Программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ.

Тема в разделе "Административные Вопросы во Франции", создана пользователем Ivan, дек 19, 2009.

1. o-lka

o-lka Свои

mifis.ru

«Интернет - форум «Интеграция соотечественников» действует с декабря 2008 года. Ресурс создан при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации в целях продолжения диалога, начатого на Международных информационных форумах «Интеграция соотечественников» в 2007 и 2008 годах.
    Цель форума:
    - создание постоянно действующей информационной площадки (форума) для поддержания диалога и обмена опытом реализации Государственной программы между органами государственной власти, общественными организациями, экспертами и соотечественниками – участниками Государственной программы;
    - содействие адаптации и интеграции соотечественников, в том числе путем освещения положительного опыта переселения участников Государственной программы и работы с представителями средств массовой информации;
    - подготовка предложений по совершенствованию механизмов реализации Государственной программы на основе опыта приема участников Государственной программы на территориях вселения с учетом мнений широкого круга экспертов и общественных организаций.

http://mifis.ru/

2. Ivan

Ivan Мастер

РФ компенсирует желающим вернуться соотечественникам цену визы

Выплаты коснутся участников госпрограммы добровольного переселения соотечественников в Россию. Ранее страна компенсировала уплату таможенных платежей и оплату проезда и провоза багажа. Сейчас к этим пунктам добавилась и уплата консульского взноса за оформление визы.

Кабмин РФ решил компенсировать соотечественникам, проживающим за рубежом и желающим вернуться на родину, стоимость оформления визы, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации в пятницу.

Эти выплаты коснутся участников госпрограммы добровольного переселения соотечественников в Россию. Ранее страна компенсировала уплату таможенных платежей и оплату проезда и провоза багажа. Сейчас к этим пунктам добавилась и уплата консульского взноса за оформление визы.

Согласно постановлению, вводятся и новые правила для перевоза имущества участников программы. Если раньше семье численностью свыше шести человек полагалось два пятитонных контейнера, то теперь соотечественники, которые переезжают в Россию с пятью или более родственниками, могут рассчитывать на три контейнера.

Эта государственная программа, принятая в 2006 году, направлена на "объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов".

РИА Новости

3. o-lka

o-lka Свои

Упрощение процедуры получения российского гражданства

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила документ, который упрощает процедуру получения российского гражданства русскоязычными гражданами других государств. Поправки подготовила Федеральная миграционная служба.

Текст постановления опубликован на сайте правительства РФ:

4 марта 2014 12:00

Предлагается упростить порядок приёма в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства.

Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан во исполнение Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2012 года (№Пр-3410 от 22 декабря 2012 года), а также Перечня поручений по итогам прямой линии с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 25 апреля 2013 года (№Пр-967 от 29 апреля 2013 года).

Проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) дополняется частью второй1, предусматривающей упрощённый порядок приёма в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка, то есть владеющими русским языком и регулярно использующими его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства.

Используемый термин «родственник по прямой восходящей линии» применяется в статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации и согласуется с понятием «потомок по прямой восходящей линии», указанным в статье 1 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Кроме того, Федеральный закон дополняется статьёй 331, устанавливающей порядок признания лиц носителями русского языка. Планируется, что признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

В целях реализации условия об отказе от имеющегося иного гражданства иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, будет выдаваться уведомление о возможности приёма в гражданство Российской Федерации, необходимое для обращения в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.

Для сокращения сроков приёма в гражданство Российской Федерации указанной категории иностранных граждан и лиц без гражданства законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», упрощающие порядок въезда таких лиц в Российскую Федерацию и получения вида на жительство. Так, предусматривается выдача обыкновенной визы в целях приёма в гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй1 статьи 14 Федерального закона, а также возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство.

Установление законопроектом сроков, до истечения которых соискатель российского гражданства должен подать заявления о признании его носителем русского языка, выдаче уведомления о возможности приёма в российское гражданство и выдаче вида на жительство, будет способствовать предотвращению возникновения случаев использования предлагаемых преференций для нахождения на территории Российской Федерации в иных целях.

Кроме этого, законопроектом для данной категории лиц предусмотрено сокращение срока рассмотрения заявлений и принятия решений о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке до трёх месяцев.

Законопроектом также предлагается сократить с шести до трёх месяцев срок рассмотрения заявлений о приёме в гражданство Российской Федерации участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

4. o-lka

o-lka Свои

5. o-lka

o-lka Свои

РФ намерена присваивать российское гражданство потомкам СССР

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что работают над тем, чтобы гражданство РФ предоставляли всем по праву рождения, включая граждан бывшего СССР и даже потомков подданных Российской Империи. Об этом, заявил сегодня, 15 июля, глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает пресс-служба ведомства.

На вопрос, является ли рождение в России основанием для получения российского гражданства, Лавров ответил, что пока этому препятствуют бюрократические сложности, но в перспективе российское гражданство будет присваиваться даже потомкам подданных Российской Империи.

«Президент России Владимир Путин нас поддерживал, когда мы выступали за то, чтобы гражданство предоставляли всем по праву рождения, включая потомков граждан бывшего СССР, где бы они ни родились, включая потомков подданных Российской Империи. Но на каком-то этапе бюрократы в Государственной Думе ограничили это только местом рождения бывшего РСФСР. Это неправильно», – сказал он.

При этом глава МИД РФ отметил, что в России пытаются сломать эти преграды.

» Мы сейчас с этим бьемся и, думаю, добьем окончательно», – сказал Лавров.

Он также сообщил, что жители Узбекистана могут получить российское гражданство «по недавно введенной облегченной процедуре как носители русского языка и русской культуры».

В апреле прошлого года в России вступил в силу закон об упрощенном порядке получения гражданства для русскоязычных.

источник : http://m.inforesist.org/rf-namerena-prisvaivat-rossijskoe-grazhdanstvo-potomkam-sssr/

6. Ivan

Ivan Мастер

ФМС запустила сервис для записи на прием через интернет

Видео

Сервис «Онлайн запись на прием в ФМС России» предоставляет Вам возможность записаться на прием в выбранное время в Федеральную миграционную службу в режиме онлайн.
    Запись на прием осуществляется в соответствии с графиком работы выбранного подразделения ФМС России при наличии свободных интервалов времени для записи.
    Получателю услуги предоставляется возможность записаться на прием в рамках одной услуги не более, чем 3 раза в течение 14 дней.
    Допускается запись одного человека с одним комплектом документов на две и более различных услуг в один и тот же день, но в различные интервалы времени. (На один интервал времени может записать только один человек)!
    В случае занятости сотрудника, осуществляющего прием по выбранной услуге, допускается начало приема позже выбранного времени, при этом налогоплательщику гарантируется прием в течение получаса.
    В случае опоздания получателя услуги более, чем на 10 минут, он утрачивает право на приоритетное обслуживание и обслуживается в порядке общей очереди.
    Приоритетное обслуживание по предварительной записи осуществляется при условии:

соответствия данных предъявленного документа, удостоверяющего личность, данным, указанным при записи в режиме онлайн;
    обращения за получением услуги, выбранной при записи в режиме онлайн.

Внимание!

Приложение требует ввода персональных данных, которые будут переданы на сервер ФМС России. Эти данные будут использованы только для осуществления записи в режиме онлайн.

7. o-lka

o-lka Свои

Дальневосточный гектар

КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН РФ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ, ИМЕЕТ ПРАВО ПОЛУЧИТЬ ГЕКТАР ЗЕМЛИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

1 ИЮНЯ 2016 ГОДА
    – ЖИТЕЛИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА МОГУТ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТОК ЗЕМЛИ В ОТДЕЛЬНЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ ПРИ НАЛИЧИИ РЕГИСТРАЦИИ В СООТВЕТСТВУЮЩЕМ СУБЪЕКТЕ РФ ДФО

1 ОКТЯБРЯ 2016 ГОДА
    – ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ СМОГУТ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТОК НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ДФО ПРИ НАЛИЧИИ РЕГИСТРАЦИИ В СООТВЕТСТВУЮЩЕМ СУБЪЕКТЕ РФ ДФО

1 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА
    – ВСЕ ГРАЖДАНЕ РОССИИ СМОГУТ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР»

Больше информации https://xn--80aaggvgieoeoa2bo7l.xn--p1ai/

8. o-lka

o-lka Свои

9. Ivan

Ivan Мастер

Русские немцы хотят вернуться в Россию

Русские немцы уехавшие в Германию после развала СССР хотят вернуться в Россию. Число желающих достигает полумиллиона человек!

https://www.youtube.com/watchИv=P0RTn2kCfag

10. Ivan

Ivan Мастер

11. o-lka

o-lka Свои

Россия выдаст гражданство ВСЕМ, кто родился в СССР

Каждый, кто рождён в СССР, теперь, если пожелает, сможет получить Гражданство РФ. Не будет необходимости собирать документы для подтверждения, что человек отказался от иностранного гражданства. Эту информацию опубликовала газета «Комсомольская правда».

