Создание элитных сил обороны Евросоюза

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, фев 19, 2008.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Французский президент предлагает создать элитные силы обороны Евросоюза на базе шести крупнейших стран-членов этой региональной организации – Франции, Великобритании, Германии, Италии, Испании и Польши.

    В проекте предусмотрено, что "шестерка" установит единые "правила игры" для обеспечения тесной интеграции в военной сфере, в частности, принятие минимального оборонного бюджета в размере двух процентов ВВП, создание единого рынка вооружений и выделение каждой из стран десяти тысяч военнослужащих для совместных сил реагирования.

    Предполагается, что в задачи сил обороны ЕС будут входить реализация совместных проектов антитеррористической борьбы, создание совместных инфраструктурных оборонных программ, системы противоракетной обороны ПРО и разведывательных технологий.
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция выступила против создания в ЕС конкурента НАТО

    Укрепление единой оборонной системы Евросоюза не должно проводиться в противовес НАТО. Об этом заявили на состоявшейся вчера вечером встрече в Елисейском дворце президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Бельгии Ив Летерм. Это замечание последовало вслед за призывом министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера ускорить создание единых вооруженных сил Европейского союза. По его мнению, процесс военной интеграции Евросоюза должен быть ускорен, а итогом объединения военных потенциалов всех 27 членов союза должна стать армия ЕС под единым командованием. Со ссылкой на положения Лиссабонского договора о реформировании ЕС Штайнмайер отметил, что группа отдельных государств в Евросоюзе может взять на себя роль "авангарда" в вопросах внешней и оборонной политики.

    [​IMG]

    По его словам, для Германии "ключевым партнером" в данной сфере является Франция. Шеф немецкой дипломатии сообщил, что обсудил со своим французским коллегой Бернаром Кушнером конкретные шаги по повышению совместных возможностей в военной сфере. К этому, в частности, относится обеспечение войск военно-транспортными самолетами и вертолетами, а также закупка военной техники, уточняет ИТАР-ТАСС.

    Двумя неделями ранее министры обороны Чехии и Словакии Власта Парканова и Ярослав Башка подписали соглашение о создании совместного боевого подразделения, в состав которого войдут 1500 военнослужащих. Это один из крупнейших проектов по совместной обороне двух стран после распада Чехословакии. Оба государства также вынашивают планы к 2010 году создать с ФРГ, Польшей, Литвой и Латвией совместную боевую армию. Главы оборонных ведомств Чехии, Словакии, Польши и Венгрии во время совещания в апреле минувшего года в Братиславе уже заявляли, что их страны согласились создать совместную боевую армию Вышеградской группы и ЕС приблизительно к 2015 году, напоминает "Синьхуа".

    Любопытно в этой ситуации то, что Франция покинула интегрированное командование НАТО в 1966 году по решению генерала де Голля, который стремился сохранить полную независимость страны в военной сфере. Многие годы вопрос о возможности полного возвращения страны в блок не поднимался. Но не так давно Саркози выдвинул условия, на которых его страна может полностью вернуться в военную структуру Североатлантического альянса. "В первую очередь, возможность возвращения в интегрированные структуры НАТО я связываю со значительным прогрессом по вопросу разработки единой оборонной политики Европы", - заявил французский президент. "Надеюсь, что наши американские друзья поймут данную позицию. То, что единая Европа будет обладать способностью независимо осуществлять свою оборону, отнюдь не несет в себе какого-либо риска для американцев - а напротив, является важным козырем", - сказал он. Вторым необходимым условием глава государства считает предоставление представителям его страны постов "в высших структурах управления" блока. Саркози сообщил, "что по данным двум направлениями в настоящее время и ведется работа" с представителями НАТО. "Если по этим двум вопросам не будет достигнуто значительного прогресса, то реинтеграция Франции не состоится", - подчеркнул президент Франции.
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Саркози создает европейскую армию

    Николя Саркози направил правительствам стран ЕС пакет предложений "по дальнейшей интеграции в военной области". Фактически речь идет о создании единой армии Евросоюза, которая будет подчиняться единому командованию, подчиняющемуся, в свою очередь, руководству ЕС.

