У меня есть увлечение, которым захотелось поделиться с вами. Без ложной скромности скажу...:confuzona: я иногда творю... ... петриковской роспиcью. Не буду утверждать, что она у меня получается сто процентов петриковская, у каждого в итоге выходит свой стиль, хотя изначально я прошла школу петриковской росписи у очень хорошего преподавателя, мастера Жуковой Тамары Павловны, в родимом доме пионеров в Киеве. Вот некоторые из моих работ:
огогого!!! смайл ОТПАВШАЯ ЧЕЛЮСТЬ а это по чему росписьИ я знаю хохлама, жестовская роспись. а вашей не проходила. поподробнее пжалуста.
Немного о петриковской росписи Село Петриковка в Днепропетровской области - одно из немногих, где бережно хранят традиции древних народных промыслов. Знаменитая петриковская роспись давно стала визитной карточкой Украины. В Канаде даже издано пособие по этому виду искусства. Петриковку 230 лет назад основал сам Петр Калнышевский. И сразу же в этом вольном казацком селе возник интересный обычай: женщины стали расписывать стены хат красочными цветочными узорами. Их рисовали кистями, сделанными из кошачьей шерсти, спичками, обмотанными мягкой материей, и просто пальцами. Краски разводили на яйцах и молоке, а цвета выбирали - самые яркие, под стать красочной природе Приднепровья. Хозяйки соревновались друг с другом, стремясь сделать свой дом самым живописным, и ревниво заглядывались на чужое искусство. О самых удачных росписях говорили: красиво, как в церкви. А вот если хата оставалась белой, с хозяйкой прекращали здороваться, как с чужой. Федор Панко, народный художник: "Хлопці ж козаки були, вони привозили гарних молодиць з далеких регіонів. А там звичаї інші були. И молодиця не мала поняття, як на стіні малювати. А мати стара - хата осталась не розмальованою. Ну, сусіди глянули - всі одвернулись, ніхто не вітається. А колись не привітатися було велике горе. Тому кожна мама, щоб до її дочок віталися, вчила всіх жіночих робіт". Самых прилежных хозяюшек в Петриковке называли "чепурушками". Благодаря им навыки росписи передавались из поколения в поколение вплоть до 30-х годов двадцатого века. Потом наступила коллективизация, и народное искусство словно померкло. Из жизни ушла радость, а вместе с ней - желание творить красоту. Попытку возродить замечательную роспись предпринял сельский учитель Александр Статева. Он открыл школу и взял в преподаватели последнюю петриковскую "чепурушку" Татьяну Пата. А после войны один из учеников этой школы - Федор Панко - решил целиком посвятить себя народному искусству. Его стараниями в селе создано творческое объединение "Петриковка" и экспериментальный цех, в котором сейчас работают более 40 народных мастеров. Яркой страницей вошла декоративная роспись в историю культуры украинского народа. Далеко за пределами Украины известные имена народных мастеров села Петриковки Днепропетровской области. Ажурный, графически четкий орнамент, который в прошлом развивался как настенная роспись и декор бытовых предметов, сегодня широко используется в художественной промышленности, книжной графике, оформлении и.т.п.. Волшебный петриковский цветок расцвел на замечательному фарфоровом блюде, загадочным узором лег на шелковую ткань, ценным самоцветом засверкал на лакированной поверхности сувенирной шкатулки. Своеобразный орнамент Петриковки имел давние традиции, свой пластический язык, технику и свой арсенал художественных образов. Из поколения в поколение передавались традиции росписи, самобытного, преимущественно растительного орнамента, который впоследствии все более совершенствовался. Бытовые вещи с петриковской росписью, которые находятся в музеях, относятся к ХУШ-ХІХ столетиям. Сам же орнамент ведет начало от старинной традиционной орнаментики, которая широко применялась в быте запорожцев, украшая жилья, начинку и оружие. Современный петриковский орнамент характеризуется, прежде всего, как растительный, преимущественно цветочный. Он основывается на внимательном изучении реальных форм местной флоры и создании на этой основе фантастических, несуществующих в природе цветов (например, "лучка" или "кучерявки"). Широкое применение имеют мотивы садовых (георгины, астри, розы) и луговых (ромени, василька) цветов и ягод калины, клубники и винограда. Характерными являются также изображение листвы, которую называют "папоротником", бутонов и перистой ажурной листвы. Для петриковсих орнаменталистов характерные чрезвычайно точный глазомер и удивительная ловкость руки - все мастера рисуют без предварительно намеченного контура, не пользуясь ни одним измерительным инструментом. Виртуозность выполнения достигается письмом с помощью тоненькой кисточки из кошачьей шерсти. Кроме кисти, Петриковские мастера применяют стебли, щепочки, а ягоды и некоторые цветы рисуют просто пальцем. http://www.folkart.net.ua/petr_rosp/petr_rosp.htm
Всем привет! Светлана, салют! Зарегистрировалась на сайте специально, чтобы посмотреть Ваши работы! Греет душу Ваше желание и умение сохранить настоящие сокровища нашей с Вами национальной культуры. Я уже год живу в пригороде Монпелье, и чем дальше, тем больше ценю наше... И спасибо всем за настоящий красивый русский язык и за украинську мову - Светлане!... Приятно читать Ваш форум! Буду рада вступить в ряды... ..!