По сведениям источника, комитетом Госдумы по делам национальностей одобрен проект закона, упрощающего процесс получения гражданства РФ, тем, кто говорит по-русски. Согласно документу, собираются внести изменения в два закона:

1. «О гражданстве Российской Федерации».
    2. «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Начать создание закона поручил президент России В.В. Путин, об этом говорится в пояснительной записке. «Носителями русского языка» решено считать людей, которые рождены на территории России и бывшего СССР, кроме этого ещё и их кровных родственников, также рождённых в нашей стране.

Более того, предполагается, что они смогут получить вид на жительство без документального подтверждения об отказе от гражданства другого государства. Именно наличие этого пункта позволяло чиновникам буквально измываться над желающими получить гражданство России и служило частым отказом.

Проект был внесен 30 декабря 2016 года первым заместителем председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным («Единая Россия»). Позже к нему присоединились единороссы Артем Туров, Наталья Поклонская и Умахан Умаханов.

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен другими думскими комитетами, а потом поставлен на голосование в Госдуме. Судя по тому, кто его разрабатывал, вероятность его принятия практически стопроцентная!

worldi.ru

12. o-lka

o-lka Свои

13. o-lka

o-lka Свои

История о переезде из Одессы в Россию

Привет, я одесситка и 2 года назад переехала в небольшой промышленный город Ижевск в Предуралье. Обычно на Хабре пишут статьи о том, как уехать из России в Европы, но я решила поделиться опытом переезда в Россию. Расскажу вам, как это было, чего ждать при переезде в Россию, и к чему готовиться. Расскажу, как чуть не стала техническим писателем, но все-таки устроилась на работу программистом.

Я переехала в Ижевск исключительно по личным причинам, с политической ситуацией в стране это никак не связано. Сюда переезжает довольно много украинцев (только среди коллег в компании можно насчитать четверых). Большинство сначала находит работу в каком-нибудь городе, а потом уже переселяется в этот город. Кто-то сначала выбирает город, например, по климату, уровню зарплат, количеству населения и т. д. Но это все не про меня. Я не выбирала город и работу искала уже окончательно переехав сюда. Расскажу по порядку.

Глава 1. Первые грабли

У меня было довольно много времени на подготовку: решение было принято в августе, а переехала только в ноябре. Я уже успела побывать в Ижевске и имела представление на что иду. И тем не менее мной было совершено несколько ошибок.

Во-первых, прогадала с теплыми вещами. Я знала, что Ижевск на порядок холоднее Одессы, что климат отличается, но все равно пренебрегла теплыми вещами. Наверное, это типичная женская ошибка: мы делаем выбор в пользу красивых вещей, а не практичных. В итоге перенести холодную зиму было очень тяжело. На улицу вообще не хотелось выходить, поход на работу превращался в испытание. Даже с теплыми вещами и по истечению двух лет местная зима дается с трудом. Прекрасно понимаю разгромленных Россией французов, сама чуть не капитулировала.

При переезде в более холодную страну стоит перестраховаться и взять побольше теплых вещей.

Глава 2. Хвост и усы мои документы

Во-вторых, не уделила должного внимания необходимым документам. Точнее, уделяла довольно много внимания этому вопросу, и все же, как оказалось, недостаточно.
    Въехать в Россию украинцы могут по внутреннему паспорту, но я сразу решила делать заграничный, потому что условия въезда могут измениться в любой момент.

С собой взяла:

• национальный паспорт;
    • заграничный паспорт;
    • диплом о высшем образовании.

Рекомендую сделать заграничный паспорт перед переездом. Главным образом затем, чтобы использовать его при получении правового статуса для иностранцев в РФ.

При получении статуса в России в паспорте делают соответствующую пометку. Если ее сделают в национальном паспорте, то он сразу станет недействительным, поэтому во всех заявлениях на получение статуса стоит указывать заграничный.

Перед переездом стоит сделать заграничный паспорт и использовать именно его при получении статуса в России.

После переезда в Россию меня ждало радостное событие – я собралась выходить замуж (что и послужило основной причиной переезда, но это уже совсем другая история). Я по наивности не знала порядка регистрации брака для иностранцев. Как оказалось, для этого необходима справка о том, что иностранец не состоит в браке. И то, что в паспорте нет никаких отметок об этом не может быть достаточным свидетельством. Поэтому, если вы еще планируете выйти замуж или жениться после переезда в другую страну, стоит позаботиться о справке от нотариуса, о том, что вы не женаты.

