например : у меня был баллон бытового газа. Но для отопления - я его не использовал - это было слишком дорого!
    Я приспособил к шлангу самодельный наконечник для заправки зажигалок. Зажигалки - очень ценились.

Кто-нибудь приносил мне пустую зажигалку, я ее заряжал, он давал мне за это банку консервов или свечу.

Я - фельдшер, в этих условиях мои знания - были моим капиталом. Будьте любознательными и умелыми, в таких условиях умение чинить вещи - стоит дороже золота.

Вещи и запасы кончатся, это неизбежно, ваши знания и умения - возможность заработать пропитание.

Я хочу сказать : учись чинить вещи, обувь или людей
    Мой сосед, например, умел делать керосин для ламп (И аж самому интересно : из чего И) Он - никогда не голодал.

4 -Если бы у тебя было 3 месяца на подготовку сейчас, что бы ты делал И

3 месяца И Бежал бы за границу И (шутка)

Сейчас я знаю что все может рухнуть очень быстро. У меня есть запас пищи, средства гигиены, батарейки... Запас - на 6 месяцев
    Живу в квартире с хорошей безопасностью, у меня есть дом с убежищем в деревне за 5 км от моей квартиры, в доме - тоже запас на 6 месяцев. Это маленькая деревня, большинство жителей - хорошо подготовились, война - научила их

У меня - 4 единицы оружия, по 2000 патронов к каждой
    Есть сад, знаю садоводство
    Еще - у меня появилось хорошее чутье. Знаешь, когда все вокруг говорят, что все будет хорошо, но я - знаю, что все рухнет.

У меня есть сила - делать то, что я должен делать, чтобы защитить семью, потому, что когда все рухнет - нужно быть готовым совершать "плохие" поступки, чтобы спасти твоих детей, выжить семьей
    Выжить одному - почти нет шансов (это мое мнение), даже если ты вооружен и готов, если ты один - ты умрешь. Я видел такое, много раз.
    Группы и семьи, хорошо приготовившиеся, со знаниями и умениями в разных областях - гораздо лучше.

2. o-lka

o-lka Свои

5 Что лучше запасать.

Зависит. Если ты хочешь жить воровством - все, что тебе нужно - оружие и боеприпасы, много боеприпасов.

Если нет - еще пища, средства гигиены, запас батареек, аккумуляторы, маленькие вещи для обмена (ножи, зажигалки, кремни, мыло).
    Еще - алкоголь, тот, что может долго храниться - виски, самый дешевый - хороший товар для обмена.
    Многие умерли из-за недостатка гигиены. Тебе будут нужны очень простые вещи, но в больших количествах, например - мешки для мусора - очень много мешков для мусора. И туалетной бумаги. Одноразовые тарелки, стаканы - тебе их нужно будет очень много, я знаю, потому, что у нас их не было вообще.

Для меня - запас средств гигиены - может быть даже важнее, чем пища
    Можно пострелять голубей, у найти съедобных растений, но - невозможно найти или подстрелить дезинфицирующую жидкость, например.
    Моющие средства, дезинфектант, хлорка, мыло, перчатки, маски...
    Знания по оказанию первой помощи, научись промывать раны, ожоги, возможно, что даже если ты найдешь врача - у тебя не найдется ничего, чтобы ему заплатить
    Научись использовать антибиотики, неплохо иметь их про запас.

Оружие - нужно выбирать проще. Сейчас я ношу Глок в .45, нравится он мне, но это оружие здесь - редкое, поэтому есть еще два ТТ (они есть у всех и боеприпас - не редкость).
    Я не люблю калашниковы, но та же история - они есть у всех - значит и у меня.
    Нужны вещи маленькие и незаметные, например : иметь генератор - хорошо, но лучше 1000 зажигалок БИК. Генератор в случае проблем - привлекает внимание, 1000 зажигалок - занимают мало места, недороги и их всегда можно обменять.
    Воду - обычно собирали дождевую, в 4 большие бочки, потом - кипятили. Была речка, но вода в ней - очень быстро стала очень грязной
    Емкости для воды - тоже очень важны : бочки, ведра.

6-Была ли польза от золота и серебра И

Да. Я лично все золото, что было в доме поменял на боеприпасы
    Иногда нам в руки попадали деньги - доллары и дейчмарки - на них покупали некоторые вещи, но это случалось редко и цены были астрономические : например банка консервированной фасоли 30-40$. Местная валюта быстро обесценилась, все - приобретали обменом.

7-Дорого ли стоила соль И

Дорого, но кофе и сигареты - были еще дороже. У меня было много алкоголя - я его менял без проблем, потребление алкоголя возросло более чем в 10 раз по сравнению с мирным временем
    Сейчас может быть выгоднее запастись сигаретами, зажигалками и батарейками - они меньше места занимают.
    В то время я не был "сюрвивалистом", у нас не было времени на подготовку, за несколько дней до того, как говно попало в вентилятор политики по телевизору повторяли, что все идет по плану, нет поводов для беспокойства. Когда небо упало нам на голову - мы взяли то,что могли.

8-Трудно ли было приобрести огнестрельное оружие, что меняли на оружие и боеприпасы

После войны в каждом доме было оружие. Полиция много оружия конфисковала в начале войны. Но большинство - спрятали. Теперь у меня есть одна единица легального (с лицензией), по закону - это называется "временная коллекция". В случае волнений правительство конфискует все зарегистрированное оружие, не забывай об этом.

Знаешь, есть люди, у которых есть одна единица легального оружия, у них есть и нелегальное, на случай, если легальное будет конфисковано
    Если у тебя есть стоящий товар для обмена - достаточно просто найти оружие в трудных ситуациях, но нужно помнить,что самое опасное время - первые дни, и что, возможно, у тебя не будет времени чтобы найти оружие для защиты твоей семьи
    Быть безоружным во время хаоса и паники - плохая идея

В моем случае - одному человеку был нужен авто аккумулятор для радио, у него были ружья - я поменял аккум на 2 ружья
    Боеприпас - иногда менял на еду, через несколько недель - еду - на боеприпас. Никогда не менял дома и никогда в больших количествах
    Очень немногие знали - сколько и чего я храню дома
    Главное - хранить максимум возможного, по площади и по деньгам, со временем - поймешь, что стоит дороже.
    Исправляю : оружие и боеприпас - будут всегда самым важным для меня. Второе место - может быть противогазы и фильтры И

9- А что насчёт безопасностиИ

Оборона была очень примитивной. Опять же, мы не были готовы... и мы использовали, что могли.
    Окна были выбиты, крыши в ужасном состоянии из-за бомбардировок. Все окна были чем-либо завалены: мешками с песком, камнями.
    Я заблокировал калитку обломками и мусором, и использовал стремянку чтобы перелезать через стену. Когда я возвращался домой, я просил кого-то изнутри передать мне стремянку.
    На нашей улице был парень, который полностью баррикадировал свой дом. Он пробил дыру в стене, обеспечив проход в соседский разваленный дом, эдакий секретный вход.

Это покажется странным, но все самые защищённые дома были разворованы и уничтожены в первую очередь. В моём районе были красивые дома, обнесённые стенами, с собаками, сигнализациями и решётками на окнах. Народ первыми атаковал именно их. Некоторые смогли устоять, другие - нет. Зависело от количества стволов и рук, находившихся внутри...

Я считаю, что оборона - важная вещь, но её надо обеспечивать не привлекая внимания. Если живёшь в городе и пришёл БП, тебе понадобится простое и безпонтовое место, с большим количеством оружия и боеприпасов.
    Сколько боеприпасовИ Сколько влезет.

Надо сделать своё жилище наименее "привлекательным".
    На сегодняшний день у меня стальная входная дверь, но это лишь против первой волны хаоса... после, я еду загород к бОльшей группе людей (семьи и друзей).
    Во время войны у нас были ситуации, нет надобности входить в подробности... но на нашей стороне всегда были превосходящая огневая мощь... и кирпичная стена.
    Также, постоянно кто-то из нас следил за улицей... чёткая организация жизненно важна на случай набега банд.

