Абеляр и Элоиза: самое роковое знакомство в истории чеИ

Тема в разделе "Обсуждение тем : Фильмы, Музыка", создана пользователем dipsykate, апр 18, 2007.

  1. dipsykate

    dipsykate Свои

    Вместо предисловия....
    Будучи на втором курсе университета я узнала о Пьере Абеляре благодаря нашей американской преподши, в рамках курса «история Европейских цивилизаций». Нам всем раздали тексты "Истории моих бедствий" http://www.lib.ru/HRISTIAN/ABELAR/abelar.txt
    и письма Абеляра и Элоизы http://v-zaslavsky.narod.ru/abelard.htm#Письмо_первое
    (нам же дали всё на инглиш). Читать было захватывающе, и понимать, что в уже аж 12 веке тоже были некие проявления феминизма. И почему то сожилось впечатление, что вся Франция должна гордиться своими ГЕРОЯМИ.
    Приехав во Францию я искренне удивилась полным НЕЗНАНИЕМ со стороны французов этих персонажей, при чем в различных слоях общества. Вру, из 35 одногруппников об Абеляре слышала одна барышня, при этом она не знала, кто же такой Пьер Ришар :smile:)
    В другом французском ВУЗе из 19 человек не знал никто, даже не смотря на тот факт, что большая половина имела уже дипломы в области историии искуства или истории. Об Абеляре даже не знал преподователь Искусства средних веков. Пришлось мне их просвещать....
    А ведь случай-то интересный вышел...с Абеляром и с Элоизой.

    всё что далее, выудила здесь http://www.superman.ru/ИText&ID=41720
     
    Последнее редактирование: апр 18, 2007
  2. dipsykate

    dipsykate Свои

    Никогда не знаешь, какие встречи готовит тебе судьба, - звучит хоть и банально, но правдиво. Пьер Абеляр - философ и богослов, блестящий педагог, воспитавший нескольких римских пап, - никак не предполагал, что знакомство с девушкой, годящейся ему в дочери, изменит всю его жизнь.
    Иногда Пьера Абеляра называют "занозой в культуре XII века". Его философско-религиозные сочинения дважды осуждались католической церковью как ереси. Историки-католики и поныне клеймят его как опасного врага церкви, историки-протестанты восхваляют как раннего предвестника будущей реформации. В центре этики Абеляра - вопрос о сущности греха, и, право же, этот философ, теолог и поэт знал толк в том, о чем говорил.
    Выбор духовного пути означал безбрачие и целомудренный образ жизни, но это совершенно не пугало Абеляра. До тех пор, пока он не встретил Элоизу...
    О, это была непростая девушка. Осиротев в раннем детстве, Элоиза воспитывалась дядей - каноником парижского собора Нотр-Дам Фульбертом. Дядя отдал маленькую Элоизу на воспитание в женский монастырь св. Марии в Аржантейле. Монастырь был одним из самых процветающих во Франции - девочка получила блестящее, небывалое для женщины тех времен образование. Она говорила и читала по-латыни, по-гречески и по-древнееврейски.
    В 1117 году 16-летняя племянница гостит у Фульбер-та, и гордый дядюшка не упускает случая продемонстрировать ее как диковинку. Вскоре об эрудиции юной Элоизы в латинском квартале говорили не меньше, чем о блестящих лекциях Абеляра. Так они встретились заочно, а затем Фульберт пригласил Пьера к себе. Увидев Элоизу, Абеляр "воспылал к ней страстью большей, чем к Богу".
    Философ снял у Фульберта комнату за хорошую плату и обещание давать Элоизе бесплатные уроки. Страсть стала взаимной, и связанный обетом безбрачия богослов и непорочная девушка без рассуждений расстались с невинностью. Элоиза без смущения писала: "Есть ли на всем свете хоть одна королева или принцесса, которая не завидовала бы тем восторгам, которые я испытывала в постели с нимИ"
    Абеляр даже во время лекций не в силах был не думать о своей возлюбленной: путался в трех соснах элементарного силлогизма, обрывал недосказанную фразу с мечтательной улыбкой и, как сам впоследствии признавался, часто "повторял на лекциях эхо прежних слов". Ученики знали про его связь с Элоизой и добродушно похихикивали.
     
