ВАЛЮТА

Тема в разделе "Практическая информация о пребывании во Франции ", создана пользователем Ivan, апр 25, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    С 1 января 2002 г. денежной единицей Франции, участницы ЕВС, является Евро (EURO, И), 1И = 100 EURO cent.
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Как отличить настоящие евро от фальшивых

    Серийный номер евро состоит из буквы и одиннадцати цифр. Чтобы отличить настоящую банкноту от фальшивой, нужно заменить букву ее порядковым номером в английском алфавите.
    Возьмем, к примеру, банкноту с номером X04017624905. В английском алфавите буква "X" по счету двадцать четвертая.
    Сложим это число с остальными: 24+0+4+0+1+7+6+2+4+9+0+5=62.
    Затем прибавим 6 к 2, получилось 8.

    Запомните, у всех подлинных европейских банкнот в результате такого сложения обязательно получится восьмерка! Выйдет другая - перед вами фальшивка

    Еще один способ проверки - по контрольной сумме. Когда создавалась единая европейская валюта, было установлено, что каждой стране, где печатаются евро, должны соответствовать буква в номерах банкнот и контрольная сумма. Например, Германию обозначает "X", а контрольная сумма этой страны - двойка (см. таблицу). Сумму находят, складывая цифры банкнотного номера, пока не получится однозначное число. Буквы не прибавляют. Например, в банкноте с номером X04017624905 сумма цифр равна двум (0+4+0+1+7+6+2+4+9+0+5=38; 3+8=11; 1+1=2). "X" - это Германия. Все сошлось, значит, банкнота, скорее всего, подлинная.

    В дело пошли пока не все буквы. Например, "R" закреплена за Люксембургом, но банкноты там еще не выпускались. Увидите купюру с "R" в номере, несите скорее в полицию.

    Криминал не дремлет

    Вся эта нумерология - не от хорошей жизни, а чтобы усложнить жизнь фальшивомонетчикам. Евро печатается в более чем десятке европейских стран. Банкноты имеют отличия в дизайне. Вот банкирам и приходится ухищряться, чтобы защитить "еврики" от подделок.

    Не дремлет и криминал. В прошедшем году в Старом Свете было выловлено более полумиллиона фальшивых евро. Наибольшей "любовью" фальшивомонетчиков пользуются банкноты в 20 евро. На втором месте - полтинники, на третьем - 100. Одна подделка приходится примерно на 20 тысяч банкнот. Россия быстро приохотилась к новым дензнакам. Первые поддельные евро появились у нас в 2003 году. Их качество было довольно низким. Фальшивки печатали на струйном принтере. Водяные знаки имитировались краской на оборотной стороне банкноты. Через год качество резко повысилось. В дело пошла лазерная электрография, трафаретная и высокая печати.

    Чуть позже поддельщики уверенно взяли новую высоту. Фальшивки стали печатать "на офсете". Появился даже микротекст. Самые же совершенные на сегодня подделки выполнены офсетной и многоцветной металлографской печатями. На них сымитированы микротексты и совмещенные изображения. Отличить их от настоящих довольно трудно. Однако панике поддаваться не надо.
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    У какой европейской страны,какая букваи контрольная суммаИ

    Страна Буква в номере банкноты Контрольная сумма

    Бельгия Z 9

    Греция Y 1

    Германия X 2

    (Дания) (W) (3)

    Испания V 4

    Франция U 5

    Ирландия T 6

    Италия S 7

    Люксембург R 8

    Не используется (Q) (9)

    Голландия P 1

    Не используется (O) (2)

    Австрия N 3

    Португалия M 4

    Финляндия L 5

    (Швеция) (K) (6)

    (Великобритания) (J) (7)

    (в скобках указаны страны ЕС, за которыми буквы уже закреплены,но которые еще не перешли на евро)
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    Другие элементы защиты без лупы не обнаружить

    На оборотной стороне стоит присмотреться к аркам и опорам моста. На них можно разглядеть повторяющийся текст "100EURO100EYPO". Этот же текст можно найти и на водной глади под мостом. Там видны пять горизонтальных полосок, имитирующих речные волны. Полоски получились все из тех же "100EURO100EYPO".