Мне пришлось обратиться в консульство в Екатеринбурге, чтобы там эту справку выдали. К слову, консульство Екатеринбурга обычно не принимает иностранцев из Ижевска. По идее из Ижевска надо обращаться в Московское консульство. Но я решила уговорить сотрудников консульства Екатеринбурга, потому что в Москву ехать дольше и дороже, они легко поддались на уговоры. В Екатеринбурге мы были 2 дня, за это время успели и справку получить, и по городу погулять. В самом консульстве была очередь, но небольшая. За справку взяли 4000 руб.

Подумайте заранее, какие документы могут пригодиться и сделайте их. Предварительно не помешает изучить основы законодательства другой страны.

Глава 3. За МКАДом Есть такой город Ижевск

Ижевск сильно отличается от Одессы. Тут бывает очень холодно. Зима длится не два месяца, а все пять. Но зато такие сказочные зимние пейзажи в Одессе удается увидеть ну очень редко.

Долгое время Ижевск был закрытым промышленным городом, он менее известен, чем его крупные соседи. И тут по сравнению с крупными городами не так много людей. Я считаю это плюсом, потому что мне тут уютнее, пробок меньше, парки свободнее. И, скажем, в Москве было бы на порядок тяжелее адаптироваться. Это субъективное мнение, некоторые считают Ижевск даже слишком провинциальным.

Для небольшого города в Ижевске довольно много IT-компаний, в том числе с сотнями разработчиков, среди которых много компаний вендоров. Регулярно проходят какие-нибудь городские конференции, митапы, хакатоны. Часто приезжают известные разработчики, коучи. В общем, IT-тусовка на уровне, и это мне очень нравится.

14. o-lka

o-lka Свои

Конечно, Ижевск не культурная столица, поэтому тут нет такого разнообразия достопримечательностей, как в Одессе. Но что мне нравится тут, так это лес и природа. Внутри самого города много зелени. Даже парк тут постепенно переходит в дикий лес (ну может не совсем дикий и дремучий, но вполне себе густой). Много ягод и грибов. Говорят, что довольно много диких животных, особенно лосей, но я их пока не встретила.

Больше всего мне не хватает моря. Из-за этого лето (а оно тут на удивление жаркое) кажется каким-то неполноценным.

Тут есть пруд, он большой и красивый, но купаться, если честно, я не решилась. Количество заводов вокруг как бы намекает, что лучше не стоит.

Глава 4. Теплый прием

Эта история не обойдется без бюрократии. Получение статуса в России действительно сложный и долгий процесс.

По приезду в Россию украинцы получают миграционную карту. Затем надо в течении 7 дней встать на миграционный учет. После этого можно находиться на территории России на протяжении трех месяцев. Для дальнейшего пребывания необходимо иметь основание: это может быть разрешение на временное проживание, получение временного убежища, разрешение на работу и т.д.

Я подавала заявление на разрешение на временное пребывание. Для этого потребовались документы:

• само заявление и его копия (должно быть обязательно правильно заполнено);
    • фотографии;
    • заграничный паспорт и его копия, обязательно с переводом на русским язык, заверенным нотариально;
    • медицинские справки из четырех больниц;
    • сертификат о сдаче экзамена по русскому языку.

Конечно же, оплачивается гос. пошлина при подаче заявления, анализы в каждой больнице, гос. пошлина на экзамен по русскому языку, перевод паспорта.
    В сумме я потратила около 10 тысяч рублей. Дороже всего мне обошелся экзамен по родному русскому языку. Он стоил 5300 рублей на момент сдачи, но это только при условии сдачи с первой попытки, дальнейшие попытки тоже оплачиваются.

Экзамен сдается либо для разрешения на временное проживание, либо для получения вида на жительство. От этого зависит сложность экзамена. Но есть хитрость: если сразу сдать экзамен для получения вида на жительство, то его можно использовать повторно: сначала по нему получить разрешение на временное проживание, потом по нему же получать вид на жительство.

Если планируете подавать документы на разрешение на временное проживание, а потом на вид на жительство, то сдавайте экзамен по русскому языку сразу для вида на жительство.

Экзамен по русскому состоит из 3х частей: русский язык (включает письмо, аудирование, чтение, говорение, грамматику), история России и законодательство России. И вот с последними двумя могут быть проблемы. Лично мне пришлось пересдавать, потому что я не сдала с первого раза законодательство. Вопросы встречаются разные от совсем общих, до самых специфичных (Пример можно посмотреть тут). Историю России сдать было легче, но ненамного. Попыток может быть сколько угодно, но все надо оплачивать.

