Братья министра юстиции Франции

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, июл 19, 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ivan

Ivan Мастер

Два родных брата министра юстиции Франции Рашиды Дати - Омар и Жамаль подозреваются в причастности к уголовному делу о наркоторговле, сообщили в пятницу французские СМИ, ссылаясь на судебные источники.

35-летний Жамаль Дати в феврале был осужден на полгода тюремного заключения условно по делу о наркоторговле, но прокуратура подала апелляционную жалобу на данный приговор, и 17 июля брат министра юстиции будет выслушан в апелляционном суде, передает РИА "Новости".

СМИ напоминают, что и в 2001 году Жамаль Дати осуждался на три года тюремного заключения условно за торговлю героином во французском регионе Бургундия. "Данное дело ведется уже давно, и министр в курсе, но оно не является предметом персонального внимания в министерстве", - цитируются в прессе источники в окружении министерства юстиции.

Второй брат - Омар Дати, которому также 35 лет, преследуется по делу о наркоторговле и уже с 2005 года находится в поле зрения правоохранительных органов в связи с торговлей индийской коноплей в том же регионе Бургундия. На него было заведено дело "по фактам приобретения, хранения, передачи, использования и дарения" наркотических средств.

Новый министр юстиции Рашида Дати была пресс-секретарем нового президента Франции Николя Саркози в период предвыборной кампании. 41-летняя экс-судья арабского происхождения. Она стала одним из самых видных советников кампании Саркози.

2. Ivan

Ivan Мастер

Президент Франции сочетается браком со своим министромИ

Президент Франции Николя Саркози едва успел развестись со своей женой Сесилией, как вокруг него разгорается новый скандал. И причиной опять стала женщина. На этот раз бурю в общественном мнении вызвала министр юстиции Рашида Дати. Ее подозревают в том, что она может стать новой первой леди Французской Республики.

Сам факт появления 41-летней Дати на французском политическом Олимпе уже удивителен. Дочка гастарбайтеров из Северной Африки (ее отец - алжирец, работал каменщиком, а неграмотная мать-марокканка всю жизнь была домохозяйкой) сделала головокружительную карьеру и вошла в правительство Саркози. Причем сам Николя прославился как раз тем, что жестко преследовал североафриканцев, устраивавших беспорядки в стране.

До последнего времени Дати умудрялась избегать крупных скандалов, хотя поводы были нешуточные. Один из ее братьев, Джамаль, пару месяцев назад получил во Франции год тюрьмы за торговлю героином.

Но на днях «скелет в шкафу» нашелся и у безупречной Дати: якобы она при поступлении обманула приемную комиссию университета Бордо, заявив о том, что имеет диплом престижной европейской бизнес-школы, которого она не получала.

Однако эту «маленькую хитрость» может затмить другое событие - французские газеты вовсю обсуждают предстоящую свадьбу мадемуазель министра с... Николя Саркози. Вроде бы президент, рука и сердце которого теперь свободны, готов повести ее под венец...

3. Ivan

Ivan Мастер

Брат министра Франции сядет в тюрьму

Родного брата министра юстиции Франции Рашиды Дати, Омара, суд города Шалон-сюр-Сон приговорил сегодня к восьми месяцам тюремного заключения за торговлю наркотиками.

Для 36-летнего Омара Дати это не первый обвинительный приговор: в 2001 году он уже был приговорен к 4 месяцам тюрьмы за наркоторговлю. В 2005 году он признал, что за два года продал героина на сумму от пяти до 6 тыс. евро, после чего был помещен под судебный контроль с подпиской о невыезде.

В августе этого года другой брат главы французского Минюста - 34-летний Жамаль Дати, был также приговорен к двенадцати месяцам тюремного заключения за наркоторговлю.

4. Svetlana

Svetlana Свои

Дааа, подобралась компания...:eek:

5. Ivan

Ivan Мастер

В "высших" слоях общества свои законы :Wink: на них не распространяются законы простых смертных

6. Ivan

Ivan Мастер

Министр юстиции Франции подтвердила, что беременна

Министр юстиции Франции Рашида Дати подтвердила в среду многочисленные слухи о своей беременности, сообщает газета Monde.

