Что нужно посмотреть в Тулузе

Тема в разделе "Клуб Путешественников по Франции и Миру", создана пользователем Ivan, дек 13, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    [​IMG]
    Знойная и буйная студенческая столица Южных Пиренеев, по духу своему Тулуза — это приморский город, который в силу странных обстоятельств стоит на равнине. Поэтому в Тулузе нет портовых опасностей, но нет и зажиточного покоя: ее узкие переулки продувают жестокие ветры с гор, вывески написаны на трех языках, включая баскский, уличная толпа кажется испанской, а розово-красный кирпич соборов и крепостей — мавританским. Пожалуй, это самый средиземноморский город Франции — хотя до моря еще 150 километров.

    01. Первым делом поклониться праху Фомы Аквинского — изобретателя здравого смысла и пяти доказательств существования Бога, яростного человека, утверждавшего, что все в мире есть благо. Могила Аквината в готической церкви якобинцев укрыта строгой серой плитой — пройти мимо нее, засмотревшись на потоки света, льющиеся сквозь стрельчатые окна-бойницы, проще простого.

    02. Совершить круг почета по главной площади Капитоль, в любое время года усиженной голубями и студентами. Поглазеть на Капитоль — фундаментальную мэрию 1759 года постройки; на ее месте когда-то был ратушный двор, где Людовик XIII казнил за неповиновение и фрондерство герцога Монморанси. Обязательно заглядывать в краснокирпичные аркады — их потолки расписаны яркими сюрреалистическими фресками, а внутри расположены галереи, кафе и вечно набитые битком пивные.

    03. Спуститься в крипту базилики Сен-Сернен. Базилика изображена на всех тулузских открытках, но это не повод успокоиться и не зайти внутрь — алтарь из пиренейского мрамора, выцветшие фрески и каменные статуи апостолов того стоят. Построена базилика над усыпальницей лангедокского святого, принявшего смерть совершенно древнерусскую — его привязали к бычьему хвосту.

    04. Не упустить шанс заглянуть в глаза чудовищ, украшавших колонны, нефы и пинакли романских и готических соборов французского юга: отменная коллекция средневековой скульптуры хранится в Музее августинцев. Раньше в этом здании был монастырь, поэтому кроме перемещенных ценностей здесь есть чудные фрески и бережно реконструированный монастырский сад.

    05. С шумной, горячей улицы нырнуть в прохладный полумрак собора Сент-Этьен или церкви Нотр-Дам-дю-Тор. Зажечь свечу, остыть, послушать орган и помолчать, чтобы освежить чувства, взбудораженные южным тулузским гомоном.

    06. Спуститься к мутной Гаронне и съесть сэндвич, сидя на лавочке на одном из островков и глядя на реку. Есть и более активный вариант — пройти по реке на трамвае (причал есть на набережной Сен-Пьер) или взять напрокат велосипед и проехать 20 километров вдоль Южного канала: сначала по историческому центру Тулузы, а потом — мимо полей, виноградников и сливовых садов. Сливы тут хороши — в соседнем Ажане делают знаменитый на всю Францию чернослив.

    07. Оценить местную кухню — адскую мешанину из продуктов и кулинарных техник Прованса, Каталонии, Страны Басков, Аквитании и Лангедока. Пообедайте в любой центровой харчевне или поужинайте в ресторане Michel Sarran — это заведение не из простых, у Мишеля Саррана есть две мишленовские звезды и репутация новатора. В рамках эксперимента можно заказывать все, но кулинарный гид журнала Nouvel Observateur особенно советует крем из риса арборио с лягушачьими лапками, анчоусами и тофу, а на десерт — эмульсию из зеленой фасоли с ромом и глазированные каштаны.

