Глава МИД Франции призвал готовиться к войне с Ираном

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, сен 17, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) в воскресенье заявил, что мир должен "приготовиться к худшему" - к войне с Ираном, которая начнется, по его мнению, если эта страна в ближайшее время не остановить свою ядерную программу.

    [​IMG]

    Глава внешнеполитического ведомства Франции в интервью телеканалу RTL, сообщает AP, напомнил, что два раунда переговоров по иранской ядерной программе в Совете безопасности ООН закончились безрезультатно. Также не смогли повлиять на ситуацию и инспекции, проводимые МАГАТЭ. Иран, сказал глава МИД Франции, продолжает работы по обогащению урана, который может использоваться, в том числе, и для производства ядерного оружия.

    "Необходимы более эффективные санкции", которые должны заставить Иран свернуть свою ядерную программу, заявил Кушнер. По словам министра, Евросоюз намерен разработать и ввести в действие свои собственные санкции в отношении Ирана, которые дополнят уже действующие ограничения, наложенные резолюциями СБ ООН. В чем именно будут заключаться санкции Евросоюза, Кушнер не уточнил, заявив лишь, что в их разработке активное участие принимала Германия.

    Если же и эти меры не помогут остановить ядерную программу Ирана, министр иностранных дел Франции не исключил, что потребуется применить силу для решения проблемы. "Мы не допустим, чтобы они создали атомную бомбу. Мы должны подготовиться к худшему", - заявил он, дав понять, что под "худшим" подразумевает войну в Иране. В чем именно должна выражаться подготовка мирового сообщества к такой военной кампании, глава МИД Франции не пояснил.
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Кушнер утверждает, что он не сторонник войны

    Министр и его окружение перетолковывают воскресные речи

    В устах министра иностранных дел слова о необходимости миру "готовиться к худшему", то есть "войне" с Ираном, если с помощью санкций не удастся убедить Тегеран свернуть свою ядерную программу, звучали чрезвычайно весомо. Бернар Кушнер сейчас активно пытается изменить смысл своих высказываний, сделанных в воскресенье вечером на канале RTL. "Я не сторонник войны, необходимо сделать все, чтобы избежать войны", – настаивал вчера министр в ходе визита в Москву, подчеркивая, что надо "неустанно продолжать переговоры. И работать с нашими европейскими друзьями над надежными санкциями".

    Недоразумение

    "Слова о необходимости готовиться к худшему не означают, что мы готовим худшее, – объясняет Эрик Шевалье, спецсоветник министра. – Кабинет министров и министерство иностранных дел хотели бы устранить недоразумение: Франция не изменила свою позицию в этом важном вопросе, поддержав Вашингтон, и тем более она не готовится к возможному вмешательству, о котором, кстати, сейчас не говорят и сами Соединенные Штаты, заявляя о предпочтительности "дипломатического пути".

    "Министр всего-навсего произнес вслух то, что известно всему миру, и достоинство его формулировок в том, что они пробуждают умы и активизируют дебаты, чтобы потом не столкнуться с подобной гипотезой", – подчеркивают в кабинете. По сути, высказывания Бернара Кушнера вписываются в логику заявлений Николя Саркози на встрече с послами в конце августа, когда он призвал их сделать все, "чтобы избежать необходимости катастрофического выбора: иранская бомба или бомбардировка Ирана". Это было воспринято как резкое изменение тона со стороны Парижа – даже несмотря на то, что на деле Франция выступает за "дипломатические действия, сопровождающиеся сильным давлением и запланированными санкциями, ужесточающимися, но подлежащими пересмотру", с целью убедить Иран выполнить три требования резолюции Совета Безопасности 1247, первое из которых – прекращение обогащения урана.

    Давление

    Введенные ранее санкции вызвали споры среди иранского руководства, где многие уже встревожены "авантюризмом" президента Ахмадинежада. Париж рассчитывает усилить давление, выработав с партнерами по ЕС свои санкции, отличные от ооновских.