    Николя Саркози уверяет, что его новая инициатива не направлена против НАТО или США, однако военные аналитики склонны считать, что президент лукавит. Франция намерена использовать свой срок председательства в ЕС, чтобы создать "армию Европы и для Европы" и вывести континент из-под контроля Североатлантического альянса, сообщает РБК daily.

    Франция, вступающая в июле на пост председателя Евросоюза, предлагает создать единый оперативный штаб в Брюсселе для командования военными операциями за пределами ЕС. Подчиняться оно будет верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности, полномочия которого должны быть существенно расширены в рамках намеченной реформы европейских властных структур.

    Кроме того, Саркози предлагает создать единый воздушно-транспортный флот для переброски войск к местам операций, единую систему военных спутников и военную академию единой Европы. Финансирование военных операций Евросоюза также должно стать общим.

    "Вопрос давно назрел и перезрел, – заметил РБК daily аналитик московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Национальные вооруженные силы государствам ЕС давно не нужны".

    Расходы же на содержание армий ложатся на национальные бюджеты все более тяжелым бременем. Причем, как подчеркнул Храмчихин, основная часть средств уходит не на поддержание и развитие материально-технической базы, а на содержание личного состава, так как армии Евросоюза комплектуются на контрактной основе. Александр Храмчихин полагает, что предложение Николя Саркози встретит у партнеров Франции по Евросоюзу полную поддержку.

    После распада СССР прямая угроза полномасштабного военного вторжения на территорию Европы исчезла. Структуры НАТО и размещенные в европейских странах американские войска, сдерживавшие советскую угрозу, сегодня все больше становятся обузой для государств Евросоюза. Откровенное нежелание европейцев посылать дополнительные контингенты в Афганистан для участия в операциях НАТО продемонстрировало глубину того кризиса, в который погружается альянс.

    "Сегодня нам нужна армия Европы и для защиты Европы, – заявил РБК daily эксперт парижского Фонда политических инноваций (Fondation pour l'innovation politique) Дамьен Тресайе. – Мы не можем посылать войска на другую сторону глобуса каждый раз, когда президенту США померещатся террористы или незаконное ядерное оружие".

    Сам президент Франции заявляет, что новая европейская армия не станет альтернативой НАТО. "Нам нужно и то и другое", – заявил Саркози в пятницу во время визита в Грецию. Однако, по мнению Александра Храмчихина, президент лукавит. "Саркози возвращает Францию в военные структуры НАТО, чтобы развалить альянс изнутри", – считает эксперт.

    Создание евроармии станет одной из главных задач, которую Франция ставит на период своего председательства в ЕС. Что касается НАТО, то, по мнению Храмчихина, альянс будет либо официально распущен по инициативе Парижа, либо радикально урезан в своих полномочиях, пишет РБК daily.
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    ЕС создает собственный воздушный флот стратегических перевозок

    Семь стран-членов Евросоюза заявили о готовности участвовать в проекте председательствующей в этой региональной организации Франции по созданию воздушного флота ЕС по стратегическим перевозкам, сообщил французский министр обороны Франции Эрве Морен.

    "О намерении участвовать в проекте объявили Венгрия, Болгария, Италия, Румыния, Германия, Испания и Португалия", - сообщил он по итогам двухдневной неформальной встречи во французском Довиле министров обороны 27 государств ЕС.

    По его словам главы Минобороны Франции, место базирования стратегической транспортной авиации ЕС еще предстоит определить.

    Александр Шишло
     
  5. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция мечтает оттянуть на себя часть функций НАТО

    Главы военных ведомств стран Европейского союза в ходе двухдневной неформальной встречи в городе Довиль заметно продвинулись в обсуждении вопроса о создании общеевропейской системы обороны. Данный проект Франция, которая в следующем году намерена вернуться в военное командование Североатлантического альянса, а в настоящее время занимает пост председателя ЕС, считает одним из приоритетных.