В городе постоянно слышались выстрелы.

Опять же, оборона нашего периметра была примитивна: все выходы завалены, с маленькими бойницами для ружей, внутри, в любое время, как минимум 5 членов семьи готовых к бою и один человек на улице, скрывающийся в укрытии.

Чтобы избежать снайперского огня, мы весь день оставались дома.

На первых порах, слабые погибают, остальные дерутся.
    Днём на улице было практически пусто из-за снайперов... оборона была расчитана на исключительно которкую дистанцию. Многие погибли из-за того, что хотели пойти получить информацию о ситуации, например. Это важно, нужно помнить, что у нас не было информации, ни радио, ни телевидения... ничего, кроме слухов.

Не было организованной армии, мы все были солдатами. У нас не было выбора. Все носили оружие и пытались защититься.
    В городе нельзя носить качественные вещи, потому что кто-нибудь тебя убьёт и заберёт твои вещи. Не желательно даже иметь "красивое" ружьё, привлекая к себе внимание.
    Я тебе вот, что скажу; если завтра БП, я буду скромным, похожим на всех, боязливым, отчаянным... может даже покричу и немного поплачу.
    Красивая одежда исключается... я не выйду в своих новеньких такти-кульных одёжках, чтоб заорать "я пришёл, вам всем кирдык, вы, плохие!" Нет, я останусь в стороне, тяжело вооружённый и хорошо подготовленный, выжидая и прикидывая свои возможности, рядом с моим лучшим другом или братом.
    Супер-оборона, супер-ружьё не имеют значения... если люди видят, что им надо бы тебя обокрасть, что ты рентабельный, они тебя обокрадут.
    Это лишь вопрос времени и количества используемых стволов и рук.

10- Какова была ситуация с уборнойИ

Мы использовали лопату и любой клочок земли недалеко от дома... кажется - грязно, так и было.
    Мы мылись дождевой водой, или в реке, но чаще всего последнее было слишком опасно.
    Туалетной бумаги у нас не было... а даже если бы и была, я бы её выменял.

Это было "грязным" делом.
    Дам тебе совет; первым делом, нужно оружие и боеприпасы... а потом - всё остальное, именно ВСЁ! Конечно же, всё зависит от количества доступного места и денежных средств.
    Если что-то забудешь, ничего страшного, всегда найдётся кто-нибудь, кто тебе это выменяет... но если ты забудешь оружие и боеприпасы, досутпа к обмену у тебя не будет.

Также, я не считаю большие семьи дополнительными ртами; большие семьи, это больше оружия и больше сил... Ну, а дальше - каждый приспасабливается.

11- А как насчёт ухода за больными и раненымиИ

Раны были в основном огнестрельные. Без специалиста и оборудования, если пострадавшему удавалось найти где-либо врача, у него было 30% шансов выжить.

Это вам не кино, люди умирали... многие умерли от заражения поверхностных ран. У меня были антибиотики на 3 или 4 случая, конечно для семьи.
    Люди частенько погибали довольно глупо. Обычная диарея может убить за несколько дней, если нет лекарств и с ограниченным количеством воды... особенно детей.
    Было много кожных заболеваний, пищевых отравлений... что поделаешь.
    Много использовали местные растения и спирт... на короткий срок подходило, но на длительный никуда не годится.

Гигиена очень важна... и иметь как можно больше лекартсв, особенно антибиотиков.

Bienvenue en enfer.
    L'homme qui répond aux questions ci-dessous, raconte comment lui et son clan ont survécu pendant un an dans une ville de 60 000 habitants durant l'effondrement de la Bosnie en 1992.
    http://lesurvivaliste.blogspot.fr/2012/03/bienvenue-en-enfer.htmlИspref=fb

3. o-lka

o-lka Свои

Что делать, если вы выпали из самолёта

Руководство по выживанию при падении с десятикилометровой высоты. Скорость падения — 190 км/ч, время падения — 3 минуты.

6:59:00 Высота 10000 метров

Ваш рейс можно назвать поздним ночным, а хотите — ранним утренним. После взлета вы было пристроились поспать, и вдруг просыпаетесь от обжигающего ледяного ветра. И этот звук — душераздирающий, оглушительный рев. «Где яИ — думаете вы.- И куда делся самолетИ»

Вы на десятикилометровой высоте над землей. В полном одиночестве. И падаете.

Ситуация плоха. Но сейчас лучше было бы сосредоточиться на положительных аспектах (не считая главного — что вы по крайней мере как-то ухитрились пережить свой самолет). Земное притяжение вам теперь лютый враг, но зато у вас есть другой союзник — время. Хотите верьте, хотите нет, но ваше нынешнее положение гораздо лучше, чем если бы вы свалились с балкона пятого этажа. Точнее говоря, ваше положение станет лучше. А пока проблемы с кислородом на такой высоте приведут к гипоксии и потере сознания, и пару километров вы будете падать как кирпич. Потом сознание вернется, и вот тогда постарайтесь вспомнить эту статью. Впрочем, в любом случае конечную остановку, то есть землю, вы никак не пропустите.

Нет смысла спорить, что шансов на выживание при падении с десятикилометровой высоты не так уж и много, но в данный момент вам все равно нечего делать и никто не мешает обдумать собственное положение. Падать с самолета можно двумя способами. Первый из них — свободное падение без каких-либо попыток замедлить свой полет. Второй — сыграть роль «наездника на обломках». Этот термин пустил в оборот Джим Хамильтон, массачусетский историк-любитель, создавший страничку «исследователей свободного падения». Это обширная база данных, в которую включены почти все случаи падения с большой высоты. «Наездником» в его терминологии называется тот, кто сумел ухватиться за какой-нибудь обломок. Так, в 1972 году сербская стюардесса Весна Вулович обслуживала рейс самолета DC-9. Над Чехословакией самолет взорвался. Стюардесса пролетела 10 км, будучи зажата между своим сиденьем, тележкой из буфета и телом еще одного члена экипажа. Она приземлилась на покрытый снегом горный склон и до полной остановки долго по нему скользила. В результате она получила тяжелые травмы, но осталась жива.

Чтобы снизить скорость свободного падения, попробуйте подражать парашютисту, выполняющему затяжной прыжок. Расставьте руки и ноги, запрокиньте голову, расправьте плечи. Сделайте грудь колесом, и вы сами собой повернетесь лицом к земле. Только не расслабляйтесь — это не лучшая поза для приземления.

Если вас окружает что-то вроде кокона из обломков, вероятность выжить при ударе о землю будет заметно выше. Таково мнение Гамильтона, основанное на убедительной статистике. С 1940-х годов зарегистрирован 31 такой случай. Тех, кто остался в живых после одиночного свободного полета, гораздо меньше — всего 13 зарегистрированных или вызывающих доверие случаев. Суперзвездой в этом клубе фантастических счастливчиков можно считать военного летчика из Нью-Джерси Алана Мэги. В 1943 году, когда он выполнял боевое задание в небе Франции, его выбросило из самолета В-17. Пролетев 6 км, он пробил крышу железнодорожного вокзала. Практически сразу же его взяли в плен немцы, которые были потрясены, увидев его живым.

Пока что забудем о том, падаете вы свободно или же смогли уцепиться за какой-нибудь обломок фюзеляжа. Первым делом вас должна интересовать «конечная скорость» (она же «установившаяся скорость падения»). Сила земного притяжения тянет вас вниз и стремится разогнать. С другой стороны, как и всякий другой движущийся объект, вы встречаете «лобовое сопротивление», которое растет при увеличении вашей скорости. В какой-то момент эти силы уравновешиваются, и ускорение прекращается, то есть вы выходите на «установившуюся скорость».