Стоит хорошо подготовиться к экзамену по законодательству и истории России. Гораздо дешевле сдать с первого раза.

По времени больше всего занимает сама подача заявления. Сильно придираются к оформлению, несколько раз приходилось переделывать. Ну и чтобы в принципе его отдать надо простоять несколько часов в очереди.

Но самое неприятное – это все-таки сбор медицинских справок. И дело не только в больших очередях и больницах в разных концах города, а еще и в контингенте самих больниц. Сначала необходимо сдать кровь в центре СПИД, потом в кожно-венерологическом диспансере, потом поехать на флюорографию и постараться не думать, что кашляющие вокруг люди больны туберкулезом, а потом съездить в психбольницу, чтобы врачи убедились, что я не псих и не наркоман.

Разрешение на временное проживание выдается на три года и не продлевается, поэтому надо получать вид на жительство.

Снова подается заявление, снова собираются справки, снова копии и переводы документов и оплаты. Но вид на жительство хоть можно продлевать, это радует. Срок действия вида на жительство 5 лет, затем подается заявление на продление. Чтобы получить гражданство необходимо прожить на территории России не менее пяти лет.

Глава 5. Кем я стану, когда вырасту

На момент приезда в Ижевск мне было 22, и прошло меньше полугода с тех пор, как я окончила университет (ОНПУ) по специальности «Системное программное обеспечение». Опыта работы у меня было совсем немного.

Во время учебы на 5 курсе примерно полгода я проработала в веб-студии, где в основном разрабатывала и дорабатывала сайты на различных CMS. После этого еще около 9 месяцев работала веб-мастером — занималась раскруткой сайта, написанием статей, ведением соц. сетей и т. д. С таким опытом рассчитывать на многое не приходилось, тем более, что я иностранка.

Устроиться программистом в первый месяц поиска не получилось, и я начала искать смежные специальности. Вскоре нашла вакансию технического писателя. Большим плюсом стало то, что офис находился недалеко от дома, и меня могли официально оформить. Иностранцам надо раз в год отчитываться о доходах, чтобы не потерять статус. Среднемесячный доход должен быть не меньше прожиточного минимума.

На первом же собеседовании, когда спросили про дальнейшие планы, честно ответила, что в будущем вижу себя программистом. И мне дали шанс попробовать устроиться на должность программиста. Мне предложили пройти пробное задание, а затем еще одно собеседование.

Пробное задание заключалось в небольшом проектировании и написании консольной программы на C#. До того момента C# я даже в глаза не видела. Но выбора не было. Потратила все выходные и все-таки выполнила задание. Программа работала! Необходимые функции присутствовали примерно на две трети, но код выглядел ужасно с точки зрения оформления. Ни о какой культуре кода я тогда не знала и писала, как могла. Сейчас бы наверно не рискнула посмотреть на свое задание. Но проверяющие разглядели в моем задании потенциал и через неделю меня пригласили на повторное собеседование. В итоге меня взяли в отдел прикладной разработки, где я и работаю по сей день.

Глава 6. В своей тарелке

Самыми трудными оказались первые три месяца работы, когда основная часть времени уходила на изучение огромного количества материала. Ситуация усугублялась еще тем, что получение статуса в России отнимало немало времени и сил. Приходилось отпрашиваться в рабочее время, чтобы съездить в миграционную службу. Иногда приходилось отсутствовать целый день, а отрабатывать потом по субботам. Хорошо, что работодатели отнеслись к этому с пониманием.

Принимая на работу иностранцев, будьте готовы к тому, что им потребуется решать миграционные вопросы в рабочее время.

Очень важно то, что в компании хорошо выстроена система обучения новых сотрудников. У новичков обязательно есть наставник – человек, который помогает освоиться в компании, отвечает на все вопросы, выстраивает программу обучения сотрудника и сам обучает разработке. Это очень помогает справиться с большим количеством материала и, что немаловажно, быстрее почувствовать себя частью коллектива.

Сейчас работаю прикладным .Net разработчиком в небольшой команде из пяти человек. Всего, к слову, в компании сейчас работает 500 человек. За два года я много чему научилась и смогла стать полноценным программистом. В основном, благодаря тому, что меня окружают люди, которые знают свое дело, болеют за него и умело учат других. У меня был очень терпеливый наставник, который помогает до сих пор, например, с написанием статьи. Меня поддерживают ребята из моего отдела и, конечно, руководитель, который не только относится с пониманием к сотрудникам, но умеет мотивировать и вдохновлять.