    Также министры обороны обсудили возможность реализации ряда совместных программ, в частности, формирование общего парка военно-транспортных самолетов А-400М и сотрудничество в создании спутников наблюдения следующего поколения. Участники довильского совещания высказались за ускорение выработки плана проведения военной операции ЕС по борьбе с морскими пиратами возле побережья Сомали. Одна из инициатив Франции относительно организации военной оперативной штаб-квартиры стран ЕС в Брюсселе, как и ранее, встретила сопротивление со стороны Великобритании. В Лондоне полагают, что подобная структура может оттянуть на себя часть функций НАТО. Однако Париж не намерен отказываться от своей задумки, заверил глава оборонного ведомства Пятой республики Эрве Моран.

    Неформальная встреча в Довиле по сути стала подготовкой к запланированному на 10 ноября совещанию министров обороны ЕС в Брюсселе. На нем, как сообщили ИТАР-ТАСС военные источники, Франция намерена закрепить достигнутые между европейскими партнерами договоренности.
     
  6. Ivan

    Ivan Мастер

    Согласованы технические проекты по совершенствованию оборонной способности Евросоюза

    Министры обороны стран ЕС сегодня в Брюсселе в рамках заседания Руководящего комитета Европейского Агентства Обороны (European Defence Agency) согласовали первоочередные технические проекты, которые должны существенно повысить оборонную способность всего Европейского Сообщества.

    Первый из них касается создания Европейского воздушного транспортного флота, который должен обеспечить стратегические перевозки в интересах реализации Общей политики по безопасности и обороне Евросоюза (ОПБО). Протокол о намерениях участия в этом проекте подписали министры обороны Бельгии, Чешской Республики, Франции, Германии, Греции, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Румынии, Словакии и Испании. Упомянутые страны должны общими усилиями создать и использовать флот тяжелых транспортных самолетов типа А400М и С130. Участие в проекте может иметь разные формы - от предоставления самолетов до покупки или обмена часами полета. Новое авиационное подразделение должно приобрести оперативную способность уже до начала следующего десятилетия.

    Второй проект касается противоминных действий на море и предусматривает обновление технических средств для борьбы с этой угрозой. Участие в проекте примут десять стран Евросоюза - Бельгия, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния и Швеция, а также Норвегия, которая не является членом ЕС, но принимает участие в общем европейском экономическом пространстве.

    Третий проект имеет целью создание беспилотной системы воздушного наблюдения (Unmanned Aerial System). Готовность присоединиться к проекту проявили Финляндия, Франция, Германия, Польша, Португалия, Испания и Швеция. Они совместно будут работать над созданием беспилотных летательных аппаратов, которые смогут взлетать с корабля и садиться на его палубу.

    Пять стран Евросоюза - Бельгия, Франция, Германия, Греция и Испания, - подписали письмо о намерениях по созданию второго поколения системы визуального наблюдения космического базирования (Space-based Imaging System). Эта система будет предназначена для наблюдения, разведки и надзора. По замыслу, новое поколение системы начнет работать с 2015 года.

    Министры утвердили еще несколько важных программ, в частности, о совершенствовании и модернизации существующего парка вертолетов, повышении эффективности их использования в операциях ОПБО благодаря реализации совместных программ тактической подготовки пилотов, которые начнутся с 2010 года. Германия и Франция проинформировали Руководящий комитет Европейского Агентства Обороны о намерении вскоре представить совместный проект транспортного вертолёта, реализация которого будет открытой для других стран Евросоюза.

    Руководители военных ведомств Евросоюза утвердили также технологическую платформу "2020+ ", которая определяет стратегию развития оборонных технологий, координацию действий и концентрацию ресурсов на профильных исследованиях, начиная от переносных систем противовоздушной защиты до средств выявления и нейтрализации последствий биологического, химического или радиоактивного нападения.

