чем опасен портабельный (мобильный) телефон ?

Тема в разделе "Здоровье, Медицина, Страховки во Франции", создана пользователем Ivan, дек 21, 2006.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Исследователи приходят к совсем неутешительным выводам: у людей, проходивших с "трубкой" около 10 лет, разрушается "стена" из клеток, фильтрующая проникновение вредных веществ в мозг. Это грозит появлением болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также доброкачественной опухоли слухового нерва.
    Электромагнитные излучения мобильников приводят к ухудшению памяти, повышению артериального давления, бессоннице VI раннему старению организма. А у мужчин, носящих мобильники на поясе или в кармане брюк, снижается способность к оплодотворению и ослабляется потенция.:eek:
    Нередко у пользователей возникает психологическая зависимость от "трубы". Человек не может ни на секунду расстаться с мобильником, даже если не ждет важного звонка. Забыв телефон дома, чувствует беспокойство, ощущает себя потерянным и оторванным от жизни. Эта зависимость сродни алкоголизму или игромании, и лечить от такой "любви" должен врач-психотерапевт.
    Как защищатьсяИ

    Если под рукой есть стационарный телефон, пользуйтесь только им, даже если у вас безлимитный тариф.
    Не носите телефон в кармане или на шнурке, а держите на столе, в сумочке.
    Не разговаривайте по сотовому в машине. Мало того, что это увеличивает риск аварии, но еще и электромагнитные волны, отражаясь от металлического кузова, усиливаются в несколько раз.

    СD-или МРЗ-плеер.Чем опасенИ

    Подростки слушают музыку часами: на улице и дома. Малюсенькие наушники вставляются глубоко в ухо, оказываясь в непосредственном контакте со слуховыми органами. Ученью подсчитали: если каждый день по 3 часа слушать музыку через такие наушники, через пять лет слух ухудшится на 30%.
    Прослушивание музыки делает человека рассеянным: исследования показали, что на улице люди с плеером на шее в несколько раз чаще остальных пешеходов попадают под машину.

    Как защищатьсяИ

    Не слушайте плеер на улице.
    Купите большие наушники, закрывающие все ухо - у них вредное воздействие на слуховой аппарат существенно меньше, чем у "малюток".
    Дома слушайте музыку вообще без наушников. Если остальные члены семьи не разделяют ваших музыкальных пристрастий, просто приглушите громкость, что, кстати, вообще полезнее для здоровья.
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Пользование мобильным телефоном и рак связаны

    Новые страхи по поводу опасностей мобильной связи разгорелись после того, как ученые обнаружили, что излучение телефона способно спровоцировать деление клеток.

    Исследователи установили, что воздействие сигналов мобильного телефона в течение всего пяти минут заставляет клетки человека делиться. Этот естественный процесс происходит при росте или восстановлении тканей, но в то же время он является главной причиной развития рака.

    В ходе предыдущих исследований в области безопасности мобильных телефонов делались диаметрально противоположные выводы. Одни ученые выдвигали предположение, что пользование сотовым телефоном связано с образованием опухолей в мозгу, другие не усматривали опасности.

    В сентябре свои окончательные выводы должна представить Программа по безопасному применению мобильных телекоммуникаций. Она была создана шесть лет назад, с тех пор правительство и представители отрасли выделили 8,4 млн фунтов на 25 исследований в этой области.

    Официальная позиция о том, что мобильные телефоны безопасны, основана на мнении большинства ученых, что электромагнитное излучение подобных устройств может повредить клеткам и тканям исключительно за счет нагревания.

    Однако новое исследование, опубликованное на этой неделе в журнале New Scientist, поддерживает точку зрения тех ученых, которые считают, что телефоны способны вызывать опасные изменения в клетках независимо от температурных колебаний.

    Профессор Рони Сегер, исследователь раковых заболеваний из Научного института Вайзмана в городе Реховот, Израиль, и его коллеги подвергли клетки крысы и человека электромагнитному излучению, которое по частотному диапазону аналогично излучению мобильного телефона, но в десять раз слабее.

