Provence-Alpes-Cote-d'Azur (PACA)

Тема в разделе "Клуб Путешественников по Франции и Миру", создана пользователем dipsykate, июл 2, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Регион, который по-французски называется Provence-Alpes-Cote-d'Azur (сокращенно Paca), является одним из излюбленных мест отдыха российских туристов. В него входят шесть департаментов, в том числе приморские Буш-дю-Рон, Вар и Приморские Альпы, где расположены Марсель, Тулон, Сен-Тропе, Канны и Ницца.

    "Пака" - единственный из 22 административных регионов страны, который французы из-за длинного названия именуют по аббревиатуре. Нынешний глава регионального совета Мишель Возель решил, что название нужно сменить, поскольку оно "наносит региону вред" и не учитывает его богатую историю.

    Еще в феврале бывший министр труда, нынешний министр внутренних дел Брис Ортефе заявил, что "никто не знает, что такое "Пака". Позже Возель отметил, что раньше регион назывался Pacac ("Пакак") - с таким названием его принимали за область в Перу. А нынешнее имя делает регион "инвалидом" в сфере экономики и туризма в отличие от регионов с благозвучными историческими названиями. Украсить название региона хотят и жители, возмущаясь его "техническим" звучанием.

    Чтобы придумать новое имя, власти собрали экспертный комитет, в который вошли депутаты, историки, члены регионального Экономического и общественного совета (CESR), специалисты по культуре региона, преподаватели и учащиеся. После опроса 7,7 тысячи жителей региона специалисты выбрали семь названий, которые Возель планирует предложить на референдуме: Прованс (Provence), Прованский край (Pays de Provence), Прованс-Средиземноморье (Provence-Mеditerranеe), Альпы-Средиземноморье, (Alpes-Mеditerranеe), Альпы-Прованс (Alpes-Provence), Прованс-Альпы-Средиземноморье (Provence-Alpes-Mеditerranеe) и уже примелькавшееся Прованс - Альпы - Лазурный берег (Provence-Alpes-Cоte-d'Azur - Paca).

    Причем названия "Прованс" и "Прованс - Средиземноморье" были позаимствованы из опроса, а 15% опрошенных пожелали сохранить название Paca.

    Возель, который в 1992-1993 годах возглавлял Минюст Франции, отмечает, что менять название будет уже следующий глава региона - его мандат истекает в 2010 году. Однако он надеется на переизбрание и обещает жителям провести референдум, результаты которого будут переданы правительству.

    Регион получил название Прованс - Альпы - Лазурный Берег в 1972 году, до этого он назывался Прованс - Лазурный берег.

    Исторической памятью региона оказался недоволен не только глава Paca. В 2004 году новый президент соседнего региона Лангедок - Руссильон Жорж Фреш решил окрестить свою подотчетную территорию Септимания - так называлась бывшая римская провинция, территория которой вошла в состав региона. Однако из-за протестов общественности он вынужден был отказаться от этих планов.

    РИА Новости
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Прованс Окситания

    [1tv]24314[/1tv]​

    [​IMG]
    Окситания занимает почти весь юг Франции. У этого региона есть еще два названия – Прованс и Лангедок. Здесь до сих пор люди общаются на древнем языке langue d’oc, что буквально можно перевести как "язык "да". Понятно, что официальным языком здесь является французский, но язык предков живет с ним рядом. Такой симбиоз древнего и современного встречается во Франции не раз. И не в этом ли мирном сосуществовании следует искать силу французской культурыИ

    Что бы сделали вы в середине XIII века, если на ваш городок то и дело совершали набеги ненастные соседиИ Построили бы крепость. Так и поступили жители Кейраза в 1260 году. Крепость служила им верой и правдой до тех пор, пока не появилась артиллерия. Тогда ее стали перестраивать. Снизили высоту сооружений, стали закладывать в строительство много земли, чтобы смягчить удары пушечных ядер. А сами стены стали строить под углами, чтобы ядра не пробивали их, а отлетали. В перестройке крепости поучаствовал гений фортификационного дела Вобан. По крайней мере, так здесь утверждают.

