Варикозное расширение вен

Тема в разделе "Здоровье, Медицина, Страховки во Франции", создана пользователем Ivan, янв 11, 2008.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Кто из нас хотя бы однажды не слышал таких слов, как варикозная болезнь или «сосудистые звездочки». Хорошо, если эти термины не имеют к вам прямого отношения. Однако немногие женщины могут этим похвастаться. Согласно статистике, почти каждая вторая женщина страдает варикозом.

    Все начинается со «звездочек», мелких расширенных вен. Дальше - больше. Со временем к этим мелким неприятностям может прибавиться кое-что покрупнее. На ногах станут просвечивать синие червячки, которые начнут постепенно увеличиваться в размерах. Их будет все больше и больше... Отвратительное зрелище! И в довесок к этому зрелищу может появиться тяжесть, даже боль в ногах. Так всегда бывает при развитии варикозной болезни. По статистике, варикозное расширение вен у женщин отмечается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Еще бы - мужчины же не бывают беременными!

    Суть проблемы

    Название «варикозная болезнь» происходит от латинского varix - узел. Вот в чем весь узел проблем.
    Нормальная вена - прямая и гладкая, с равномерным просветом. Кровь течет по венам снизу вверх. Хотя по закону всемирного тяготения удобнее наоборот. Так вот, чтоб кровь не стекала обратно, в венах есть специальные клапаны: пропустят поток вверх, закроются - и все! Но иногда клапаны ослабевают, провисают, и кровь, подчиняясь силе земного притяжения, начинает стекать вниз. В том месте, где правильный и «обратный» потоки встречаются, стенка вены может расшириться под их напором. В расширенной вене клапан еще хуже справляется с увеличивающейся нагрузкой и еще больше крови пропускает в обратном направлении. Вена еще сильнее набухает... В общем, замкнутый круг получается. Болезнь прогрессирует. Расширенные участки на глазок воспринимаются как завязанные на сосуде узлы. Хотя на самом деле никаких узлов там нет.

    Почему у одних расширяются вены, а у других - нет, точно сказать нельзя. Считается, что существует некая генетически обусловленная слабость соединительной ткани (из которой и «сделаны» вены). Эта версия подтверждается тем, что варикозная болезнь часто сочетается с другими заболеваниями, происходящими от слабости соединительной ткани, например с грыжами и плоскостопием. И если в детстве вам ставили диагноз «плоскостопие», то, став взрослой девушкой, Вы серьезнее прочих должны позаботиться о предотвращении варикоза.

    В принципе, к сосудистым звездочкам могут привести любые ситуации, препятствующие оттоку крови. Например, беременность. В этот период увеличивается объем крови в организме и венозные клапаны не справляются с двойной нагрузкой.

    Но если наследственность и беременность - факторы, от которых вы не можете избавиться, то вредные привычки, в следствии, которых появляется варикоз, вполне можно исправить.

    Вредные привычки

    1. Стоять на месте

    Сидите, лежите, ходите - только не стойте неподвижно! Если вы вынуждены долго стоять (предположим, в транспорте), то переминайтесь с ноги на ногу, поднимайтесь на цыпочки - заставляйте сокращаться мышцы голени. У тех, кто долго неподвижно стоит «по долгу службы» (хирурги, продавцы, парикмахеры), варикозная болезнь развивается чаще, чем у других. Дело в том, что кровь течет вверх активнее, когда ноги двигаются. Мышцы голени, как помпа, качают кровь по направлению к сердцу, не позволяя ей стекать вниз и образовывать «узлы».

    2. Сидеть на стуле

    Голени у вас внизу - как в стоячем положении, да еще и вены задней поверхности бедра пережимаются.

    В странах Восточной Азии женщины, исторически привыкшие сидеть на циновках (то есть не «свесив ножки»), в 3 раза реже страдают варикозной болезнью, нежели те продвинутые, кто успел обзавестись таким достижением цивилизации, как стул. Если уж на полу у нас сидеть не принято, старайтесь при первом удобном случае положить ноги на стол или другие предметы интерьера - главное, чтобы пятки были почти на уровне сердца. Быть может, такая поза кому-то покажется излишне вызывающей, но для улучшения венозного оттока это то, что нужно.

    3. Носить тесное белье

    Сдавливание венозных сосудов в паху приводит к нарушению венозного оттока от ноги и способствует развитию болезни. Также не стоит утягивать себя корсетом. Талия, возможно, и уменьшится на несколько сантиметров, но внутрибрюшное давление увеличится. А это затруднит нормальное поступление венозной крови от ног вверх.

