Страумэ (Течение)

Тема в разделе "Зарубежные Фильмы", создана пользователем o-lka, янв 14, 2025.

1. o-lka

o-lka Свои

Анимационный фильм латвийского режиссера Гинтса Зилбалодиса «Поток» (Straume) о черном котике и его неожиданных друзьях, спасающихся от потопа, получил одну из самых престижных кинопремий в мире «Золотой глобус» в номинации «Лучший анимационный фильм».

«Поток» стал первым латвийским фильмом, который не только был номинирован на эту награду, но и обошел фильмы крупнейших голливудских студий Disney, Pixar и Dreamworks.

«Этот фильм бы сделан небольшой командой молодых, но очень увлеченных людей в стране, где отсутствует крупная киноиндустрия. Впервые латвийский фильм получает такую награду, для нас это огромное достижение», – рассказал режиссер на церемонии вручения награды «Золотой глобус».

«Для меня это очень личная история, потому что я прежде работал один, я делал все свои фильмы один, но на этот раз я работал в команде. Как котик в фильме, я учился доверять другим, сотрудничать и преодолевать различия. И мне кажется, сегодня нам это нужно больше, чем когда-либо прежде», – поделился Гинтс Зилбалодис.

По предварительным подсчетам режиссера фильм о черном котике и его неожиданных друзьях получил уже 54 награды.

В Латвии фильм стал настоящей сенсацией – бортпроводники облачаются в футболки с черным котиком в знак почтения режиссеру, а Ригу теперь украшает граффити от уличного художника Kiwie в честь пушистого персонажа знаменитого мультфильма.

Посмотрела мультик.

Мультик без слов (и слава богу, латвийское наречие никому нафиг не нужно).

Атмосфера фантастической футуристической компьютерной игры.

Хороший фильм, звуки зверушек, леса, природы и музыка, даже без слов, заставляют волноваться и переживать за героев, радуешься и огорчаешься вместе с ними.

Единственное, этот фильм не на сто процентов латвийский, сделан вместе Бельгией, Францией и Латвией, так что теперешняя истерика насчёт него в Латвии не совсем уместна, запад сжалился над латышами, дал возможность поучаствовать в проекте высокого уровня аборигенам, которые сами, самостоятельно, сделать этого не могут.

Но ладно, фильм хороший, так что углублять эту тему не буду.

Посмотреть фильм можно тут : https://kinogo-films.biz/82093-techenie.html