Ряду авиакомпаний ЕС могут запретить полеты над РФ

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем algard, мар 18, 2007.

  1. algard

    algard Свои

    Федеральная аэронавигационная служба может запретить ряду авиакомпаний государств - членов Евросоюза полеты над территорией России, передает телеканал "Россия". Причиной недовольства Росаэронавигации стали систематические нарушения самолетами авиакомпаний ЕС предписаний инструкторов.
    В Московской воздушной зоне с июня 2006 года по февраль 2007 года было зафиксировано 18 нарушений воздушными судами авиакомпаний ЕС заданных диспетчером высот полета. Пять раз самолеты входили в запретные зоны.

    Росаэронавигация отмечает недисциплинированность экипажей воздушных судов в части выполнения норм и правил полетов, а также недостаточный уровень подготовки пилотов.

    В связи с этим руководитель Росаэронавигации Александр Нерадько направил письмо президенту Европейской конференции гражданской авиации Мишелю Вашенхайму. "В случае если авиационные власти Европейского Союза не примут незамедлительных мер в целях исправления ситуации, Росаэронавигация будет вынуждена ввести практику отказов в выдаче разрешений для полетов в воздушном пространстве России тем авиакомпаниям, экипажи которых будут замечены в нарушениях установленных норм", - подчеркивают в Росаэронавигации.

    Реакция Росаэронавигации может быть ответом на недавние меры, которые предпринял ЕС в отношении девяти российских авиакомпаний. Напомним, в начале марта 2007г. Еврокомиссия запретила полеты в страны ЕС авиакомпаниям "Аэро Рент" (Москва), "Татарстан" (Казань), "Атлант-Союз", "Авиакон Цитотранс" (Екатеринбург), "Центр-Авиа" (Москва), "Газпромавиа", "ЛУКОЙЛ", "Русское небо" (Москва) и "ЮТэйр".

    Впрочем, еще в середине февраля Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) и Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) запретили вышеуказанным девяти российским авиакомпаниям выполнение чартерных и разовых полетов в страны ЕС. Такие меры российские ведомства предприняли в ответ на письма из директората по транспорту Европейской комиссии с перечнем российских авиакомпаний, получивших в ходе рамповых проверок по программе SAFA в течение 2004-2006гг. большое количество замечаний.



    http://top.rbc.ru/
     

    Вложения:

    • sam_250.jpg
      sam_250.jpg
      Размер файла:
      16.9 КБ
      Просмотров:
      0
    Последнее редактирование: мар 18, 2007
  2. algard

    algard Свои

    Лайнер не долетел 400 метров

    МОСКВА, 17 марта - В аэропорту Самары потерпел аварию (ВИДЕО) пассажирский самолет Ту-134 компании "ЮТ-Эйр", следовавший рейсом номер 471 по маршруту Сургут-Самара- Белгород. Жертвами ЧП, по информации МЧС России, стали шесть человек, 23 пострадавших госпитализированы. Еще 27 человек находятся в аэропорту, где им оказывают психологическую помощь.

    "Всего на борту лайнера находились 57 человек, в том числе 7 членов экипажа", - уточнила представитель министерства. По факту случившегося прокуратурой Самарской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ /"нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"/, сообщила представитель Генпрокуратуры России. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. По ее словам, "рассматриваются различные версии случившегося, однако предварительная версия - ошибка экипажа". В Генпрокуратуре отметили, что лайнер "во время посадки приземлился за 400 метров до начала взлетно-посадочной полосы". "По данным прокуратуры, в результате аварии 6 человек погибли, 7 получили серьезные травмы, 31 человек госпитализирован", - сказала собеседник агентства.

    В свою очередь в компании-владельце самолета сообщили, что "у командира экипажа медики зафиксировали перелом ключицы, бортмеханик госпитализирован, остальные члены команды не пострадали". Там отметили, что посадка в аэропорту Курумоч проводилась "в сложных метеоусловиях /сильном тумане/". О том, что в том числе и туман мог привести к такому развитию событий при посадке, сообщили также в МЧС РФ.

    На месте происшествия работает следственная группа прокуратуры Самарской области под руководством областного прокурора Юрия Денисова. Кроме того, для выяснения причин инцидента создана комиссия Министерства транспорта, ее возглавил замглавы ведомства Борис Король. Также в самарском аэропорту, который пока закрыт для приема и вылета бортов, работает техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета.

    В свою очередь, пассажиры самолета заявляют, что спасательные службы сработали не оперативно. Как сказал пассажир рейса Вадим Титлов, летевший из Сургута в Белгород с промежуточной посадкой в Самаре, пожарные и "скорая помощь" приехали только через 15-20 минут после крушения самолета. Кроме того, по его словам, к пострадавшим пассажирам не допускают родственников.

    Титлов отметил, что во время посадки были сложные погодные условия. "Я сидел в восьмом ряду. При посадке был очень сильный туман, землю было то видно, то не видно, мы почувствовали сильный удар о землю, было слышно, что экипаж пытается тормозить двигателями", - сообщил Титлов. "Затем мы услышали щелчок - это подломилось правое шасси. Сломалось крыло и ударило по фюзеляжу, разрубив самолет пополам, как раз там, где я сидел. Меня завалило сиденьями, иллюминатор оказался под ногами, рядом со мной были погибшие и я начал другим помогать выбираться из-под сиденья", - сказал он.

    После эвакуации всех пассажиров разместили в аэропорту, в настоящее время их допрашивают сотрудники прокуратуры, отметил собеседник агентства. По его словам, тем, кто планирует лететь до Белгорода, обещают предоставить самолет в 19.00 по местному времени (18.00 мск).

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков пообещал сделать определенные выводы после расследования причин этого авиапроисшествия. "Конкретные причины аварии будут расследованы, не хочу опережать события и делать выводы без достаточных оснований, но они будут сделаны", - заверил Фрадков журналистов, сопровождающих его в поездке в Намибию.

    Глава правительства отметил, что "сам факт произошедшего очень печальный, можно посочувствовать семьям погибших и пострадавших". Между тем, подчеркнул Фрадков, "всегда подобные случаи отражают недоделки в этой сфере".

    "Для родственников пассажиров, летевших рейсом номер 471 в воскресенье в 10 часов утра организовывает чартерный рейс для вылета к месту трагедии", - объявил представитель компании "ЮТ-Эйр". Необходимые места можно забронировать по телефонам горячей линии: (3452) 49-24-50, 49-24-51, 49-24-52. "Сбор пассажиров в представительстве авиакомпании "ЮТ-Эйр" в аэропорту Сургута. В аэропорт необходимо прибыть за два часа до начала регистрации. При себе иметь паспорт", - отметил представитель компании.

    Родственники погибших в аварии получат компенсации по 75 тысяч долларов, сообщили в министерстве транспорта РФ. По материалам информагентств.

    Для родственников пассажиров рейса открыты специальные телефоны "горячей линии". По номеру /846/ 49-24-50 можно получить данные об обстоятельствах ЧП, состоянии пострадавших. По телефону в Москве /495/ 626-37-07 можно поговорить с психологами.


    http://www.strana.ru/
     

    Вложения:

    • 308540.jpg
      308540.jpg
      Размер файла:
      3.6 КБ
      Просмотров:
      0
    Последнее редактирование: мар 18, 2007
  3. algard

    algard Свои

    Нравится мне политика в России последнее время: Запрещаете нашим полёты- мы вам тоже (и так во всех сферах и со всеми), только забывают что разбиваются и садятся экстренно каждый раз самолёты у нас, эти ТУ-шки уже давно пора на металлолом отправить. И у всех национальная гордость все патриоты, пока что их родственники в этих ТУ-шках не окажутся
     
  4. Svetlana

    Svetlana Свои

    Просьба: давайте внизу подобных сообщений указывать источник копирования. Ведь это же несложно!
     
  5. algard

    algard Свои

    Росаэронавигация ответила на запрет нашим авиакомпаниям летать в страны ЕС
    19.03.2007 | Статьи

    В пятницу, 16 марта, Росаэронавигация поставила под вопрос возможность некоторым авиакомпаниям Евросоюза летать над российской территорией. Недовольство Федеральной службы аэронавигации вызвано участившимися нарушениями правил полетов воздушными судами авиакомпаний государств-членов ЕС. Руководитель Росаэронавигации Александр Нерадько направил письмо президенту Европейской конфедерации гражданской авиации (ЕКГА) Мишелю Вашенхайму с требованием принять меры для исправления ситуации. В противном случае он угрожал закрыть воздушное пространство для авиакомпаний-нарушителей.

    По данным Росаэронавигации, только в московской воздушной зоне в период с июня 2006 года по февраль 2007 года, было зафиксировано 18 нарушений: самолеты отклонялись от назначенного диспетчерской службой курса, нарушали предписанную высоту полета, в 5 случаях самовольно входили в запретные зоны. Кроме того, некоторые воздушные суда нарушали правила пролета государственной границы РФ.

    "Проведенные расследования показали, что только благодаря своевременным действиям авиадиспетчеров, их оперативному взаимодействию с силами противовоздушной обороны удалось избежать более опасного развития ситуаций и тяжелых последствий в воздушном пространстве над густонаселенными районами. Причинами этих нарушений выступают недисциплинированность экипажей воздушных судов по части выполнения норм и правил полетов, а также недостаточный уровень подготовки пилотов. В случае если авиационные власти Европейского Союза не примут незамедлительных мер в целях исправления ситуации, Росаэронавигация будет вынуждена ввести практику отказов в выдаче разрешений для полетов в воздушном пространстве России тем авиакомпаниям, экипажи которых будут замечены в нарушениях установленных норм", - говорится в пресс-релизе Росаэронавигации.

    Между тем, если вспомнить, что прежде авиационные власти ЕС предъявили аналогичные претензии к российским авиакомпаниям, легко напрашиваются мысли о том, что случившееся - просто достойный ответ российских властей на недавний выпад со стороны Евросоюза. Напомним, 5 марта Европейская комиссия опубликовала в своем пресс-релизе следующую информацию: "После консультаций с Европейской Комиссией Россия 12 февраля 2007 года решила запретить девяти национальным авиаперевозчикам (компаниям "Аэро Рент", "Татарстан", "Атлант-Союз", "Авиакон Цитотранс", "Центр Авиа", "Газпромавиа", "Лукойл", "Русское небо" и "Ютэйр") выполнять разовые и чартерные полеты в страны Европейского Сообщества. Однако в исключительных обстоятельствах и при условии проведения строгих проверок некоторые полеты могут быть разрешены". Иными словами, Евросоюз переложил свою ответственность за запрет на полеты некоторых компаний над территорией ЕС на наш Минтранс. Стоит отметить, что основная причина запрета нашим авиакомпаниям летать в страны ЕС - отнюдь не нарушение российскими пилотами правил полетов, а техническое состояние нашего авиапарка.

    Росаэронавигация пока не огласила свой "черный список". С одной стороны, это может свидетельствовать о том, что заявление было просто "нашим ответом Чемберлену", а с другой стороны, причиной может являться желание российских авиационных властей решить вопрос с провинившимися авиакомпаниями без ущерба их репутации, что представляется более корректным по сравнению с публичными действиями Еврокомиссии.

    Еврокомиссия, в свою очередь, считает, что претензии российской стороны должны быть направлены к конкретным авиакомпаниям-нарушителям, и те должны их устранять без вмешательства ЕС. "Еврокомиссия не будет заниматься расследованием случаев нарушения самолетами авиакомпаний стран-членов ЕС правил полета в воздушном пространстве России. Это входит в компетенцию национальных авиационных властей тех стран, чьи компании замечены в этих нарушениях", - сообщили в пресс-службе еврокомиссара по транспорту Жака Барро.

    www.turist.ru