    Спустя всего пять минут исследователи обнаружили выделение внеклеточной регулируемой киназы (ERK1/2) – естественного вещества, которое стимулирует деление и рост клеток.

    Рак развивается в тех случаях, когда организм неспособен предотвратить ненужный рост и деление клеток в неправильных местах.

    Вчера профессор Сегер рассказал: "Наше подлинное открытие состоит в том, что клетки реагируют на нетепловое излучение мобильного телефона".

    "Мы использовали излучение силой примерно в одну десятую от того, которое испускает обычный мобильный. Определенно, наблюдаемые изменения были вызваны не нагреванием".

    В Великобритании действуют международные стандарты безопасности в области электромагнитного излучения. В соответствии с ними, мощность электрического поля или радиоволны не должна превышать 2 ватт на килограмм (Вт/кг). Мощность излучения почти любого мобильного телефона не превышает 1 Вт/кг.

    Грэхем Филипс из лоббистской группы Powerwatch, которая занимается сотовыми телефонами, антеннами и линями электропередачи, говорит: "Существующие стандарты безопасности подразумевают, что последствия для здоровья от пользования мобильной связью могут наступить лишь в случае сильного нагревания тела".

    "Данное исследование показывает, что слабое излучение мобильных телефонов способно вызывать биологические изменения в клетках, а это может повлиять на здоровье. Исследования необходимо продолжать. В любом случае, требования, основанные исключительно на термических эффектах, явно устарели".

    Другие ученые указывают, что деление клеток происходит естественным образом при росте или восстановлении тканей в организме, и предварительное исследование не доказывает никаких последствий для здоровья.

    Саймон Кук, биохимик из Института Бабрахам в Кембридже, говорит: "Это беспокоит людей, потому что выработка этого вещества часто происходит при развитии рака".

    "Определенно, это исследование представляет интерес. Однако была отмечена крайне неустойчивая выработка вещества. Нам известно, что этого недостаточно, чтобы вызвать деление клеток".

    "В случае раковых заболеваний этот процесс происходит с гораздо большей силой, постоянством и длительностью – и все равно это лишь одно из изменений, необходимое для развития рака".

    Саймон Артур из Университета Данди говорит: "Выработка ERK1/2 может быть вызвана множество различных причин, таких как выработка организмом натуральных веществ, регулирующих рост клеток, различными воздействиями окружающей среды и химических веществ".

    "Это исследование показывает воздействие на клетки в тщательно контролируемых лабораторных условиях. В организме живого человека в каждый момент происходит множество различных процессов. Поэтому мы не знаем, могут ли радиоволны вызывать столь значительный эффект".
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Споры о здоровье

    - май 2000 года: замешательство родителей вызвали заявления сэра Уильяма Стюарта, возглавлявшего Национальный комитет по радиологической защите (NRPB), о том, что доказанной опасности для здоровья мобильные телефоны не представляют, однако на всякий случай детям следует использовать их как можно меньше

    - февраль 2001 года: создана Программа по безопасному применению мобильных телекоммуникаций (MTHR), призванная обеспечить дальнейшие исследования опасности, которую могут представлять сотовые телефоны и антенны

    - май 2001 года: исследование американских ученых выявило, что детский мозг поглощает на 50-70% больше излучения от телефона, чем мозг взрослого, из-за меньших размеров черепа

    - октябрь 2004 года: шведские исследователи пришли к выводу, что у тех, кто пользуется мобильным телефоном в течение 10 лет, вдвое чаще развивается акустическая невринома – опухоль слухового нерва

    - январь 2005 года: глава агентства здравоохранения обратился к родителям с рекомендацией не позволять пользоваться мобильными телефонами детям в возрасте до девяти лет, поскольку они могут представлять опасность, хотя это и не доказано