    Именно здесь, в горных долинах, родились первые зачатки французской демократии, так называемые эскартоны - союзы городков, которые вышли из подчинения правившего здесь дофина Умбера II и объединились в большой эскартон. Была подписана хартия, согласно которой эскартон купил свою независимость за 12 тысяч золотых флоринов с обязанностью платить ежегодную ренту в 4 тысячи дукатов. В эскартон Кейраза входило восемь поселений, все документы хранились в громадном сундуке, доступ к которому был возможен только когда вместе собирались представители всех восьми. Так обеспечивалось равноправие.

    Местные жители, в основном крестьяне, завершив свои сельскохозяйственные работы, уходили на зиму в Марсель, Экс, Авиньон, а то и дальше преподавать латынь, французский и арифметику. В ноябре в городе Барселонетте проходила ярмарка учителей. Крестьяне-учителя стояли на площади и ждали покупателей. Перья различной расцветки, воткнутые в их шляпы, свидетельствовали о предметах, которые они могут преподавать. Пока они отсутствовали, их детей обучали оставшиеся в Провансе старики, тем самым подготавливая учительскую смену.

    Административно Франция делится на департаменты, их 96. В каждом есть своя столица, или префектура. Префектура Динь-ле-Бан, или Динь-на-банях, названная так из-за своих термальных вод, одна из самых маленьких. Этот городок впервые упоминается в I веке нашей эры.

    Серж Глуаген живет в Дине вот уже 40 лет. В 2001 году он стал мэром города. "Это город, в котором много пространства, это город, который дышит. Люди не живут здесь друг на друге", - говорит он. А комиссар полиции Динь-ле-Бан Ален Миллер подчеркивает: "Уважение к полиции напрямую связано с респектабельностью каждого отдельно взятого полицейского. Образ этот должен быть образцовым, это очень важно. И мы над этим много работаем".

    [​IMG]
    Марк Малагутти - владелец лавандовой фермы. Когда-то он работал в области полиграфии. В 1984 году женился на дочери фермера, каждое лето приезжал с женой на сбор лаванды, а в 2002 году принял предложение тестя возглавить ферму. "Я влюблен в свою работу, - говорит Марк. - Я считаю, что это больше чем работа. Это страсть". Страсть страстью, но лаванда – растение капризное, то дает хороший урожай, то отказывает. Нужна сетка безопасности. Ее обеспечивает жена Марка, которая в Дине работает в конструкторском бюро. Быть может, без страсти, но с гарантированной зарплатой.

    "Нам очень нравится наш образ жизни, мы к нему привыкли. Я не представляю себя живущим в большом городе, - продолжает Марк. - Мне хорошо там, где я живу сейчас. Да, мы много работаем, и это трудная работа. Однако у нее есть серьезные преимущества – это действительно особый образ жизни. У нас нет хозяина, на которого мы работаем, у нас нет фиксированного графика. Мы идем в отпуск, когда захотим".

    [​IMG]
    Из Диня Владимир Познер и Иван Ургант переехали в столицу парфюмерии - город Грасс. Говорят, духи придумали женщины, чтобы обольщать мужчин. Это не так. Духи придумали, чтобы не слышны были дурные запахи подолгу немытых тел. Ведь после падения Рима и прихода к власти варваров вплоть до раннего Возрождения люди мылись два раза – при рождении и при смерти.

    Лучшие духи в мире делали и делают французы, причем делают их в совершенно конкретном месте - городе Грассе. В XVI веке сюда переехали из Италии мастера изготовления кожаных перчаток. Необработанная кожа дурно пахнет, вот и придумали отбить этот запах духами. Только в Грассе растет неповторимый по тонкости аромата жасмин, который придает особую притягательность таким королевским духам, как "Шалимар" от Герлена, "Жуа" от Жана Пату и "Шанель №5".

    Розы растут не только под Грассом, они растут и в Азии, где стоят много дешевле, да и сборщикам можно платить гроши. Только очень богатые фирмы могут владеть такими полями под Грассом. Качество продукта выше, как и его цена.

