Рождественско-Новогодняя тема

Тема в разделе "Объявления и Поздравления", создана пользователем Ivan, дек 28, 2006.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Нoвый Год !
    Прекрасный обычай украшать елку существует с давних пор.
    До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения об отмечании нового года начинаются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году.

    С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в европейских странах — 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Царским указом жителям было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями, дарить новогодние подарки.

    Во времена Петра юлианский календарь был ещё принят во многих протестантских государствах Европы, и Россия тогда праздновала Новый год одновременно с ними, но на 11 дней позже, чем в католических странах, где c 1582 действовал григорианский календарь.

    По мере того, как в XVIII веке практически все протестантские государства перешли на григорианский стиль (а в России до 1918 года сохранялся юлианский), Новый год в России вновь перестал совпадать с западноевропейским.

    Только, начиная с 1919, Новый год в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём.

    С 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы, и эти дни объявлены нерабочими.

    В современности празднование Нового года является во многих странах очень широким мероприятием. Оно сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляниями. Согласно традиции в доме устанавливается Новогодняя ёлка.
    Первое письменное упоминание о Новогодней (Рождественской) ёлке относится к 16-му столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями.
    Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе.

    В западных странах эта ёлка устанавливается на Рождество 25 декабря и называется рождественской ёлкой, например, в России раньше также была такая традиция, но в 1920-х годах ёлка была запрещена как «религиозный пережиток» и вновь разрешена перед новым 1936 годом уже как новогодняя.

    Во многих странах за несколько минут до наступления нового года (в России, как правило, в 23:55 31 декабря) главы государств обращаются к своим народам с речью, в которой обычно подводят некоторые из итогов прошедшего года, желают удачи гражданам в новом году. Обращение транслируется средствами массовой информации.

    В СССР и России традиция таких обращений начинается с выступления Л. И. Брежнева перед Новым 1976 годом. При этом не обошлось и без казусов. Так, 31 декабря 1991 года вместо главы государства перед телезрителями выступил сатирик Михаил Задорнов. Другой выдающийся пример — «двойное обращение» перед новым 2000 годом: сперва в полдень 31 декабря 1999 прозвучало обращение первого Президента РФ Б. Н. Ельцина, в котором он заявил о своей отставке (это обращение было повторено несколько раз), а через 12 часов с наступающим Новым годом телезрителей поздравил уже исполняющий обязанности Президента, Председатель Правительства РФ В. В. Путин.

    После обращения главы государства средства массовой информации ровно в полночь транслируют сигнал точного времени (в России им служит бой курантов Кремля), знаменующий начало нового года. Часто после этого сигнала исполняется государственный гимн страны.

    Старый Новый год — это праздник, отмечаемый в соответствии с Новым годом по юлианскому календарю (сейчас в ночь с 13 на 14 января) и являющийся, по сути, историческим эхом смены летоисчисления. Наиболее известен и популярен в России, хотя отмечается также в Сербии, Швейцарии и некоторых других странах.
     
    Последнее редактирование модератором: окт 17, 2012
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Нoвый Год !

    всех всех с наступающим !!!!!!!!!!!!!! :smile:

    Новый год уже на носу и для тех, кто еще не успел купить себе живую Ёлку - несколько советов при выборе ёлки.При выборе новогодней елки покупателям в первую очередь надо обращать внимание на гибкость веток.

    Если ветки елки гнутся легко и при этом потрескивают, это говорит о том, что дерево сухое и осыплется очень быстро. Если ветки эластичны и гнутся с трудом, то елка свежая и долго будет стоять.

    Причем важно не только правильно выбрать елку, но и ухаживать за ней. Перед установкой необходимо обязательно обновить срез дерева. Устанавливать новогоднюю красавицу лучше всего в емкости с водой. Место для елки нужно выбирать подальше от отопительных приборов. Для того чтобы она долго не осыпалась, в воду можно добавить аспирин и ложку сахара.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    У нас уже 2-ю неделю как стоит :smile: нарядная

    В этом году елку установили еще раньше :D
     
    Последнее редактирование модератором: окт 17, 2012
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    раз в крещенский вечерок

    «Ряженый мой суженый, приходи-ка ужинать», — в святочную ночь шепчет у зеркала молодица… Традиция заглядывать в будущее пришла к нам в языческие времена.