В зависимости от вашего веса, габаритов и плотности окружающего воздуха вы должны разогнаться не более чем до 200 км/ч, причем произойдет это всего метров за пятьсот свободного полета. То есть, упав с небоскреба или же с десятикилометровой высоты, вы ударитесь о землю с одинаковой силой. Но с крыши небоскреба до тротуара вы долетите за 12 секунд, а падая с «самолетной» высоты, успеете прочитать всю эту статью.

Eсли собрались падать, не забудьте прихватить пару очков. Хамильтон говорит, что обычно при падении очень слезятся глаза, что мешает правильно выбрать место для приземления.

4. o-lka

o-lka Свои

07:00:20 Высота 6500 метров

К этому моменту вы уже спустились в те слои атмосферы, где можно более-менее свободно дышать. К вам возвращается сознание. До удара о землю остается две минуты. Ваша следующая задача — решить, хотите ли вы жить дальше. Если да, то учтите, что, как шутят парашютисты, «умирают не от падения, а от приземления».

Не теряя присутствия духа, постарайтесь прицелиться.

Куда же целитьсяИ Мэги грохнулся на каменный вокзальный пол, но его падение затормозилось, когда он за момент до этого пробил стеклянную кровлю. Больно, зато спасительно. Сгодится и стог сена. Некоторые счастливчики остались живы, угодив в густой кустарник. Лесная чаща — тоже неплохо, хотя можно напороться на какой-нибудь сук. СнегИ Просто идеально. БолотоИ Мягкая, покрытая растительностью трясина — самый желанный вариант. Хамильтон рассказывает о случае, когда скайдайвер с нераскрывшимся парашютом угодил прямо на высоковольтные провода. Провода спружинили и подбросили его вверх, сохранив ему жизнь. Самая опасная поверхность — вода. Как и бетон, она практически несжимаема. Результат падения на океанскую гладь будет примерно таким же, как на тротуар. Разница только в том, что асфальт- увы! — не раскроется под вами, чтобы навсегда поглотить разбитое тело.

Не упуская из виду намеченную цель, займитесь положением вашего тела. Чтобы снизить скорость падения, действуйте, как парашютист при затяжном прыжке. Раскиньте пошире ноги и руки, запрокиньте повыше голову, расправьте плечи, и вы сами собой развернетесь грудью к земле. Ваше лобовое сопротивление сразу вырастет, и появятся возможности для маневра. Главное — не расслабляйтесь. В вашем, откровенно скажем, затруднительном положении вопрос, как подготовиться к встрече с землей, остается, к сожалению, до конца не решенным. В журнале War Medicine от 1942 года была опубликована статья на эту тему. В ней говорилось: «В попытке избежать травм большую роль играет распределение нагрузок и их компенсация». Отсюда рекомендация — падать нужно плашмя. С другой стороны, доклад 1963 года, опубликованный Федеральным агентством авиации (FAA), утверждает, что оптимальной для сохранения жизни будет классическая группировка, принятая среди скайдайверов: ноги вместе, колени повыше, голени прижаты к бедрам. В том же источнике отмечено, что выживанию при катастрофе весьма способствует натренированность в таких видах спорта, как борьба или акробатика. При падении на твердые поверхности особенно полезно было бы иметь некоторые навыки в восточных единоборствах.

Японский скайдайвер Ясухиро Кубо тренируется так: выбрасывает из самолета свой парашют, а затем выпрыгивает сам. Затягивая процесс до предела, он догоняет свое снаряжение, надевает и после этого дергает за кольцо. В 2000 году Кубо выпрыгнул на высоте 3 км и провел в свободном падении 50 секунд, пока не догнал ранец со своим парашютом. Все эти полезные навыки можно отрабатывать и в более безопасной обстановке, например в тренажерах свободного падения — вертикальных аэродинамических трубах. Впрочем, тренажеры не позволят вам отработать самый ответственный этап — встречу с землей.

Если вас ждет внизу водная поверхность, готовьтесь к быстрым и решительным действиям. По оставшимся в живых любителям прыгать с высоких мостов можно сделать вывод, что оптимальным был бы вход в воду «солдатиком», то есть ногами вперед. Тогда у вас будут хоть какие-то шансы выбраться на поверхность живым.

С другой стороны, знаменитые ныряльщики со скал, оттачивающие свое мастерство неподалеку от Акапулько, считают, что лучше входить в воду головой вперед. При этом руки со сплетенными пальцами они выставляют перед головой, защищая ее от удара. Вы можете выбрать любую из этих поз, но постарайтесь до самой последней секунды сохранять парашютирующую позицию. Затем, над самой водой, если вы предпочтете нырнуть «солдатиком», настоятельно рекомендуем вам изо всех сил напрячь ягодицы. Объяснять, почему, было бы не слишком прилично, но вы наверняка и сами догадаетесь.

Какая бы поверхность вас внизу ни ждала, ни в коем случае не приземляйтесь на голову. Исследователи из Института безопасности дорожного движения пришли к выводу, что в подобных ситуациях основной причиной смерти оказывается черепно-мозговая травма. Если вас все равно несет головой вперед, лучше уж приземляйтесь на лицо. Это безопаснее, чем удар затылком или верхней частью черепа.

07:02:19 Высота 300 метров

Если, выпав из самолета, вы занялись чтением этой статьи, то к настоящему моменту дошли как раз до этих строк. Начальный курс у вас уже есть, и теперь пора взять себя в руки и сосредоточиться на стоящей перед вами задаче. Впрочем, вот еще кое-какая дополнительная информация.

Статистика показывает, что в случае катастрофы выгоднее оказаться членом экипажа или ребенком, и если есть выбор, лучше терпеть крушение на военном самолете. За последние 40 лет зафиксировано по крайней мере 12 авиакатастроф, когда в живых оставался только один человек. В этом списке четверо были членами экипажа, а семь — пассажирами в возрасте до 18 лет. Среди спасшихся Мохаммед эль-Фатех Осман, двухлетний ребенок, который пережил крушение «боинга» в Судане в 2003 году, приземлившись среди его обломков. В прошлом июне, когда неподалеку от Коморских островов потерпел крушение лайнер Yemenia Airways, в живых осталась только 14-летняя Бахия Бакари.

Выживание членов экипажа можно связать с более надежными системами пассивной безопасности, а вот почему чаще в живых остаются дети — пока не ясно. В исследованиях FAA отмечается, что у детей, особенно в возрасте до четырех лет, более гибкие кости, мышцы более расслаблены и более высокий процент подкожного жира, эффективно защищающего внутренние органы. Люди маленького роста — если их голова не высовывается из-за спинок самолетных кресел — хорошо защищены от летящих обломков. При небольшом весе тела ниже будет и устоявшаяся скорость падения, а меньшее лобовое сечение снижает шанс напороться при приземлении на какой-нибудь острый предмет.

07:02:25 Высота 0 метров

Итак, приехали. Удар. Вы все еще живыИ И каковы ваши действияИ Если вы отделались мелкими травмами, можете встать и закурить, как поступил британец Николас Алкемейд, бортстрелок хвостового пулемета, который в 1944 году после падения с шестикилометровой высоты приземлился в заснеженную чащобу. Если же без шуток, то впереди вас ждет еще немало хлопот.

Вспомним случай с Юлианой Копке. В 1971 году в канун Рождества она летела на самолете Lockheed Electra. Лайнер взорвался где-то над Амазонкой. 17-летняя немка пришла в себя на следующее утро под пологом джунглей. Она была пристегнута к своему сиденью, а вокруг валялись груды рождественских подарков. Раненная, в полном одиночестве, она заставила себя не думать о погибшей матери. Вместо этого она сосредоточилась на совете отца-биолога: «Потерявшись в джунглях, ты выйдешь к людям, следуя за течением воды». Копке шла вдоль лесных ручейков, которые постепенно сливались в речки. Она обходила крокодилов и колотила по мелководью палкой, чтобы распугать скатов. Где-то, споткнувшись, потеряла туфлю, из одежды на ней осталась только рваная мини-юбка. Из еды при ней был только пакет конфет, а пить приходилось темную, грязную воду. Она не обращала внимания на сломанную ключицу и на воспалившиеся открытые раны.