    Встреча стран, принимающих участие в решении иранской ядерной проблемы (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай), должна состояться в пятницу в Вашингтоне. Однако Россия и Китай тормозят процесс, считая, что надо дать шанс возобновленным этим летом переговорам между Тегераном и МАГАТЭ – агентством, следящим за соблюдением соглашения о нераспространении ядерного оружия, в которое входит и Иран.
    Марк Семо
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Заносчивость Ирана до добра не доведет

    Зарубежные средства массовой информации в среду продолжают анализировать положение Ирана в свете ужесточения позиции Франции и особого мнения России и Китая.

    Французская Liberation в статье "Кушнер утверждает, что он не сторонник войны" пытается подкорректировать трактовку воскресных высказываний министра иностранных дел Франции о необходимости международному сообществу "готовиться к худшему", то есть "войне" с Ираном. Бернар Кушнер сейчас активно пытается изменить смысл своих высказываний, сообщает издание. "Я не сторонник войны, необходимо сделать все, чтобы избежать войны", – настаивал вчера министр в ходе визита в Москву, подчеркивая, что надо "неустанно продолжать переговоры. И работать с нашими европейскими друзьями над надежными санкциями".

    "Слова о необходимости готовиться к худшему не означают, что мы готовим худшее, – объясняет Эрик Шевалье, спецсоветник министра. – Кабинет министров и министерство иностранных дел хотели бы устранить недоразумение: Франция не изменила свою позицию в этом важном вопросе, поддержав Вашингтон, и тем более она не готовится к возможному вмешательству, о котором, кстати, сейчас не говорят и сами Соединенные Штаты, заявляя о предпочтительности "дипломатического пути".

    Введенные ранее санкции, пишет газета, вызвали споры среди иранского руководства, где многие уже встревожены "авантюризмом" президента Ахмадинежада. Париж рассчитывает усилить давление, выработав с партнерами по ЕС свои санкции, отличные от ооновских. Встреча стран, принимающих участие в решении иранской ядерной проблемы (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай), должна состояться в пятницу в Вашингтоне. Однако Россия и Китай тормозят процесс, считая, что надо дать шанс возобновленным этим летом переговорам между Тегераном и МАГАТЭ – агентством, следящим за соблюдением соглашения о нераспространении ядерного оружия, в которое входит и Иран.

    "Россия и Китай предостерегают от войны в Иране", указывает британская Daily Telegraph.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи со своим французским коллегой, которая состоялась в Москве, предупредил о возможных последствиях любой военной операции, направленной на прекращение иранской ядерной программы. "Мы убеждены, что ни одна современная проблема не имеет военного решения, и это относится к ядерной программе Ирана, – сказал Лавров. – Особенно вызывают беспокойство множащиеся сообщения о возможном осуществлении военной акции против Ирана".

    Ранее министерство иностранных дел Китая также осудило Кушнера за его предположения о возможности войны. "Мы полагаем, что наилучшим выходом будет мирное разрешение ситуации вокруг иранской ядерной программы посредством переговоров. Это в интересах всего мирового сообщества, – сказал Цзян Юй, официальный представитель этого ведомства. – Мы не одобряем политику некоторых стран, которые легко прибегают к использованию военных угроз как инструмента международных отношений".

    Таким образом, пять постоянных членов Совбеза ООН разделились на два лагеря: Америка, Великобритания и Франция поддерживают введение более жестких санкций против Ирана; Россия и Китай не скрывают своего скептицизма, пишет обозреватель DT. Америка уже ввела односторонние санкции против Ирана. Под давлением Великобритании и Франции Европейский союз, возможно, поступит так же. На сегодняшний день объем экспортного кредита, выделяемого странами Евросоюза Ирану, составляет 9 млрд фунтов. Вероятно, эта сумма, как и другие европейские инвестиции в иранскую экономику, будет урезана.

    Основательный аналитический материал Саймона Тисдолла публикует сегодня The Guardian. Эксперт по Ирану утверждает, что "подстрекаемые "ястребами" с обеих сторон, Иран и Запад несутся навстречу друг другу, чтобы сшибиться лбами".

    В стране президента Махмуда Ахмадинежада и верховного духовного лидера аятоллы Али Хаменеи распространено беспечное отношение к мотивам и намерениям Америки, в основе которого лежит полное невежество в этом вопросе. Иран занимает уникальное место в мире в том смысле, что со времен исламской революции 1979 года он почти абсолютно изолирован от культурного, социального и экономического влияния США. Но степень этой изолированность – отчасти добровольной, отчасти вынужденной – меняется: население молодеет и все больше тянется к Западу. Одновременно слабеет многолетняя уверенность в том, что Соединенные Штаты, в правление шаха обходившиеся с Ираном возмутительно, не посмеют вернуться к этой практике.

