Аспирин

Тема в разделе "Здоровье, Медицина, Страховки во Франции", создана пользователем Ivan, мар 24, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной артритом, и сын, специалист в области химии, стали первооткрывателями в этой истории, которая за 110 лет и пять поколений насчитывает почти 20 миллиардов проглоченных таблеток. Аспирин – препарат, запатентованный в 1897 году химиком Феликсом Хоффманном и протестированный им сначала на отце, измученном болями в суставах, – является маркой, ставшей именем нарицательным.

    Этот препарат является самым продаваемым анальгетиком в истории, а также примером лекарственного средства, которым пользуются абсолютно все. Аспирин стал пограничным средством, которое попытались использовать, чтобы остановить эпидемию испанки после Первой мировой войны, а в 1950 году аспирин вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное в мире обезболивающее средство. Аспирин сопровождал астронавтов "Аполлона" на Луну, снимал головную боль у Дона Камилло и персонажей "Ста лет одиночества". Он помог стать лауреатом Нобелевской премии сэру Джону Вейну, объяснившему действие аспирина, и прошел испытания в самых различных условиях, чтобы стать темой для трех тысяч научных публикаций. Неслучайно Хосе Ортега-и-Гассет назвал ХХ век "столетием аспирина", а в своем "Восстании масс" говорил об этом лекарстве как о сыне индустриальной революции и успехе химии: "Жизнь среднего человека много легче, изобильнее и безопаснее жизни могущественнейшего властителя иных времен. Какая разница, кто кого богаче, если богат мир и не скупится на автострады, магистрали, телеграфы, отели, личную безопасность и аспиринИ"

    Матерью этого лекарства является ива. Хоффманн кипятил в течение трех часов вместе с салициловой кислотой уксусный ангидрид, чтобы ослабить горький запах и кишечные расстройства, на которые жаловался его отец после приема чистого настоя коры ивы. И, возможно, не случайно ива, приспособленная к жизни во влажном климате и на болотах, где малярия, лихорадка и ревматизмы переносятся намного острее, предлагает средство от этих болезней: как догадался Парацельс, в тех же местах, в которых рождается болезнь, природа дарит и свое лекарство.

    У аспирина, родившегося как обезболивающее и жаропонижающее лекарство, в 50-е годы появились десятки аналогов и конкурентов. Но через два десятилетия препарат пережил вторую молодость, когда в результате научных исследований выяснилось, что аспирин благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. "Ацетилсалициловая кислота тормозит коагуляцию крови и может помочь в профилактике инфаркта миокарда у людей некоторых категорий риска. Напротив, он противопоказан очень старым людям, имеющих язву или проблемы с геморрагией, именно потому, что он приводит к увеличению кровотечения", – говорит Карло Патроно, римский фармаколог и профессор Католического университета. Вчера он провел семинар для студентов и медиков, посвященный 110-летию лекарства, которое стало гордостью немцев. Берлин, с гигантской таблеткой, установленной перед Рейхстагом (вместе со стилизованным автомобилем, увеличенным в 5 раз, установленным перед Бранденбургскими воротами), принимал болельщиков, приезжавших на чемпионат мира по футболу 2006 года.

    Как 30 лет назад только-только начинали говорить о благотворных свойствах ацетилсалициловой кислоты, так и сегодня лечение опухолей становится новым вызовом жемчужины корпорации Bayer. "Проводятся важные исследования с регулярным употреблением аспирина для лечения некоторых видов опухолей ободочной или прямой кишки, – говорит Патроно. – Еще предстоит многое выяснить в плане воздействия препарата на раковые опухоли, но уже сегодня ведутся серьезные клинические исследования".

    Между тем за аспирином идут уже не в аптеку, а в книжные магазины: Джеффри Дармьюд написал книгу "Аспирин: невероятная история самой известной пилюли в мире". Книга посвящена истории таблетки и общества, которое пытается облегчить аспирином свои боли, жар и ревматизм.