На десятый день, двигаясь вдоль реки Шебонья, она увидела вытащенное на берег каноэ. Ей потребовалось несколько часов, чтобы вскарабкаться по береговому склону до хижины, где ее на следующий день обнаружила бригада лесорубов. В Перу этот случай восприняли как чудо. Действительно, по статистике службы ACRO, фиксирующей все авиакатастрофы, с 1940 по 2008 год в результате крушения 15 463 самолетов погибло 118 934 человека. Даже если добавить к этому числу парашютистов, у которых не раскрылись парашюты, всего 157 счастливчиков способны рассказать о произошедшем с ними чуде. Из них 42 — выжившие после падения с высоты более 3 км.

Правда, юная Копке не соглашалась с тем, что ее спасение — это результат чуда. Когда она кувыркалась в воздухе вместе со своим креслом, ситуация была не в ее власти, но когда она пришла в себя на земле, она уверенно взяла ответственность за свою жизнь в собственные руки. «Я сумела принять единственно правильное решение — покинуть место катастрофы». На родительской биостанции она получила необходимый для выживания опыт и потом рассказывала: «Мне не было страшно. Меня обучили ходить по лесам и правильно вести себя на реке. Мне пришлось много плыть среди таких опасных животных, как кайманы и пираньи».

А теперь поздравляем со счастливым приземлением! Вы уже проснулись, и колеса вашего самолета катятся по взлетно-посадочной полосе. Вы хорошо понимаете, что вряд ли вам когда-нибудь в жизни понадобятся сведения из этой статьи. А все-таки — не стоит ли оставить ее в кармашке на спинке кресла для следующего пассажираИ

popmech.ru

5. o-lka

o-lka Свои

6. Ivan

Ivan Мастер

15 вещей, которые помогут выжить в чрезвычайной ситуации

Как выжить, попав в чрезвычайную ситуацию? Это целая наука! Этим не достаточно просто интересоваться. Это нужно многократно испытывать на себе, тренироваться, изучать. Но несколько важных и не сложных советов, как вести себя и чем можно помочь в чрезвычайной ситуации — должен знать каждый. Эти знания могут пригодиться, если вдруг нужно будет продержаться некоторое время до прибытия спасателей, срочно остановить кровь или обработать рану подручными средствами. О том, как вести себя, чтобы не рисковать жизнью, пойдёт речь в этой статье.

1. Не исчезай без вести.
    Если вы собрались куда — нибудь поехать, пойти в поход в какие — то горы и т. д. — сообщите об этом хотя бы двум своим приятелям или друзьям. Не лишним будет упомянуть, на какой промежуток времени вы туда собираетесь. Если с вами что — то случится и вы не объявитесь по истечении этого времени, то спасатели будут знать, где вас искать.

2. Если вокруг много людей.
    Если вы собираетесь туда, где ожидается большое скопление народу, главное правило в этом случае — знать все входы и выходы. В случае чрезвычайной ситуации люди обычно в панике стараются покинуть место через главный вход. Ведь именно через него они все приходили. Постарайтесь найти и изучить план эвакуации. Узнайте, где находится чёрный вход, если он есть и какие ещё входы — выходы имеются. Эта информация увеличит ваши шансы остаться живым и здоровым, если случиться какая — нибудь опасность.

3. Если на вас направлен пистолет.
    Помните — только в кино можно выбить направленный на тебя пистолет с расстояния 2 — 3 метров. Не пытайтесь делать это в реальности! Вооружённый человек всё — равно выстрелит, если вы хоть немного дёрнитесь. И неизвестно куда может попасть пуля. Поэтому в этой ситуации главное — это сохранять спокойствие и равновесие. Смотрите угрожающему человеку в глаза — это важно. Если угрожают, то это не значит, что убьют. Ведите себя спокойно и делайте то, что от вас требуют. По статистике тихие и спокойные живут дольше.

4. Лестницы и ступеньки.
    Спускаясь по лестнице, много людей пострадали из — за того, что их руки в это время держали не поручень или перила, а смартфон. А то и вовсе находились в карманах.

5. Свисток и зеркальце.
    Эти предметы очень помогут, если вы собираетесь в лес. На случай, если вы заблудитесь, знайте — звук свистка будет слышен гораздо дальше и звонче, чем ваш охрипший голос. А с помощью небольшого зеркала можно «посигналить» им на несколько километров. Научитесь подавать такие сигналы, вдруг пригодиться.

6. 333.
    Это правило должен знать каждый. Три тройки, которые помогут расставить приоритеты и продлить жизнь. 3 минуты человек может прожить без воздуха, 3 дня — без воды, 3 недели — без еды. Поэтому, если с воздухом проблем нет, то первым делом нужно обеспечить себя водой, а еда — потом как — нибудь и когда — нибудь.

7. Сохранить тепло любой ценой.
    Гипотермия, а проще — переохлаждение, является плохим фактором в критической ситуации. Поэтому важно любыми средствами сохранять тепло. Никогда не используйте для этого алкогольные напитки, если поблизости нет и не будет источника тепла.

8. Чистая вода.
    Употреблять для питья можно любую воду. Конечно, желательно её предварительно прокипятить или, хотя бы, отфильтровать. Самое простое приспособление для этого: древесный уголь и ткань в несколько слоев. Пропустить через этот фильтр воду несколько раз, потом прокипятить, если есть возможность, и только после этого пить.

9. Снег.
    Употреблять снег, чтобы утолить жажду, нельзя. Вы рискуете повредить горло или слизистую оболочку рта. Снег желательно растопить до состояния воды, пусть даже холодной.

10. Картофель.
    Выжить, питаясь одной картошкой, вполне реально. Не «прожить», а именно «выжить» непродолжительное время.

11. Презервативы.
    Их можно использовать для хранения воды. Презервативы хорошо растягиваются и достаточно прочные. Только перед тем, как набирать в них воду, удалите с их поверхности смазку.

12. Женские прокладки.
    Гигиенические прокладки очень пригодятся, если нужно перевязать рану. Они отлично впитывают кровь, предотвращают развитие бактерий и микроб. Прокладку следует поместить на рану, поверх замотать тканью или подходящим материалом.

13. Клей — момент.
    Можно использовать вместо пластыря. Подойдёт для мелких царапин и порезов, но не для крупных ран.

14. Яблочный уксус.
    Уксус незначительно убивает микробы. Намного слабее спирта, конечно. Но всё же лучше, чем ничего.

15. Пищевая сода.
    Можно использовать при небольших возгораниях в качестве порошкового огнетушителя. Так же сода устраняет некоторые запахи и пятна с одежды. Но не следует на неё слишком рассчитывать в серьёзных ситуациях, когда речь действительно идёт о жизни.

@surviveclub.ru

7. o-lka

o-lka Свои

Как вести себя во время стрельбы в школе

Школьный учитель из Украины, бывший участник боевых действий Дмитрий Якорнов дал на своей странице в Facebook несколько практических советов о том, как нужно вести себя в случае возможного «Колумбайна». Многие подписчики поблагодарили автора за его мнение, но другие раскритиковали его подход, обвинив в «провоцировании у детей агрессии».

Предлагаем вам лично ознакомиться с советами мужчины и решить, были они полезными или нет. Ниже приведен перевод авторского текста с украинского.

— Все слышали, что в Керчи было? Что будете делать, если в школе начнется стрельба? – спросил на последнем уроке. В ответ – разноголосица: «Убегу! Полицию вызову! Спрячусь!»

