Бронзовый Солдат

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, апр 26, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Последнее редактирование модератором: апр 30, 2007
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Эстония СС

     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

  4. Ivan

    Ivan Мастер

  5. Ivan

    Ivan Мастер

    [​IMG]


    Торговые предприятия Камчатки снимают с реализации эстонские товары, протестуя против действий Эстонии, где минувшей ночью под покровом ночи был демонтирован памятник Воину-освободителю на Тынисмяги в Таллине. К утру пятницы решение правительства Эстонии было выполнено и Бронзовый солдат демонтирован, хотя ранее власти Эстонии заявляли, что памятник демонтируют после празднования Дня победы 9 мая.

    Первыми в акцию протеста включились продуктовые магазины крупнейшей на полуострове торговой сети в городах Петропавловск, Елизово и Вилючинск.

    "Все товары эстонских производителей сняты с реализации", - сообщил генеральный директор торговой сети, депутат областного совета, ветеран боевых действий в Афганистане Рашид Шамоян, - На входе в магазины устанавливаются таблички, извещающие покупателей, что здесь не продаются товары из Эстонии". На табличках написано: "Мы не продаем эстонских товаров, мы не предаем память советских солдат".

    По словам Шамояна, полностью прекращена не только реализация продукции эстонских производителей, такой как рыбные консервы (в основном кильки и шпроты), сыры, масла и ликеры, но и принято решение о прекращении закупок любой продукции из Эстонии. "Мы уверены, что эту инициативу поддержат предприниматели не только на Камчатке, но и в других регионах России, создав своего рода экономическую блокаду Эстонии", - сказал Шамоян.

    Напомним, что ранее первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что политика эстонских властей по отношению к памятнику не пройдет бесследно для двусторонних отношений. Он призвал граждан России отказаться от покупок эстонских товаров и поездок в Эстонию на отдых. Он заметил, что россияне покупают много продуктов, в том числе кисломолочных, производимых Эстонией. "Не покупайте эстонских продуктов", - обратился к россиянам первый вице-премьер, подчеркнув, что "речь не идет ни о каких государственных санкциях - это гражданская позиция".

    "Я не призываю к бойкоту, - пояснил Иванов, - но если российским гражданам не нравится политика эстонских властей, то не надо их продукты покупать".

    Сегодня в ответ на демонтаж памятника Совет Федерации России предложил президенту РФ Владимиру Путина разорвать все отношения с Эстонией.
     
    Последнее редактирование: апр 28, 2007
  6. Svetlana

    Svetlana Свои

    Эх, жаль что в Монпелье эстонских продуктов не продают, я бы их не покупала :D
     
  7. Ivan

    Ivan Мастер

    На Родине наверное уже отказались от ихней продукции...
     
  8. Svetlana

    Svetlana Свои

    Да это как минимум, вообще нужны шаги на уровне правительства, а не только реакция населения.
    Меня поражает население Эстонии, для них это нормально что-ли, никого не возмущают подобные действия...
     
  9. Svetlana

    Svetlana Свои

    Были серьезные столкновения там, даже есть погибшие и раненые...
    Все-таки население неравнодушно.
     
  10. dipsykate

    dipsykate Свои

    в евроньюз сказали, что один погибший...
    меня это шокировало. это же просто ненормально!
    и чем он им мешалИ солдатИ у них там своя политика партии. если бы в минске захотели снести памятник ленину, и кто-то бы протестовал. я бы поняла. мало ли...
    так нет же. стоит на главной площади города, перед домом правительства. бредддд!
     
  11. Svetlana

    Svetlana Свои

    У них теперь советские войска второй мировой войны ассоциируются с оккупантами... Кто же тогда фашисты...
    Кстати скажу, что в Украине президент Ющенко вынашивает идею открыть музей советской оккупации. Так что и Украина туда же. Еще не перебесились после развала Союза.
     
