Франция найдет виновных в росте цен

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, фев 26, 2008.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    В связи с резким ростом цен во Франции, и, прежде всего, на целый ряд продовольственных продуктов, Премьер-министр страны Франсуа Фийон объявил о мерах, предпринимаемых для исправления ситуации. В частности, Министерство экономики, начиная с сегодняшнего дня, проведет расследование о возможных "злоупотреблениях", которые могли привести к росту цен.

    Как сообщает "Euronews", Ф.Фийон убежден, что необходимо выяснить, в какой мере на рост цен повлияли международные факторы, и в какой - факторы внутреннего рынка.

    Согласно обнародованным данным, за 3 месяца - с ноября прошлого по январь нынешнего года - цены на молочные продукты и зерно увеличились от 5 до 48%. Значительно возросли цены и на другие товары. Левая оппозиция во Франции уже назвала меры правительства в этой области разочаровывающими.

    Напомним, инфляция во Франции достигла максимума за последние 12 лет. В январе 2008 года она достигла 3,2% в месяц в годовом исчислении по сравнению с 2,8% в декабре 2007 года. В январе продукты во Франции подорожали в среднем на 4,4%, а цены на энергоносители поднялись на 12,3%.
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Россия и мир пытаются обуздать рост цен на продукты питания

    Планете отчаянно не хватает продовольствия. Мировые запасы зерна истощаются прямо на глазах, а цены на него каждую неделю ставят новые рекорды. Дорожают корма, а следом за ними - молоко и мясо. Малоимущим потребителям приходится затягивать пояса - на Земле уже голодают 854 миллиона человек, а через пятнадцать лет эта цифра вырастет в полтора раза. В этой ситуации правительства решаются на самые жесткие действия - закрывают границы, "замораживают" цены на базовые продукты. Но все эти меры бесполезны, пока на рынке действуют монопольные картели. На Западе с ними регулярно борются. У нас же пик активности борьбы с монополистами пришелся на прошлую осень, после чего пошел на спад. ПочемуИ

    На днях ученые Оксфорда обнародовали поистине сенсационные данные. Они подсчитали, что в Великобритании супермаркеты забирают себе 90% всей прибыли от продажи молока, а оставшиеся крохи делят между собой производители и поставщики. А самое удивительное, что такой расклад не нарушает антимонопольного законодательства. Может быть, потому, что оно принималось тогда, когда о грядущем продовольственном кризисе говорили только футурологиИ

    Похожая ситуация и в России. Федеральная антимонопольная служба в прошлом году ударно поработала над разоблачением ценовых сговоров. Были выявлены десятки фактов злоупотребления монопольным положением. Но подавляющее большинство этих правонарушений касалось договоренностей между производителями и оптовиками. В то же время крупным сетевым компаниям удалось выйти сухими из воды. Хотя их "вклад" в продовольственную инфляцию - самый, пожалуй, весомый.
    Антимонопольщики жалуются, что не могут привлечь ритейлеров к ответственности из-за того, что монополистов по нынешнему законодательству среди них нет - нужно, чтобы компания занимала хотя бы 35% рынка. Поэтому ФАС предлагает снизить "планку доминирования" до 15%, что позволит ведомству вмешиваться в ценовую политику сетевиков. НерыночноИ Конечно! Но у европейских регуляторов - похожие проблемы. И рынок не мешает властям влиять на ценовую политику торговых компаний.

    Так, на днях премьер-министр Франции Франсуа Фийон объявил, что министерство экономики намеревается провести расследование по факту предполагаемого ценового сговора на продовольственном рынке. Всего за три месяца - с ноября по январь - некоторые продукты подорожали в стране до 50%. В России похожая ситуация. С начала года цена тонны пшеницы выросла у нас примерно в полтора раза - несмотря на запретительную экспортную пошлину в размере 40% и зерновые интервенции. Однако это почему-то не слишком беспокоит ни Минэкономразвития, ни ФАС.

    Напомним, что до 1 мая в России действует "заморозка" на социально значимые продукты. И несмотря на то что общую инфляцию она затормозить не в силах (слишком скудным является список "замороженных" товаров), самые малоимущие потребители ее почувствовали. А тем временем отечественный опыт с удовольствием перенимают другие страны, дополняя его своими "национальными" особенностями. В Китае, для того чтобы поднять цены, производитель обязан получить согласие властей, а сделать это практически невозможно. А в Венесуэле и вовсе решили не церемониться с производителями. В случае необоснованного повышения цен их бизнес будут попросту экспроприировать.
    © Известия
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Тем временем французы переходят с фуа-гра на сосиски

    В этом году тысячи французских кафе и ресторанов были вынуждены закрыть свои двери для посетителей. Причин тому несколько: замедление роста экономики, небольшая зарплата и низкая покупательная способность, из-за которых многие французы сейчас предпочитают питаться дома, а не в ресторане, сообщает Би-би-си.

    За первый квартал этого года разорилось около 3 тысяч ресторанов и кафе. Все это вызывает тревогу относительно прославленной французской кухни. "Спасибо, закусок не надо. Мы возьмем одну запеканку на двоих", - заказ, который все страновится все более распространенным в ресторанах и кафе и вызывает уныние у их официантов и владельцев.

    Французы всегда славились любовью к жизни и страстью к изысканной еде. Но сейчас они, судя по всему, вынуждены потуже затянуть пояса: резкое повышение цен на горючее и продукты питания во всем мире больно бьют по карману. Сейчас в рестораны ходит меньше людей, да и те из них, кто раньше непременно заказывал вино, теперь просят принести водопроводную воду. А о традиционных аперетивах, по всей видимости, и вовсе забыли.

    По сравнению с прошлым годом число ресторанов-банкротов увеличилось на 25%, а число кафе, которые были вынуждены закрыться, выросло больше чем вдвое. Владельцы ресторанов пытаются найти выход из положения, предлагая в дневные часы недорогие комплексные обеды. Однако многие французы предпочитают съесть бутерброд прямо на рабочем месте и не уходить на обеденный перерыв.

    Помнится, президент Франции Николя Саркози пообещал гражданам своей страны повысить их покупательную способность. Однако обещание это до сих пор не выполнено. Этим летом 46% французов провели свои летние отпуска дома, потому что не могли позволить себе поехать отдыхать за границу.