  3. dipsykate

    dipsykate Свои

    интересная схема сперва ребенок, затем свадьба, а после... монастырь

    Между тем Элоиза почувствовала, что скоро станет матерью. Чтобы скрыть беременность любовницы, Абеляр отвез ее в Бретань к своей сестре. Там Элоиза родила сына, которому родители дали странное имя - Астролябий - и с тех пор никогда не вспоминали о своем чаде.
    Фульберт был вне себя. Абеляр пообещал ему обвенчаться с Элоизой, но при условии, что о свадьбе никто не узнает. Каноник согласился. Элоиза сопротивляется венцу (это обесчещенная-то девушка в XII веке!): она предвидит, что этот брак никому из них не принесет ни покоя, ни счастья. Сразу после брачной церемонии новоиспеченные супруги расстаются - Элоиза живет у дяди, Абеляр читает лекции. Ему уже под сорок, ей еще нет восемнадцати.
    В Элоизу тычут пальцем, называя ее любовницей Абеляра; она же будто с гордостью носит это унизительное по тем временам звание (еще раз вспомним, что речь идет о женщине времен средневековья!).
    Фульберт не держит слово: пытаясь сохранить свое (и племянницы) доброе имя, он всюду рассказывает о тайном венчании. Элоиза вне себя: публично она отрицает "домыслы" Фульберта, а дома устраивает дяде такую бурную сцену, что тот сажает строптивую родственницу под замок. Абеляру пришлось выкрасть жену и срочно увезти в Аржантейль (1119 год) - подальше от толков. Элоиза и не помышляла о пострижении - она думала, что время поможет родственникам принять все как есть, и тогда она вернется.
    Абеляр навещает жену, хоть монастырский устав это запрещает. Но ведь Элоиза - гостья, поэтому добросердечные монахини сквозь пальцы смотрят на эти встречи. Влюбленные отдаются страсти прямо в монастырских стенах, на полу трапезной. Абеляр винит себя за такое "бесстыдство", но Элоиза старается убедить его, что никакое проявление любви не может быть постыдным. Знали бы они, что их ждет...
     
  4. dipsykate

    dipsykate Свои

    ну зачем же кастрировать тоИ

    Расчет любовников на то, что без Элоизы Абеляр станет менее уязвимой мишенью, не оправдался. Фульберт рассматривал побег в Аржантейль через призму ярости оскорбленного опекуна. Он решил, что Абеляр упек Элоизу в монастырские стены для подготовки к постригу. Принятие девушкой монашества сведет брак на нет, и коварный Абеляр сможет заниматься философией и преподавать, не запятнав тайным грехом свою богословскую репутацию.
    То, на что в отместку решается Фульберт, попахивает сумасшествием (и впоследствии именно им и оборачивается): подкупив слуг, Фульберт с тремя наемниками и врачом-испанцем прокрадываются в спальню Пьера и, накрепко привязав его к кровати, кастрируют. Наутро об этом узнал весь Париж.
    Ученики и клирики, причитавшие над своим изувеченным мэтром, измучили его гораздо сильнее, чем физическое страдание и сам факт невосполнимой потери. "Я больше переживал от конфуза, - признается Абеляр. - С каким лицом я покажусь публичноИ" Но хуже всего для богослова было то, что оскопление ставило крест на церковной карьере (на что, конечно, и рассчитывал Фульберт): ведь по тогдашнему закону евнухи не допускались в храм.
    Впрочем, даже ортодоксы были так поражены изуверством, что сделали для Абеляра исключение, хоть он и был для большинства из них идейным противником.
    Фульберт был лишен церковных должностей и личного имущества и помещен в сумасшедший дом, где вскоре скончался. Его наемников наказали еще строже: по средневековому "око за око" с ними обошлись так же, как они со своей жертвой, - кастрировали. И вдобавок выкололи глаза.
    Абеляр в том же драматическом 1119 году принял постриг. Но, конечно, тяготится своим монашеством. Привыкший к славе, свободе и обеспеченному существованию, он возвращается к тому образу жизни, который был ему свойствен и приятен.
    Боль от унижения и сознания собственной неполноценности придает мыслям и речам Абеляра еще большую остроту, словно он черпает темную силу в своей ущербности. Логика, с которой он распутывает самые темные догмы, имеет какой-то дьявольский блеск. Церковный суд завален доносами на Абеляра, позволявшего себе, к примеру, открыто утверждать, что "всякое знание есть благо, даже знание зла; творить зло - грех, но знать его - благо; иначе как Бог может быть свободным от злаИ" Суассонский собор 1121 года объявляет Абеляра еретиком. Он должен своими руками принародно сжечь свой трактат "Введение в теологию" и публично отречься от своих взглядов.
     
  5. dipsykate

    dipsykate Свои

    любимый учитель, которого пытались два раза отравить...