— Тут нет единственного правильного ответа. Для начала выясним, почему такое явление вообще возникло, и насколько оно распространено. Погуглите дома «list of school shooting» и вы узнаете, что:

1. в США это уже большая проблема – в школах стреляют почти каждый день;
    2. вычислить стрелка заранее не получается. Они бывают со всех слоев населения, совершенно нормальные и успешные;
    3. запреты на владение оружием тоже не срабатывают. Школьники крадут оружие у родителей (Москва, 2014 год) или же нападают с ножами-топорами (тоже Россия, январь 2018).
    [​IMG]Самое главное знать: если человек пришел в школу с оружием – это уже ходячая машин для убийств. Он знает, что ему не жить, поэтому часто сам себя убивает, под конец. С ним не договоришься: «Чувак, отпусти меня, мы с тобой в футбол вместе играли». Это психопат, который специально выбрал место для убийства, беззащитных жертв (такой человек никогда не пойдет туда, где сможет получить пулю в ответ).

Если такой нелюдь оказывается в закрытом помещении с толпой людей, он попробует методически поубивать их всех (как было в библиотеке штата Колумбайн в США – это одна из самых известных трагедий). И тут уже вопрос к вам: будете ли вы терпеливо ждать под столом, пока вас подстрелят, или попробуете оказывать отпор.

[​IMG]Не будем обсуждать стрельбу в Керчи – правды мы еще не знаем. Официальная версия: стрелок – один (я так не думаю), у него четырехзарядный дробовик, в сумке – не распечатанные патроны. Это значит, что ему нужно было делать паузы в стрельбе.

— Я бы его вырубил! … – говорит один из парней, боксер.

— Стишок из моего детства для слишком храбрых:

Девочка Оля дзюдо занималась,

В драку однажды бесстрашно вмешалась.

Все с этих пор к ней внимательны были

Вставили зубы, костыль подарили.

— Парни, тише! Как по мне, то лучше не кулаком в челюсть, а стулом по затылку. И не одиночная атака, а спланированная – трех-четырех людей. В Израиле, кстати, полно террористов-арабов, и они пользуются не дробовиками, а автоматами. Однако очень часто есть люди, которые нападают на стрелка и обезвреживают его! Потому что психопаты рассчитывают на состояние паники своих жертв и часто теряются от встречной агрессии.

— Все испугаются! – доносится с задних парт.

— На счет паники. Скажу откровенно: когда рядом стреляют с огнестрельного оружия, часто бывает тремор. Это когда руки трясутся и дыхание, как после стометровки. Я знаю, что в АТО у парней был «туннельный синдром» — когда видишь только то место, откуда угроза. С нами тут на Троещине живет один из киборгов, Жора Турчак – настоящий командос, очень крутой десантник. Так он рассказывал, что в один из первых обстрелов просто оцепенел – не мог пошевелиться, вылезти из подвала. Вы должны знать: это все нормально! Так природа сделала – это механизм fight-flight-freeze «бей или беги». Мозг млекопитающих выбрасывает в кровь гормоны, чтобы мы могли адекватно реагировать на угрозу. И главное слово тут – АДЕКВАТНО! Помните, что убежать-спрятаться – не всегда вариант.

— Дальше поговорим не только о стрельбе в школе. Слишком мала вероятность.

8. o-lka

o-lka Свои

Так вот, как себя вести, когда рядом слышите выстрелы, взрывы и крики. Погуглите «mass shooting» — в США это происходит каждый день, и у нас тоже существует шанс попасть под пулю, на улице или где-нибудь в ресторане. Тут есть общие правила:

1) будьте морально-психологически наготове («жопа где-то рядом»). В нашей стране идет война, минимум 400 тысяч единиц оружия «убежали» с фронта (цитата военного прокурора Матиоса). Подозрительные взрывы рядом – могут быть петарды или оторванный глушитель. А могут быть – гранаты или выстрелы с калаша. Лучше «перебдеть», чем попасть в неприятность из-за невнимательности и равнодушия. Большинство учителей и учеников в том же Колумбайне не воспринимали серьезно и стрельбу, и двух отморозков с оружием, думали это розыгрыш, искали скрытую камеру, пока не получили пулю;

2) если на улице началась стрельба или взрывы, первая необходимость – упасть (НЕ БЕЖАТЬ!) и ползти в укрытие – в подъезд, например, позвонить в полицию, службу спасения. Не ваша задача разбираться, кто в кого стреляет, что там взрывается;

3) если вы в безопасности и можете оценить обстановку – помогите тем, кто ведет себя неадекватно. Женщины, дети или пенсионеры могут бегать в панике и нарываться на пулю. Хотите быть героями – спасите других;

4) если ситуация безвыходная (некуда бежать, негде спрятаться, и вы станете следующей жертвой убийцы-психопата) – дайте отпор. Договоритесь с другими людьми на координированную атаку (например, если в баре – закидайте его бутылками).

— А теперь конкретные ситуации. №1: сидите в школьной столовой, заходит террорист с автоматом. Спрятаться негде, школьную мебель легко прострелить…

— Под стеночку – и не отсвечивать!

— Не советую. Если автомат, может быть много выстрелов, а рикошеты как раз идут по стенам. Я бы советовал упасть и ползти на кухню: там есть выход и несколько комнат, где можно закрыться.

— А через окно?

— Только, если вы точно знаете, какие окна там открываются. Запомните, это вам и при пожарах пригодится: вы не сможете быстро выбить стеклопакеты! Это только в фильмах герои прыгают рыбкой в окна, в реальной жизни – руки сломаете или порежете, а стекло останется на месте.

— А стулом?

— Ножка стула пробьет дыру посередине, а стекло по краям все равно не даст вам вылезти. В идеале, стеклопакет надо минуту бить молотком (которого у вас нет). О, это вам домашнее задание…

— Что? Выбить в школе окна? – никогда не видел у своих учеников столько энтузиазма.

— Нет! Задание – проверить и запомнить, какие окна открываются в столовой и кабинетах первого этажа!

— (озадаченные и разочарованные возгласы).

— Кстати, у нас еще нормальная школа! Кое-где я видел, что все окна первого этажа зарешеченные. Это, мягко говоря, неправильно, а профессиональных воров не остановит. Возвращаемся к «mass shooting».

9. o-lka

o-lka Свои

— Ситуация №2. Вы сидите в классе на уроке, третий этаж. Слышите стрельбу и страшные крики откуда-то снизу, около входа.

— Пойду в кабинет, возьму винтовку…

— А-а-а. Винтовки закрыты, и пневматика вас не спасет от огнестрельного оружия. Мы уже разобрали, почему даже пневматический пистолет нельзя считать настоящим средством самозащиты.

— Тогда что – урок продолжать?

— Бегать вслепую коридорами – вариант не самый лучший. Ключей от других выходов у нас нет, а возле центрального вы слышали выстрелы. Если нет дыма и пожара, я бы советовал закрыться в кабинете и вызывать 102. У вас двери открываются наружу. Выбить замок выстрелом – не так уж легко, как показывают в фильмах. За дверью можно поставить шкаф, еще парты подвинуть – эту баррикаду не так просто разобрать. Стрелки в школе ищут легкую добычу, а не завалы мебели. И домашнее задание №2: узнать, у кого из учителей есть ключи от запасных выходов. У нас в школе их должно быть 4-5. Вот я точно знаю, где ключи от ближайших. А вы? (слышу: «Я знаю! В 12-ом, в 12-ом есть!»)

— Ситуация №3. У вас физкультура на стадионе, вдруг на площадке что-то взрывается, и вы слышите выстрел, ориентировочно с крыши школы. Есть такие психопаты-снайперы, которые засядут где-то на крыше и устраивают «охоту на живца».

Голоса: «Я – через забор и до свидания!», «Если стать под стену, он не увидит!».

— Вариант «через забор» мне нравится больше. С крыши хорошо видно все, что под стенами. А как вы думаете – для чего этот выстрел? У стрелка в Керчи было полно самодельных бомб.

Голоса: «Нанести ранения!», «Чтобы паника была!».

— Именно так, для паники. Предварительные результаты экспертизы указывают, что он таких выстрелов никто не погиб. Если будет паника, люди бегут, куда попало, не думаю осознано. А у вас всегда должен быть план из нескольких пунктов: что делаю сейчас, что потом.