    08. Смотаться в соседний Альби — рассадник ереси катаров и вальденсов. С утра пораньше осмотреть грандиозный альбигойский собор Святой Цецилии с удивительными фресками Страшного суда. К собору примыкает епископский дворец — сейчас в нем обосновался Музей Тулуз-Лотрека. Устав от искусства, заглянуть в епископский огород: регулярный сад на каменной террасе уступает самому заурядному уголку Петергофа, а вот вид на реку Тарн отсюда открывается незабываемый. Над медленной шоколадной водой висят терракотовые арочные мосты — цвет воде, мостам и собору дает местная красная глина.

    09. Если осталось лишних полдня, съездить в Музей Энгра в Монтобане — зимой, на корриду в Фенуйе — летом, в монастырь XI века в Муассаке — в любое время года. Там в крохотном реликварии полутемной часовни хранятся мощи — большой палец святого Иакова, а внушительный клуатр обнесен колоннадой из песчаника с ветхо— и новозаветными барельефами.

    10. Купить перед отъездом всякой всячины — учебник окситанского языка, который в Тулузе всячески культивируют, флаг с древним лангедокским крестом, несколько банок фуа-гра — в конце концов, львиную долю гусей и уток мучают здесь — и иллюстрированную биографию уроженца Тулузы Антуана де Сент-Экзюпери.

    Совет. Если вы передвигаетесь на машине, лучше припаркуйте ее где-нибудь на окраине — в Тулузе очень плохо с парковкой. Кроме того, въехав на машине в старый центр, вы рискуете из него не выбраться: по узким улицам умеют ездить только местные

    Мария Пироговская
     
    Последнее редактирование: окт 12, 2012
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    CNES в Тулузе

    В Национальном центре исследования космоса (CNES) в Тулузе воссоздана поверхность планеты Марс. Воссоздана с одной только целью – проверить, как робот будет проходить по этой территории. Робот есть, он сделан в России. Его пускают и смотрят, насколько реально он может пройти по поверхности Марса. НедорогоИ Недорого. РаботаетИ Работает. Типичное французское мышление.

    Центр исследования космоса был создан решением генерала, тогда президента Франции де Голля в 1961 году. К этому времени Франция присоединилась к ядерному клубу, и было логично ожидать, что новый центр будет отдан целиком военным. Но де Голль решил иначе. Центр сразу стал сотрудничать с учеными - как с американцами, что мало кого могло удивить, так и с Советским Союзом, что тогда, во времена холодной войны, просто шокировало. Впрочем, директор центра Марк Перше говорит об этом очень спокойно: "Анализировать гамма-лучи во Вселенной, смотреть на звездное небо с русскими академиками, с американскими академиками не составляло глобальной проблемы в отношении суверенитета разных стран".

    В закрытых лабораториях центра моделируют условия космоса. Во время съемки фильма в одном из залов проверялся спутник, который будет запущен в космос, чтобы исследовать корону солнца. На стене в зале висит табло. Оно показывает, сколько в помещении микронов пыли на кубический фут. Допустимое значение для этого немаленького зала - 100 тысяч микронов. А для помещения поменьше, где также проходят испытания, и вовсе всего 100 микронов. Люди работают здесь в халатах и с покрытой головой.

    В 1977 году при Национальном центре была создана группа по изучению и информации о неустановленных воздушно-космических феноменах. В эту группу входят психологи, астрономы, метеорологи, физики разных направлений. Они, да и не только они занимаются исследованиями НЛО. Изучены тысячи сообщений об увиденных НЛО, подавляющее большинство из которых находит вполне традиционное объяснение. Но среди этих тысяч есть девять случаев, о которых вывод гласит: "За этим явлением стоит летательный аппарат, источник тяги и способ перемещения которого находится за пределами нашего знания". В 2007 году Франция стала первой страной в мире, открывшей свои архивы наблюдений за НЛО.

    "Разумеется, где-то на миллионах планет, которые существуют, есть места, не обязательно идентичные земным, но пригодные для жизни в биологическом смысле этого слова. Сказать, что этого нет, было бы так же ненаучно, как с уверенностью бездоказательно заявить, что это существует", - говорит директор центра Марк Перше.