    - декабрь 2006 года: датские ученые, изучив людей, страдающих опухолями мозга, пришли к выводу, что активное пользование мобильным телефоном не повышает опасность заболевания

    - январь 2007 года: проведенное в Финляндии исследование людей с опухолями нервной системы – глюомами – не выявило связи с использованием мобильного. Однако когда ученые выделили тех, кто пользуется ею давно и часто, то сделали вывод, что вероятность появления опухоли на той стороне головы, к которой человек прикладывает телефон, выше на 39%

    - сентябрь 2007 года: MTHR должна представить окончательный отчет о своей работе и результаты нескольких прежде не публиковавшихся исследований. Как ожидается, глава программы профессор Лори Чаллис сообщит, что при краткосрочном пользовании мобильные телефоны не представляют опасности, однако объявит о крупномасштабной проверке здоровья тех, кто пользуется телефонами свыше 10 лет.
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    Мобильники для детей

    Правительство разрабатывает новый закон, согласно которому реклама мобильных телефонов, созданная специально, чтобы привлечь детей младше 12 лет, будет запрещена. Новые меры были объявлены министром окружающей среды Франции Жаном-Луи Борло. Более того, министр планирует вынести на рассмотрение правительства законопроект, запрещающий продавать мобильные телефоны, созданные для детей в возрасте 6 лет и младше.

    В период рождественских праздников в Лионе была проведена рекламная кампания, призывающая родителей отказаться от покупки мобильных телефонов для маленьких детей.

    Наконец, еще одной мерой, предложенной правительством, станет распоряжение продавать все мобильные телефоны в комплекте с парой проводных наушников, чтобы уменьшить риск воздействия вредного излучения.

    Финские власти рекомендовали своим гражданам уменьшить в связи с излучением использование мобильных телефонов детьми. Аналогичные рекомендации утверждены и правительством Великобритании, хотя ни одна из стран пока не пытается закрепить это законодательно.
     
  5. Ivan

    Ivan Мастер

    iPhone 3G

    Некоммерческая организация EWG (Экологическая рабочая группа) проанализировала излучение 1268 моделей сотовых телефонов. Результаты оказались не самые утешительные, сообщает ruformator.ru со ссылкой на Wired.

    Согласно стандартам Федеральной комиссии по связи США (FCC), для определения стандарта излучения мобильных телефонов используется величина под названием удельный коэффициент поглощения (SAR), которая измеряется в ваттах на килограмм (Вт/кг).

    Так, к числу наиболее вредных для здоровья некоммерческие экологи отнесли новый iPhone. Согласно полученным данным, значение электромагнитного излучения, которое испускает iPhone 3G, составляет 1.39 Вт/кг (Ватт на килограмм). У iPhone 3GS данное значение чуть поменьше – 1.19 Вт/кг. А самым безопасным телефоном оказался Samsung Impression, излучение которого составляет 0.35 Вт/кг.

    Если верить тем же исследователям, то при таком излучении пользоваться айфоном можно не более 10 лет, без вреда для здоровья. А в дальнейшем появится риск развития опухоли головного мозга.

    EWG также заявила о том, что американские стандарты, используемые в производстве мобильных телефонов, не позволяют надеяться на безопасность их использования, особенно для детей.

    Сотрудники группы EWG создали базу данных свойств телефонов и смартфонов, в которой, среди других характеристик, указан уровень излучения каждого устройства.

    Одна из главных опасностей, считают исследователи, состоит в том, что телефон находится в тесном контакте с телом человека. Другие бытовые приборы, например, микроволновые печи, тоже излучают электромагнитные волны. Однако между ними и мобильными телефонами есть существенная разница: вы же не кладете голову внутрь микроволновки.

    В соответствии с рекомендациями FCC, предельный уровень SAR для всех частей тела (включая голову) должен составлять 1,6 Вт/кг, для рук, запястья и ног – до 4 Вт/кг. В целом, чем меньше уровень SAR, тем более безопасным является телефон.