    За час здесь собирают где-то 250 килограммов цветов, тогда как для производства совсем небольшого количества настоящих духов нужно 400 килограммов. Отсюда дороговизна этого дела. Эти розы растут один раз в году, в отличие от декоративных роз. Цветы начинают собирать в апреле, а в конце мая их уже нет. Собранные розы должны немедленно поступить на завод, чтобы до экстракции они не успели дать сок. Сам процесс экстракции длится пять часов. На заводе путем экстракции готовят эфирное масло и так называемую конкретику – она темного цвета и имеет консистенцию меда. В таком виде вещество может храниться в течение трех лет. Небольшие партии отправляют в лабораторию, где конкретику превращают в жидкость, называемую абсолютом. Нюхач пробует абсолют и дает добро на его использование для изготовления духов. На 10 килограммов конкретики уходит четыре тысячи килограммов цветов.

    В истории создания самых знаменитых духов в мире "Шанель №5" есть и русский оттенок. В конце 1920 года тогдашний любовник Коко Шанель великий князь Дмитрий Павлович Романов познакомил ее с бывшим придворным парфюмером царской семьи Эрнестом Бо. Это было в Грассе. Эрнест Бо показал Коко несколько флакончиков своих новых творений. Они были пронумерованы от 1 до 5 и от 20 до 24. Она решила заказать для своих лучших клиентов и друзей 100 флаконов духов под номером 5. Бо поинтересовался: "А почему именно под номером 5И" "Потому, - ответила она, - что я всегда представляю свои новые коллекции пятого числа пятого месяца, и это приносит мне удачу". Позже Коко Шанель призналась, что эти духи привлекли ее запахом женщины, а не просто цветов.

    Фамилия Герлен в парфюмерном мире королевская. Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен основал свою фирму еще в 1828 году на улице Риволи в Париже. Спустя 25 лет, 29 января 1953 года, на свадьбе Наполеона III и Евгении де Монтихо Пьер-Франсуа преподнес прелестной испанской принцессе одеколон "Империал", созданный специально для этого события и заключенный в хрустальный флакон с позолоченными рельефами пчел, символом дома Наполеона. Запах одеколона так очаровал императрицу, что она пожаловала господину Герлену титул парфюмера двора Его Величества. А Его Величество позволил ему использовать позолоченных пчел для других флаконов. Так золотая пчела стала символом дома Герлен, и с тех самых пор Герлен создавал уникальные ароматы для уникальных людей – Сары Бернар, Бальзака, королев Англии, Испании.

    "Для меня запах всегда был самой насыщенной формой воспоминания. И в первую очередь поэзией, - говорит парфюмер Жан-Поль Герлен. - Знаете, что остается от самой красивой женщины в мире, когда выключают светИ Она уже разделась, смыла макияж - и остается только ее запах и обаяние ее голоса".

    Слова "композиция" и "нота", как выясняется, относятся к созданию духов ничуть не в меньшей степени, чем к созданию музыки. В духах отличают главные ноты: головная создает первое обонятельное впечатление, сердечная звучит при испарении духов после головной, а нота шлейфа - запах, оставляемый проходящим надушенным человеком.

    Есть два ключевых выражения, без которых не понять французов. Первое – "L'Art de Vivre", искусство жить. Второе – "Savoir-faire", буквально: умение делать. Если сложить "Savoir-faire" и "L'Art de Vivre", получится, с одной стороны, непревзойденное мастерство, а с другой - несравненное умение получать удовольствие от этого мастерства. Это трудно объяснить словами, это надо увидеть и услышать, надо всматриваться в лица, вслушиваться в голоса. Другими словами, надо проникнуть в чужой мир, что необыкновенно трудно. Но имейте в виду: однажды проникнув, вы получите колоссальное удовольствие.
    @1tv
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Канны Cannes

    [1tv]24578[/1tv]
    Канны основали римляне еще в 42 году до н.э. И быть бы этому месту ничем не примечательным рыбацким городком, если бы в 1834 году здесь не остановился английский канцлер лорд Броухэм. Направлялся лорд в Италию, но вынужден был прервать свой путь из-за эпидемии холеры.

    Лорд был очарован городком и решил построить себе дом в Каннах. Его примеру последовали другие английские аристократы, потом Канны открыла для себя русская знать. В 1879 году сюда прибыла императрица Мария Александровна, супруга Александра II, и пошло-поехало. В 1888 году Ги де Мопассан писал о Каннах: "Принцы, принцы, повсюду принцы". И сегодня здесь бывают принцы, но не они в центре внимания, а звезды мирового кино.