Я кстати это тоже экспериментировала ) Есть фотки но я их выкладывать не буду, не хочу позориться моими ногтями ,и у меня конечно не так красиво, как у Полины выходит, да и рисую я исключительно на своих ногтях ) Прикольно рисовать левой рукой по правой :blink: Хотя французы все думали, что это купленные наклеенные ногти, аж обидно, приходилось объяснять... И потом проблема есть, потому что надо рисовать тонкие линии, а лаки, которые я покупала (специальные для рисования по ногтям), слишком быстро сохнут... Ну а научиться можно, обращайся
а ты не лаками, а краской акриловой, на водной основе... отлично рисуется !!! лаками уже лавно никто не пользуется для дизайна... а еще лучше Темперные краски. а потом просто прозрачным лаком покрыть ноготки и все ) я так и думала что ты и на ногтиках попробовала ) толькоооо тааак фоток хочется.... ну хоть одну, а И а насчет учебы, это обязательно !! имея од боком такого мастера по росписи, грех не пойти учится !! вот сейчас разгребусь немножко с кабинетом своим, всех учениц своих выпущю и приеду учиться !!!
Замётано! И мне будет чему у тебя поучиться, совет про краски уже законспектирован Фотки покажу при встрече, я их только что опять просмотрела, нееет, я их не выложу :jokingly:, там маникюр хромает :smusch1: . Если вживую нормально прокатило, то на фотках только недостатки и видны...
Светлана , браво...! нет слов от восхищения . я тоже специально зарегистрировалась на форуме чтобы посмотреть Ваши работы . неловко Вас просить рассказать о технике Петриковской росписи , но все же ..... может быть у вас будет для начинающих немного времени и желания с нами позаниматься И! многие люди будут Вам очень признательны . информации в инете не так уж много . я нашла урок на этом форуме : http://demiart.ru/forum/index.phpИact=ST&f=41&t=23196 с благодарностью Оlena
Здравствуйте, Олена! Мне очень приятно, что Вам нравятся мои работы. Аж захотелось вдруг схватиться за кисть . Я занималась росписью с преподавателем 6 лет, не чувствую себя еще большим профессионалом в этом деле, потому что рисую только время от времени, в охотку. Но с удовольствием поделилась бы тем, что умею. Пока ожидаю авторизации на вашем форуме, чтобы посмотреть вашу ссылку, и даю ссылку на сайт с серией уже готовых уроков петриковской росписи. http://www.folkart.net.ua/petr_rosp/petr_rosp.htm Они почему-то делают акцент на росписи кошачкой (которой делается растушевка по рисунку уже в конце работы), как по мне, так надо начинать учиться рисовать обычной кисточкой, начиная с обычных мазков, потом переходные мазки двумя цветами (упражнение 9 по моей ссылке). Как будет время, я попробую сделать серию первых упражнений на бумаге, с которых я начинала рисовать и сосканировать. Может это поможет вам взяться за дело . Еще раз спасибо за ваш интерес к петриковской росписи, я тронута .