    Но влечение Абеляра к занятиям философией и повседневному общению с учениками так сильно, что он создает одну школу за другой, невзирая на любые препятствия. В конце концов в 1122 году в местечке Ножан-Сюр-Сен близ Труа на подаренной неизвестным благодетелем земле философ с помощью пары учеников выстроил в глухом лесу небольшую молельню из камыша и нарек ее "Параклет" (по-гречески - утешитель). Отшельничество было недолгим: часовенка быстро обросла хижинами многочисленных учеников, узнавших, где скрывается их учитель. Колония получилась веселой, шумной, многолюдной и независимой: школяры возделывали окрестные поля, обеспечивая себя и Абеляра всем необходимым, и усердно слушали его лекции. Так прошло два года. Однако слухи о вольной жизни новой обители вызвали неудовольствие властей, и Абеляр ради сохранения колонии вынужден был ее покинуть. К тому же монахи одного из монастырей его родной Бретани попросили знаменитого богослова стать их аббатом; Почтенный 48-летний патер согласился, но так сильно не поладил со своей паствой, что на его жизнь дважды покушались. Абеляр покинул негостеприимный монастырь и начал писать "Историю моих бедствий", стараясь не пропустить подробностей, увековечивающих его славу.
    А что же ЭлоизаИ Сначала воспринимавшая свою монастырскую жизнь как необходимый, но мимолетный маскарад, она навсегда осталась в его стенах: Абеляр настаивал на принятии пострига, и она покорилась. Однако еще много лет ее письма к Пьеру пропитаны отнюдь не монашеским жаром и обожанием: "Ты мой Бог... ты единственный обладатель как моего тела, так и моей души... если она не с тобой, то ее нет нигде: поистине без тебя моя душа никак существовать не может". Но адресат ее - не прежний неистовый любовник, а кающийся грешник и суровый наставник. Абеляр отвечает сдержанно: "Я... озаботился послать тебе псалтырь. По псалтырю ты, конечно, сможешь непрерывно возносить Господу жертву молений за великие и многие наши прегрешения..." Он настойчиво просит Элоизу молиться о спасении его души. Надо сказать, наставления Абеляра принесли некоторые плоды: молодая женщина, насколько это было в ее силах, переадресовала свою страсть к Богу и со временем стала аббатисой приютившего ее монастыря Параклета.
     
  6. dipsykate

    dipsykate Свои

    а теперь он покоится на кладбище Пэр ля Шэз, что в Париже

    Абеляр умер в 1142 году. Он завещал свое тело той, кому оно по праву принадлежало, - Элоизе, чтобы она распорядилась им "по собственному усмотрению". Тело было похоронено в Параклете, и, выполняя волю покойного, аббатиса каждый день молилась об успокоении души своего возлюбленного. На двадцать втором году этих ежедневных молитв (Элоиза, как и Пьер, умерла в 63 года) Абеляр открыл свои объятий, чтобы принять в них супругу. Но, может быть, это только легенда.

    На одном из домиков для священнослужителей собора Нотр-Дам-де-Пари до сих пор красуется надпись: "Здесь жили Элоиза с Абеляром. Искренние возлюбленные. Драгоценные образцы для подражания. Год 1118".

    Эта история стала символом высокого чувства и основой множества литературных сюжетов. Ж. Ж. Руссо, Дж. Мур, К. Фаррер, Р. Вайан, М. Цветаева, В. Шкловский в разные времена обращались к мифу об Абеляре и Элоизе. Имя Элоизы сделалось синонимом чувственной любви, а ее письма - эталоном, образцом для подражания влюбленных барышень многих последующих веков. Послания Элоизы были не по времени изящны, утонченны и психологичны.
     
  7. Svetlana

    Svetlana Свои

    Душещипательная история...:icon_cry:
     
  8. dipsykate

    dipsykate Свои

    УГУ, по ней бы фильм снять, можно даже на оскара :smile:
    а в том изложении, что я предложила, много неточностей, вернее многое требует отдельных комментариев и объяснений. утро вечера мудренее. постараюсь нацарапать.
     