    Хаменеи, инстинктивно склонный к консерватизму представитель школы Хомейни, заявил верующим на пятничной молитве, что США терпят поражение в "психологической войне", которую они ведут против Ирана: "Могущество Америки в нашем регионе уменьшается (...) Те, кто атакует Революцию, даже если они имеют такие возможности, как могущественная держава вроде Америки, день за днем оказываются побежденными". В ответ на его слова раздалось ритуальное скандирование лозунга "Смерть Америке". В том же духе выступил на этой неделе и Ахмадинежад, отмахнувшись от самого серьезного предупреждения из поступавших от европейских лидеров до сих пор, – а предупреждение это гласило, что патовая ситуация, возникшая из-за ядерных программ Ирана, ведет к катастрофе.

    В разворачивающейся на наших глазах трагедии Ирана есть один ключевой момент: разногласия внутри администрации Буша, а также между США и странами ЕС о лучшем способе продвижения к разрешению конфликта дипломатическими средствами в действительности лишь подкрепляют беспочвенную уверенность Ирана в его безопасности. Складывается впечатление, полагает автор, что Тегеран роковым образом не понимает следующего: чем дольше длится этот раскол в стане Запада и чем дальше продвигаются бесконтрольные иранские ядерные разработки, тем вероятнее, что Джордж Буш в исступлении, чувствуя, что времени у него в обрез, подстрекаемый Израилем и вице-президентом Диком Чейни, выберет силовой вариант решения.

    Россия и Китай, играющие в собственные стратегические игры, где ставка – могущество, тем временем вновь подчеркнули свое нежелание даже говорить о применении силы или о дополнительных санкциях за пределами полномочий МАГАТЭ. Их позиция еще более приближает вероятность раскола в Совете Безопасности ООН типа того, который произошел из-за Ирака. Между тем подобный раскол отнюдь не поможет Тегерану, а напротив, может обречь его на удар иностранных войск.

    Страсти накаляются, и призывающие к спокойствию голоса – будь то на Западе или в Иране – все хуже слышны за другими криками. Чейни и неоконсерваторы, израильские "ястребы" и идеологи, арабские государства, панически боящиеся растущей власти Ирана в регионе, а также беспечные иранские лидеры, не понимающие опасности своего излюбленного жесткого курса, ныне приходят к одному и тому же. Их действия толкают мир в одном направлении – к конфронтации, утверждает эксперт, призывая остановить эту "роковую коалицию" немедленно.
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    Париж не исключает военной операции против Ирана

    Франция по-прежнему с крайней озабоченностью относится к развитию Ираном его ядерной программы и не исключает силовой вариант решения этого кризиса. Как сообщает газета «Хаарец», об этом заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, прибывший с визитом в Израиль и в ПА.

    Это заявление Кушнера прозвучало в диссонанс с опубликованным в конце минувшей недели очередным отчетом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В отчете говорилось, что «Иран все теснее сотрудничает с МАГАТЭ».

    Кушнер вместе с президентом Франции Николя Саркози являются в Европе самыми непримиримыми и жесткими противниками иранской ядерной программы. Как отметил глава французского МИДа, Париж считает иранский ядерный кризис «необычайно серьезным». Кушнер добавил, что «Франция никогда не поступится безопасностью Израиля».

    По мнению Кушнера, «Иран ведет стабильную линию на несоблюдение своих международных обязательств». Министр подчеркнул, что в связи с этим у международного сообщества не остается другого выбора, кроме как действовать в соответствии с резолюцией СБ ООН №1747, то есть ужесточить санкции против Тегерана.

    К слову, руководство Ирана восприняло аморфный и выдержанный в примиренческом духе отчет МАГАТЭ как свою политическую победу. Если СБ ООН возьмет за основу этот отчет, то принятие решения об ужесточении санкций станет практически невозможным.
     