"Я хочу быть очень осторожной, так как это еще не совсем стабильно. Я все еще нахожусь в зоне риска. Мне 42 года", - заявила журналистам французский министр, которая ждет долгожданного первенца.

Женщина отметила, что дети "всегда были для нее главным в жизни".

"Если все будет хорошо, то я буду счастлива, у меня будет впечатление, что дело сделано. Если ничего не получится, я буду очень переживать, но все равно накрашу губы помадой и буду нести эту ношу одна", - призналась Дати.

Незамужняя Дати тем не менее отказалась раскрыть прессе имя отца ребенка.

"У меня сложная личная жизнь, и я сама устанавливаю границы того, что говорю прессе. Я ничего не скажу", - сказала политик.

По ее словам, "нет никаких причин, чтобы из-за беременности она замедлила или остановила свою работу в министерстве юстиции".

"Беременность - не болезнь", - сказала Рашида Дати.

Слухи о беременности министра появились во французской желтой прессе 21 августа, когда на первом после летних каникул заседании правительства Дати вышла с чуть более округлым, чем обычно животом. Фотографии министра тут же появились во всех бульварных изданиях.

Рашида Дати известна тем, что стала первым политиком из иммигрантской среды, занявшим столь высокий пост в правительстве Франции. Она родилась в неблагополучной семье алжирки и марокканца, в которой было 11 детей (у министра юстиции четыре брата и шесть сестер). Двое братьев Дати отбывают тюремные сроки за торговлю наркотиками.

Олеся Ханцевич

7. Ivan

Ivan Мастер

Рашида Дати

Французы с нетерпением ожидают очередную историю из жизни министра юстиции Рашиды Дати, которую ласково называют Саркозеттой (от имени президента Николя Саркози, назначившего ее на высокий пост). Недавно Дати подтвердила, что она беременна, но отказалась назвать имя отца своего будущего ребенка.

19 сентября утром Рашида Дати прибывает в Израиль. Ее первый официальный визит будет в Рамаллу, где она встретится с палестинскими лидерами. Первоначально встреча была запланирована на понедельник, но затем ее перенесли на субботу, поскольку с израильским руководством в виду шаббата она встретиться не могла.

Еще 16 месяцев назад французское министерство юстиции был оплотом старого истэблишмента. В своем огромном, изысканно украшенном кабинете 42-летний министр выглядит худенькой девчонкой на первых месяцах беременности. Но когда Дати начинает говорить, она заполняет пространство своим присутствием. Она резка, решительна и красноречива, что передает собеседнику ощущение силы, энергии и открытости.

Ту же открытость проявляют и сотрудники офиса Хранителя печати, таков ее официальный титул. Даже полицейский на входе выглядит менее суровым, чем это обычно принято. В этом Дати идет по стопам своего президента, который назначил ею на столь высокую должность и рассматривает это как часть перемен, которые он намерен привнести в политическую культуру Франции, а, возможно, и всего общества.

"Как только я была назначена на должность, тут же получила приглашение посетить Израиль. Теперь я имею такую возможность", - отмечает Дати. А все прочие отмечают ее явную симпатию к Израилю, резко контрастирующую с позицией ее предшественников.

"Трудно оставаться равнодушным к Израилю", - пояснят она. - Это духовное, демократическое, свободное государство. По сути, здесь прекрасно развита демократия. Никто не ограничивал целей моего нынешнего визита. Я все время чувствовала себя свободной".

В интервью газете, которую издает местная еврейская община Франции, Дати как-то призналась, что не видит никакой разницы между собой и евреем. Нынче на вопрос журналистов, что она под этим подразумевает, Дати ответила: "Это заявление было сделано после расистских нападений, и я подчеркнула, что прежняя реальность евреев и арабов была различной. Я уже говорила, что моя мать, родившаяся в Алжире, жила в еврейском квартале, и замечательно ладила со своими соседями. Я думаю, сам Израиль всегда был разнообразным, мультикультурным обществом. В Европе это находит свое отражение только через конфликты. Но это меня не интересует, мне гораздо ближе человеческий аспект ".