— Может, этот плат будет не самым лучшим, но вы не должны превращаться в животных, охваченных ужасом. И домашнее задание №3: обойти школу и найти места, где вы могли бы спрятаться, или где будете бежать, чтобы ваш маршрут перекрывался деревьями и другими преградами.

На следующих уроках поговорим про захват транспорта, про теракты на рынках, в ресторанах и прочее.

А последнее домашнее задание – на вашу внимательность. Стрельба в школе – это финал долгой кропотливой работы, многомесячной подготовки. В каждом из случаев school shooting хотя бы один человек знал, что планируется что-то плохое. Психопат не живет в вакууме – он высказывает недовольство одноклассникам, иногда даже озвучивает конкретные планы. А его друзья просто не обращают на это внимания…

Итак, задание:

1. проанализируйте, есть ли одноклассники, которые часто говорят про школу, учеников и учетилей агрессивные вещи. Если говорят с юмором – то нормально, у нас в детстве был стишок «Маленький мальчик нашел пачку тола, долго горела любимая школа…». Без шуток: школа – это прекрасное место, цените его! Институт – уже хуже, работа – болота, как поженитесь – вообще трындец! (парни воспринимают мой сарказм адекватно. Они в курсе, что у меня счастливая семья уже 17 лет. Я про это иногда вспоминаю, как про залог счастливой жизни)
    2. составьте список учеников, у которых есть доступ к оружию (через родителей, родственников). Кто любит стрелять и часто это делает. У нас в классе, я точно знаю про двух парней. (называю их имена, они встают под аплодисменты). Мое мнение – это наши герои-защитники, Капитаны Америка. Если же в классе появится «повелитель ситхов», лучше расскажите мне (смех).
    3. если кто-то из пунктов 1 и 2 совпадает – подумайте, все ли в порядке у этого человека, в школе, дома… Есть ли у него Инстаграм или FB? Может тоже прославляет героев Новороссии, как Росляков из Керчи? Что касается ваших знакомых, этот алгоритм тоже работает, кстати. Будьте наготове!

Ivan нравится это.
  10. o-lka

o-lka Свои

Как не утонуть

В условиях современного мира, когда при желании в любое время года можно устроить себе пляжный сезон и отправиться в жаркую страну, важно не забывать о мерах безопасности.
    Даже если вы чувствуете себя в воде как рыба, вы должны знать этот прием. Этим способом спасения утопающих поделился один моряк – в особенности он будет полезен людям, которые неуверенно плавают или боятся воды.
    Для выполнения этого трюка понадобится всего лишь пара брюк и несколько секунд времени. Если вы увидели, что кто-то тонет, скорее хватайте штаны и бросайте ему!
    Даже если вы случайно упали в воду в одежде – возьмите себя в руки и снимите штаны. Главное – крепко держаться за них.
    Обе штанины свяжите крепким узлом – получится своеобразный спасательный круг. Проденьте в него голову.
    Важный момент – если в брюках есть ширинка, она должна быть повернута к воде и обязательно расстегнута, то есть перед штанов должен быть снизу.
    С силой несколько раз ударьте по воде – воздух заполнит штанины и превратит брюки в нечто, похожее на спасательный жилет.
    Если вы все еще не конца понимаете, как это работает, обязательно посмотрите видео.

Ivan нравится это.
  11. o-lka

o-lka Свои

Как удалить клеща из подручных средств !

12. o-lka

o-lka Свои

Может ли пассажир посадить самолёт ?

Ivan нравится это.
  13. o-lka

o-lka Свои

14. o-lka

o-lka Свои

15. o-lka

o-lka Свои

Что делать при падении на рельсы в метро

Ivan нравится это.
  16. o-lka

o-lka Свои

Инструкция по выживанию после ядерного удара: секунды, минуты, часы

Несмотря на маловероятность полномасштабной атомной войны, исключить ее полностью, к сожалению, нельзя. Вопреки всеобщим надеждам, со временем такая возможность отнюдь не снижается, и лучше запомнить, как действовать, если в вашем распоряжении считаные часы, минуты или даже секунды.

В 1964—1967 годах пара американских физиков, едва окончивших вуз, провели «Эксперимент страны N» и, по информации из открытых источников, менее чем за три года создали работоспособный проект ядерной бомбы. К счастью, большинство злоумышленников далеко не так образованны, а чтобы перейти от проекта к готовому изделию, нужны как минимум газовые центрифуги для получения урана, что требует большого, опасного и сложного производства.

Однако риск увидеть ядерный взрыв никуда не исчез. Даже технический сбой системы предупреждения о ракетном нападении теоретически может запустить механизм большой войны и без особого желания соперничающих сторон, не говоря уже обо всех воинственных заявлениях политиков по обе стороны океана. Что же делать, если дело все-таки дойдет до ядерных взрывов над городом?

Секунды
    Самая «продвинутая» ядерная боеголовка, с которой может столкнуться житель России, — это американская W88 мощностью 475 кт. Оптимальная высота ее подрыва в случае удара по городам составляет около 1840 м. Прежде всего появится высотная вспышка, звук придет с большим опозданием. Увидев ее, мешкать не следует. Треть энергии взрыва доходит до нас как световое и ИК-излучение, пик его мощности достигается в течение секунды после взрыва. Однако само свечение продолжается более пяти секунд, и если броситься в укрытие сразу, то большая часть излучения вас не заденет.

Световое излучение — поток световых лучей, исходящих из области огненного шара.
    Воздействие светового излучения на человека и различные объекты в зависимости от их удаления

Срочное укрытие (или хотя бы пресловутую «складку местности») стоит выбирать на расстоянии не дальше трех шагов, так, чтобы попасть туда одним броском. Лучший вариант — кювет у дальней от взрыва стороны дороги. В крайнем случае можно просто броситься на землю лицом вниз, головой от взрыва, засунув руки под тело. Если есть капюшон, натяните его на голову прямо в падении. Зимой можно поднять воротник или просто натянуть верхнюю одежду на голову.

[​IMG]Для защиты от светового излучения используйте защитные сооружения и местные предметы, создающие тень. Во избежание ожогов следует защитить открытые участки кожи.

Оказавшись в машине, затормозите до полной остановки, поставьте ее на ручник, стараясь не подниматься выше линии ветрового стекла. Кстати, не забудьте закрыть окна автомобиля. В квартире или офисе укройтесь под ближайшим столом ниже линии окна, а в крайнем случае — повалите его так, чтобы от ожогов защищала столешница.

На незащищенной поверхности кожи излучение W88 способно вызывать сплошные ожоги третьей степени на расстоянии до 8,76 км от эпицентра. Это самый «дальнобойный» поражающий фактор атомного оружия при воздушном взрыве, а еще и самый коварный: быстрая гибель нервных клеток притупляет ощущение боли. Не заметив поражения, можно легко коснуться обожженной части и дополнительно ее повредить.

Минуты
    Если вы услышали предупреждение гражданской обороны — а оно на 5−10 минут опередит ядерные взрывы, — все должно сложиться заметно лучше. Вы либо доберетесь до убежища, если заранее позаботитесь узнать, где оно находится, либо добежите до подвала — это, конечно, если он в вашем доме открыт. По крайней мере, зашторите окна и успеете укрыться.

Половина энергии атомного взрыва уходит в ударную волну. Если вы находитесь к взрыву ближе 5 км, большинство жилых домов обрушатся хотя бы частично. Обломки дома — главная опасность в таком варианте. Из 340 тыс. жителей Хиросимы от взрыва погибло менее 80 тыс., хотя домов было уничтожено почти 70%. Причина этого проста: традиционный японский дом с легким деревянным каркасом и бумажными стенами далеко не так опасен. Бетонные городские «скворечники» таким образом оказываются куда менее надежным убежищем.