    Специалисты EWG считают, что нынешние стандарты FCC разрешают телефоны с уровнем излучения в несколько раз больше допустимого. Показатель в 1,6 Вт/кг – это всего в 2,5 раза ниже того уровня излучения (4 Вт/кг), которое вызвало поведенческие изменения у животных. "Мозг и так получает слишком сильное излучение от телефона, и для него должен быть предусмотрен более высокий уровень защиты", - считают представители EWG.
     
  6. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция планирует инвестировать полтора миллиарда евро в создание инфраструктуры для двух миллионов электрокаров и гибридных машин, которые будут колесить по местным дорогам в 2020 году.
    Цель амбициозного проекта — сделать электроэнергетику и автомобилестроение страны мировыми лидерами. Инвестиции пойдут на исследования, создание батарей, производство «зеленых» авто и строительство национальной сети специализированных заправочных станций для электромобилей. Кроме того, как недавно заявил министр экологии Франции Жан-Луи Борлу, более 7 миллиардов евро будет вложено в развитие и совершенствование железнодорожного грузового транспорта, а также в уменьшение парка обычных машин. Ожидается, что все эти меры позволят стране существенно сократить выбросы парниковых газов.


    Сегодня из 30 миллионов местных машин лишь несколько тысяч — электрокары и гибридные авто. К 2020 году количество экологически чистых машин должно достигнуть двух миллионов. Около 900 млн евро из запланированных полутора миллиардов будут выделены государством (в виде займа).

    По плану, к 2015 году во Франции будет около миллиона станций для подзарядки электрокаров. 90% из них расположатся в частных домах, остальные — на автомобильных парковках и вдоль дорог. А к 2020 году на каждый электромобиль будет приходиться по две электрозаправки.

    150 млн евро Франция выделит в качестве займа автопроизводителю Renault, который использует эти средства на строительство завода электрокаров. Рядом с этим предприятием разместится производство по выпуску аккумуляторных батарей, на создание которого потребуется 625 млн евро (125 млн даст государство). Еще 100 млн Франция перечислит другим местным автоконцернам, которые также намерены освоить выпуск электрокаров.
     
  7. Ivan

    Ivan Мастер

    Мобильники и рак

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), заявившая, что частое использование мобильного телефона может способствовать развитию раковой опухоли мозга, сильно обеспокоила некоторых владельцев “умных” гаджетов. Для пользователей, желающих оградить себя от возможного, но официально еще не доказанного канцерогенного воздействия, специалисты предлагают ряд рекомендаций.

    Чтобы мозг не подвергался воздействию электромагнитных полей, эксперты, в первую очередь, рекомендуют не подносить телефон к уху, а говорить по проводной гарнитуре. В принципе, можно использовать и Bluetooth-устройство - его воздействие на два порядка слабее, чем у телефона. Главное - не ходить с гарнитурой в ухе целый день.

    Для того чтобы отслеживать подверженность радиоизлучениям, The New York Times также советует установить приложение Tawkon, доступное для устройства на базе BlackBerry OS и Google Android. Владельцам смартфонов Apple iPhone повезло меньше - в онлайн-магазине iTunes это приложение отсутствует. Его можно установить, лишь проведя с телефоном лишающую гарантии процедуру "джейлбрейка". Это приложение, в частности, предупредит, если пользователь подвергается излучению слишком долго.

    Также не рекомендуется пользоваться мобильным телефоном в метро, подвалах или любом другом месте, где плохая связь. Дело в том, чем сильнее "напрягается" устройство, пытаясь найти сигнал, тем большую дозу радиоизлучения получает пользователь.
    @vesti
     
  8. Ivan

    Ivan Мастер

    мобильник и рак

    Медики, еще недавно заявлявшие о том, что поводов подозревать связь между мобильниками и раком нет, передумали. Международный консилиум уважаемых экспертов в области медицины решил, что нет поводов не подозревать наличие такой связи.