Преимущественно я занимаюсь тем, что проектирую и разрабатываю бизнес-логику для систем электронного документооборота. Мой образ мышления порой сильно отличается от ребят. Не знаю почему, может дело в менталитете, может в том, что девчонка, а может в том, что одесситка. Но в этом моя сила, часто получается предлагать неординарные идеи или решения проблем.

К тому, что украинка все относятся хорошо, часто расспрашивают о жизни в Одессе. Да и вообще россияне прекрасно относятся к украинцам, никакой агрессии или столкновений на национальной почве не возникает, как бы сильно СМИ не убеждали в обратном.

К слову, когда мы с мужем (он россиянин) ездили к моим родителям в Одессу в прошлом году, то тоже никаких межнациональных проблем не возникло: ни на границе, ни в Одессе. Но стоит отметить, что дорога в Одессу сейчас не из легких. Раньше перелет Москва-Одесса занимал полтора часа и было довольно много рейсов. А сейчас приходится летать через Минск или Кишинев. Еще есть поезд, но путь тоже долгий и нелегкий.

Заключительная глава

Закончу на позитивной ноте. Для меня все сложилось хорошо. Я сильно боялась и переживала, но ни один из моих страхов не оправдался: суровую российскую зиму пережила, никаких национальных проблем не возникло и мне удалось стать программистом.

habrahabr.ru

15. o-lka

o-lka Свои

16. Ivan

Ivan Мастер

[​IMG] Указ Президента Российской Федерации от 29.04.2019 № 187 "Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке"

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201905010004

17. o-lka

o-lka Свои

Осенью гражданство РФ станет доступней

Осенью 2019-го вступают в силу важные изменения в миграционном законодательстве России, благодаря которым упрощаются некоторые процедуры получения российского гражданства. Об этом рассказали в министерстве внутренних дел РФ.

По словам начальника главного управления по вопросам миграции МВД Валентины Казаковой, речь, в первую очередь, идет о выдаче разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ).

И первый, и второй являются обязательными для получения гражданства, если речь идет об общем порядке его предоставления. РВП позволяет иностранцу легально находиться на территории России, а ВНЖ - следующая ступень в процессе легализации. Он выдается на пять лет и входит в список обязательных документов для подачи в госорганы желающими стать подданными РФ.

Существует также упрощенный порядок получения российского гражданства. Он менее затратный по времени, однако предполагает выполнение ряда других условий. Например, участие в Государственной программе по добровольному содействию переселению соотечественников или нахождение в браке с гражданином/гражданкой России в течение не менее трех лет.

Важно отметить, что иностранцам разрешение на временное проживание выдается в пределах квоты, утверждаемой правительством отдельно для каждого региона Российской Федерации. В 2019 году лимит на РВП составил 83480 единиц. И первое важное изменение в миграционном законодательстве касается как раз этого момента.

По словам Валентины Казаковой, с первого ноября 2019-го расширяется перечень категорий граждан, которые могут получить разрешение на временное проживание вне установленной квоты.

- Добавлена такая категория, как граждане государств, входивших в состав СССР, получившие профессиональное образование в России. Таким образом выпускники российских вузов и средних профессиональных организаций смогут получить РВП вне квоты, - пояснила Валентина Казакова.

Второе изменение, вступающее в силу с октября 2019-го, - сокращение с трех лет до одного года минимального срока трудовой деятельности в РФ иностранных специалистов, после которого они могут обратиться за получением гражданства в упрощенном порядке. В перечень, составленный министерством труда и социальной защиты, входят 74 профессии, в том числе врачи, инженеры, сварщики, слесари, техники, электрики, фрезеровщики.

- Мы надеемся, что внесенные изменения помогут квалифицированным специалистам, востребованным на рынке труда, в кратчайшие сроки приобрести гражданство РФ. Но обязательным условием для реализации этого права является перечисление работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд за своего работника, - подчеркнула Валентина Казакова.

В-третьих, как пояснила начальник главного управления по вопросам миграции МВД, с первого ноября 2019 года вид на жительство в России, выдаваемый на пять лет, становится бессрочным, а время рассмотрения заявления о его выдачи уменьшится с шести до четырех месяцев. "ВНЖ будет заменяться в 14, 20 и 45 лет, как и паспорт гражданина РФ", - объяснила она.

