Provence-Alpes-Cote-d'Azur (PACA)

Тема в разделе "Клуб Путешественников по Франции и Миру", создана пользователем dipsykate, июл 2, 2007.

  1. dipsykate

    dipsykate Свои

    Сант-Мари де ла Мэр santes maries de la mer

    спасибо светлане, благодаря её побывала здесь,
    двухэтажный городишко, а точнее - деревня, виллаж, Сант-Мари де ла Мэр, что в 40 км от Арля. Места это заповедные, в буквальном смысле - заповедник, охраняемый законом. Сама же деревенька, стоящая не песках, стоит и на легенде о том, что сестра девы-Марии, Мария, мать Иакова, а так же Мария-Саломея, воскрешенный Христом Лазарь, и служанка Марии, Сара, изгнанные из Иудеи, были посажены на баркас, который и прибило к берегу Прованса, где они и нашли убежище. Лазарь отправился в Марсель проповедовать благую весть и стал первым епископом города, а Сара (гораздо позже) стала покровительницей цыган, которые дважды в год, в мае и октябре, съезжаются со всего мира на празднества в Сант-Мари де ла Мэр.

    Чудесная римская церковь (воздвигнутая на месте храма Артемиды Эффесской, 4 века до нашей эры) хранит память о беженках, а весь регион пропитан песнями и традициями цыган.
    слов из песни не выбросишь http://www.svoboda.org/programs/ce/2002/ce.062402.asp самой лень было писать

    Первое, что видишь, выезжая из Арля - это многочисленные ранчо, на которых пасутся белые невысокие камаргские лошади и приземистые черные быки.

    Сант-Мари де ла Мэр - это место встречи в Провансе традиций соседней Испании, цыган и той Галии, что жила под властью Рима. Уникальная часть континента Европа, воистину ее заповедник.

    Кстати, у Бунина есть небольшая зарисовка "Камарг", шедевр, строчек быть может в 30, целиком посвященная описанию молодой цыганки в поезде - блестящий портрет, волшебная кисть мастера...

    Но перенесемся в наши времена. Чем живет Камарг в наши дниИ Рисом и солью, но в основном - туризмом. Немцы, испанцы и итальянцы загорают на обычных и нудистских пляжах Сант-Мари де ла Мэр, сидят в бесчисленных забегаловках, потягивая местное розовое и скачут верхом по берегам солончаковых озер или же глазеют на розовых фламинго на закате... Все та же Франция, но по сравнению с Парижем, с выборами, с борьбой левых и голлистов, казалось бы - иной мир.

     
    Последнее редактирование модератором: фев 10, 2008
  2. dipsykate

    dipsykate Свои

    а вот что об этом говорит сервер туристических мега идей

    Святая Мария с Моря" - это название небольшого городка на берегу Средиземного моря в департаменте Камарг в Провансе. Главный храм города называется так же, Saintes-Maries-de-la-Mer. А еще эту церковь зовут "Цыганская Мария".
    ...Это произошло году в сороковом от Рождества Христова, в пору жестоких гонений на последователей Его учения. Семерых христиан бросили в утлую лодчонку без руля и весел, не дали с собой пищи, и оттолкнули от берега. Семеро - а это были Максимин, Лазарь, Мария Магдалина, Марта, Мария Саломея, мать апостолов Иоанна и Иакова, Мария Иаковлева, сестра Девы и Сара Египтянка - вверили свою судьбу Господу.

    И вскоре милосердные волны вынесли лодочку на берег в живописнейшем месте Provincia Romana, римской провинции, будущего французского Прованса. Путешественники поневоле воздвигли маленькую часовню Девы Марии на месте своей высадки. Затем они разделились. Максимин ушел проповедовать в Тараскон, Лазарь и Марта - в О-де-Прованс, а Мария Магдалина - в Марсель, а вернее - в Таракс, Аква Секста и Марсаллу - так назывались тогда эти римские крепости.

    Две Марии и их служанка Сара (да, Сара была всего лишь служанкой, да и египтянкой ее называли лишь для того, чтобы не обижать попусту... Сара была gypta, гитана, цыганка!) остались на месте. Здесь они и прожили остаток своей жизни в тишине и благочестии. Обращали язычников в веру Христову, лечили больных, да зажигали на берегу костер в штормовые ночи. Похоронили трех женщин в построенной ими же часовне.