    Гадание спасает от скуки

    Говорят, что гадания помогали нашим предкам избавиться от скуки, неизбежной длинными зимними ночами в занесённых снегом хуторах.
    И пусть минуло с тех пор не одно столетие, молодые девушки всё так же не могут удержаться от искушения узнать свою судьбу. Тем более, что именно в это время гадания на исполнение желаний, на будущую жизнь и замужество принято считать самыми верными.
    Что бы ни делали красны девицы: бросали ли башмачок, звали ли у зеркала суженого, угадывали ли в тенях, каков грядущий год будет, или подслушивали под окнами пророческие разговоры — в каждой святочной примете они видели свой таинственный смысл.
    Объяснять святочные гадания можно по-разному, ведь главное здесь фантазия и мечты. Но, если уж вы решились выливать воск или класть на ночь под подушку амбарный замок, помните: хорошее сбудется, а плохому верить не нужно.
    Вся вода становится святой

    В православных странах гадания проходят в течение всех святочных дней, при этом вечера первой половины Святок, с 7-го по 13 января, называются святыми, а второй половины, с 14-го по 19 января, — страшными.
    По окончании Святок наступает Крещение. Это третий самый большой и завершающий праздник рождественско-новогоднего цикла (крещение Христа на реке Иордан). «В этот день очищаются водные источники, — говорят православные. — На тех, кого окропляют священной водой в этот день, сходит благодать». Считается, что вся вода в этот день становится святой, и эта крещенская водица может сохраняться в течение года.
    Кстати

    Самыми популярными в святочные дни становятся гадания, связанные с вопросами семьи и брака. Многие из них известны нам ещё со школьной скамьи. Например, чтобы узнать, сколько в семье будет детей, нужно налить в рюмку воды, опустить кольцо и выставить на мороз. Сколько бугорков, столько родится сыновей, сколько ямок — дочек.
    Комментарий священника

    Отец Владимир Панковец:
    — К святочным гаданиям церковь относится крайне отрицательно. Это языческий обычай, который не имеет ничего общего с православными традициями. Более того, гадание — большой грех, проистекающий от духовного невежества. Точно так же, кстати, как и колядки. Ими занимаются многие и считают это делом, угодным Богу. Но по правилам носить кутью должны лишь крестники своим крестным родителям, у нас же это превращают в развлечение, а то и в попрошайничество, ходят по квартирам, распевают песни. Хотя петь следует тропарь. Надо помнить, что само слово «святки» означает «святая пора», и в эти дни следует не развлекаться словно язычники, а надо посещать церковь, одаривать милостыней. Тем более верующему человеку нельзя считать, что он может сперва развлечься гаданиями или колядками, а потом пойти в храм и покаяться...
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    Французский выбор рождественских подарков
    За две недели до Рождества среди товаров, предназначенных для традиционных рождественских подарков, уже определились свои лидеры. Большинство французов выбирают практичные вещи из магазинов электроники.
    Безусловным лидером предрождественских продаж неожиданно для всех стала цифровая рамка для фото. Речь идет о нехитром устройстве, похожем на обычную рамку с экраном диагональю около 18 см, позволяющем с определенным интервалом просматривать ряд фотоснимков, закачанных туда с разнообразных источников – мобильных телефонов, цифровых камер, компьютеров, флешек. Этот товар не является новым на французском рынке, однако в объем продаж рамок по сравнению с прошлым годом увеличился почти в 6 раз – их было продано 600 000 штук.

    Вторыми в рейтинге популярности рождественских подарков идут видеоигры и приставки для видеоигр.

    На третьем месте – телевизоры с плоским экраном, LCD и плазменные панели.

    За ними следуют компьютеры, предпочтительно ноутбуки. Причем не все, а по цене не дороже 400 евро и весом меньше 2 кг. Не случайно французы говорят «ищите женщину».

    Именно француженки определили выбор ноутбуков, которые, по их мнению, «должны умещаться в дамскую сумочку».

    На пятом и шестом месте товаров, которые французы положат под ёлочку, находятся MP3 и MP4-плееры, а также мобильные телефоны. Уже зафиксированы массовые потасовки в магазинах, среди желающих приобрести последнюю модель трубки, например, iPhone фирмы Apple. :lol-2:

    Кроме того, благодаря новым технологиям пять миллионов французов предпочтут отправить родственникам и друзьям виртуальную поздравительную открытку вместо обычной. Благо специализированные сайты позволяют использовать не только шаблоны открыток, но и нарисовать поздравление самостоятельно.
     
    Последнее редактирование модератором: окт 16, 2012
  5. Ivan

    Ivan Мастер

    Деды Морозы разных стран
    Русский Дед Мороз приходит в тулупе, валенках и с запахом перегара. Белорусский Дед Мороз появляется с усами и мешком картошки.