    Мало кто помнит, что знаменитый Каннский кинофестиваль обязан своим рождением борьбе с нацизмом. В 1938 году на крупнейшем в то время кинофестивале в Венеции под совместным давлением правительств Муссолини и Гитлера жюри присудило главный приз картине Лени Рифеншталь "Олимпия". Хотя фаворитом зрителей и критиков был антифашистский фильм Жана Ренуара "Великая иллюзия". В ответ группа кинематографистов обратилась к французскому правительству с просьбой о создании независимого фестиваля во Франции.

    Согласие было получено, и два города оказались главными претендентами: Канны и Биарриц. Победили Канны потому лишь, что мэр города согласился построить специальный фестивальный дворец. Первый Каннский кинофестиваль был намечен на 1 сентября 1939 года. Но именно в этот день фашистская Германия напала на Польшу. Два дня спустя Франция и Великобритания объявили войну Германии, и началась Вторая мировая война. Открытия первого фестиваля пришлось ждать семь лет, до 1946 года.

    Жиль Жакоб – бессрочный президент Каннского кинофестиваля с 1978 года. По его словам, одно из преимуществ фестиваля в том, что его руководители долго остаются на своем посту. "Если вас назначили, сместить вас уже не могут, то есть вы становитесь независимым, и вы показываете, что вас интересуют именно лучшие фильмы в мире, а не желание сделать приятно какой-нибудь стране, или просто другу, или кому-то еще", - говорит Жиль Жакоб.

    Первое жюри первого Каннского кинофестиваля возглавил Огюст Люмьер, человек, которого справедливо называют отцом кинематографа. Их было два брата, Огюст и Луи. Они родились в городе Безансоне, соответственно, в 1862 и в 1864 годах. В детстве переехали в Лион. Сейчас там находится музей братьев Люмьер.

    Луи Люмьер специализировался в области оптики в физике, Огюст - в области химии. Позднее он стал врачом-хирургом. Что касается кинематографа, изобретателем был именно Луи. Но, держа клятву, которую они дали в детстве, братья всегда подписывались вдвоем, даже если изобретал что-то один из них. Всего у братьев было 172 патента на изобретения, большинство в области фотографии и кино.

    Первые фильмы братьев Люмьер по продолжительности были около 50 секунд, они были сняты за один сеанс камерой, зафиксированной на треноге за такой же отрезок времени. Первый публичный показ фильма "Выход рабочих с фабрики Люмьер" состоялся в Париже в 1895 году. Показ был платным и принес Люмьерам 35 франков, что было на 5 франков больше арендной платы зала. А через полгода была снята еще одна картина, знаменитое "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота". Фильм длился ровно 48 секунд. 48 секунд, которые изменили мир.

    Первым кинотеатром, в котором был показан фильм братьев Люмьер, стал "Eden". Фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" вызвал шок в зале. Зрители увидели ехавший на них поезд и стали убегать. Они подумали, что состав, идущий на вокзал Ла-Сьота, действительно сошел с рельсов и ворвался в зал. Невозможно было объяснить, что это кино, потому что кино тогда не было.

    Первый игровой фильм в истории кино "Политый поливальщик" был комедией. История простая донельзя. Садовник поливает сад, мальчишка наступает на шланг, перекрывая воду. Поливальщик заглядывает в шланг, чтобы понять, в чем дело. Мальчик отпускает ногу, струя воды обливает поливальщика. Вся история повторяется несколько раз, пока садовник не хватает мальчугана и не награждает его здоровой затрещиной. Публика умирает со смеху. Все хорошо – и смешно, и порок наказан. Первое в истории кино с хеппи-эндом, Голливуд отдыхает.
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    Канский кинофестиваль

    Во время Каннского фестиваля набережная Круазет забита до предела теми, кто приехал сюда и себя показать, и на других поглядеть. Люди толпятся у входа в гостиницы с фотоаппаратами наготове в надежде увидеть звезду.