    На месте часовни в XI веке была построена церковь, в которую были перенесены останки трех святых. Церковь сложена из серого тесаного туфа и напоминает с виду феодальный замок. Мощная апсида похожа на донжон или угловую башню крепости, вместо окон - узкие бойницы, два боевых яруса с зубцами стен, навесные бойницы - машикули.... Над башней - колокольня в четыре проема, увенчанная тремя крестами и флюгером. Внутри храма нет росписей - их заменяют деревянные раскрашенные фигуры святых. Главные скульптуры - это две Марии в голубой лодке и чернокожая Сара.

    В XV веке в поселке, возникшем вокруг храма, да и во всем Камарге было немало чужаков: мосарабы - испанские христиане, принявшие язык, культуру и нравы арабских завоевателей и изгнанные за это из своей страны эдиктами католических королей, а также вечные изгнанники - цыгане. Занятия переселенцев были нехитры - рыбаки, пастухи, объездчики лошадей и ... что греха таить - актеры, фокусники, контрабандисты, воры и браконьеры.

    Саре-цыганке они и молились. Неловко, стыдно просить у Господа удачи в своем греховном промысле. А святая Сара - поймет и перескажет все своим хозяйкам, они расскажут Деве Марии, та упросит Сына - и сладится дело. Имя и изображение святой Сары появилось на лошадиных и бычьих таврах, его выцарапывали на пулях охотничьих ружей, на бубнах танцовщиц, вышивали на мулетах. Цыгане стекались сюда в день св. Сары во все возрастающем количестве, и иногда казалось, что здесь и находится цель их бесконечного странствия. Так продолжается и по сей день. Город стал "цыганской Меккой", куда любой цыган-католик мечтает попасть хотя бы раз в жизни. Едут из всех стран мира, семьями, улицами, поселками, богатые цыгане помогают добраться до юга Франции своим бедным соплеменникам. Они везут Саре новые платья и серебряные украшения.

    Праздник устраивают дважды в году - 24 мая и 22 октября. Статую святой Сары облачают в новые наряды, пышные и яркие, подвешивают к ушам серьги, надевают мониста и браслеты с бубенчиками - Сара приобщена к лику святых, но по вкусам осталась истой цыганкой. Ее несут на помосте четыре носильщика - как правило, их выбирают среди тех, кто затратил больше всего сил и средств на организацию праздника. Процессия со всею торжественностью движется к берегу моря (береговая линия несколько отступила от храма за две тысячи лет). Статую окунают в море, и всякий раз волны благополучно выносят смуглолицую Сару на провансальский берег.

    Празднества длятся десять дней. Они включают в себя конское родео, скачки быков, турниры укротителей быков, собирающихся со всего Камарга, песни, танцы, фокусы, катание на расписных каруселях. На все это благосклонно взирают две Марии и Сара, заступница гонимого племени.

    ГонимогоИ Ведь все это в уже прошломИ Да, наверное... но в таком недавнем прошлом. По дороге от церкви стоит скромная белая стела. Это памятник уничтоженным фашистами цыганским детям-сиротам из приюта при церкви Saintes-Maries-de-la-Mer.

    http://history.megatis.ru/2_12688.html
     
  3. dipsykate

    dipsykate Свои

    попзже светлана зальёт фотки с церковью, фламинго и морем. я ленилась.
     
  4. Svetlana

    Svetlana Свои

    Ишь хитрая какая :Wink: Выкрутилась :D А мне теперь фотки готовь :smile: Прийдется пошарить в архивах, а то я уже не в первый раз там бывала, местные достопримечательности снимала мало, так как этого добра уже наснималась, а все больше гостей...
     
  5. Svetlana

    Svetlana Свои

    А насчет легенды о Мариях, то я слышала еще и другой вариант. По одной версии негритянка Сара жила в Сант-Мари, а не приехала с Мариями. Одной ночью ей пришло видение об угрозе гибели Марий, которые были захвачены штормом и тонули недалеко от берегов Сант-Мари. Сара предупредила жителей деревни и таким образом святые были спасены, а Сара почитается и по сей день за свой подвиг.
    Вот что пишет официальный сайт турбюро Сант-Мари по этому поводу:
    "Victimes de persecutions en Palestine, les Saintes furent arretees, embarquees sur un navire puis abandonnees sur une embarcation sans voile ni rame. Guidees par la providence, elles aborderent le rivage provencal. Marie Jacobe et Marie Salome, proches de Jesus et Marie, auraient debarque en ce lieu, accompagnees de Lazare, Marie Madeleine, Marthe, Maximin… Tandis que les disciples partaient evangeliser au loin, les Saintes, femmes d’age puisque meres d’apotres, demeuraient sur ce rivage qui porte leur nom. En ce qui concerne Sara, une question reste sans reponse : Sara etait-elle leur servante ou les a-t-elle accueillies sur notre rivage И"
    http://www.saintesmaries.com
     
