В Париже открыли самый большой архитектурный музей в м

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, сен 27, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    К числу десяти главных достопримечательностей французской столицы на прошлой неделе прибавилась еще одна – «Город архитектуры и культурного наследия», открытый на правом берегу Сены, прямо напротив Эйфелевой башни. На более чем ста тысячах квадратных метров собраны шедевры национального зодчества. Обозреватель «Новых Известий», побывавший в новом мегацентре, увидел, во что превратятся музеи в ХХI веке.

    Французских президентов с давних времен оценивают не только и даже не столько по политическим делам, а по тому, как они изменили Париж. Вне конкуренции здесь, конечно, Наполеон, посносивший немало старинных кварталов. Нынче журналисты выстраивают четкие пары: Франсуа Миттеран – это пирамида перед Лувром (прославленная в блокбастере «Код да Винчи»), Жак Ширак – новомодный музей стран Африки, Океании и Южной Америки у подножия Эйфелевой башни. Николя Саркози останется в народной памяти как создатель и покровитель целого Музейного города.

    Размеры дворца (почти 100 тыс. квадратных метров) и многообразие размещенных здесь экспозиций заставляют говорить именно о городе – обойти его за день можно, но затем потребуется недельная реабилитация. Самое большое пространство отреставрированных залов под стеклянными перекрытиями занимают выставка архитектурного наследия Франции (первый этаж) и современное зодчество (второй).

    Когда заходишь в первый музейный зал, охватывает не только восторг от масштабов показа (тут запросто умещаются несколько порталов соборов и еще три десятка многометровых статуй с городских стен), но и недоумение. Дело в том, что все представленные в разделе «наследия» экспонаты – это муляжи. Копии знаменитых на весь свет деталей романских и готических построек. Критики немало сетовали на одурманивание зрителей – вещи надо видеть в подлиннике.

    Французы гордо выставили повторения великих скульптур и фресок средневековья – среди них обнаруживаешь и химер с собора Нотр-Дам, и целые инсталляции святых сцен из Шартра, и великие витражи Сент-Шапель, и, наконец, модели соборных перекрытий. Однако весь этот научно-реставрационный скарб дополнен новейшими техническими аттракционными: например, ты можешь виртуально облететь весь готический собор с помощью специального пульта перед экраном. Или, допустим, увидеть, как на самом деле выглядели готические храмы – оказывается, они раскрашивались разноцветной краской (зрелище, нужно сказать, безумное). Дух перехватывает в тех комнатах, где в натуральную величину воспроизведены средневековые росписи: после Французской революции их сохранилось совсем немного. Теперь вообще не надо колесить по стране, чтобы увидеть, скажем, «Страшный суд» из церкви Санта-Сесилия в Алби – устрашающая фреска в полном объеме перенесена в отдельную затемненную комнату. Здесь начинаешь понимать программное высказывание Саркози, что пора «приблизить культуру к людям». В данном случае архитектура не просто «приближена» – в нее в прямом смысле слова входишь и в ней обитаешь. Странно, однако, что внутри этого шоу подделок и фикций категорически запрещено фотографировать.

    В отличие от первого этажа, где словно бы воссоздан идеальный музей XIX столетия, на втором, посвященном архитектуре ХХ–XXI веков, все сделано по последнему слову выставочной моды. Французская страсть к структурности и порядку проявилась в особом акценте на каркас зданий, на чередование балок и перекрытий – в этом преуспел главный герой экспозиции, послевоенный модернист Ле Кобюзье. Вместе с тем европейцы не забыли уколоть набивший оскомину глобализм: там, где речь идет о небоскребах последних годов, они не поленились продемонстрировать, насколько поэтичнее выглядят создания французских архитекторов в сравнении с безликими коробками других мегаполисов (в том числе, кстати, и Москвы).

    СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция хочет сделать музеи бесплатными

    С первого дня нового года во Франции начался эксперимент по бесплатному доступу в ряд государственных музеев. На первом этапе эксперимента, который рассчитан на первое полугодие, бесплатными становятся 14 музеев различных городов страны.