    Первый во Франции зарегистрированный случай встречи с НЛО датируется 1671 годом, когда крестьянин из Тулузы Ремон Лабье наблюдал в своем винограднике необычное светящееся шапито. Ремон выскочил с топором, чтобы прогнать воров, но объект у него на глазах поднялся в воздух и мгновенно исчез, оставив после себя теплую землю и поломанный виноградник. В этот год Лабье собрал десятикратный урожай. Говорят, на том его везение не окончилось – его виноградники в короткий срок раскинулись по всему побережью.

    Тулуза - город, построенный из красного кирпича, город розовый на рассвете, красный в полдень и бледно-пурпурный в сумерки, а потому прозванный "розовым городом". Название улиц здесь написано на двух языках: французском и аквитанском. Некогда Тулуза была столицей королевства Аквитания, которое не зависело от Франции. В городе до сих пор сохранился этот древнефранцузский язык, его учат в школе, на нем говорят. Так почитают свое древность, свое прошлое.

    Орден доминиканцев был создан в 1215 году в Тулузе для борьбы с катарами. Колыбель ордена – церковь монастыря якобинцев. Первое собрание ордена состоялось в Париже близ церкви Святого Якова, и поэтому поначалу французских доминиканцев называли якобинцами.

    В Тулузе в здании бывшего аббатства якобинцев, строительство которого было начато в 1230 году, а завершено в 1390-м, находится могила святого Фомы Аквинского, одного из самых почитаемых в католической церкви людей. В 1274 году, когда ему было 49 лет, тогдашний папа римский хотел в очередной раз добиться объединения Восточной христианской церкви, то есть православной, и Западной, то есть католической. И призвал для этого, в частности, Фому Аквинского. Тот сел на ослика и поехал из Рима по Аппиевой дороге. По дороге его по голове сильно ударила толстая ветка упавшего дерева, и он тяжело заболел. Выздоровев, он двинулся дальше, но все-таки удар, видимо, был очень тяжелым. Он по пути остановился в небольшом монастыре и там умер 7 марта 1274 года, за два месяца до собора, который должен был состояться. "Если бы он остался жив, если бы он был на этом соборе и если бы эти церкви объединились, каким другим был бы мир, какой другой была бы Россия и вообще сколько крови бы не было", - размышляет Владимир Познер.

    Тулузский университет основан в 1229 году. Для учебыИ Не спешите с выводами. Для борьбы с еретиками, а ими были так называемые альбигойцы, секта катаров. Они не признавали Ветхий Завет. Мало того, они были еще и противниками папской власти. Когда альбигойцев уничтожили, взялись за ведьм и колдунов. Первую ведьму сожгли в 1275 году. Аппетит, как известно, приходит во время еды. В 1577 году здесь на одном костре одновременно сожгли 400 ведьм.

    Хотите стать суперклассным летчиком гражданской авиацииИ Тогда приезжайте в Тулузу учиться в Национальной школе гражданской авиации (ENAC). Она существует здесь с 1968 года и, по мнению самых придирчивых экспертов, является одним из ведущих в мире высших учебных заведений по подготовке специалистов гражданской авиации. Ежегодно здесь принимают 1600 студентов из 90 стран, среди которых, как сказал проректор по учебной части и следованиям Фаред Зизи, нет ни одного из России.

    Как и во всех без исключения высших учебных заведениях Франции, обучение в ENAC бесплатное. Стипендию, даже можно бы сказать, жалование получают только те студенты, которые идут по линии Федеральной службы гражданской авиации. Стипендия очень приличная, но по окончании школы выпускник должен отработать на государство не менее семи лет. Вторая группа студентов, в основном будущие инженеры, стипендию не получает, зато потом, получив диплом, они свободны и могут искать работу в частном секторе.

    Почему-то бытует мнение, что Франция – это только вино, сыр, мода, люкс, прелестные женщины, искусство, но уж никак не хайтек, не мощная промышленность, не передовые технологии. Это серьезное заблуждение, от которого вы избавитесь раз и навсегда, если приедете в Тулузу и посетите завод Airbus.