    4. Ходить в баню

    Эх, русская банька, хороша! Но, к сожалению, если появились расширенные вены, то баня и сауна уже не для вас. Горячий воздух парилки в сочетании с высокой влажностью вызывает расширение сосудов. Приток артериальной крови возрастает, а отток нарушается.
    А уж если вы еще и сидите в парной с опущенными ногами - совсем плохо. Если же сосудистых звездочек у вас еще нет, не стоит отказывать себе в удовольствии. Но периодически для контраста обливайте ноги холодной водой.

    С легкой ноги

    Не надейтесь, что уже вылезшая вена куда-нибудь уберется, если вы помажете проблемные места мазью, гелем «от варикоза». Таких чудес не бывает. Действие лекарств в основном заключается в укреплении стенки вены, повышении тонуса сосуда. То есть препарат только замедляет развитие болезни.

    Очень надежное и проверенное средство против варикоза - эластическая компрессия. Метод столь же эффективен, сколь неудобен в применении. Слов нет, тугое стягивание ноги приводит к дополнительному внешнему укреплению вен, появляется сила, не дающая сосуду расшириться... Но представьте, что больше портит вашу безупречную внешность: маленькая сосудистая звездочка или эластичные бинтыИ

    Чулки или колготки - настоящие, компрессионные - немногим лучше. Чтобы их надеть, нужна помощь друга, который будет утром в течение 10-15 минут заниматься этой процедурой. А чтобы их снять (например, в туалете), нужно немалое терпение. Короче, жить так постоянно - невозможно. Но вот какой-то период (скажем, во время беременности) носить подобные доспехи можно и нужно. Если уж вы решились на применение компрессии, помните - бинтовать ноги или надевать чулки надо утром, не вставая с постели, а снимать - перед сном. Только тогда это принесет реальную, заметную пользу.
    Самая лучшая физкультура при болезнях вен - плавание: икроножные мышцы активно работают, а тело находится в горизонтальном положении и во взвешенном состоянии, поэтому венозный отток сильно облегчается. Хорошо также ездить на велосипеде и ходить на лыжах (но лучше - в компрессионных колготках) - это значительно активизирует кровообращение в ногах.

    Самые популярные методы борьбы с сосудистыми звездочками, паучками и червячками - лазерная коагуляция и склеротерапия. Они очень похожи по конечному эффекту, но различаются по механизму воздействия. Луч лазера вызывает определенные изменения в сосуде, что приводит к слипанию стенок вены - она больше не будет выпирать и просвечивать под кожей. То же самое происходит при склеротерапии: в просвет сосуда из шприца вводится специальное вещество, которое вызывает склеивание стенок. Методы хороши с косметической точки зрения, особенно для удаления сосудистых звездочек. Видимые расширившиеся сосуды исчезают, но вот причины варикоза никуда не деваются. А поскольку вен под кожей великое множество, то рядом со склеенными вскоре могут надуться новые.
    До поры до времени вы можешь пытаться решать проблему с помощью традиционных мероприятий, но если болезнь все же будет прогрессировать, придется идти к хирургам-флебологам. Во время операции удаляют все расширенные вены (если что и осталось - можно потом склерозировать) с основными поверхностными сосудами. Не бойтесь, что крови после этого некуда будет течь: вен в нашем организме много, особенно в глубине, туда кровь и направится.

    Перед тем как выбрать подходящий метод лечения, нужно провести обследование сосудов. Наиболее достоверный и безболезненный метод - ультразвуковое ангиосканирование. Ставится датчик над сосудом - и все видно: куда и как течет кровь, насколько изменена стенка вены, как работают клапаны. Без такого обследования ни на какие вмешательства соглашаться нельзя.

    Не следует отчаиваться и думать, что варикоз - это неизлечимое заболевание. Можно победить не только болезнь, но и полностью удалить все её проявления, в том числе и сосудистые звёздочки. Ведущими врачами и учёными в области флебологии разработаны уникальные методики лечения варикоза, позволяющие остановить болезнь в раннем периоде её развития. Для того чтобы сохранить здоровье и красоту ваших ног, необходимо как можно скорее показаться флебологу - ведь только специалист может точно установить диагноз и в случае необходимости начать лечение. Берегите себя и свои красивые ножки!

    Светлана Александрова