В США утвердили закон о поддержке вступления в НАТО УкИ

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, мар 27, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    ВАШИНГТОН, 27 мар - РИА Новости, Аркадий Орлов. Палата представителей конгресса США на заседании вечером в понедельник окончательно утвердила законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении из американского бюджета финансовых средств этим странам в рамках программы "содействия в сфере безопасности" для подготовки к вступлению в альянс.

    Как сообщили РИА Новости в секретариате палаты, законопроект под названием "Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО" поддержан конгрессменами простым большинством голосов без электронного голосования. На состоявшемся 15 марта заседании этот законопроект был утвержден американским сенатом и теперь он направляется на подпись президенту США Джорджу Бушу.

    В законопроекте заявлена поддержка со стороны конгресса США "своевременному вступлению в НАТО Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины". "Грузия и Украина заявили о своем стремлении вступить в евроатлантическое сообщество и, в частности, стремятся вступить в члены НАТО", - говорится в документе. По данным авторов законопроекта, Грузия и Украина тесно сотрудничают с альянсом, чтобы соответствовать его критериям.

    "Конгресс США призывает наших союзников в НАТО работать с Соединенными Штатами для реализации той роли, которую НАТО играет в продвижении глобальной безопасности, включая продолжение поддержки расширению и приему в члены достойных государств, в особенности посредством присоединения Грузии к Плану по членству в НАТО, а также через признание прогресса в продвижении Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины к выполнению требований и обязательств по членству в НАТО", - отмечается в тексте одобренного документа.

    В нем также отражено решение включить эти страны в американскую программу "содействия в сфере безопасности" в рамках подготовки к вступлению в члены Североатлантического альянса, для чего из федерального бюджета США на 2008 год предусмотрено выделение "средств, которые будут необходимы для оказания содействия Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине".

    Согласно справке, подготовленной 9 марта 2007 года бюджетным управлением конгресса США, расходы из американского федерального бюджета на оказание содействия Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине для вступления в НАТО составят в 2008 году в общей сложности $12 миллионов. На период с 2008 по 2012 годы управление прогнозирует расходы на эти цели в размере $30 миллионов.
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Трехдневный саммит НАТО в Бухаресте

    Трехдневный саммит НАТО открывается в среду в Бухаресте, передает корреспондент РИА Новости.

    В первый день работы саммита ключевым событием станет рабочий ужин глав государств и правительств 26 стран-членов Североатлантического альянса.

    Ожидается, что они обсудят проблемы, связанные с военно-тыловым обеспечением миротворческой операции НАТО в Афганистане, ситуацию с приемом в альянс новых государств и развертыванием в Восточной Европе элементов американской системы противоракетной обороны, а также вопросы трансформации НАТО в условиях новых угроз и вызовов.

    На следующий день, 3 апреля, натовские лидеры продолжат обсуждение тем в формате Совета НАТО - высшего политического органа этого военно-политического блока.

    Ряд аналитиков уже назвали встречу натовских лидеров в столице Румынии саммитом "надежд".

    Албания, Хорватия, и Бывшая югославская республика Македония, которые выполнили необходимые технические требования НАТО и реализуют План действий по членству в альянсе (ПДЧ), ожидают, что участниками встречи в верхах будет принято политическое решение о вхождении эти трех государств в НАТО.

    Новое расширение блока сдерживает Греция, которая блокирует вступление Македонии в НАТО из-за спора вокруг названия этой бывшей югославской республики. Официальные Афины пригрозили наложить вето на приглашение Македонии в альянс, если не будет найдено взаимоприемлемое решение по ее именованию.

    Греция возражает против названия "Македония" для соседней страны, поскольку провинция с таким названием существует на севере Греции. В Афинах считают, что Скопье в будущем может предъявить Греции территориальные претензии, основываясь на ирредентистских представлениях.

    Однако наблюдатели не исключают, что компромиссное решение может быть достигнуто "в последнюю минуту".

    С бухарестским саммитом надежды на подключение к ПДЧ, который не является гарантией членства в альянсе, но обязательным этапом на этом пути, связывают руководство Украины и Грузии.

    Отношения НАТО с этими странами на данном этапе выстроены в формате интенсифицированного диалога.

    Согласно данным из дипломатических источников в Брюсселе, против предоставления Украине и Грузии статуса стран-кандидатов из-за нежелания осложнять отношения с Россией сегодня возражают восемь членов НАТО - Германия, Франция, Испания, Италия, Португалия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург.

    В "группу активной поддержки" во главе с США входят Канада, Польша, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Болгария, Словакия, Словения и Чехия.

    Как отмечают аналитики, с учетом того, что решения в НАТО принимаются консенсусом, США не будут превращать саммит в спор и могут пойти навстречу противникам подключения Украины и Грузии к ПДЧ, ограничившись общим заявлением поддержки атлантических устремлений.

    По Афганистану речь пойдет, главным образом, о военно-технической поддержке союзниками по НАТО миротворческой операции альянса в этой стране.

    Для НАТО жизненно важно, чтобы первая в истории операция блока за пределами так называемого "евроатлантического региона" увенчалась успехом.

    По информации западных СМИ, администрация США хочет вновь добиться сплоченности среди союзников в отношении миссии в Афганистане после "распайки" по Ираку.

    Ожидается, что президент Франция Николя Саркози объявит на саммите об отправке в Афганистан подкрепления в 1 тысячу французских солдат. Не исключено, что они будут дислоцированы на востоке страны, что даст возможность перебросить оттуда американских солдат в южные районы, где ведут бои с "Талибаном" канадские военные, запросившие подмогу в живой силе и военной технике.

    США, со своей стороны, намерены дополнительно к 15 тысячам уже находящихся в Афганистане своих военных послать этой весной еще 3 тысячи 200.

    Контингенты в состав международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) под командованием НАТО направили 39 стран, а всего сводный контингент ISAF насчитывает 47 тысяч военных.

    Следующая тема обсуждения на встрече лидеров стран НАТО в Бухаресте - развертывание так называемого третьего позиционного района в Восточной Европе - также вызывает интерес у политологов с учетом того, что некоторые члены альянса подвергают сомнению техническую состоятельность проекта размещения американского радара в Чехии и противоракет в Польше, как элементов американской системы ПРО.

    Что касается вопроса трансформации НАТО в условиях новых угроз и вызовов, то здесь главным пунктом обсуждения станет проблема военных расходов членов блока. В бюджетах европейских союзников США они сократились до 1,4% ВВП.

    Кроме того, ожидается, что участники заседания Совета НАТО на высшем уровне обсудят ситуацию в и вокруг Косово.

    Во второй половине дня 3 апреля в рамках саммита альянса будет проведена "топ"-конференция по Афганистану.

    Вопросы реконструкции, развития и безопасности в этой стране натовские лидеры обсудят совместно с главами государств и правительств стран, участвующих в миротворческой операции в Афганистане.

    Форум пройдет с участием президента Афганистана Хамида Карзая, генерального секретаря Пан Ги Муна, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Боррозу, верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы, а также представителей Всемирного банка.

    Другими знаковыми событиями в формате бухарестского саммита станут заседания на высшем уровне Совета евроатлантического партнерства, Совета Россия-НАТО и Комиссии Украина-НАТО.

    Саммит в Бухаресте, как ожидается, будет самым представительным в истории альянса - в румынскую столицу ожидается прибытие порядка 60 глав государств и правительств стран-членов и партнеров НАТО.

    Согласно сообщениям СМИ, в обеспечении безопасности участников встреч в верхах задействованы свыше 23 тысяч румынских пожарных, полицейских, сотрудников служб безопасности и пожарных.

    Александр Шишло