    Гарлемский Dead Mr. Ozz носит золотую цепь толщиной с руку и разговаривает рэпом.
    С ним ездит снегурочка Володарский и всё переводит.

    Хорватский Дед Мороз - уже подарок нам принёс.

    Еврейский
    Дед Мороз приходит с кудрявой бородой, забирает у детей подарки и отдаёт стишки. Если он приходит, как русский - с перегаром, то уносит ещё два литра перегара с собой. Иногда еврейский Дед Мороз поздравляет детей по телефону или телеграммой. Но чаще всего он сидит дома, и все приходят к нему.

    Китайский Дед Мо Роз приходит и отзывает прошлогодние подарки. Одет он по последней моде, но чувствуется подделка - часто отваливается борода. Мо Роз ненавидит детей за то, что их 300 миллионов. В новогоднюю ночь он бывает бит до миллиарда раз, потому что приносит подарки отечественного производства. В этих случаях китайский Дед Мо Роз извиняется и в качестве подарка забирает одного ребёнка из многодетных китайских семей.
    Немецкий Дед Мороз приходит в костюме сантехника, и совсем не к детям. В мешке носит только видеоподарки.

    Голландский
    Дед Мороз не может определиться, кто он: Ван Мороз или Ле СнегуркаИ Приходит только к тем, кто сильно загнался. Как правило, это дети, которые плохо вели себя весь год. Голландский Дед Мороз прилетает с восемью оленями на корабле, садится на подоконник и начинает выкуривать из квартиры розовых слоников. Иногда его ласково называют Гусс Хиддинк.

    Африканский Дед Мороз не приходит вообще. Потому что в засушливых районах Африки Морозы редко доживают до Деда.

    Аццкий Дед Кревед-Превед Моросс приходит с бояном, разговаривает цитатами с Башорга: пиво, кот, шредер, блондинко.

    У индийского Деда Мороза четыре руки и голова слона, поэтому все дети в Индии седые.

    Польского деда мороза зовут Djedzh Morodj.

    Французский Де’Дмороз приходит с бутылкой шампанского и первым делом предлагает позвать Снегурочку.

    Гавайский Дед Мороз приходит в шортах и тапочках и очень мерзнет. Его жалеют, наливают… В конце концов, он уходит в тулупе, валенках и с запахом перегара.

    Финский Йоулупукки есть - и слава богу…

    В Сибири вообще нет Деда Мороза, там все за него. На кого не посмотришь - Дед Мороз!

    Лапландский Дед Мороз спер фишку дяди Толи - каждый год как снег на голову сваливается… Да еще с какими-то оленями.

    Турецкий
    Дед Мороз приходит в русский дом не со Снегурочкой, а за Снегурочкой.

    Ватиканский Дед Мороз не верит в самого себя.

    Румынским Дедом Морозом родители пугают детей.

    Монгольский Дед Мороз приезжает на лошади и голый, с банкой земли в подарок.

    Украинский Дед Мороз одет в оранжевое, постоянно ссорится со Снегурочкой, одетой в бело-голубое. Оба норовят поставить палатку у вас в прихожей.

    Латвийский Дед Мороз не приходит вообще. Он в Калининграде с белорусским чай пьет.

    Питерский Дед Мороз приходит неожиданно, на Новый год. В пиджаке, краток, дарит надежду.

    Дед Мороз с Кубы одет в военную форму. На стенах в подъезде оставляет революционные лозунги, вместо Снегурочки приводит десяток полуголых девиц. Говорит часами. Детям дарит сигары, взрослым - веру.

    Дед Мороз из неблагополучного района поверх красной шубы носит черную кожаную куртку.

    Английский
    Дед Мороз приходит, достаёт футбольный мячик и плачет. После чего уходит, не прощаясь.

    Испанский
    Дед Мороз дарит хорошим детям кастаньеты, а плохим - быка и красную майку.

    Чукотский Дед Мороз прилетает на собственном самолёте, в костюме от Армани.

    Деду Морозу из Лихтенштейна не нужны олени. Чтобы раздать подарки всем детям, ему достаточно зайти к соседу.

    Абхазский Аксакал Горячий приносит мандарины, только не у всех детей хватает денег, чтобы их купить.

    Казахский Мороз-бай появляется в красном пиджаке команды Казахстанско-Британского университета и разговаривает с детишками, используя лексику их самого смешного «санджара».

    Таджикский Дед Мороз приходит со шпателем и мешком цемента, показывает всем регистрацию, и начинает доделывать балкон.

    Челябинский Дед Мороз настолько суров, что приходит к детям с мешком чугунных яблок и стальных апельсинов.

    Цыганский Дед Мороз приезжает на коне, поет песни под гитару и ворует что-нибудь ценное в подарок.

    Кенийский Дед Мороз забегает к детям на минутку, быстро делает с ними круг почета возле елки и убегает в сторону финиша.

    Аборигенский Дед Мороз - обычно самое доброе и вкусное блюдо на папуасском столе в новогоднюю ночь.

    Эстонский Дед Мороз не может уйти с прошлого года.

    Японский
    Дедзи Морозуки прилетает на персональном ракетолете в канун цветения сакуры, хвастается цифровым конгьюгатором, причесывается, улыбается, смотрит на часы и проводит семинар с детьми. На семинаре хорошие дети читают для Морозуки хокку, а плохие делают себе сеппуку.

    Панковскому Дедку Морозу влом куда-либо ходить.

    КВН-овский Дед Мороз на Новый Год делает подарки «Обычным людям» и «Максимуму». А, вообще, КВН-овский Дед Мороз приходит в каждой домашке или визитке финала Высшей Лиги.

    И, наконец, самая страшная правда. Пока все Деды Морозы творят праздник, за ними из глубины галактики наблюдает Прадед Мороз…

    p.s. подсмотрено на просторах интернета.
     
    Последнее редактирование модератором: окт 16, 2012
  6. Ivan

    Ivan Мастер

    На Рождество французы получат в подарок бесплатный проезд в поездах

    В последний уикенд перед Рождеством в столичном регионе Франции Иль-де-Франс проезд в поездах будет бесплатным.

    Таким образом Французские железные дороги хотят облегчить пассажирам, желающим сделать последние покупки перед праздниками, передвижение в столицу, а также снизить загруженность автотрасс, ведущих в Париж.

    Кроме того, это решение станет подарком для французских учеников и их родителей, так как 22 и 23 декабря в стране начинаются рождественские школьные каникулы.

    "Пассажирам достаточно будет получить в кассах специальные бесплатные карточки, которые заменят железнодорожные билеты", - сообщается в коммюнике компании, которая собирается увеличить количество поездов в регионе Иль-де-Франс.

    В наступающий уикенд по всей Франции ожидаются многокилометровые пробки - многие французы намерены отправиться на каникулы в горы, а также сделать необходимые покупки перед рождественскими и новогодними праздниками.
     
  7. Ivan

    Ivan Мастер

    Юбилей новогодней хлопушки

    Одна из самых ярких и громких детских забав – рождественская хлопушка – отмечает в этом году юбилей. Как пишет Би-би-си, ровно 160 лет назад знаменитый кондитер Томас Смит положил начало этому круглому, продолговатому и похожему на праздничный сверток новогоднему атрибуту, который за долгие годы не претерпел особых изменений и до сих пор пользуется бешеной популярностью.

    В 1847 году Томас Смит, находясь в канун Рождества в Париже, подсмотрел, как его французские коллеги заворачивали миндальные сладости в праздничную упаковочную бумагу. Маленькие сладкие свертки прижились и в Британии. Через 13 лет Смит, взяв за основу их форму, предложил публике игрушку, которая при открывании производила хлопок, из нее вылетали искры, а внутри оказывался какой-нибудь сюрприз в виде носового платочка, головоломки или калейдоскопа.

    Сегодня хлопушки продаются любых форм и размеров. Самые дорогие можно купить в лондонских магазинах Fortnum и Mason. Они сделаны из сотканных вручную материй с отделкой из жемчуга и стоят 1000 фунтов стерлингов (около 2000 долларов).
     
  8. Ivan

    Ivan Мастер

    Подарочки

    В Европе прижилась традиция прагматичного отношения к подаркам. Все больше людей находят способ избавиться от неудачных рождественских презентов: одни продают их, даже не распаковывая, другие обменивают их на новые, есть и те, кто отдает подарки благотворительным организациям.

    Если учесть, что в одной лишь Британии 39% всех преподнесенных на Рождество подарков пылятся на чердаках и в кладовках, сама идея перепродажи кажется достаточно уместной. Ведь, согласно исследованию международной благотворительной организации "World Vision", на ненужные подарки только к Рождеству британцы ежегодно тратят 2,3 миллиарда фунтов стерлингов (более $4 млрд).

    На помощь европейцам приходят многочисленные Интернет-магазины, которые продают полученные подарки. Активность в период праздников на этих сайтах обычно увеличивается вдвое.