  12. Ivan

    Ivan Мастер

     
  13. Ivan

    Ivan Мастер

    В Таллине в ходе столкновений с полицией пострадали десятки участников акции протеста против демонтажа Бронзового солдата. Задержаны порядка 500 митингующих. Находиться в Таллине опасно. Источники утверждают, что солдатам выдали боевые патроны. Полиция намерена закрыть центр города. Запрещено собираться большими группами. Противостояние перемещается в Интернет. Атакованы сайты правительства и правящей партии Эстонии.


     
  14. Ivan

    Ivan Мастер

    Кто похоронен в Таллине на Тынисмяги. Список, истории, судьбы

    У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

    Алтайский исследователь военной истории Евгений Платунов выяснил, что среди воинов, похороненных в Таллине, есть уроженец Алтайского края БРЯНЦЕВ АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВИЧ. Он родился в селе Сорки Поспелихинского района в 1917 году. (Парторг 1222-го самоходно-артиллерийского полка, погиб 22 сентября 1944 года).

    Возможно, там же похоронен и другой житель Алтайского края - РЕТУНСКИЙ ИВАН АНДРЕЕВИЧ из села Коробейникова Усть-Пристанского района. (Сержант Ретунский, командир отделения 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии, тоже погиб в Таллине 22 сентября 1944 года).

    Среди похороненных на Тынисмяги:

    СЫСОЕВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, 1909 г.р., капитан, парторг 657 сп 125 сд, уроженец Архангельской области, Виноградовского района, д.Топса, убит 22.09.44. Жена Сысоева Лидия Семеновна проживала: Архангельская обл., Виноградовский р-н, д.Леонтьевская.

    Нашлась дочь капитана Сысоева. Для того, чтобы вернуть отца на родину, женщина решила написать письмо президенту России. Ведь по существующим нормам международного права именно за детьми, пока они живы, остается последнее слово: где и как покоиться близким.

    Иван Сысоев погиб, защищая от немецко-фашистских захватчиков подступы к озеру Кахала. "Нет сил, товарищ президент, наблюдать за тем, что происходит сейчас в "независимой" Эстонии вокруг памятника солдату-освободителю, который собираются снести, потревожив прах павших солдат, в том числе и моего родного отца...", - писала Эзмиральда Сысовеа. Эсмеральдой ее называл именно отец, но паспортистка допустила ошибки - получилась Эзмиральда. К началу войны детей у Сысоева было уже трое: Эзмиральда-Эмма, вторая дочь Светлана и сын Валера. Уходя на фронт, отец наказал матери: "Береги детей!"

    "У них и времени-то попрощаться не было, на фронт его забрали из соседнего села, в последнюю минуту удалось как-то дозвониться домой, чтобы мать прибежала на речную пристань и помахала рукой вслед уходящему пароходу с призывниками. Больше они не виделись. Вдовой мама стала в 25 лет. Да что это я все о мелочах... Надо о самом главном, о том, о чем больно думать, вглядываясь в портрет давно погибшего отца".

    "Прошу Вас как главу государства прекратить это издевательство над памятью героев..."

    Медсестра Вера Гладкова из Москвы - прислала им после победы письмо о последних минутах жизни капитана Сысоева. О том, как сразило его с брони танка шальным осколком. Сразу насмерть. На подступах к Таллину в тот день, 22 сентября 44-го, шли страшные бои.

    Дочери капитана Сысоева побывали на Тынисмяги дважды. В первый раз в 75-м, вместе с постаревшей мамой. Встречали их хорошо. Поселили в центре города, в гостинице, окна ее выходили прямо на могилу.

    В 84-м, во второй и последний раз, их поселили уже в отель похуже, и не в самом Таллине. Администраторша даже отказывалась поставить лишнюю койку в номер - для внучки героя: "А я вас лично сюда не приглашала!"

    А теперь она видит могилу отца только по телевизору, Эмма-Эзмиральда, которой уже семьдесят лет. Муж два года назад как умер, пенсия - 3 тысячи 400 рублей, из них надо половину отдать за газ и за дрова.