На вопрос, будет ли она встречаться с Ципи Ливни, последовал ответ: "Очень на это надеюсь. Хотя это будет не первая встреча ... Она (Ливни), подобно мне, предана служению своей стране. Такова приверженность нового поколения в политике".

Справка

Рашида Дати родилась в 1965 году в Сен-Реми в семье каменщика из Марокко и алжирской служанки. Ее детство прошло в Шалон-сюр-Саон, в Бургундии. Она была второй из 12 детей. Ее мать умерла молодой, и параллельно с учебой в школе девочка была вынуждена работать в центре срочной медицинской помощи. Потом она изучала экономику и бизнес администрирование, и вскоре получил должность в Европейском банке реконструкции и развития в Лондоне. Там она встретилась с французским экономистом и ученым Жаком Аттали, соратником Франсуа Миттеран, который и по сей день считается одним из ее покровителей.

После утверждения себя в деловом мире Дати последовала совету другого высокопоставленных наставника, бывшего министра и человека, пережившего Холокост, Симона Вейля: в 1997 году она поступила в Национальную школу магистратуры. Вайль также приложил руку к назначению Дати на ее первую должность в суде.

Трудолюбивая и амбициозная Рашида Дати встретилась с Саркози в 1999 году. Два года спустя, когда он стал министром внутренних дел, она была назначена его советником, она разрабатывал для него проекты по борьбе с преступностью.

8. Ivan

Ivan Мастер

Дочь

Французский министр юстиции, 43-летняя Рашида Дати, родила первенца - девочку по имени Зухра.

Пресс-секретарь министерства Гийом Дидье сообщил, что роды прошли в одной из парижских клиник в пятницу. Мать и ребенок чувствуют себя хорошо.

Беременность министра вызвала интенсивные спекуляции в средствах массовой информации. Дело в том, что Дати не замужем, поэтому масс-медиа пытались установить личность отца ребенка. Сама Дати отказывается называть его имя.

По словам Дидье, министр возьмет лишь небольшой послеродовой отпуск, а затем вновь выйдет на работу.

Сейчас Дати вовсю критикуют адвокаты за то, что она активно проталкивает серию реформ судебной системы Франции.

9. Ivan

Ivan Мастер

Уход

Рашида Дати в предстоящем году, вероятно, покинет правительство, сообщает Le Figaro. Она согласилась с предложением президента Николя Саркози включить ее имя вторым номером в избирательный список правящей партии UMP на предстоящих в июне выборах в Европарламент.

Ожидается, что правительство также покинет министр сельского хозяйства Мишель Барнье, который возглавит избирательный список UMP от парижского региона Иль-де-Франс. Как сообщает Le Monde, Дати согласилась на участие в выборах при условии, что ее еще некоторое время оставят на посту министра.

Если Мишель Банье покинет кабинет министров уже в мае, чтобы в качестве главы избирательного списка принять участие в предвыборной кампании, то Рашида Дати уйдет в отставку позднее. Впрочем, возможное избрание депутатом Европарламента еще не означает окончания ее карьеры в правительстве.

Как отметил, один из руководителей UMP, в случае победы на выборах, Рашида Дати может некоторое время заседать с другими депутатами в Страсбурге, а потом возвращаться в Париж, чтобы принять участие в работе правительства, правда, уже не в качестве министра.

Напомним, что слухи о возможной отставке Рашиды Дати появились после того, как она в начале января 2009 года родила дочку Зохру (Zohru). Однако Дати спустя несколько дней после родов вышла на работу. Кроме того, ранее во французских таблоидах циркулировали слухи о весьма натянутых отношениях Рашиды Дати с первой леди Франции Карлой Бруни.

Статус темы:
Закрыта.