    Самые корыстные

    Особой популярностью во Франции пользуется Интернет-аукцион Ebay. Согласно его опросу, продать свои подарки, даже не распаковывая их, готовы 36% французов, а еще 14% смогли признаться близким, что подарки им не понравились. При этом 66% "продавцов" не испытывают ни малейшего чувства вины

    Откровением стало для исследователей и то, что 30% французов считают самым желанным рождественским подарком деньги.

    Самые нежеланные дарители

    Согласно статистическим исследованиям, около трети французов хотят как можно скорее избавиться от вещей, подаренных их собственными родителями, или родителями супруга. Примерно столько же англичан, продающих в интернете свои подарки, жалуются, что получили их от родителей.

    Одни из самых худших дарителей проживают в Австралии. Местные жители плохо разбираются в рождественских подарках и часто под красивой упаковкой предпочитают скрывать совершенно бесполезные вещи.

    Подарки-аутсайдеры

    Исследование онлайн магазина lastminute... позволило назвать десять самых неудачных подарков, которые людям приходилось получать. Первое место заняли секс-игрушки, за ними следуют таблетки для похудания, книги по психологии и средства личной гигиены. В списке нежеланных даров также оказались подаренные без предупреждения домашние животные

    Хитом продаж уже полученных подарков в Европе, как ни странно, стали MP3-плееры: бешенная популярность на проигрыватели привела к тому, что на одну европейскую семью приходится по несколько IPod и Zen.

    На втором месте в хит-параде оказались дорогие подарочные книги: роскошные издания по искусству и кулинарии. В количестве на сайтах им не уступает одежда. А вот диски с кино и играми часто продаются уже распечатанными: "продавцы" успевают их уже посмотреть, а самые продвинутые - сделать себе копию.
     
  9. Ivan

    Ivan Мастер

    Отличия Деда Мороза от Санта Клауса

    1. Красный цвет. Дед Мороз тоже может быть в красном, но при этом он может носить и другое одеяние – вообще желательно, чтобы оно было белым, синим, может оно быть и желтым, и зеленым. Также одеяние настоящего Деда Мороза не покрывает сплошной цвет – он разбавлен узорами, вышивкой, оторочкой (белого или голубого цвета) и пр. А в одежде Санта Клауса преобладает агрессивный сплошной красный цвет (исключительно этот!), и лишь опушка его жалкой куртёнки порою белая.

    Цвет одежды – красный цвет:
    Вряд ли это русский Дед!

    2. Колпак. Самая типичная отличительная черта! Настоящий Дед Мороз НИКОГДА не может быть в колпаке – на нем боярская шапка. А на Санта Клаусе – этот мерзкий шутовской колпачок с помпончиком, как у гномика-проказника, что сразу придает ему нетипичную для Деда Мороза несерьезность и пародийность.

    Как увидишь ты колпак –
    Будь уверен: это – враг!

    3. Верхняя одежда. На Санта Клаусе надета короткая куртка (иногда чуть ниже пояса, иногда вообще до пояса), перехваченная поясом. Ниже кацавейки – красные штаны. Запомните, что в таких издевательских шмотках истинному Деду Морозу нашей русской зимы ни за что не вынести. На Деде Морозе должна быть длинная шуба до земли, без всяких поясов, из-под которой не должно быть видно никаких штанов. Штаны уничтожают всякую солидность. Что у Деда Мороза под шубой – это сакрально и выставлению на обозрение не подлежит

    Если на Деде увидел штаны –
    Знай: этот Дед не из нашей страны!

    4. Обувь. На Санта Клаусе всегда одеты сапоги, зачастую укороченного типа, что опять же смехотворно для нашего климата. У Деда Мороза должны быть только валенки!

    Коль на Деде сапоги –
    Знай, что ходят в них враги!

    5. Борода. У Санта Клауса борода коротко подстрижена, как у эдакого цивильного старичка, и еще кудрявая, как у барашка с детской открыточки. Всё это абсолютно не характерно для Деда Мороза. Борода Деда Мороза – буйная, длинная, растрепанная вольным ветром, и в большинстве случаев в ней отсутствует всякая слащавая кудрявость.

    Коротка у Деда бородаИ
    Угрожает нации беда!

    6. Рост и объем. Из всех предыдущих разглагольствований, в общем-то, понятно, что по росту Санта Клаус неприлично мелок. А Дед Мороз внушителен по росту, как истинный властелин Нового года! Что касается объема, то Санта Клаус достаточно тощ. Ну да шмотки-то у него фиговые, так, ради формальности. А вот на Деде Морозе в соответствии с русский зимой надето множество теплых одежд, и все одежды – настоящие, меховые, толстые. Так что Дед Мороз внушителен и в отношении объема!

    Если Дед и тощ и мелок –
    Прочь гони такого смело!

    Иногда бывает, что в отношении объема Санта Клаус, наоборот, кидается в противоположную крайность и становится толстым и круглым. Но помните, что его толщина всегда выглядит неестественно и карикатурно, в то время как все пропорции Деда Мороза всегда гармоничны, и его толщина никогда не вступает в противоречие с его ростом.

    ПРОЧИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

    7. Очки. Также для Санта Клауса типичен такой признак окультуренности, как очочки. Дед Мороз этим признаком не обладает. Разве может этот всесильный дух Природы – Дед Мороз – иметь такой недостаток, как близорукостьИ! Близорукость присуща только тем, кто испорчен пагубной цивилизацией, кто приручен и одомашнен до полной дегенерации, как это и произошло с Санта Клаусом.

    8. Снегурочка. Тоже отличительный признак. У Санта Клауса никогда не было и не будет внучки, потому что его изуродованный прообраз – св. Николай, – как всякий святой, был целомудрен. А у нашего природного Деда внучка есть, это всеми любимая Снегурочка! Так что наших – двое, а Санта Клаус – всего-навсего один!

    9. Посох. Обратите внимание: посох у Санта Клауса – это стандартный посох католического епископа (ибо не зря Санта Клаус происходит от св. Николая, епископа Мирликийского): палка с загнутым верхом. Но Дед Мороз не имеет к св. Николаю никакого отношения, поэтому его посохом должна быть только прямая палка, на ней может быть круглый набалдашник (или, по крайней мере, в виде звезды; закругляться посох не должен ни в коем разе).

    10. Олени. Только Санта Клаус передвигается, как учат нас американцы в своих кино и мультиках, на оленях по небу. Способом передвижения Деда Мороза олени никогда не были. Для нашего Деда олень мелковат и слабосилен. Дед Мороз может ехать на русской тройке, не по небу, а вполне себе по земле, вернее по снегу, - он же плоть от плоти этого снега, этой земли, этой природы, зачем ему отрываться от родных корней, из-под полозьев взвивается снежная пыль, морозный ветер бьет в лицо, Дед Мороз катится с удалью и бубенчиками! Мчится лихая тройка по русской Земле - то хозяин Зимы Дедушка Мороз объезжает свои бескрайние владения!

    А в общем-то, как уже говорилось, Дед Мороз передвигается мистическим образом, и нечего лезть в сакральные материи.

    11. Носки на камине. Это относится только к Санта Клаусу, но не к Деду Морозу. Носки на камине – чисто западный прибамбас: якобы Санта Клаус спускается по дымоходу и кладет подарок в носок. Однако что объяснять – дураку понятно, что никаких каминов на Руси никогда не водилось. Да и не пролезет наш Дед в какой-то узкий камин, зачем ему этоИ К тому же Дед Мороз никогда бы и не появился у нас таким примитивным и приземленным способом, как у них: "Проникая в дом через трубы и форточки, он раскладывает подарки в чулочки, чаще всего развешанные на камине, и позвякивает колокольчиками, как бы возвещая о приходе Нового Года."

    Дед Мороз возникает в наших домах неким мистическим образом, истинно как дух, никто толком и не знает, как он появляется, - знаем только, что он БЫЛ... А пытаться на западный манер объяснить эту священную тайну рациональным образом – кощунство.

    И еще. Наш Дед Мороз – настоящая щедрая русская душа, он не так убог и зажимист, чтобы ограничить свой подарок размером носка!

    12. Прочая сопутствующая атрибутика – всякие веночки, колокольчики и пр., в том числе песенки "Джингл беллз" и другие. Это всё – чисто рождественская атрибутика и связана только с Санта Клаусом, и относить весь этот западный ширпотреб и мусор к образу Деда Мороза не следует.
     
  10. Ivan

    Ivan Мастер

    Мир встретил новый год фейерверками и салютами

    Мир встретил новый 2008 год фейерверками и салютами: хлопушки, петарды и прочая пиротехника гремели и в Европе, и в Соединенных Штатах. Разве что восточные страны отметились с учетом национального колорита: император Японии порадовал соотечественников стихами без рифм, а китайский лидер Ху Цзиньтао встретил новый год с безработными и престарелыми.