    Дмитрий Шкурко
     
  7. Ivan

    Ivan Мастер

    Закупка 22 вертолетов NH-90 версии TTH

    Министр обороны Франции Эрве Моран объявил о подписании Генеральной делегацией по вооружению (DGA) МО Франции с консорциумом "NH Индастри" контракта на поставку 22 тактических транспортных вертолетов NH-90 версии TTH (Tactical Transport Helicopter).

    [​IMG]

    Стоимость контракта, который является реализацией второго опциона к подписанному в ноябре 2007 года соглашению на поставку 68 вертолетов, составляет 600 млн евро (824 млн дол). Начальный контракт предусматривал закупку первой партии из 12 вертолетов NH-90, а также содержал два опциона на дополнительное приобретение 22 машин в 2008 году и 34 - в 2010 году. Общая стоимость соглашения, в случае реализации всех опционов, составляет 1,8 млрд евро, включая налог на добавленную стоимость. Заказанные NH-90 предназначены для замены вертолетов "Пума" авиакрыла СВ страны. Поставка новых вертолетов должна начаться в 2011 году.

    Первоначально МО Франции подписало в 2000 году соглашение на поставку 27 вертолетов в морской версии NFH для ВМС. Однако поставка вертолетов данного типа задержана на несколько лет из-за технических проблем.

    Поставляемый Франции NH-90 представляет собой средний 10-тонный вертолет нового поколения с ударопрочным фюзеляжем, оснащенный новейшим оборудованием, включая полностью "стеклянную" кабину экипажа с многофункциональными дисплеями, 4-осевую дистанционную систему управления полетом, тепловизионную систему переднего обзора (FLIR), систему предупреждения о столкновении, метеорологическую РЛС, новый комплекс связи. Оборудование NH-90 также включает нашлемную систему целеуказания и отображения, систему радиоэлектронной борьбы, генератор цифровых карт и бортовую систему мониторинга и самодиагностики.

    Как и большинство заказчиков, Франция выбрала для оборудования своих машин 2 ГТД RTM 322-01/9, которые позволяют развивать максимальную скорость 305 км/ч в версии TTH, совершать патрулирование в течение 3 ч 20 мин в радиусе 98 км (NFH) и транспортировать до 20 солдат или 2500 кг груза.

    Реализация проекта NH-90 (NATO helicopter for the 1990) началась в середине 1980-х гг. в рамках международной программы с участием Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Великобритании, которая впоследствии вышла из нее. Для реализации программы в августе 1992 года была создана компания "NH Индастри", сформированная компанией "Еврокоптер" (62,5%), итальянской компанией "Агуста" (32%) и голландской "Сторк Фоккер" (5,5%). Первый полет вертолета состоялся в 1995 году.

    Проект принял реальные очертания 30 июня 2000 года, когда страны- участницы в Париже заключили соглашение о размещении первого заказа на 298 вертолетов NH-90 (производство 243 ед. и опцион на 55 ед.), включая Германию (80 ед.+ опцион на 54 ед.), Францию (27 ед.), Италию (116 ед.+ опцион на 1 ед.) и Нидерланды (20 ед.). Спустя год Португалия стала пятым европейским государством, принявшим решение об участии в программе NH- 90, заключив контракт на поставку 10 транспортных вертолетов.

    На текущий момент заказчикам из четырех стран уже поставлено 25 вертолетов NH-90 (12 ед. - Италии, 5 ед. - Австралии, 4 ед. - Германии, по 2 ед. - Швеции и Финляндии). Еще 50 вертолетов находятся в разных стадиях сборки.

    Сборка вертолетов NH-90 осуществляется на предприятиях компании "Еврокоптер" в Мариньяне (Франция), Донауворте (Германия), Альбасете (Испания), компании "Острэлиа аэроспейс" в Брисбене (Австралия) и компании "Патриа" в Халли (Финляндия).
     
  8. Ivan

    Ivan Мастер

    Веймар-ЕС (Weimar-EU Battlegroup)

    Польша, Германия и Франция 28 января приняли решение о создании совместного оперативного боевого соединения «Веймар-ЕС» (Weimar-EU Battlegroup), передает агентство Associated Press.