    Наряду с американским "Боингом" Airbus является крупнейшим в мире производителем гражданских самолетов. Здесь собирается, в частности, самый большой самолет в мире - А380. По словам вице-президента компании Тьери Бариля, в Airbus работает около 52 тысяч человек. Заказов у компании много, так что, говорит Тьери Бариль, "если вы сегодня захотите заказать А380, вам придется подождать примерно три года".

    После того как сборка самолета завершается, самолет выкатывают, чтобы проверить, как работают двигатели. Здесь же есть взлетно-посадочная полоса. Самолет взлетает некрашеным. Хвостовое оперение - единственное, что традиционно красится, чтобы заказчик понимал, что это его самолет. А окончательная окраска делается в Германии.

    Легендарный "Конкорд" - часть истории Airbus. Это был первый сверхзвуковой пассажирский самолет, его скорость была 2,2 Маха, то есть в 2,2 раза быстрее звука. Владимиру Познеру довелось летать на "Конкорде". Он описывает свои ощущения так: "Когда он стартовал, вас вжимало в сиденье, как, наверное, в машине "Формулы-1". А когда самолет достигал необходимой высоты, то все замирало. Было впечатление, что вы просто висите, никаких воздушных ям и полная тишина – звук оставался сзади".

    Но этот самолет больше не летает. ""Конкорд" был чрезвычайно современен в свое время, он был спроектирован, задуман в шестидесятых годах. С тех пор появилось много других инноваций. Этот самолет, возможно, перестал соответствовать проблематике современного воздушного транспорта, - поясняет директор департамента наследия Airbus Жак Рока. - Современный воздушный транспорт должен быть экономичным, экологичным, потреблять мало топлива. А это самолет, который расходовал на пассажира в расчете на 100 километров более 18 литров керосина. Для сравнения, если взять А380, то получается меньше трех литров на человека на 100 километров".

    Это, конечно, так, но Жак Рока не сказал ничего о страшной аварии, произошедшей 25 июля 2000 года, когда при вылете из аэропорта Шарль де Голль разбился "Конкорд", совершавший рейс Париж-Нью-Йорк. Все 100 пассажиров и 9 членов экипажа погибли, еще 4 человека погибли в ресторане, на который упал самолет. Четыре месяца не было никаких полетов, потом они были возобновлены, но разного рода неурядицы продолжали преследовать самолет. И хотя катастроф больше не было, последний полет состоялся 26 ноября 2003 года. Франция оставила себе 6 самолетов.
     
    Последнее редактирование: окт 12, 2012
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Арманьяк Д’Артаньян город Кондом

    В деревушке Сорбе в районе Арманьяк стоит прекрасный замок - Шато Лобад. Он не так уж стар, построен в 1866 году, но часто переходил из рук в руки и был в плохом состоянии, пока его не купил Жан-Жак Легург. Восемь лет он вкладывался в восстановление шато и не продавал ни капли арманьяка, пока не создал банк спиртов высшего качества. Жан-Жак Легург получил за свои труды высший орден Франции – Орден почетного легиона. Арно Легург, его сын, продолжает дело отца.

    Арманьяк впервые упоминается в XV веке, первые продажи датируются 1411 годом. Это истинно французский напиток. Сегодня 95% производимого во Франции коньяка экспортируется, только 5% остается во Франции. Что до арманьяка, то во Франции остается 60%, потому что, как заметил Арно Легург, настоящий француз предпочитает арманьяк коньяку. У французов есть даже такая пословица: "Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе".
    @1tv

    "Арманьяк – самый древний крепкий алкогольный напиток Европы, он появился до виски и до коньяка. Он получается из винограда, который становится вином, потом дистиллируется и дальше стареет в бочках, - рассказывает Арно Легург. – В год испаряется два процента, мы называем это парами ангелов".