    Под грохот фейерверков, бесчисленных петард и хлопушек, ликующие возгласы вышедших на улицы городов и собравшихся в концертных залах людей Германия встретила новый 2008 год, передает ИТАР-ТАСС. Центр общегерманских торжеств находится в Берлине. У Бранденбургских ворот собрались свыше 1 млн людей, чтобы вместе проводить нынешний и встретить новый. Участие в новогоднем празднике под открытым небом бесплатное. Торжества начались с шести часов вечера по местному времени, и за два часа до прихода Нового года они оказались не в состоянии вместить всех желающих. Их участников "разогревали" популярные музыкальные группы, в том числе - Monrose, Hot Banditoz, Room 2012, Empty Trash.

    - Новый год в разных странах: "Каждый год мы с друзьями..."

    Во Франции центром празднеств стали Елисейские поля - туда в новогоднюю ночь пришли более 400 тыс. человек - парижане и многочисленные туристы. Погода во французской столице была теплой - температура превышала плюс пять, шел мелкий дождь. Более 45 тысяч человек собрались на Марсовом поле у подножия Эйфелевой башни - именно она дает старт новому году, когда в полночь на ней включается особо яркое освещение.

    Традиционный фейерверк во французской столице был в этом году отменен - в городе введены особо строгие меры безопасности после недавнего убийства французских туристов в Мавритании и активизации антифранцузски настроенных исламистов в ряде стран Средиземноморья. Населению было категорически запрещено пользоваться пиротехникой. Не позволили устроить салют и в бельгийском Брюсселе, где лишь десять дней назад были задержаны боевики-исламисты, готовившие теракт.

    Грохотом петард и залпами фейерверков встретила начало 2008 года и Болгария. Для страны начался не только год крысы, но и год России. Он откроется грандиозным гала-концертом в Национальном дворце культуры в Софии в середине января. Кроме того в новом году болгарский зритель сможет увидеть выступления лучших российских театров - Московского художественного театра, театра "Современник", "Мастерской Петра Фоменко" и театра "Тень", звезд российского балета - солистов Мариинского и Большого театра.

    В греческой столице торжества проходили на площади перед городской мэрией, где уже с вечера собрались сотни местных жителей и туристов. Точно полночь с площади, а также с находящейся в самом центре Афин горы Ликавиттос в небо полетели тысячи светящихся ракет, а радостные люди обнимались, целовались и пожимали друг другу руки со словами "Кали Хронья!" ("Счастливого Нового года!"). Затем перед мэрией начался концерт с участием Симфонического оркестра афинского муниципалитета и музыкальных групп.

    В Испании центром празднования Нового 2008 года стала главная площадь Мадрида - Пуэрта дель Соль. Согласно древней традиции, под бой часов на здании правительства города, расположенного на "площади Солнца", нужно успеть съесть 12 виноградин, по одной за каждый из двенадцати грядущих месяцев. На этот раз - впервые в истории - власти предоставили глухим возможность не потерять ни одного мгновения встречи Нового года. На здании правительства Мадрида был натянут экран, где была видна светящаяся секундная стрелка. Она перемещалась синхронно с каждым перезвоном часовых колоколов.

    Масштабным фейерверком жители бразильского города Рио-де-Жанейро встретили Новый год. Посмотреть на праздничный салют на набережную Копакабана пришли, по предварительным оценкам, около 2 млн человек.

    Шоу, на которое было истрачено около 200 тонн пиротехники, длилось более четверти часа. Для безопасности зрителей все залпы производились с восьми барж, удаленных на 400 метров от берега. По традиции, Новый год большинство жителей Рио-де-Жанейро встретили в белой одежде, отдав предпочтение цвету, который символизирует мир.

    Президент США Джордж Буш передал соотечественникам свои наилучшие пожелания, но даже в новогоднюю ночь не забывал о борьбе с мировым терроризмом. В праздничном обращении к нации он заявил, что Америка "полна решимости нанести поражение террористам". Кроме того, президент сообщил, что в последний год на высшем государственном посту будет добиваться экономического роста. Буш отмечал Новый год в штате Техас, в кругу семьи.

    Традиционным церемониальным действом - отсчетом последних секунд уходящего года на фоне спускающегося по шпилю огромного шара - встретили праздник жители Нью-Йорка. Самое красочное и массовое новогоднее мероприятие в крупнейшем городе Соединенных Штатов по традиции развернулось на центральном площади города Таймс-сквер. Нынешняя церемония стала юбилейной - подобным образом власти Нью-Йорка приветствовали приход нового года уже в 100-й раз.