  9. Ivan

    Ivan Мастер

    :eek:k: Жду продолжения
     
  10. Svetlana

    Svetlana Свои

    :D Ты наверно самолично присутствовала при всей этой истории, и так сколько там подробностей для 12 века редкостных, а ты еще углубить собираешься...:Coffe:
     
  11. dipsykate

    dipsykate Свои

    да вот как раз наоборот, что тут все идиализированно в статье. а точных то данных нетути. письма например не оригиналы, их вон сколько поколений монах переписывало. каждый может чего своего добвалял, преукрашивал :serenada:
     
  12. dipsykate

    dipsykate Свои

    шла 124 серия фильма санта барбара :smile:)
     
  13. Svetlana

    Svetlana Свои

    Ну буду ждать исторических уточнений...
    В любом случае теперь и я смогу ставить в тупик французов вопросом на засыпку: "А вы знаете кто такой Пьер АбелярИ" :Wink:
     
  14. dipsykate

    dipsykate Свои

    Он старше меня ровно на 900 лет!!!

    для полного представления, хотелось бы чуть подробнее рассказать о биографии Абеляра.
    Родился он в 1079 г. (а я в 1979, окак!) близ Нанта в местечке Пале, Palasis (Palatium, откуда эпитет doctor Palatinus), в рыцарской семье. Он получил редкое для того времени образование, в котором навыки военного искусства и светского обращения сочетались глубиной научных знаний -- поскольку могла дать их тогдашняя школа. Талантливость Абеляра дала ему возможность глубже современников постичь дух античной философии. Интерес к знанию захватил его душу, и еще в ранней молодости он навсегда" сменил меч рыцаря на оружие диалектики". Пройдя полный курс средневекового учения под руководством Росцеллина, он в 20 лет очутился в Парижской соборной школе, которую вел архидиакон Notre-Dame Гильом де Шампо.

    Учитель принял талантливого ученика с благожелательством, но оно скоро сменилось разрывом, когда, пользуясь свободой общения аудитории с профессором и принятой в ней формой диспута, Абеляр стал вызывать учителя на философские споры, из которых выходил победителем.

    Осада кончилась капитуляцией неприятеля. Гильом закрыл свою опустевшую школу, ученики которой перебегали к А.; наконец, старейшая парижская аудитория -- школа "Notre-Dame" -- досталась А. как профессору и руководителю.

    В полном расцвете сил, владея редким искусством ясной и смелой постановки самых запутанных вопросов, чисто французской способностью мягкого, изящного изложения, красотой слова и неотразимым личным обаянием, А. привлекал тысячи восхищенных учеников со всех концов Запада. Большинство европейской "интеллигенции" той поры прошло через его аудиторию. "Из нее вышел один папа, 19 кардиналов, более 50 епископов Франции, Германии и Италии; в ней выросли Петр Ломбардский и Арнольд Брешианский" (Гизо). фрагменты текста от сюда http://antology.rchgi.spb.ru/P_Abaillard/_bio.rus.html

    *Но надо себе представиь, что мы в 12 веке, и путешествия в те времена были очень не просты и опасны. А народ все прибывал и прибывал, чтобы послушать известного учителя. К тому же, они платили ОГРОМНЫЕ деньги. Образование дорогое не только сейчас, но было особой роскошью и в те далекие времена.
     
    Последнее редактирование: апр 20, 2007
  15. dipsykate

    dipsykate Свои

    про Элоизу

    По тем временам Элоиза была прекрасно образована, знала латинский, греческий и древнееврейский языки, римских классиков. Как и Абеляр, особенно почитала Овидия, его "Искусство любви" и "Метаморфозы". Эрудиция сделала ее известной далеко за пределами острова Сите и даже, как будет утверждать Абеляр, - по всей Франции. Все это, как говорится, хорошо, но еще не повод, чтобы влюбиться. Впрочем, делая свой выбор, Абеляр в первую очередь руководствовался расчетом. Хотя, надо думать, то обстоятельство, что Элоиза обладала удивительной красотой, несравненной статью и соблазнительными формами, тоже сыграло не последнюю роль в этом выборе. "С физической стороны, - говорит сам Абеляр, - она была неплохо сложена". Обладала изысканным шармом, который привлекает сердца влюбленных. О ее внешности мы знаем, правда, в общих чертах, подробного портрета не сохранилось. Когда много столетий спустя эксгумировали ее останки, то установили, что у нее был "гладкий, покатый лоб округлой формы и прекрасные белые зубы".