    Взять интервью у звезды в Каннах оказалось делом нереальным – зато это удалось в Париже, где Владимир Познер встретился с Софи Марсо. Актриса рассказала о начале своей карьеры в кино: "В 12 лет я отправилась искать работу на время каникул. Разумеется, я была слишком молода, и никто не хотел меня нанимать. Но в конце концов я нашла в журнале агентство манекенщиц для маленьких детей и отправилась туда. Они сделали несколько снимков. Шесть месяцев я провела в ожидании, потому что ничего не происходило, и однажды они мне позвонили. Для фильма требовалась маленькая девочка 13 лет, кастинг на этот фильм проводили все агентства Парижа. И я прошла кастинг. Это был фильм "Бум", в котором я снялась на следующий год. Именно так я и начала сниматься".

    За фильм "Бум-2" Софи Марсо получила премию "Сезар" - французский вариант "Оскара" - в номинации "Лучший дебют и самая многообещающая актриса". И по сути, она больше кинопремий не получала, хотя является одной из самых любимых и уважаемых актрис французского кино.

    До жюри Каннского фестиваля, состоящего из приглашенных кинознаменитостей, не допускают никого. Место их нахождения держится в секрете. Так же, как и информация о том, как проголосовал тот или иной член жюри. Каждый из них дает подписку о неразглашении внутренних тайн голосования. Но и это еще не все. Чтобы исключить утечку информации, у них даже отбирают мобильные телефоны – никто и ничто не может повлиять на решение жюри, поскольку сам фестиваль совершенно самостоятелен и финансово самодостаточен.

    В мире снимается примерно две тысячи фильмов в год. На Каннский фестиваль отбирается около 20 фильмов. "У нас международный фестиваль, поэтому нужно, чтобы участвовало как можно больше стран, - говорит председатель кинофестиваля Жиль Жакоб. - Однако, по большому счету, у нас есть три столпа: Европа, Америка и Азия".

    Больше других в Каннах побеждали американские фильмы - 18 раз. Вторыми идут фильмы Италии, третьими – французские. Что до российского кино, то только фильм "Летят журавли" Михаила Калатозова был удостоен Золотой пальмовой ветви в 1958 году. Два года спустя фильм Григория Чухрая "Баллада о солдате" произвел фурор в Каннах. Но тем не менее проиграл "Сладкой жизни" Федерико Феллини.

    Из Канн Владимир Познер и Иван Ургант отправились в Ниццу, всемирно известный курорт со всемирно известной гостиницей "Негреско" и всемирно известной набережной Promenade des Anglais, то есть "прогулка англичан". Летом количество туристов здесь зашкаливает, город перестает быть французским – он становится каким-то Ноевым ковчегом.

    В Ницце находится легендарная киностудия "Викторин". Ее основатель – Серж Сандберг – в 1900 году в возрасте 20 лет приехал в Париж из Литвы, стал переводить переписку Шарля Пате, а уже через два года открывал филиал киностудии "Пате Фрер" на Тверской улице в Москве.

    Первые постоянные кинотеатры появляются в России в 1903-1904 годах, и показывают они исключительно французские фильмы производства "Пате", "Гомон" и братьев Люмьер. В 1908 году Шарль Пате стал производить фильмы на русскую тему, например "Донские казаки". А годом позже основал в России филиал своей фирмы, который просуществовал до 1913 года.

    Первый кинорепортаж о России был отснят в мае 1896 года французским оператором, который прибыл в Санкт-Петербург на коронацию Николая II. Однако царская охранка конфисковала и фильм, и аппарат, а иностранных шпионов арестовала. Французский консул в Москве добился возврата фильма и освобождения шпионов-операторов. Словом, не будет сильным преувеличением сказать, что русское кино выросло из французского.

    В России первые фильмы продавались на метры, как ткани: сколько метров купил, столько и получил. А стоили фильмы недешево. Один метр фильма в 1907 году оценивался в 40 копеек. Для сравнения: корову в то время можно было купить за 5 рублей. Если у покупателя не хватало денег, картину резали по-живому, так что зачастую зрители так и не узнавали, чем же кончилось дело: финал фильма просто обрезали при покупке.