    Впервые за долгое время жители Багдада отметили Новый год праздничными гуляниями, передает Reuters. Отели "Палестина" и "Шератон", до войны считавшиеся самыми шикарными в городе, были переполнены. О терактах и жертвах в праздничную ночь не сообщается.
     
  11. Ivan

    Ivan Мастер

    Рождество Христово

    Рождество Христово – великий, таинственный и тихий - тихий праздник. Это после, на святках, будет шум, веселье, задорный смех ребятишек. А приходит Рождество в полной тишине – неслышно ступает Праздник по всей Земле, тихонько стучит в человеческие сердца и согревает их теплом и уютом, как добрая сказка в детстве. Так более двух тысяч лет назад в полной тишине и покое от Пречистой Девы Марии родился Спаситель Мира – Божественный Младенец.

    Этот удивительно – сказочный день хранит много преданий и традиций.
    В России украшение именно ёлки к Рождеству пришло со времён Петра I. Однако с незапамятных времен в этот радостный праздник люди украшали свои жилища ветвями живого дерева. Данный обычай основывается на словах пророка Исаии о Спасителе: «И произойдёт отрасль от корня Иессеева, а ветвь произрастёт от корня его» (Ис. II,1). И церковное песнопение в честь события Рождества Христова звучит так: «Христе – отрасль от корня Иессеева и цвет от него…».

    Традиция дарить подарки на Рождество Христово берет свое начало из Евангельских событий, когда языческие волхвы пришли к Богомладенцу Иисусу, чтобы почтить его как Иудейского царя, и принесли ему с собой дары. Давнее предание оставило в памяти христиан имена волхвов: Валтасар, Гаспар, Мельхиор. В дар новорожденному Христу они принесли подарки, имеющие особое значение: золото – как Царю, ладан в знак особого благоговения – как Богу и смирну, благовонное масло для помазывания умерших – как Человеку.
    Дары волхвов до наших дней тщательно сохраняются, помещенные в небольшие ковчеги – мощевики, в монастыре святого Павла на горне Афон. Золото представляет собой двадцать восемь небольших пластин разной формы – четырёхугольник, трапеция, многоугольник с тончайшим филигранным орнаментом, который ни разу не повторяется. Ладан и смирна – около семидесяти шариков небольших размеров, величиной с маслину.

    На Рождество принято ходить по домам и петь особые торжественные песни – колядки, название которых связано с почитанием языческих «богов» Овсена и Коляды в начале нового года. Певучий славянский народ с крещением Руси перестал чтить ложных «богов», и стал славить вместе с христианами всего мира Новорожденного Господа, но не только в богослужебных песнопениях, но и в сочиненных самим народом песнях, которые стали называться псальмы – колядки. Славящих же Господа народ прозвал «христославами».

    @BlackICE
     
  12. Ivan

    Ivan Мастер

    Рождественское обращение Святейшего Патриарха Алексия II

     
  13. Нуину

    Нуину Форумчанин

    С Рождеством Христовым!
     
  14. Ilo

    Ilona.and.Alex В Компашке

    Поздравляем с Рождеством!

    С Рождеством Христовым мы Вас поздравляем!
    Счастья и здоровья, блага всем желаем,
    Святости, лукавства - в меру чтоб всего,
    Радости, удачи. Плохого - ничего!


    :solnce: :solnce: :solnce:

    Alex and Ilona :d_martini:
     
    Последнее редактирование: дек 24, 2008
  15. Ivan

    Ivan Мастер

    Всех отмечающих Рождество по Григорианскому календарю - с праздником!
     
  16. Ilo

    Ilona.and.Alex В Компашке

    наоборот :book: по юлианскому календарю сегодня а по григорианскому 7 января :Coffe:

    http://www.smolenskeparxi.ru/slovo/cap26.htm
     
  17. Ivan

    Ivan Мастер

    Сегодня, 24 декабря - Рождество Христово по Григорианскому календарю, которое празднуют католики всего мира

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Григорианский_календарь
     
  18. eta

    eta Свои

  19. Ilo

    Ilona.and.Alex В Компашке

    Иван, отмечают Рождество 25 декабря по юлианскому календарю, что в XX и XXI веках соответствует 7 января по григорианскому календарю

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Рождество_Христово

    :privetiki:
     
  20. Ivan

    Ivan Мастер

    Наоборот :smile: В ночь с 24 на 25 декабря западные христиане (католики) – жители Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии – отмечают Рождество Христово. Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления – те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем.
    http://www.pravoslavie.ru/news/12263.htm
     
    Последнее редактирование: дек 25, 2008