    Последнее редактирование: июл 2, 2007
  6. Svetlana

    Svetlana Свои

    Еще один источник информации о Сант Мари де ля Мер и заповеднике Камарг:
    http://www.camargue.fr

    И что там пишут о легенде:

    LE MYSTERE DE SARA

    On connait la legende de cette barque sans voile ni rames, chassee de Palestine apres la mort du Christ, qui accosta le rivage camarguais. A son bord se trouvaient Marie Salome, mere des apotres Jean et jacques le Majeur, Marie Jacobe - selon saint jean la sИur de la Vierge , Marie-Madeleine, Lazare et sa sИur Marthe, ainsi que Maximin et Joseph d'Arimathie qui transportait le Saint-Graal. Les avis divergent sur la presence de Sara la Noire à bord. Etait-elle leur servanteИ Etait-elle egyptienneИ "Sara campait avec sa tribu en pleine foret de pins parasols, à l'endroit ou s'eleve aujourd'hui Aigues-Mortes. Avertie miraculeusement elle courut vers la mer et, s'etant devetue, elle etendit sur les vagues sa robe qui la porta vers les saintes. Baptisee de leurs mains, elle les conduisit au temple paien ou affluaient les grands pelerinages de sa race." Il est plus vraisemblable que Sara appartenait à une tribu celto-ligure indigene, et fort probable que Marie Salome et Marie Jacobe, restees pour evangeliser la region, aient transforme l'autel paien en oratoire chretien.
     
  7. Ivan

    Ivan Мастер

    В этом городке раз в год проводят всефранцузский слет Будулаев :smile: Пристают ко всем проходящим с предложением погадать... :D
     
  8. Svetlana

    Svetlana Свои

    Да, это "безобразие" происходит 24 мая, и есть еще один день осенью, не помню когда. Но основной праздник в мае. В этот день, говорят, лучше без подготовки туда не соваться, а тем более не ехать туда на машине, или, в крайнем случае, парковаться подальше от толпы, а то по позвращении можно машину и не узнать... Я еще не была на этом празднике, очень хочется посмотреть, но если я туда соберусь, то поеду на автобусе, есть автобус один из Арля...
     
    Последнее редактирование: июл 10, 2007
  9. Svetlana

    Svetlana Свои

    А предложить погадать вам могут и в простой день, особенно на площади перед церковью. Я на их предложения говорю, что я "местная" :D , вроде помогает...
     
  10. Svetlana

    Svetlana Свои

    Фотки!

    А теперь обещанные фотографии.

    Начну с самой деревушки Сант-Мари де ля Мер:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  11. Svetlana

    Svetlana Свои

    Парочка фотографий порта:
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  12. Svetlana

    Svetlana Свои

    Знаменитая церковь Сант-Мари 9-12 веков.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  13. Svetlana

    Svetlana Свои

    Красавцы фламинго гуляют там пешком :smile:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  14. Svetlana

    Svetlana Свои

    А вот такое там море при шторме:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  15. Svetlana

    Svetlana Свои

    Сант-Мари расположено прямо у устья Роны:
    [​IMG]
     
  16. Svetlana

    Svetlana Свои

    Камарг еще знаменит своими быками и лошадьми с характерным белым окрасом:

    [​IMG]
    [​IMG]
     
  17. Svetlana

    Svetlana Свои

    А это домик камаргского пастуха:
    [​IMG]
     
  18. Svetlana

    Svetlana Свои

    И еще парочка камаргских пейзажей:
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  19. Svetlana

    Svetlana Свои

    На днях опять побывала в Сант-Мари де ля Мер и вот какую птицу поймала на фотоаппарат!
    [​IMG]
    [​IMG]
    Это Heron cendre то бишь по-нашему серая цапля.
     
  20. Ivan

    Ivan Мастер

    Псков - Арль. Arles(13)