    Хотите производить свой арманьякИ Пожалуйста. Перебирайтесь в Арманьяк, обзаведитесь виноградником с белым виноградом, сделайте из него вино, доведите его до кипения, разлейте его по дубовым бочкам. Бочки столь же важны, как и само вино, так что не забудьте три-четыре года сушить дуб для них.

    Шато Лобад – это не только производство, но и дом родной, куда на праздники съезжается вся многочисленная семья Легург. То есть это семейное дело. А во Франции передача дела из поколения в поколение ценится превыше всего.

    Ош – городок как городок, вместе с предместьями 24 725 человек. Хотя он и главный город области Гасконь, но не знал бы никто о его существовании, если бы не Александр Дюма-отец и шевалье д’Артаньян.

    В Оше стоит памятник д’Артаньяну. Писатель Марек Альтер рассказал Владимиру Познеру, как благодаря Дюма он спас от голодной смерти своих родителей, польских евреев, бежавших от немцев в СССР и очутившихся в ташкентской больнице: "Я пришел к своим родителям в больницу, и врач сказал мне: "Слушай, мальчик, ты хочешь спасти своих родителейИ Нужен рис". Как найти рис без денегИ Воровать. Воровать было легко, но я был плохим вором, потому что бегал медленно, поэтому каждый раз узбеки меня ловили и колотили. Но однажды появилась банда настоящих воров, и они меня отбили. Они были старше, самому старшему было лет, наверное, 16, его звали Иван. Он спросил меня: "Что ты умеешь делатьИ" И не знаю почему, я ответил: "Я умею рассказывать истории". Беспризорников было 200-300 человек, они делили добычу, рассказывали разные истории, одна непристойнее другой. И вот пришел Иван и сказал: "Твоя очередь". Я ответил: "Я не знаю таких историй. Я знаю другую историю". И рассказал им "Трех мушкетеров" Александра Дюма. "Три мушкетера", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" и так далее. После полуночи они захотели, чтобы я продолжил, им очень понравилась эта история. Потому что в ней говорилось о солидарности, "один за всех и все за одного". Это очень сильно объединяет. Тут я придумал свою первую книгу - приключения д’Артаньяна в Иерусалиме. И в 10 часов утра они сказали: "Ты будешь читать книги, мы будем для тебя воровать, вечером ты будешь рассказывать нам истории, а мы будем давать тебе рис, чтобы спасти твоих родителей". И я спас своих родителей".

    Д’Артаньян - вполне реальная фигура. Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян родился в Гаскони между 1611 и 1615 годами, служил в Гвардии королевских мушкетеров, где среди его товарищей были Атос, Портос и Арамис. Капитан Эмри де Монтескью – потомок великого мушкетера. Оказывается, мать д’Артаньяна носила фамилию Монтескью, ее кузена звали Монтескью д’Артаньян. У Эмри де Монтескью хранится шпага капитана де Тревиля XVII века. "Семья де Тревилей подарила ее моей семье в XIX веке, - рассказывает Эмри де Монтескью. - Люди говорят, что капитан де Тревиль лежал в своей могиле и держал свою шпагу. Когда шпагу вынули, тело рассыпалось в прах".

    Мушкетеры живы и здравствуют по сей день. Каждый год они собираются в городе Кондом, чтобы дружно сесть за праздничный стол и принять в свой круг новых мушкетеров. Стать членом компании мушкетеров вы можете только в том случае, если имеете героические заслуги и рекомендации минимум двух членов компании. Тогда будет у вас мушкетерский костюм, мушкет, шпага и ежегодные выезды на празднования по поводу приема новых мушкетеров. В свои ряды мушкетеры принимают безотносительно национальности, гражданства и вероисповедания. "В Малайзии в нашем подразделении есть французы, англичане, американцы, малазийцы, китайцы, - с гордостью говорит один из мушкетеров. – И все эти люди разделяют любовь к Дюма и ценности мушкетеров".

    В день съемок фильма мушкетерами стали человек 20, в том числе одна женщина (что, безусловно, смутило бы Атоса), а также посол России во Франции Александр Орлов.