    В состав соединения войдут от 1500 до 2000 военнослужащих. Основная роль отводится польскому контингенту, Франция и Германия будут оказывать поддержку. «Веймар-ЕС» создается на базе франко-польско-немецкого политико-экономического объединения «Веймарский треугольник» и будет окончательно сформирован к 2013 году. «Веймарский треугольник» был основан еще в 1991 году, основной его задачей было помочь Польше осуществить переход от коммунистического прошлого и интегрироваться в ЕС.

    В 2006 году перед союзом были поставлены новые задачи: способствовать активизации и укреплению экономического, политического и культурного сотрудничества между тремя странами.

    Напомним, что в ЕС существуют 15 оперативных боевых подразделений, называемых Оперативное подразделение ЕС (EUBG - European Union battlegroup). Приблизительная численность каждого подразделения - 1500 человек.

    Некоторые из них формируются на мультинациональной основе. В частности, Франция входит во франко-немецкое оперативное соединение, франко-бельгийское и франко-испанское. Польша возглавляет оперативное соединение, куда также входят Германия, Словакия, Латвия и Литва.

    Подразделения дежурят по принципу ротации, таким образом, чтобы в любой момент к выполнению боевых задач могли приступить, по крайней мере, два оперативных соединения ЕС.
     
  9. Ivan

    Ivan Мастер

    Немецкие солдаты во Франции

    Размещение во Франции немецких войск должно обеспечить будущее созданной в рамках ЕС совместной немецко-французской бригады, которая воевала в Косово, Боснии и Афганистане. Ранее функционирование бригады обеспечивалось во многом за счет того, что французские войска были расквартированы в нескольких городах Германии.

    [​IMG]

    Однако недавно французские власти заявили, что в связи с нехваткой войск на собственной территории намерены досрочно вывести из Германии своих военнослужащих.

    Территория Эльзаса и Лотарингии, на которой разместятся немецкие войска, в 1871-1918 и 1940-1945 годах находились в составе Германии. И впервые со времен Второй мировой войны немецкий батальон численностью в 450 - 800 солдат ступит на эту территорию.
     
  10. Ivan

    Ivan Мастер

    Европейская система безопасности

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко хотела бы видеть Украину участником Европейской коллективной системы безопасности и обороны. Об этом глава украинского правительства заявила во время рабочего визита в Мюнхен.


    По ее словам, Европейская коллективная система - мостик, необходимый сообществу для усиления позиций мира, который дает возможность присоединиться к системе коллективной безопасности и обороны тем странам, которые не являются или не стали членами НАТО.

    Как сообщает интернет-пресс-служба Тимошенко, она также заявила, что Европейская коллективная система безопасности и обороны, предложенная федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Николя Саркози, не является альтернативой НАТО, это - расширение возможностей.

    «Европейская политика безопасности и обороны - это усиление всех процессов интеграции в укреплении безопасности и обороны и именно поэтому это не может рассматриваться как альтернатива (членству Украины в НАТО)», - сказала Тимошенко.

    Вместе с тем Премьер подчеркнула, что правительство Украины является сторонником углубления сотрудничества с Североатлантическим альянсом. «Правительство для этого все делало и делает»,- сказала Тимошенко.
     
  11. Ivan

    Ivan Мастер

    Усилия европейских членов ... НАТО

    Министр обороны Франции Эрве Морaн призвал европейских членов НАТО объединить свои усилия в сфере оборонной промышленности, чтобы лучше противостоять давлению со стороны американских производителей, сообщает Defense News. Это заявление глава военного ведомства сделал 2 марта в Центре стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies) в Вашингтоне, где обсуждался вопрос отношений США, НАТО и Евросоюза.

    [​IMG]

    В качестве примера Морaн привел оборонные предприятия Франции, Италии и Польши, которые работают над похожими проектами и могли бы заниматься их реализацией совместно. Производители других стран также нередко работают над схожими технологиями и исследованиями в оборонной сфере, и эти усилия можно было бы объединить.