    "Я прошу Вас, Владимир Владимирович, чтобы кости моего отца и тех, кто погиб вместе с ним, перенесли в Россию, чтобы это была общая могила - в Москве, на Поклонной горе, в Волгограде на Мамаевом Кургане, где угодно, в любом другом месте, по выбору народа или вашему личному выбору..."

    ВАРШАВСКАЯ ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (ЛЕНИНА МОИСЕЕВНА), 1925 г.р., старшина мед. службы, фельдшер дивизиона 40-го гвардейского минометного полка, уроженка Полтавской обл., Диканьского района, с. Михайловка, призвана Дзержинским РВК Москвы, погибла 23.09.44. Отец, Варшавский Михаил Михайлович, проживал в Москве, Театральный проезд, 1/7, кв. 9.

    В шестнадцать лет она добровольцем ушла на фронт - в двадцать погибла. Вытаскивая раненых, Лена подшучивала: "Я маленькая - меня пуля не найдет".

    Для девочки, родившейся в год смерти Владимира Ильича Ленина, имя Ленина было самым обыкновенным, а многих удивляло.

    Родители ее - потомственные музыканты. Происходили из польских евреев. А по убеждениям они были коммунистами. Такое имя получила при рождении не только Ленина, но и ее старший брат - Ким. Они были признаны "почетными комсомольцами со дня рождения".

    Одна из лучших учениц Гнесинки, Ленина во время войны имела право на эвакуацию вне очереди. И она действительно уехала вместе с родителями из Москвы. А на первой же станции исчезла, оставив родным записку: "Отец! Сейчас нужна другая музыка". Чтобы родители не разыскали ее и не вернули в семью, девушка сменила имя и отчество. Стала Елена Михайловна. Под этим именем ее и знали в 40-м Гвардейском минометном полку.
     
  15. Ivan

    Ivan Мастер

    Подвиг Ленине Варшавской довелось совершить через несколько дней после освобождения Орла. Однажды, когда Лена шла за водой, она услышала в кустах приглушенную немецкую речь. Родным языком девушки был "идиш" - германский диалект, на котором говорили евреи Центральной и Восточной Европы. И Лена сразу поняла смысл разговора немцев. Те планировали нападение на санчасть. Не раздумывая, Лена вынула из кобуры наган, который и удержать-то могла лишь двумя руками, и скомандовала: "Хенде хох!" Под дулом этого нагана и привела в штаб двух немецких диверсантов.

    Ленина сумела разыскать отца, тоже ушедшего добровольцем на фронт. Попросила у него прощения за побег и... благословения на брак. Ее избранником стал гвардии лейтенант Юрий Горбатый.

    Однажды во время вступления наших войск в пригороды Эстонии, произошло немецкое нападение. Раненые водители теряли управление, и машины опрокидывались. Лену Варшавскую придавило кабиной грузовика.

    ВОЛКОВ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ, 1923 г.р., лейтенант, командир минометного взвода 657 сп 125 сд, уроженец Калининской обл., Калининского района, д.Б.Макарово, призван Калининским РВК, убит 22.09.44. Мать Волкова Варвара Дмитриевна проживала по месту рождения учтенного. награжден 1-я степень Знака отличия Военного ордена За бои 5 июля 1915 года у Красностава.

    ДАВЫДОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1915 г.р., гвардии сержант, командир орудия 30 гвардейского минометного полка, уроженец Калининской обл., Ржевского района, с.Адорье, призван Фокинским РВК Молотовской обл., погиб 22.09.44. Жена Давыдова Наталия Васильевна проживала: Молотовская (ныне Пермская) обл., Фокинский район, Фокинский с/с, с. Фоки. Ныне это село (почтовый индекс 617750) относится к администрации г. Чайковский.