    2006 году исполнилось 30 лет побратимским связям Пскова с городом Арль (Франция). Партнерские связи г. Пскова с французским городом Арлем существуют с 1976 года. Договор о сотрудничестве и развитии дружественных связей между городами-партнерами Псковом и Арлем был подписан 18 августа 1976 года. До 90-х годов это были обмены официальными делегациями, поездки; творческих коллективов, художников, врачей, преподавателей педагогического института им. С.М. Кирова. В 1990 году в Псков приехала делегация лицеистов из Арля во главе с членом комитета породненных городов “Арль-Псков” г-жой Жизель Лонге. С русской стороны приемом руководила Додонова Н.П. В 1991 году группа псковских школьников и их родителей была приглашена в г. Арль. Впервые дети, изучавшие французский язык, получили возможность увидеть Францию, страну изучаемого языка, познакомиться с ее культурой, с образом жизни французов. Во время этой поездки учителя французского языка Н.П. Додонова и Т.Н. Соколенке познакомились с преподавателями колледжа имени Роббера Мореля. Так началась дружба с Камий Монтегранди, Жозет Пак, Гилен Дюэз, Мишель Кекс, Моник Сенен-Лафон, Маги Грамаглиа, Анни Гийо и другими: В 1994 году впервые в жизни и первыми в системе повышения квалификации 23 учителя французского языка поехали во Францию на выездные курсы повышения квалификации под руководством заведующей кафедры методики преподавания иностранных языков института повышения квалификации работников образования Додоновой Нинели Павловны. С французской стороны обменом руководила Камий Монтегранди, преподаватель французского языка и литературы, магистр филологии. Впервые учителя французского языка увидели своими глазами страну, язык и культуру которой они преподавали многие годы по книгам, заочно. Подготовка наших учителей потрясла французов. Они отмечали их безупречное произношение, владение вежливыми оборотами речи, обширные познания в области французской культуры. Программа, подготовленная французскими друзьями, была очень интересной и разнообразной: посещение городов Марселя, Авиньона, Нима, Арля с их античными памятниками, заповедника Камарги, музея провансальского искусства навсегда остались в памяти учителей. Особенно запомнился прием в мэрии и в клубе породненных городов во главе с Марселем Ро. В 1995 году псковские учителя принимали своих французских друзей. Псков, Изборск, Печоры, остров Белов, Новгород, Санкт-Петербург, встречи в семьях, круглые столы и вечера в ПОИПКРО — такова была программа для арлезианцев. Начиная с 1994 года учительский обмен (единственный в России в системе повышения квалификации) осуществляется каждые два года. Почти все учителя французского языка (около 60 человек) побывали во Франции 2-3 раза, подружились со своими французскими коллегами, поддерживают с ними переписку, привезли много аутентичных материалов, а также адреса для переписки для своих учеников. На сегодняшний день партнерские связи между г. Арль и Г. Псковом развиваются по двум основным направлениям: культурный обмен; школьные и студенческие обмены. Практически каждый год группа студентов ПГПИ посещает Прованс. Псковичи проживают в арлезианских семьях. Такие поездки очень важны для детей, изучающих французский язык. В результате обмена повышается качество владения французским языком у студентов и происходит укрепление теплых, дружественных отношений между нашими двумя городами. Уже многие псковичи имеют близких друзей в Арле. Среди школьных учреждений особо активно сотрудничают с французскими партнерами Гуманитарный лицей и Псковский педагогический комплекс. Активно проходят спортивные и культурные обмены. В июле — августе 2001 года при помощи Франко — Русского клуба города Пскова была организована поездка команды юных псковских футболистов в г. Арль, где состоялись два товарищеских матча с арлезианскими сверстниками на муниципальном стадионе Арля. Музыкальные коллективы нашего города неоднократно выступали с концертами в г. Арль. Хор Свято-Троицкого собора выступит в г. Арль в октябре 2004 года. В 2001 году в г. Пскове был создан Русско-французский клуб (президент — Игорь Докучаев, вице-президент — Нинель Додонова). Один раз в месяц (последний четверг в 18.00 в Областной научной библиотеке встречаются те, кто интересуется французским языком, культурой Франции. В 2002 году Клуб организовал поездку во Францию (г.г. Арль, Авиньон, Марсель) для творческой молодежи (фольклорные ансамбли “Уграда”, руководитель Галина Березина и “Вольница”, руководитель Павел Бойков) и членов клуба. В 2003 году Русско-французский клуб устроил встречу с Генеральным консулом Франции в Санкт-Петербурге г-ном Стефаном Висконти, с пресс-атташе г-жой Изабель Тураншо и атташе по лингвистике и образованию г-ном Жаком Мартелем, прибывшими в Псков в связи с награждением вице-президента клуба Нинели Додоновой кавалером французского ордена Академических пальм за поддержку французского языка и распространение (пропаганду) культуры Франции в России. В 2003 году в днях празднования 1100-летия первого упоминания г. Пскова в летописи участвовала официальная делегация города Арля, представители Общества Дружбы, в том числе его председатель Франсуа Дебост. Французские друзья из Арля Пьер Табако и Эльет Инженито собрали и организовали выставку фоторабот “Старый Арль” в подарок городу Пскову.
    gorod-pskov.ru