При этом сократится список документов, подаваемых для выдачи вида на жительство. Сейчас их восемь, а будет три - заявление, удостоверение личности иностранного гражданина, две фотографии и квитанция об оплате госпошлины.

Данные изменения, как отмечают в МВД РФ, - не последние. В ведомстве пообещали оперативно информировать общественность о всех будущих нововведениях в сфере миграционного законодательства России.

Заявителю откажут в приеме в гражданство РФ, если будет установлено, что он выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создает угрозу безопасности; участвует либо участвовал в конфликтах, совершал действия, направленные против российского контингента миротворческих сил и Вооруженных Сил Российской Федерации, совершал или готовил террористические акты, осуществлял экстремистскую деятельность или совершал иные противоправные действия, направленные против Российской Федерации, ее граждан и представительств; использовал при подаче заявления подложные документы или сообщил заведомо ложные сведения; состоит на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства; имеет неснятую или непогашенную судимость, осужден и отбывает наказание в виде лишения свободы.

mosds.mos.ru

18. o-lka

o-lka Свои

В России захотели разрешить двойное гражданство

Иностранным гражданам, желающим получить российский паспорт, в будущем могут разрешить иметь двойное гражданство. Об этом говорится в материалах кабмина, опубликованных на сайте Госдумы вместе с проектом бюджета страны на 2020-2022 годы.

В документе идет речь об изменениях в миграционной политике, согласно которым иностранцам больше не нужно отказываться от своего гражданства ради российского. По действующему закону им необходимо отказаться от имеющегося паспорта, написав соответствующее заявление в уполномоченные госорганы своей страны. Речь не идет о тех случаях, когда между странами существует договор о двойном гражданстве, или когда человек не может отказаться по независящим от него причинам.

Инициатива властей продиктована необходимостью выправить непростую демографическую ситуацию в стране. По данным Росстата, с января по июль этого года население России сократилось почти на 210 тысяч человек. Упрощение процедуры получения российского гражданства должно помочь компенсировать естественную убыль населения, считают в Минэкономразвития. По оценке ведомства, в 2020 году миграционный поток в страну должен вырасти в половину по сравнению с текущим годом — до 441 тысячи человек. К 2024 году этот показатель должен вырасти до полумиллиона человек.

При этом в Минэкономразвития ожидают, что в страну будут охотнее ехать «высококачественные» мигранты, чья специальность будет востребована на рынке труда. В ведомстве подчеркнули, что послабление требований к иностранцам делается с ориентиром на высококвлифицированных специалистов.

mk.ru

19. o-lka

o-lka Свои

Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

В соответствии с пунктом «и» части 2 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 22, ст. 2031; 2019, № 27, ст. 3530) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 июля 2015 г. № 446н «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 июля 2015 г., регистрационный № 38135).

Министр М.А. Топилин

Приложение

к приказу Минтруда России

от ___________2019 г. № ____

Перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

№ п/п

Наименование профессии (специальности, должности)

1.

Агроинженер

2.

Агроном

3.

Агрохимик

4.

Акушерка

5.

Ведущий программы

6.

Ветеринарно-санитарный врач

7.

Ветеринарно-санитарный эксперт

8.

Ветеринарный врач

9.

Ветеринарный врач репродуктивной зоны

10.

Ветеринарный врач-гинеколог

11.

Ветеринарный врач-терапевт

12.

Воспитатель

13.

Врач здравпункта

14.

Врач клинической лабораторной диагностики

15.

Врач общей практики (семейный врач)

16.

Врач общей практики (семейный врач)

17.

Врач по паллиативной медицинской помощи

18.

Врач приемного отделения

19.

Врач скорой медицинской помощи

20.

Врач станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи

21.

Врач-анестезиолог-реаниматолог

22.

Врач-бактериолог

23.

Врач-детский онколог

24.

Врач-кардиоревматолог

25.

Врач-лаборант

26.

Врач-невролог

27.

Врач-онколог

28.

Врач-оториноларинголог

29.

Врач-офтальмолог

30.

Врач-педиатр

31.

Врач-педиатр участковый

32.

Врач-психиатр

33.

Врач-психиатр детский

34.

Врач-психиатр детский участковый

35.

Врач-психиатр подростковый

36.

Врач-психиатр подростковый участковый

37.

Врач-психиатр участковый

38.

Врач-психиатр-нарколог

39.

Врач-специалист

40.

Врач-статистик

41.

Врач-стоматолог

42.

Врач-терапевт

43.

Врач-терапевт участковый

44.