    ЕРШОВ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ, 1908 г.р., капитан, начальник связи 657 сп 125 сд, уроженец Калининской обл., призван Октябрьским РВК г.Ленинграда в 1934 г., убит 22.09.44. Жена Ершова Анастасия Фроловна проживала: Московская обл., г.Кунцево, Можайское шоссе, 34, кв.8.

    ИЗМАЙЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1925 г.р., младший лейтенант, командир взвода 466 сп 125 сд, уроженец Ставропольского края, Благодарненский р-н, с. Александрия (ныне почтовый индекс 356410), призван Благодарненским РВК 10.05.43, убит 22.09.44. Мать Измайлова Мария Степановна проживала в Ставропольском крае, станице Благодарненская.

    КОЛЕСНИКОВ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ, 1897 г.р., полковник, заместитель командира 125 сд, уроженец Сталинградской обл., х. Жилая Коса, убит 21.09.44. Жена Колесникова Мария Алексеевна проживала: Краснодарский край, Кореновский район, станица Платоновская, ул.Кооперативная, 1. Для справки: в Краснодарском крае нет станицы Платоновская, но в Кореновском районе этого края есть станица Платнировская (почтовый индекс 353178), вероятно, в данные картотеки учета офицерского состава вкралась ошибка.

    КУЗНЕЦОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1908 г.р., гвардии майор, командир 1222 самоходно-артиллерийского полка, уроженец Ивановской обл., Кольчугинского района, д.Ново-Фроловское, убит 22.09.44. Жена Кузнецова Мария Николаевна проживала по месту рождения учтенного. Для справки: ныне Кольчугинский район входит в состав Владимирской обл., у д. Новофроловское почтовый индекс 601772.

    КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, 1909 г.р., подполковник, командир 657 сп 125 сд, уроженец Тамбовской обл., г.Моршанск, убит 22.09.44. Жена Куликова Зинаида Андреевна проживала в г.Ташкент.

    СЕРКОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ, 1922 г.р., капитан, начальник разведки 79 легко-артиллерийской бригады, уроженец Рязанской обл., Путятинского района, призван Рязанским РВК, убит 21.09.44. Отец Серков Степан Михайлович проживал: г.Рязань, ул.Свободы, 22.

    ХАПИКАЛО СТЕПАН ИЛЛАРИОНОВИЧ, 1920 г.р., гвардии старший сержант, командир орудия 26 отдельного гвардейского тяжелого танкового полка, уроженец Полтавской обл., Ново-Сенжарского района, с. Ново-Полтава, призван Лозно-Александровским РВК (так в документе) Ворошиловградской обл., умер от болезни 28.09.44 в ТППГ-2623.

    Также 22 сентября 1944 года в Таллине погибли:

    ВОЛКОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ, 1914 г.р., сержант, командир отделения 657 сп 125 сд, уроженец Орловской обл., Новодеревеньковский район, призван Красногвардейским РВК г.Ленинграда в 1941 г. Жена Волкова Вера Васильевна проживала в г.Ленинград, Прилукский (И) переулок, 9, кв.30.

    РАСКАТОВ БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ, 1913 г.р., ефрейтор, телефонист 657 сп 125 сд, уроженец Горьковской обл., Ветлужский р-н, д.Комухино (ныне Шарьинский р-н Костромской обл.), призван Володарским РВК г.Ленинграда в 1941 г., жена Раскатова Мария Михайловна проживала в г.Ленинград, ул. Московская, 63.

    ПЕТРОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1926 г.р., ефрейтор, связист 657 сп 125 сд, уроженец Калининской обл., Осташковский район, д. Лягушино, призван Василеостровским РВК г.Ленинграда в 1943 г. Мать Жашкова Наталья Васильевна проживала в г. Ленинграде, ул. Некрасова, 44.

    ИЛЬИН МИХАИЛ ИЛЬИЧ, 1909 г.р., красноармеец, стрелок 657 сп 125 сд, уроженец Ленинградской (ныне Псковской) обл., Островский район, д.Пашково, призван Октябрьским РВК г.Ленинграда в 1941 г. Жена Осипова Наталья Осиповна проживала по месту рождения воина.