    В итоге радиоизлучение сотовых телефонов классифицировали в одном ряду с такими "потенциально канцерогенными" факторами как воздействие пестицида DDT, выхлопных газов автомобилей или кофе. Это не значит, что телефоны обязательно вызывают рак, однако национальным службам здравоохранения следует принять новые рекомендации, регулирующие их использование.

    Выводы о потенциальной опасности мобильников были сделаны на основе масштабного обзора научных публикаций по этой теме, проведенного Международным агентством по исследованию рака (это подразделение Всемирной организации здравоохранения).

    Эксперты ВОЗ после продолжительного обсуждения решили - существуют отдельные свидетельства того, что радиоизлучение сотовых "трубок" может быть связано с двумя типами опухоли мозга. Для других типов заболевания сколько-нибудь вещественных доказательств найдено не было.

    Главная проблема с "вердиктами" подобного рода - отсутствие достоверных исследований, которые изучали бы связь мобильников и рака на протяжении более десяти лет. Подобные заболевания возникают "не вдруг", и пока что у медиков нет надежных данных, чтобы со стопроцентной уверенностью опровергнуть или подтвердить связь между сотовыми телефонами и раком мозга.

    Однако очевидно, что отношение экспертов к проблеме меняется, и не только в ВОЗ. Так, на прошлой неделе Парламентская ассамблея Совета Европы приняла документ, призывающий страны ЕС "из принципа предосторожности" запретить использование в школах мобильных телефонов и беспроводных технологий, включая Wi-Fi.

    "Промедление в ожидании научных и клинических доказательств может привести к очень серьезному ущербу для здоровья людей и экономики, как это раньше было асбестом, этилированным бензином и табаком", - отмечается в документ
    @vesti
     
  9. Ivan

    Ivan Мастер

    Антены

    Acouphenes, troubles du sommeil, defauts de concentration : une enquete realisee par l'Association Sante Environnement France (Asef) aupres d'une centaine de riverains d'antennes-relais dans les Bouches-du-Rhone releve des troubles superieurs à la moyenne de la population.

    [​IMG]

    En octobre, des medecins de l’association Asef (parmi les 2.500 membres qu’elle affiche) ont fait remplir des questionnaires de sante à 143 locataires de HLM à Aix-en-Provence et Aubagne, dans des immeubles dont les toits comportent de nombreuses antennes de telephonie mobile.

    Acouphenes et troubles du sommeil - Selon les resultats rendus publics lundi 21 novembre 2011, 43% des personnes se plaignent d’acouphenes (sifflement, bourdonnement d’oreille, etc.), « alors que seuls 15% des Francais disent souffrir d’un tel probleme ». Idem pour les troubles du sommeil (55% des locataires disent en souffrir) ou le defaut de concentration (27%). « Fait troublant : 83% de ceux qui ont la chance de pouvoir partir en vacances voient leur(s) symptome(s) disparaitre au bout de quelques jours », ajoute l’association.

    [​IMG]

    Representativite et limites de l’enquete - Selon le Dr Patrice Halimi, secretaire general de l’Asef et chirurgien-pediatre à Aix-en-Provence, cette enquete corrobore des etudes realisees en Pologne, en Egypte ou en Autriche. « Elle n’est pas exhaustive. Elle n’a concerne que des volontaires ayant en commun la proximite avec des antennes. On est alle les voir et on leur a demande comment ils allaient. C’est la demarche de base du medecin », a-t-il explique. « Les locataires que nous avons rencontres ont l’impression qu’on se moque d’eux. On ne leur a pas demande s’ils etaient d’accord pour qu’on implante des antennes-relais sur leur toit », a-t-il deplore.

    [​IMG]

    La loi prevoit que l’installation d’une antenne-relais soit soumise à l’approbation unanime des coproprietaires d’un immeuble, « mais si l’on est locataire dans un appartement prive ou dans un HLM, on ne nous demande pas notre avis. C’est pour cette raison que se multiplient aujourd’hui les forets d’antennes-relais sur les HLM », souligne
    @ AFP