[​IMG]Радиоактивное заражение в результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва. 
Местность считается зараженной при мощности экспозиционной дозы от 3,6 х 10−8 А/кг (0,5 Р/ч) и выше.

Подвал в этом отношении — место вполне надежное. Житель Хиросимы Эйдзо Номура выжил в подвале, находясь в 170 м от эпицентра взрыва. Поможет он и от радиации: Номура хотя и переболел лучевой болезнью, прожил еще много десятилетий и умер уже в преклонном возрасте. При этом от лучевой болезни погибали люди, оставшиеся на поверхности и в километре от взрыва. Не исключено, что вход в подвал завалит и вам придется дожидаться помощи несколько дней. Держите наготове воду, закройте окна и щели, чтобы внутрь проникало меньше радиоактивной пыли.

17. o-lka

o-lka Свои

По мере увеличения мощности ядерной боеголовки зона сплошных разрушений быстро растет, а вот область поражения проникающей радиации расширяется куда медленнее. Гамма-фотоны имеют крайне малую длину волны, поэтому хорошо поглощаются воздухом. Стоит учесть, что чем мощнее боеприпас, тем выше оптимальная высота его подрыва над городом. В Хиросиме это были 600 м, для W88 эта цифра втрое больше. Поэтому W88 даст сильное радиационное поражение (от 5 зивертов) в радиусе около 1,32 км, а «Малыш» в Хиросиме сработал в радиусе 1,2 км. Разница лишь немногим более 10%, причем на практике доля погибших от лучевой болезни будет даже меньше, чем в 1945-м.

Дело в том, что в Хиросиме радиус зоны тяжелых разрушений (>0,14 МПа, разрушение 100% зданий) составил всего лишь 340 м, средних разрушений (>0,034 МПа, разрушение более половины зданий) — только 1,67 км. А вот от W88 над Москвой радиус тяжелых разрушений будет 1,1 км, средних — 5,19 км. Едва ли какой-то жилой дом устоит в зоне радиационного поражения (1,32 км). В таком положении вы либо в подвале, живы и защищены от радиации, либо уже заведомо погибли. Будем откровенны, в зоне тяжелых разрушений радиация от W88 лишь умеренно опасна для тех, кто остался в живых.

Часы
    Если ядерная война и начнется, то наверняка это будет после какого-то внешнеполитического обострения. Вы давно подозревали самое неприятное и слушали радио. Это все еще самый надежный метод: SMS-оповещения при массовой рассылке по всей стране могут и не справиться. Итак, вы услышали предупреждение минут за 5−10. Скажем честно: убежища за постсоветские годы в большинстве деградировали и перестали быть надежными укрытиями. Так что если после взрыва прошли минуты, а вы оказались неподалеку, но еще живы, то скорее всего находитесь в обычном подвале. Что дальше?

Оптимальный вариант — ничего не делать как минимум сутки, а если есть вода, то и несколько дней. Никакой огонь вам, скорее всего, не угрожает. В Хиросиме свирепствовал настоящий общегородской пожар с огненным смерчем, но причиной его стали опрокинутые дома из дерева и бумаги, воспламенившиеся от несовершенной электропроводки и открытых очагов. Наши поврежденные газопроводы могут дать взрывы, пожары — нечасто. Бетонные стены, под обломками которых будет погребена основная масса горючих материалов, не позволят разойтись огненному смерчу. Даже в Нагасаки настоящего общегородского пожара так и не случилось.

[​IMG]Радиус поражения на примере Москвы

И все же есть ли смысл сидеть в подвале днями? Есть, и немалый, — особенно если вы оказались в Москве. Ведь именно по столице в случае глобального конфликта ударит больше боеголовок, чем по какому-либо другому городу на планете. В Москве расположены ключевые центры управления, прикрытые эффективной противоракетной обороной. Чтобы гарантированно добраться до них, противник вынужден нацеливать множество ракет, с запасом.

Москва подвергнется множеству ударов, и какие-то из них наверняка будут наземными, чтобы достать заглубленные убежища для военно-политической верхушки. Энергия таких взрывов быстрее поглощается поверхностью земли, что делает их в целом куда менее разрушительными — фактически ими пользуются лишь для атаки на глубокие защищенные цели. Однако наземные взрывы создают массу пыли, выпадающей радиоактивными осадками — знаменитым «фоллаутом».

Именно поэтому стоит посидеть в подвале. Самые тяжелые частицы упадут быстро, к тому же опасные изотопы в них содержатся в основном короткоживущие. Уже через 7 часов доза в зоне поражения упадет десятикратно, через 49 часов — в 100 раз, а через 14 дней — в тысячу. Спустя 14 недель даже в прежней «красной» зоне можно будет гулять почти без риска для жизни. Так что первые несколько дней лучше остаться в подвале, а если есть вода и еда, то стоит задержаться и на недели. К этому времени, быть может, подоспеет и помощь.

Что уничтожили?

Большинство из нас, увидев вспышку в небе, скорее начнет с удивлением на нее глазеть, а не искать укрытие. Сам случай провел такие мини-учения, ведь визуально отличить ядерный взрыв от взрыва астероида в атмосфере почти невозможно. Такой огненный шар разорвался над Челябинском в 2013 году и сопровождался множеством непонимающих взглядов, и вряд ли кто-то бросился при вспышке на землю. В случае ядерной войны (или падения астероида чуть больше челябинского) такие любители поглазеть потеряют зрение, чувствительность кожи лица, а возможно, и саму кожу.

Время оптимизма
    Добавим еще немного оптимизма. Как показывают теоретические модели, значительная часть населения переживет первые ядерные удары по городам. Вопреки историям про радиоактивный пепел, подсчитано, что в США выживет под 60%. В России, в силу большей скученности населения и многоэтажной застройки, доля выживших будет чуть меньше, но все же довольно солидной. Но как же конец света, ядерная зима, голод и полчища мутантов?

К сожалению, анализ городского фольклора в наши задачи не входит. Поэтому просто отметим: ядерной зимы на практике не случится. Гипотеза о ней опиралась на предположение об образовании огненных смерчей над городами, зажженными атомными ударами. С ними сажа может достигать стратосферы, выше уровня обычных облаков, и оставаться там годами. Однако сегодня специалисты сходятся на том, что такой сценарий для современного мегаполиса маловероятен, и даже если отдельные огненные смерчи возникнут, их силы не хватит для подъема сажи в стратосферу. А из тропосферы она с осадками упадет вниз за считаные недели и не сможет надолго помешать солнечному свету достигать поверхности планеты.

Не стоит ждать и вселенского голода: погибнут почти исключительно жители городов — то есть потребители, а не производители еды. Заражение полей будет умеренным и локальным, ведь удары не станут наносить по малозаселенной сельской местности. Да и долгоживущих изотопов после взрыва атомной бомбы остается довольно мало: вес делящегося вещества в бомбе слишком невелик. Уже на следующий год радиация в полях редко где останется заметной угрозой.

Существование после начала Третьей мировой будет очень тяжелым. Но если вам не посчастливилось умереть после первого удара, легко и просто, то придется постараться жить дальше.

popmech.ru

18. o-lka

o-lka Свои

Как легко и просто извлечь клеща. Метод проверенный годами, не требующий долгих маринований ваших питомцев в масле и без застрявших головок в теле.
    https://www.facebook.com/docvethelp/posts/1113205972407145

19. Ivan

Ivan Мастер

20. o-lka

o-lka Свои

"Что делать, если началась война - советы бывалого "покойника". К Аркадию Бабченко у всех есть множество претензий, но текст - этакая библия каждому, кто собрался штурмовать Кремль

Что делать, если началась война.