    В ином случае, по мнению Морaна, "европейцы могут полностью оказаться в руках американской военной промышленности", поскольку пока отношения между США и европейскими членами НАТО в этом плане нельзя назвать равноправными. Тем не менее, министр обороны Франции не исключил, что каждый европейский член альянса должен иметь собственные оборонные проекты, которые бы придавали значимость отдельно взятому государству в качестве члена НАТО.

    Эрве Морaн также подчеркнул, что мировой экономический кризис автоматически не повлечет снижение военных бюджетов. В частности, по его словам, расходы Франции на военную продукцию в 2009 году были увеличены на 20 процентов.
     
  12. Ivan

    Ivan Мастер

    Единая европейская армия

    Италия намерена предложить Евросоюзу создать единую европейскую армию. С этим предложением, как заявил глава МИД Италии Франко Фраттини, его страна выступит на неформальном саммите ЕС, который пройдет 19 ноября в Риме, пишет российское издание «Газета» со ссылкой на британскую газету The Times.

    О том, что войскам Европейского союза следует объединиться, говорилось и раньше. Еще в декабре 1999 года Германия, Франция и Италия подписали документ о создании единых вооруженных сил. Согласно задумке, они могли бы действовать на тех территориях, которые не входят в зону ответственности НАТО.

    В марте 2003 года премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт заявил, что Париж, Берлин и Брюссель намерены выступить с предложением о создании объединенной европейской армии. По его словам, эти войска будут предназначены в первую очередь для обороны ЕС. В ходе развития иракского кризиса Европа явно ощутила нехватку подобных войск, сказал тогда бельгийский министр.

    В 2007 году об идее создать единую европейскую армию напомнила канцлер Германии Ангела Меркель. Она сказала, что появление таких сил позволило бы Еврокомиссии получить большую свободу действий и четко определило бы сферу ее ответственности.

    А год спустя, летом 2008 года, Николя Саркози направил правительствам стран ЕС пакет предложений «по дальнейшей интеграции в военной области». Президент Франции, председательствовавший тогда в Евросоюзе, предложил учредить единый оперативный штаб в Брюсселе для командования военными операциями за пределами ЕС.

    Кроме того, Саркози предложил создать единый воздушно-транспортный флот для переброски войск к местам операций, единую систему военных спутников и военную академию единой Европы. Финансирование военных операций Евросоюза также должно стать общим.

    Несмотря на все эти инициативы, единые европейские войска так и не были созданы. Однако это не смущает итальянского министра иностранных дел. В Риме посчитали, что теперь в пользу проекта создания единых европейских вооруженных сил появился новый и весьма существенный аргумент. Речь идет о принятом недавно Лиссабонском договоре.

    Фраттини обратил внимание на то, что в договоре сказано «если некоторые страны хотят углубить взаимодействие друг с другом, то они имеют право это сделать». По словам министра, ситуация с созданием единых вооруженных сил аналогична той, что была при введении «евро» и создании Шенгенской зоны. То, что сработало в те разы, сработает и в этот.

    По мнению Фраттини, если Евросоюз не будет проводить общую внешнюю политику, он рискует закончить тем, что с ним перестанут считаться. Особенно в этой связи тревожит министра перспектива объединения США и Китая в G2. В результате тихоокеанская геополитическая ось заменит атлантическую, полагает Фраттини.

    Министр назвал создание единой европейской армии «насущной необходимостью». При этом он сослался на ситуацию с операцией в Афганистане. «Сейчас президент Обама может обратиться к Польше, Италии или Британии с просьбой отправить туда дополнительные войска. Но, если будет создана объединенная европейская армия, ему пришлось бы иметь дело единым центром. Если Обаме понадобятся 30 самолетов, он просто спросит, есть ли у европейской армии возможность предоставить их ему», – пояснил Фраттини.