    До 1912 года две трети мировых кинотеатров были заполнены французскими фильмами. Но это мировое лидерство было прервано из-за Первой мировой войны, после которой вперед вырвался Голливуд. Но Серж Сандберг все еще верил, что Франция вновь может стать крупнейшим экспортером кино, и решил построить большую студию в Ницце, чтобы кинопроизводство вновь заработало в прежних объемах. Он хотел, как Пате, заполнить весь мир своими фильмами. За 90 лет на студии "Викторин" было создано 540 фильмов, в числе "Фанфан Тюльпан" с Жераром Филиппом, "И Бог создал женщину" с Бриджит Бардо.

    Когда студия "Викторин" приступила к съемкам фильма "Комедианты" и решила пригласить на главную роль звезду Элизабет Тейлор, голливудская дива помимо всех прочих условий выдвинула еще одно. Она соглашалась приехать в Ниццу только в том случае, если на территории киностудии будет бассейн. Бассейн был построен, но актрисе так и не пригодился – может быть, потому что в одной из сцен фильма в бассейне нашли труп.

    Нравится это или не нравится, но нельзя спорить с тем фактом, что американское кино завоевало мир. Притягательная сила Голливуда такова, что она, привлекая массового зрителя, подавляет местное кинопроизводство многих стран. Но не Франции. Во Франции государство давно установило жесткую квоту на прокат американских фильмов и ввело такой порядок, при котором идет мощное финансирование французской киноиндустрии. Вообще, стремление отстоять свою самостоятельность, самобытность и самодостаточность для Франции неоспоримо и обязательно.

    "Единственное кино, сделанное для всех зрителей планеты, - американское. Нужно рассказывать свою историю, французскую или европейскую. Если ее увидят где-то еще, брависсимо", - заметил в интервью Владимиру Познеру французский актер Жан Рено.

    Схожего мнения придерживается и Софи Марсо: "Чем более французским является французское кино, тем лучше. Чем более русским русское, тем лучше. Француз предпочтет хороший французский фильм хорошему американскому". "У нас есть кино, которое окупается. Это позволяет продолжать снимать фильмы, которые необязательно имеют коммерческую ценность, - добавляет Софи Марсо. - Небольшие авторские фильмы, фильмы, у которых меньше шансов существовать в кинопрокате и в системе чистого бизнеса".

    Примером такого кино может послужить фильм фотографа Яна Артюса-Бертрана и продюсера Люка Бессона "Дом", снятый с высоты птичьего полета и рассказывающий об экологической катастрофе, которая грозит человечеству. За 18 месяцев съемочная группа побывала в 53 странах, и не всюду ее встречали ласково. В Китае и в Саудовской Аравии было отказано в проведении воздушной съемки. В Индии конфисковали половину отснятого материала, в Аргентине группа провела неделю в тюрьме. Но 5 июня 2009 года, во Всемирный день окружающей среды, картина одновременно транслировалась на крупнейших площадках 87 стран. Хотя кое-где она была запрещена к показу. Фильм этот распространяется бесплатно. Как заявил Артюс-Бертран, "та прибыль, которую мы ожидаем от фильма, исчисляется не в долларах или евро, а в количестве людей, которые фильм посмотрят, которые задумаются".

    @1tv
     
  5. Ivan

    Ivan Мастер

    Французские Альпы зимой

    [rutv]20511[/rutv]
    Французские Альпы — часть Западных Альп, расположенная во Франции. Протяжённость составляет около 330 км.
    Французские Альпы подразделяются на Северные и Южные:
    Северные Французские Альпы представляют собой высокогорья с ледниками и горно-ледниковыми формами рельефа, хвойными лесами, субальпийскими и альпийскими лугами. Высшая точка — массив Монблан (4810 м);
    Южные Французские Альпы включают в себя Прованские и Приморские Альпы с элементами средиземноморского климата и ландшафтов.
     
    Последнее редактирование: окт 6, 2012
  6. Ivan

    Ivan Мастер

    Арль Arles

    [1tv]52569[/1tv]
    Mы посетим Арль знаменитый своими архитектурными памятниками, которые являются всемирным наследием ЮНЕСКО. Его главные жемчужины — римский амфитеатр, церковь Святого Торфима 10 века, Алискан античный некрополь. Именно здесь написал более 200 своих работ Винсент Ван Гог. Город Арль связан с именами трех импрессионистов Сезан, Гоген и Ван Гог.
     
  7. yaroslava

    yaroslava Хранительница секретов

    Provence, Valensole
     
    Ivan нравится это.