Врач-травматолог-ортопед

45.

Врач-фтизиатр

46.

Врач-фтизиатр участковый

47.

Врач-хирург

48.

Врач-эпизоотолог

49.

Газосварщик

50.

Гидромелиоратор

51.

Главный инженер проекта

52.

Главный металлург

53.

Директор по экономике

54.

Зоотехник

55.

Инженер по автоматизированным системам управления производством

56.

Инженер по внедрению новой техники и технологии

57.

Инженер по горным работам

58.

Инженер по добыче нефти и газа

59.

Инженер по защите информации

60.

Инженер по качеству

61.

Инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике

62.

Инженер по метрологии

63.

Инженер по надзору за строительством

64.

Инженер по наладке и испытаниям

65.

Инженер по организации управления производством

66.

Инженер по подготовке производства

67.

Инженер по сварке

68.

Инженер-конструктор

69.

Инженер-проектировщик

70.

Инженер-технолог

71.

Инженер-электрик

72.

Корреспондент

73.

Мастер буровой

74.

Математик

75.

Медицинская сестра

76.

Медицинская сестра процедурной

77.

Медицинская сестра участковая

78.

Медицинский лабораторный техник

79.

Механизатор

80.

Механик по буровым, горным работам

81.

Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций

82.

Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов

83.

Монтажник санитарно-технических систем и оборудования

84.

Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации

85.

Монтажник технологических трубопроводов

86.

Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций

87.

Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением

88.

Операционная медицинская сестра

89.

Провизор

90.

Редактор

91.

Рентгенолаборант

92.

Рыбовод

93.

Сборщик изделий электронной техники

94.

Сборщик корпусов металлических судов

95.

Сварщик арматурных сеток и каркасов

96.

Слесарь по ремонту сельскохохяйственного оборудования

97.

Слесарь по ремонту сельскохохяйственной техники

98.

Слесарь по ремонту сельскохохяйственных машин

99.

Слесарь по сборке металлоконструкций

100.

Слесарь строительный

101.

Слесарь-сборщик летательных аппаратов

102.

Слесарь-судоремонтник

103.

Специалист по технологии машиностроения

104.

Станочник деревообрабатывающих станков

105.

Станочник широкого профиля

106.

Судокорпусник-ремонтник

107.

Техник по бурению

108.

Техник по наладке и испытаниям

109.

Техник-картограф

110.

Техник-технолог

111.

Технолог пищевой и перерабатывающей промышленности

112.

Технолог сельскохозяйственного производства

113.

Токарь

114.

Токарь-карусельщик

115.

Токарь-расточник

116.

Тракторист-комбайнер

117.

Тракторист-машинист

118.

Тракторист-механизатор

119.

Трубопроводчик судовой

120.

Учитель

121.

Фармацевт

122.

Фельдшер

123.

Фельдшер скорой медицинской помощи

124.

Фельдшер-лаборант

125.

Фрезеровщик

126.

Шлифовщик

127.

Электрик участка

128.

Электромонтажник по кабельным сетям

129.

Электромонтажник по освещению и осветительным сетям

130.

Электромонтажник судовой

131.

Электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи

132.

Электромонтер по эксплуатации распределительных сетей

133.

Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах

134.

Электрослесарь строительный

135.

Энтомолог

20. Ivan

Ivan Мастер

Президент России Владимир Путин поручил организовать работу по реформированию миграционных режимов и института гражданства. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/62960

За основу планируется взять предложения, подготовленные рабочей группой по реализации Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы.

Рабочая группа по совершенствованию миграционного законодательства предложила:

разрешить получение российского паспорта тем, кто знает русский язык и не был замечен в социальных конфликтах;

сделать вид на жительство основным миграционным статусом, а разрешение на временное проживание как отдельный статус — исключить;

ввести общий, упрощенный и особый виды порядка приема в гражданство России. Принимать решение о выдаче паспорта в особом порядке будет только президент;

ввести режим "контролируемого пребывания" для нежелательных мигрантов, а также "соглашение о лояльности" с перечнем условий;

упростить получение гражданства людям из культурно близких стран;

расширить использование биометрических данных для идентификации личности;

скорректировать механизм, по которому будет вводиться запрет на въезд в Россию при возникновении эпидемий в других странах;

ввести для физлиц регистрацию в специальной системе, которая позволит привлекать иностранцев на работу нянями, сиделками, ремонтниками.
    Доклад об итогах работы представят главе государства до 1 марта 2021 года.

Антона Вайно.