    В Париже и парижском районе все желающие смогут попасть бесплатно в такие популярные центры культуры, как музей восточных культур «Гимэ», музей средневековья «Клуни», Национальный музей археологии в Сен - Жермен - ан - Ле, Национальный музей искусства эпохи Возрождения в городе Экуане и целый ряд других.


    Ряд музеев будут работать в смешанном режиме — бесплатный доступ для молодежи раз в неделю представят в Париже Лувр и Музей современного искусства в центре им Помпиду.
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    В Париже строят небоскреб

    К 2012 году в Париже появится первый небоскреб за тридцать лет, сообщает "Вокруг света" со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph.

    [​IMG]

    Спроектировали небоскреб футуристического дизайна архитекторы швейцарского агентства Herzog & de Meuron, котоое выполняло проект олимпийского стадиона "Птичье гнездо" в Пекине.

    Авторы описывают здание как вытянутую в длину "мягкую пирамиду Хеопса" с очень узким основанием. Возводится сооружение на юго-западе Парижа, в Версальском порту.

    Строительство небоскреба финансируется в частном порядке. В строении расположатся офисы, роскошный отель, бутики, панорамный ресторан, плавательный бассейн, висячие сады и музей языков мира.

    Высотку уже прозвали Башней Делано, по имени парижского мэра Бертрана Деланоэ, который долгое время боролся за появление в "низкорослом" городе высотных зданий.

    Башня Деланоэ станет первым из шести высотных проектов, запущенных мэром французской столицы. Бертран Деланоэ долгое время боролся за снятие запрета на строительство в городе высотных зданий.

    В 1977 году под давлением горожан городской совет запретил возводить в Париже сооружения, высота которых превышает 37 метров. В июле текущего года Деланоэ наконец удалось добиться отмены этого распоряжения.

    Впрочем, две трети парижан выступают против появления в столице небоскребов, поскольку уверены, что они разрушат старинный облик города.

    Противником проекта также является французская Партия зеленых, члены которой уверены, что высотки будут просто "пожирать" электроэнергию и тем самым навредят окружающей среде.
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    Вход во французские музеи с 4 апреля 2009 бесплатный

    Президент Франции сделает вход в 50 главных музеев Франции бесплатным для посетителей в возрасте от 18 до 25 лет, сообщает Le Monde. Данная мера, как отмечается, должна вступить в действие уже 4 апреля 2009 года.

    Помимо музеев молодежи предоставят бесплатный вход для посещения исторических памятников, таких как Триумфальная арка, Версаль, Фонтенбло, Пантеон и гора Сен-Мишель в Нормандии.

    По словам Саркози, это должно помочь приобщить молодых людей, в особенности из бедных и неблагополучных слоев общества, к культуре. Отмечается, что пилотный проект был опробован в начале 2008 года в 14 национальных музеях.

    Результаты эксперимента, как отмечается, оказались весьма противоречивыми. По крайней мере, в министерстве культуры утверждают, что вместо привлечения новых посетителей новое положение лишает музеи значительно части их доходов.

    Между тем, установив бесплатный вход для молодежи в музеи, Николя Саркози также намерен ассигновать дополнительно 100 миллионов евро на поддержание культурного наследия. В настоящий момент в бюджете предусмотрено выделение на эти цели 400 миллионов.

    Кроме того, в самое ближайшее время Саркози намерен создать Музей истории Франции, чтобы "укрепить национальную идентичность". По его словам, музей будет построен в "символическом месте", однако где именно, пока неизвестно.

    Наконец, Николя Саркози объявил о создании при президенте Франции "Совета по художественному творчеству". Каковы будут его цели и метод функционирования, остается непонятным. Между тем известно, что идею создания этого совета активно продвигал известный французский кинопродюсер и прокатчик Марен Кармитц (Marin Karmitz), который, вероятно, займет пост его председателя.