    В чем же заключался расчет АбеляраИ Его план не назовешь иначе, как коварным. Он состоял в том, чтобы проникнуть в дом каноника и соблазнить его племянницу. Абеляр знал, что в доме дяди Элоизы пустует несколько комнат, он предложил ему: он, Пьер Абеляр, будет жить у него в доме, бесплатно питаться, а взамен станет заниматься с Элоизой. Предложение показалось Фульберу не только лестным, но и выгодным. Не стала возражать и девушка... Она давно заметила красивого каноника и, как признается позже, всякий раз при встрече с ним вспыхивала краской. Короче, она с радостью согласилась брать уроки у столь знаменитого преподавателя. Доволен был и дядюшка Фульбер. Он всецело доверился Абеляру, отдав племянницу на попечение человека, известного своей целомудренной репутацией. Согласился, чтобы тот давал уроки Элоизе в любое время после основных своих занятий в школе. Более того, сам предложил строго наказывать девушку за неподчинение и леность. фрагменты отсюда http://www.peoples.ru/love/abelard-heloise/

    *Почему так повел себя дядюшкаИ (Хотя есть некоторые домыслы, что он был вовсе даже не дядюшка, а отец родной). Так вот, всё от жадности. Фульбер был знаменит своей скупостью во всём Париже. Этакий парижский Скрудж МакДак. Я уже упомянала, что образование было роскошью, стоило дорого. А тут, считай на халяву, частный репетитор, да ТАКООООЙ известный.
     
  16. dipsykate

    dipsykate Свои

    почему Элоиза не хотела выходить замужИ

    Она считала, что такой ТАЙНЫЙ брак унизит их обоих. Церковники проклянут, а коллеги и студенты будут сожалеть о том, что ученый, призванный дарить благо другим, попадет в зависимость от женщины и вынужден будет делить свое время между долгом преподавателя и колыбелью новорожденного. Но, скорее всего, брак, если о нем узнают, вообще закроет Абеляру дорогу к публичным выступлениям. Она напомнила слова апостола Павла о том, что супруги подчиняются терзаниям плоти и брак превращается в конце концов в позорное ярмо. Абеляра не убедили ее доводы. Тогда она напомнила ему слова Цицерона. Когда легат Гирций обратился к нему с просьбой о женитьбе, тот ответил отказом, объясняя это тем, что Гирций не сможет в равной степени совмещать заботы о супруге с занятиями философией. Но и тут Абеляр остался при своем мнении.

    Возражая против вступления в брак с Абеляром, Элоиза и в мыслях не держала противиться их любовным отношениям. Для Абеляра было невыносимо даже подумать, что его Элоиза, которую он так пылко любил, может принадлежать кому-нибудь другому. Единственным средством навсегда удержать ее был брак. "Я сгорал от желания удержать ее возле себя навечно, ее, которую я любил превыше всего на свете", - признается он. Сохранив же свой с ней брак в тайне, он думал одним выстрелом убить двух зайцев - сберечь свою репутацию и удержать возле себя Элоизу.
     
  17. dipsykate

    dipsykate Свои

    правду говорят, что слово может убить

    Больной, разбитый, в шестьдесят лет превратившийся в немощного старика, Абеляр отправился в Рим, чтобы лично оспорить решение собора. По дороге он узнал, что папа формально осудил его на "вечное молчание" и что книги его сожжены на площади Св. Петра. В пути 12 апреля 1142 года Абеляр встретил свою смерть. Аббат, который оказался его спутником, написал Элоизе письмо, сообщив о смерти ее супруга и возлюбленного.

    И верная Элоиза взялась выполнить последнюю волю покойного и похоронить его в своем аббатстве. Тот же аббат тайно извлек уже захороненное тело и лично доставил его Элоизе. Отслужили заупокойную мессу и погребли тело несчастного Абеляра в часовне. Элоиза получила грамоту об отпущении Абеляру всех грехов и добилась, чтобы ее сыну Астролябию выделили небольшую пребенду - доход духовных лиц от владения земельным участком.

    На этом многие завершают рассказ об Абеляре и Элоизе. Как будто и она умерла с ним в одночасье. На самом деле эта замечательная женщина прожила еще двадцать один год. Умело руководила своим аббатством, снискав всеобщее уважение и звание "одной из самых великих аббатис Церкви". Все эти годы она; ухаживала за могилой Абеляра и, как и он, скончалась в шестьдесят три года. Случилось это в 1163 или 1164 году. Ее похоронили рядом с супругом. Но потом останки их не раз переносили в разные места, пока не доставили в Париж, на кладбище Пер-Лашез. Здесь и спят вечным сном герои нашей истории.

    Если верить легенде XIII века, в тот момент, когда тело Элоизы опускали в могилу Абеляра, он простер к ней руки, чтобы обнять ее. Можно, однако, сказать, что и Элоиза раскрыла свои объятия, чтобы принять в них своего возлюбленного.