    Кроме того, евро защищены специальными инфракрасными метками. Они находятся на лицевой стороне банкноты. На сотенной в ИК-лучах высвечивается правая часть арки, фрагменты нулей и кинеграмма.
    ИК-метки - это самый надежный элемент защиты.
    По признанию специалистов, подделать их практически невозможно. Если же ИК тестера нет, а сомнения есть, то стоит еще раз поупражняться в сложении номера и вспомнить английский алфавит. Детская игра в "чет-нечет" может реально уберечь вас от фальшивок.
     
  5. dipsykate

    dipsykate Свои

    осталось обучить всему этому работников французской торговли. попробуйте придите с 200 или 500 евровой банкнотой в магазин...
    ага, точно, фиг вам. можно поменять в банке, хахаха...громко расмеялся пух, чтобы разменять, надо быть клиентом банка. вот и доказывай в XXI веке, что ты не жираф. а что же делать туристам, особенно русскимИкак известно, многие ездят именно с такими купюрами.
    вообщем, уважаемые туристы, пользуйтесь (услугами сбербанка) кредитными карточками.

    и когда они в банках научаться отличать фальшивые 100 долларов от настоящихИ эти банкноты тоже отказываются принимать. хотя в обменниках в париже берут всё!
     
  6. Svetlana

    Svetlana Свои

    Совет такой: если ты турист, то не едь с крупными банкнотами в глушь Франции, а в курортных городах и в туристических местах крупные банкноты принимают. Даже в деревушке Сант-Мари де ля мер, где мне довелось работать раз на кассе, приходилось принимать и по 500 евро, но правда, позвав при этом главбуха :D
     
  7. dipsykate

    dipsykate Свои

    в сант мари может и принимают, а в монпелье нет, и только один банк принимает 100 доллоровые. даже родной банк отказал в обмене.
     
  8. Svetlana

    Svetlana Свои

    В Монпелье я как-то платила за проезд в автобусе сто-евровой бумажкой!
    Это было один раз, до сих пор помню удивление водителя. :D Он мне сдал сразу только часть сдачи, а остальную пришлось получать на конечной остановке, где у них, по видимому, депо. Но ведь доехала! Так что, кому выгодно, те примут и большую купюру. А вообще, если никто не принимает, а "жрать", простите, охота, идите к Коле в Универмаг! Я думаю, он примет, еще и на русском языке обслужит :D
     
  9. Ivan

    Ivan Мастер

    Их там скорее печатают :lol-2:
     
  10. Svetlana

    Svetlana Свои

    Неа, печатают в Одессе, тока тсссссссс.....:secret:
     
  11. Ivan

    Ivan Мастер

    OK:D
     
  12. dipsykate

    dipsykate Свои

    а вот это удивительно, ибо возле водителя написано, что купюры свыше 50 не принимаются! добрые тебе водилы попадаются, то бесплатно хотят подвезти, то сдачу дают :smile:)
     
  13. Svetlana

    Svetlana Свои

    Это был автобус междугородний типа "interurbain", который пустили в замену обрезанному маршруту 28 автобуса. Автобус огромный, а народу в нем никого, а проезд 3 евро в одну сторону. Так водитель наверно не хотел потерять последних клиентов и сделал над собой усилие :D
     
  14. Ivan

    Ivan Мастер

    Французская полиция избила украинских музыкантов

    Инцидент произошел в городе Клермон-Ферран. Музыканты попытались рассчитаться в супермаркете купюрой в пятьсот евро. Кассиры заподозрили, что банкнота фальшивая и вызвали полицию.

    Прибывшие стражи порядка оказались в гражданской одежде. Они потребовали, чтобы музыканты показали все деньги. Однако украинцы не знали французского и не поняли, чего от них хотели неизвестные люди. Спор быстро перерос в драку.

    Избитых "фальшивомонетчиков" в наручниках привезли в полицейский участок. После допроса двоих музыкантов взяли под стражу, а двоих отпустили. В дело вмешалось украинское посольство. Проверка показала, что купюры оказались подлинными. К тому же, дипломаты подчеркнули, что в момент задержания стражи порядка не носили форму.

    После выяснения всех обстоятельств, представители комиссариата полиции, извинились за недоразумение, признали свою ошибку и отпустили музыкантов. Побитым членам капеллы оказали медицинскую помощь и предложили услуги адвокатов для оформления судебного иска к французским блюстителям закона. :cool: