Поваром годa во Франции впервые стала женщина. 38-летняя Анн-Софи Пик (AnneSophiePic) — владелица и шеф-повар ресторана Maison Pic во французском городе Валанс, который удостоен в этом году третьей звезды Мишлен, что является самой высокой оценкой в классификации наиболее влиятельного ресторанного рейтинга «Гида Мишлен» (Guide Michelin). Сама Анн-Софи Пик получила почетный титул «Повар года». Она стала первой женщиной, получившей эту награду с момента ее учреждения журналом «Шеф-повар» в 1987 году, и четвертой женщиной, удостоившейся похвалы от «Гида Мишлен» с 1926 года, когда путеводитель начал публиковать свои ресторанные рейтинги.
Во Франции началась неделя вкуса Посетителей французских ресторанов научат кулинарному искусству La Semaine du gout - праздник, который проводится уже в 18-й раз. В нем участвуют все регионы страны. В программе - лекции, мастер-классы известных шеф-поваров, конкурсы среди мастеров кулинарного искусства, а главное - особое меню во многих ресторанах Парижа, Лиона, Марселя, Бордо, Тулузы, Лиля, Монпелье, Экс-ан-Прованса, Ренна, Нанта, Руана, Страсбурга, а также других городов. Посетители ресторанов смогут не только оценить мастерство поваров, но и, при желании, побывать на уроке вкуса, где профессионалы научат их составлять изысканные меню. Неделя вкуса продлится до 21 октября.
В Париже открылся Салон шоколада. Лица парижан и гостей французской столицы непроизвольно озаряет улыбка, когда они проходят мимо Версальских ворот. Все дело в том, что в этом районе города пахнет сладостями, так как в пятницу тут открылся XIII Салон шоколада. На мероприятие прибыли 400 шоколадных дел мастеров со всего мира, передает ИТАР-ТАСС. В огромном павильоне можно узнать о шоколаде практически все. На стендах Кот-д’Ивуара, Сан-Томе и Принсипи, Кубы и Боливии рассказывается о процессе выращивания бобов какао. Участники из Бельгии, Германии, Италии, Канады, России, Сирии, Швейцарии и Японии знакомят гостей с технологиями изготовления лакомства и предоставляют возможность продегустировать плоды своего труда.
Французские булочники вручили президенту традиционный королевский пирог Николя Саркози принял в Елисейском дворце делегацию французских булочников, которые вручили ему традиционную "галетт де руа" (королевский пирог), передает в субботу радиостанция "Франс-Инфо". "Галетт де руа" - это пирог, внутри которого спрятана маленькая игрушка или монета. По обычаю, человек, которому достанется кусок "галетт" с этим призом, становится на вечер королем. Эти пироги появляются в продаже во Франции в начале января, так как традиция эта пошла от праздника Богоявления, отмечаемого 6 января. Саркози, в свою очередь, выразил булочникам признательность: "Булочная, это место где ценится хорошо сделанная работа, где надо вставать рано и работать по воскресеньям". Франция известна своими "буланжери" (булочными), где продают всегда свежие багеты, выпеченные на месте. Для этого булочникам приходится ежедневно вставать около четырех часов утра.
Трюфели по 800-1000 евро за килограмм Трюфели по 800-1000 евро за килограмм На Юго-востоке Франции, в городе Менерб в минувшие выходные прошла международная встреча трюфелеводов. Подобная встреча проводится в этом месте уже во второй раз. В этом году присутствовали представители из 15 стран, в том числе из Новой Зеландии. Апогей производства трюфелей, называемых здесь "черными бриллиантами", пришелся на последнюю треть ХIХ века. Рекорд же был поставлен в 1868 году, когда было собрано 1500 тонн грибов. На сегодняшний день, по данным Национальной ассоциации трюфелеводов, продукция снизилась всего до 30-40 тонн в год. Нераскрытый секрет выращивания деликатеса, климатические перемены, а также многочисленные аферы, окружающие производство трюфелей, взвинтили и без того не маленькие цены на этот продукт. Так, на организованных в городах Карпантра, Менербе и Ришеранше в этот период трех трюфельных рынках "черные бриллианты" продавались по 800-1000 евро за килограмм. А рекордная цена килограмма деликатеса во Франции пока составляет 1300 евро, сообщает Итар-Тасс.
Франция отмечает Национальный день сыра Во Франции отмечается Национальный день сыра - сырные меню в ресторанах, блюда с 7-8 сортами сыра за символическую цену в 1 евро и даже отправка посылок с сыром за границу. Во Франции насчитывается почти тысяча сортов сыра. Страна занимает второе место в мире, после Греции, по его потреблению. Национальный день сыра, проводимый в стране уже в восьмой раз, является редкой возможностью проникнуть в секреты французских сыров с их необычайным ароматическим богатством и разнообразием. Французские сыроделы ценят этот поистине национальный продукт, так как сыр - один из самых питательных и сбалансированных продуктов. Сыр позволяет организовать застолье без сложных приготовлений - с салатом, хлебом, вином и фруктами. Наконец, сыр, некоторые сорта которого во Франции изготавливаются уже около тысячи лет, считается здесь частью национального культурного достояния. В условиях стандартизации вкуса, диктата потребительского маркетинга, наступления упрощенных продуктов французское гастрономическое искусство постепенно уступает позиции тоскливой индустриальной кухне. Производимые в небольших количествах, ставшие редкостью местные сыры можно найти только в деревенских лавках производителей или в ресторанах для гурманов, а десятки сортов сыра уже вообще перестали производиться. Вот почему нынешний Национальный день сыра - это, прежде всего, акция в защиту традиционного, изготавливаемого из сырого молока продукта. Ведь именно традиционные местные производители придают разнообразие и составляют славу знаменитых французских сыров.
Башкирский мед во Франции Франция всерьез заинтересовалась башкирским медом, причем интерес в самом ближайшем будущем выйдет на уровень масштабных экспортных поставок. Как нам сообщил генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов, на международной презентации «Башкортостан: 450 лет вместе с Россией», прошедшей в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО, с одной из французских фирм был заключен соответствующий контракт. Ежемесячно во Францию будут экспортироваться мед, косметика, изготовленная на его основе, различная сувенирная продукция, непосредственно связанная с «медовой» тематикой. Нужно отметить, что во время проведения международной презентации Башкортостана в Париже местных жителей, живейшим образом интересующихся продукцией научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии и желающих приобрести ее, собралось просто невероятное количество. По поводу «правильности» башкирского меда и медовой косметики обитатели родины элитного парфюма высказали исключительно восторженные оценки. Михаил Погодин
Пасечники Франции протестуют против генномодифицированной продукции Производители меда из исторической французской провинции Гатине послали во вторник 577 депутатам французского парламента по горшочку с медом, требуя не допустить производства генномодифицированной продукции в стране. Законопроект о генномодифицированной продукции, обсуждение которого начнется в сpедy вo французском паpлaмeнте, cтал пpичинoй буpных дебатoв в стpане. Закон пpизван pегyлиpoвать пpавилa пpоизвoдcтва и пpодaжи генномодифицированной продyкции вo Фpaнции. Многие францyзы бoятcя, чтo блaгодapя "амepикaнcкoмy лобби" зaкoн бyдeт благосклонeн к производителям этой прoдукции.
Во Франции ожидают подорожания улиток Теперь туристам-гурманам придется раскошелиться, чтобы отведать один из самых брендовых французских деликатесов - улиток, пишет TravelForLife.ru. Как правило, эскарго обязательно присутствует в меню гостей Франции хотя бы один раз за поездку. Некоторые же привозят вновь появившиеся гастрономические пристрастия к себе на родину. Однако цены на деликатес в недорогих парижских бистро могут вырасти в связи с ростом зарплаты собирателей улиток. Напомним, что Франция сильно зависит от импорта улиток из других европейских стран, в особенности Польши и Болгарии. Среди поставщиков также Венгрия, Румыния и Украина. Экономический рост в странах Восточной Европы после их вступления в ЕС привел к тому, что рабочие, занятые на сборе улиток на специальных полях, потребовали прибавки к жалованию. Согласно сообщению Federation des Industries d'Ailments Conseve, ежегодно во Франции съедается около 700 млн. улиток, что составляет две трети от мирового потребления. Классическое блюдо – 12 улиток в луковом соусе – в ресторане стоит около 6 евро, правда, напоминают эксперты, большую часть прибыли все же получают не польские или венгерские сборщики улиток, а французские повара. Для французского рынка это серьезная проблема: две трети потребляемых во Франции улиток привозятся из Восточной Европы. Другой проблемой становится сухое лето, таким образом местное производство не в силах заполнить пробел в импорте. Виноградные улитки и без того стали во Франции редкостью: они теперь охраняются законом и "охота" на них разрешена только в личных целях.
Возрождение и развитие российских чайных традиций C 21 по 24 августа на Московской площади Санкт-Петербурга пройдет Международный фестиваль чая и кофе. Он призван пропагандировать здоровый образ жизни, возрождение и развитие российских чайных традиций, а также рассказать о чайных и кофейных традициях других стран. На фестивале будет работать выставка-ярмарка, посетители которой смогут увидеть, продегустировать и приобрести лучшие образцы чайной и кофейной продукции. Гости праздника познакомятся с фольклорным и современным искусством тех государств, в которых чай и кофе стали неотъемлемой частью общенациональной культуры. Для самых маленьких посетителей фестиваля будет организована специальная детская программа.