    Кроме того, создание единой армии позволило бы ввести специализацию по странам. Сейчас все государства посылают в Афганистан и солдат, и бронетехнику, и самолеты. Но в будущем Франция, могла бы, например, отправлять в Афганистан танки, Британия – бронетранспортеры, Италия – самолеты. «Это позволило бы нам более оптимально использовать имеющиеся ресурсы», – считает Фраттини.

    При этом он призвал обратить внимание на то, что войска различных европейских стран уже доказали свою способность успешно вести совместные боевые действия. «Мы отлично справляемся в Афганистане. В провинции Герат итальянцы воюют вместе с испанцами. Так почему бы не создать совместные силыИ», – добавил министр.

    «Создание общей армии – это естественный и закономерный этап деле европейской интеграции», – сказал GZT.RU заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, подписание Лиссабонского договора стало очередным шагом на пути создания по-настоящему единого государства на месте нынешнего Евросоюза. «А у единого государства должна быть единые вооруженные силы», – добавил эксперт.

    «Кроме того, содержание отдельных армий для европейцев очень обременительно, потому что, по большому счету, они им не очень нужны, – полагает Храмчихин. При этом очевидно, что единая армия будет обходиться бюджетам стран, входящих в ЕС, значительно дешевле, чем содержание собственных войск. В тоже время появление единой армии, действительно, значительно повысит геополитический вес Евросоюза, что скажется на Взаимоотношениях Брюсселя и Вашингтона.

    Хотя официально говорится, что единая армия и НАТО будут существовать параллельно, эксперт уверен, что фактически объединенные войска Евросоюза должны стать заменой Североатлантическому альянсу. «У европейцев просто нет денег на одновременное содержание двух военных структур», – сказал Храмчихин.

    «Что касается России, то ей появление единой армии Евросоюза угрозы не несет. Для нас после этого ровным счетом ничего не изменится. Европейские вооруженные силы и в настоящее время очень малы, а так они станут и того меньше», – подытожил политолог.

    Новый Регион, Ксения Самойлова
     
  13. Ivan

    Ivan Мастер

    НАТО создаёт новую дивизию, опасаясь «российской угрозы»

    [​IMG]
    НATO работает над созданием экспедиционного корпуса, насчитывающего 10 000 военнослужащих из семи различных стран-членов; это связано с эскалацией напряжённости в отношениях с Россией из-за кризиса на Украине. Возглавлять корпус будет Великобритания: ожидается, что Дэвид Кэмерон объявит об этом в начале сентября.


    Как сообщает Financial Times, создание корпуса возглавит Великобритания с привлечением военнослужащих из Дании, Латвии, Эстонии, Литвы, Норвегии и Нидерландов. Канада также заинтересована данной инициативой, но решения ещё не приняла. Ожидается, что в группе будут участвовать авиационные и военно-морские подразделения.

    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, как ожидается, сделает официальное объявление о создании нового подразделения на предстоящем саммите НАТО в Уэльсе 4 сентября.

    Как отмечает газета Times, новое подразделение создаётся как ответ на обострение ситуации в восточных регионах Украины. Конечная цель - «создать полностью боеготовую дивизию для быстрого развёртывания и регулярного проведения манёвров». Напомним, ранее НАТО обвинило Россию в переброске на восток Украины тысячи военнослужащих.

    Несмотря на то, что НАТО не собирается вступать в военную конфронтацию с Россией из-за Украины, альянс собирается продемонстрировать, что восточные государства-члены так же важны для него, как и все остальные. Как пишет FinancialTimes, НАТО намеревается покончить с идеей о существовании различных зон безопасности в Европе и усилить военное присутствие на востоке. Несколько дней назад генсек альянса объявил о необходимости «сил быстрого реагирования» на восточных рубежах для противодействия России.

    В свою очередь, постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что любая попытка альянса усилить своё присутствие в регионе вынудит Россию принимать новые меры безопасности.

    Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/47660#ixzz3BrB5zFME
     
  14. Ivan

    Ivan Мастер