    Но подтвержденных данных о том, что их останки находились под памятником, а имена значились на его плитах, нет.

    Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников
     
  16. Ivan

    Ivan Мастер

  17. Ivan

    Ivan Мастер

    Милиция лишила Эстонию гроба

    Снос памятника советскому Воину-освободителю в Таллине вызвал волну негодования у россиян. Терские казаки готовятся бойкотировать эстонские продукты, а в Пскове к консульству Эстонии принесли пустой гроб.

    Как стало известно, около 30 молодых людей, лица которых были закрыты белыми платками, пытались провести несанкционированное пикетирование консульства Эстонии, расположенного в Пскове, на улице Народной, дом 25. Они оставили у входа в здание пустой гроб и бросили два пиротехнических факела. Кроме того, у молодых людей имелись плакаты с лозунгами "Фашистской твари - гвоздь в лоб, потом - в гроб", "Фашисткой твари - по харе!". Сотрудниками милиции акция была пресечена.

    Казаки Ставропольского округа Терского казачьего войска намерены провести акции, мешающие реализации эстонских товаров. По словам атамана войска Михаила Серкова, "в связи с актом вандализма в отношении праха воинов-освободителей Таллинна и грубым поведением правительства Эстонской Республики в отношениях с местным русским населением казачество Ставропольского округа глубоко возмущено". Глава войска отдал приказ о проведении акции "по недопущению реализации продукции, произведенной в Эстонии или импортированной из этой страны".

    Днем в субботу в Кемерово назначен митинг протеста против действий властей Эстонии, в котором примут участие около 500 человек. Митинг пройдет в парке Победы имени Жукова, на нем запланированы выступления участников Великой Отечественной войны, членов Общественной палаты Кемеровской области и Союза писателей России.

    Между тем сотни жителей Петропавловска-Камчатского уже поддержали акцию протеста против действий властей Эстонии. Населению города были розданы листовки с электронными адресами членов правительства Эстонии для отправки на них протестных сообщений.

    "Монумент в Таллине - это не просто бронзовый мужественный солдат, - заявили организаторы акции. - Это - символ победы над коричневой чумой фашизма".
    @dni.ru
     
  18. RINA

    RINA Свои

    Прочитала. Какой ужас.
     
  19. Ivan

    Ivan Мастер

    Из рядов эстонской полиции начали увольняться русскоязычные стражи порядка. Они не хотят участвовать в усмирении людей, недовольных действиями официального Таллина по сносу памятника Воину-Освободителю.

    Секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков заявил, что "планируют или уже подали заявления об уходе около 350 сотрудников полиции, которых заставляли избивать людей, протестовавших против демонтажа памятника Воину-Освободителю".

    По данным правозащитника, охранники избивали задержанных, в том числе женщин и несовершеннолетних. "У нас есть показания, когда избили лежавшую на полу девочку 12 лет. Избивали за попытку встать, распрямить затекшие ноги. У нас есть снимки туалета, который был весь в крови от ран задержанных". При этом Заренков отметил, что "по понятным причинам" не может раскрывать источники информации.

    Правозащитник подчеркнул, что все данные будут собраны, задокументированы и переданы в соответствующие организации.

    В Эстонии в субботу открыли "горячую линию", по которой можно сообщить о пропавших родственниках, о фактах беззакония со стороны властей, сообщает "Интерфакс".

    Тем временем в России, у здания посольства Эстонии в Москве около 60 молодых людей продолжают митинг протеста против демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине. Организаторы акции заявляют, что готовы бессрочно блокировать здание дипмиссии. По словам милиционеров, ситуация вокруг посольства спокойная и находится под контролем.
     
  20. Svetlana

    Svetlana Свои

    И Евросоюз вроде даже и не против такого хода событий...