1. Бегите. Бегите и не оглядывайтесь! Сейчас же, сразу же, в первый же момент. Не раздумывая. Не откладывая на потом. Потому что никакого «потом» не будет. У вас есть только один день, максимум два. Пока армия оккупанта не устоялась и не успела установить блокпосты на всех дорогах. Не успеете уехать в первые день-два - дороги будут перекрыты.
    Не берите с собой ничего. Вообще ничего. Никаких тюков, баулов, телевизоров. Психология солдата устроена так, что «свои» для него - только его взвод. Уже соседний батальон не полностью свои. А если кто-то от него бежит - он точно враг. Не давайте им этого понять. Только то, что на вас надето, плюс дорожный рюкзак - куртка, телефон, ноутбук, кредитная карта, документы. Всё. Делайте вид, что война вас застала в дороге, вы вообще узнали о ней только вот от этого солдата, а так едете к тетке на базар помочь продать ей курицу.
    Не геройствуйте! Никаких лозунгов, никаких тризубов, никаких «Слава Украине» и «смерть оккупантам». Не то время и не то место. Ровно наоборот - говорите все, что они хотят услышать. Слава Путину, наконец-то вы пришли, родненькие, освободители наши от этих бандер проклятых. Тризуб будет потом, кода вступите в ряды ВСУ. Или партизанский отряд.
    Вообще, стройте из себя деревенского дурачка. Благодарите, радуйтесь, улыбайтесь, говороите даже для них дурацкие лозунги, чтобы они сами вздохнули с облечением, кода вы тихо-незаметно пропадете с их глаз.
    Имейте при себе наличные. Для ограбления. Немного, чтобы не возбудить дальнейшую жадность, но и не особо мало, чтобы не вызвать гнев. Что-нибудь в районе долларов пятидесяти. Этого достаточно, чтобы вызвать удовлетворение грабежом. И не побудить на новый. Отберут и отпустят. Ещё и помогут сумки донести.
    Будут грабить - отдавайте. Отдавайте все. Не возбуждайте агрессии. Не будьте агрессивны сами. Вы не можете противостоять вооруженным озлобленным мужчинам. Как не можете противостоять урагану. Или снегопаду. В этом нет ничего постыдного. Но и не падайте в ноги, не целуйте сапоги, не умоляйте. Не ведите себя униженно. Не включайте поведение жертвы. Чтобы не спровоцировать поведение насильника. Тут важно соблюсти баланс. Небольшое словесное сопротивление сначала: «Мужики, ну что вы делаете, ну мне же ехать надо»,
    и отступление потом. Переключите их внимание с себя на добычу. Станьте второстепенным в этом грабеже.
    Объясните родителям, что, в случае чего, вы бросаете все к чертям - телевизор, дом, ковры, гусей, уток, сервант. Все к черту. Берете детей под мышку. И все вместе уезжаете как можно дальше от войны.
    Без ковра прожить можно. Даже без хаты прожить можно.
    Без половины головы от осколка танкового снаряда - нет.
    Максимально используйте фактор наличия детей с вами. Сразу начинайте разговор с того, что они больны, им срочно нужна помощь, нужен врач - мы спрочно едем в больницу, пропустите. Используйте фактор наличия детей по максимуму, чтобы их же и вывезти.

2
    Если уехать не получилось и вы оказались в районе боевых действий, перебирайтесь в подвал панельной многоэтажки. Это самые устойчивые здания. Их можно обрушить только бомбардировкой. Не думайте о подвале, как о чем-то временном. Обустраивайтесь сразу так, как будто вам придется там провести месяца два. Собственно, примерно так оно и будет.
    Условностей больше нет. Все имущество, что находится в районе боевых действий - будет уничтожено. Примите это. Оно будет разграблено, засыпано, сгорит, разорвет снарядом. Если кому-то нужны одеяла, а у вас их десяток - поделитесь. Есть лишние кастрюли - отдайте. Не старайтесь что-то сохранить. Не дрожитье над барахлом. Это может стоить вам жизни. Через неделю вы сами удивитесь, как, оказывается, мало вещей вам нужно. Пара трусов, пяток носков, кастрюля, сковорода, мыло, зажигалка, матрас, одеяло. В принципе, это все. На первый план выйдут ценности нематериальные - тепло, свет, безопасность, еда, связь. Материальные будут даже не на десятом.
    Нет одеял у самих - зайдите в оставленную квартиру и возьмите. Свитер, теплые носки, хорошая обувь вместо продырявленной - возьмите. Серебряные ложки грабят только мудаки, а теплые вещи зимой в неотапливаемый подвал - вопрос выживания.
    Максимально обозначьте свой подвал, как место проживания гражданских. Надписи мелом, белые флаги, плакаты. «Здесь живут люди! Здесь женщины и дети!» При приближении вооруженных людей обозначьте себя звуком. Потому что вооруженные люди любят сначал кидать гранату в окошко, а потом только смотреть, что там. Только не показывайтесь на глаза - они еще любят сначала стрелять, а потом думать.
    Лучше собираться в максимально большое сообщество, не менять места, чтобы обе стороны знали - здесь точка, где живет мирняк.
    Понятно, что если вы еще не старый мужчина, вам не повезло. Вы сразу будете рассматриваться как враг обеими сторонами. Поэтому - старайтесь казаться старее, слабее, дряхлее, придурковатей и со сломанной ногой. Соорудите себе костыль. Придумайте хромоту. Найдите старое бабкино пальто из СССР и треух. Оторвите на нем карман. Испачкайте. На ноги лучше галоши. В общем, делать все, чтобы ни в коем случае не выглядеть молодым, сильным, сытым и цветущим.
    Хорошо бы найти очки с толстенными стеклами.
    В прошлом у тебя должна быть максимально придурковатая с точки зрения войны профессия. Филателист-переводчик. Учитель истории. Библиотекарь. Младший научный работник музея минералогии. Придурковатый гуманитарий воспринимается как комбатант в наименьшей степени. Воспитатель детдома. Детдом, вообще работа с детьми - вообще хорошая тема. Родители тебя бросили в полтора года. Сейчас ты - директор детдома. Ну, до войны был. В соседнем городе.
    Не играй профессии, которые на войне ходовые, если их не знаешь. Врач. Механик. Сапожник. Они всегда пригождаются. Легко проверить. Ври умело.
    Женщинам - ни в коем случае не держаться по одной. Только группой. И этой группой голосить и впадать в истерику с первой же секунды. Вот, сразу, как только кого-то увидели - бейтесь в падучей. Плачьте, рассказывайте, как разбомбило дом, просите еды, воды, спичек, соли. Говорите «когда же они перестанут стрелять»! Именно «они». Та сторона. Они плохие.
    Ни в коем случае не выглядеть женственно! Если женщина - вы ПОСТОЯННЫЙ потенциальный объект сексуального насилия. Никаких проявлений сексуальности. Никакой косметики, прически, нарядов. Старое советское пальто с воротником из собаки, синтипоновый плащ, телогрейка, платок, резиновые сапоги, галоши, клумпы. Выглядеть как можно непривлекательнее и старше. И - грязнее. На экстраординарные случаи - приехали ночью, ворвались, надо куда-то передвигаться незащищенной в темноте - можно иметь под рукой кусок собачьего дерьма. Вот, берите и мажьтесь. Физиология мужского организма такова, что он не воспринимает воняющее как сексуальный объект. При критической ситуации очень помогает описаться. Прям в штаны. Чтоб видно было.
    Не надевайте никакие трофейные вещи. Никакие полумилитарные вещи. Никаких штанов хаки с рыбалки. Только гражданское тряпье.
    НИКАКИХ ПАТРОНОВ! Солдаты на войне - всегда очень нервные существа. Даже один патрон с высокой долей вероятности будет расценен как принадлежность к противной стороне. Неважно кто перед тобой - ты все равно будешь противной стороной. Собственно, никто и разбираться не будет - не свой, с боеприпасами, все, до свидания. Даже если ты кипятишь на патронах воду. Пороху наковырял, в стаканчик от НУРСА ссыпал, остальное выкинул.
    А уж тем более упаси боже собирать гранаты-мины. Это почти гарантированно мешок на голову и ФСБ-НКВД-Подвал-Там разберутся. Это в лучшем случае. В худшем - разбираться не будут.