  5. Ivan

    Ivan Мастер

    Создание совета по правам человека было ошибкой

    Создание государственного совета по правам человека было ошибкой из-за "постоянного противоречия между правами человека и международной политикой государства", заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в интервью газете Le Parisien.

    Спустя примерно полтора года после своего прихода в правительство Николя Саркози глава французского МИДа признал, что его предложение о создании совета провалилось. Противоречие между международной политикой и правами человек "может быть многообещающим", заметил Кушнер, "но нужно было ли придавать ему государственный характер, создавая этот совет государственнымИ Я так больше не считаю". "Вы не можете заставить всех следовать Декларации о правах человека, вследствие этого вас постоянно упрекают. Даже когда вы все делаете", - сожалеет он.

    Кушнер добавил, что он в данном случае оценивает структуру, а не людей. "Важно, что Рама Йад (Rama Yade, государственный секретарь) с увлечением занимается правами детей и женщин, в частности пострадавших от сексуального насилия. Не нужно должности, чтобы быть эффективным", - решил глава МИДа.

    Несмотря на последнее уточнение Кушнера, его предложения были восприняты, как атака на мадам Йад. Саркози очень быстро ответил, сказав, что она сделала очень много, находясь на этой должности.

    Эта мини-полемика всполыхнула политический мир Франции. Стефан Эссель (Stephane Hessel), бывший посол, которая была соавтором Международной декларации прав человека сказала, что Рама Яд была "очень милой" молодой женщиной. "Но сделала ли она достаточно, чтобы продвигать права человека в миреИ Я в этом не совсем уверена".
     
  6. Ivan

    Ivan Мастер

    Бернар Кушнер

    Бернар Кушнер оказался под огнем критики. В продажу поступила книга, автор которой, журналист Пьер Пеан, задается вопросом, как Кушнеру удалось нажиться от правительств стран Африки. В книге, название которой можно перевести как “Мир по Кушнеру”, последнему автор дает нелестные характеристики: прислужник США и ловкач, использующий политические связи для получения выгодных контрактов с беднейшими странами мира.

    Поскольку детали повествования всплыли еще до выхода книги в свет, политики правого и левого толка призывают Кушнера к ответу.

    “Может ли нашу дипломатическую службу возглавлять человек, который получает деньги от тех, с кем, как предполагается, он должен говорить свободно, независимо и честно от имени Французской РеспубликиИ” - говорит депутат от социалистов.

    На выпады оппонентов Кушнера, в свою очередь, отвечает адвокат министра: “Нет никакой связи между государственными средствами и деньгами, которые мог бы получать Бернар Кушнер за работу консультанта”. Адвокат также указал, что у Кушнера очень богатый опыт работы в том числе в сфере здравоохранения, поскольку он доктор и несколько раз занимал пост министра здравоохранения.

    Кушнер был в рядах французских социалистов, до того как в 2007 году перейти в лагерь президента Николя Саркози.
     
  7. Ivan

    Ivan Мастер

    Французы не любят, когда от них что-то скрывают

    Разоблачения пришлись на пик популярности министра. По опросам общественного мнения, 69-летний Кушнер, основавший когда-то знаменитую неправительственную организацию "Врачи без границ", оставался самым популярным членом правительства. Его рейтинг превышал даже показатели самого Николя Саркози.

    Легендарная любовь министра к теле- и фотопиару на фоне международных кризисов и гуманитарных катастроф, умение правильно подать свои каждодневные дипломатические подвиги, вовремя подхватить перед камерой мешок с рисом на разгрузке гуманитарной помощи снискали ему симпатии публики. Но как оказалось, французы не любят, когда от них что-то скрывают.

    Дотошный Пеан накопал немало фактов "частной деятельности" министра в качестве дорогостоящего консультанта властей разных стран, где его отныне должны воспринимать исключительно в роли главы французской дипломатии. Например, с 2002 по 2007 год, когда он уже стал министром здравоохранения, Кушнер зарабатывал деньги через компании "Имеда" и "Африка Спес", консультируя проекты создания систем страховой медицины Габона и Конго.

    Последний счет за услуги на более чем 800 тысяч евро габонский президент Омар Бонго погасил в марте 2008 года, смекнув: не стоит из-за задержанных денег ссориться с влиятельным "французским доктором" Всего на счета двух компаний за этот период упало 4,6 миллиона евро. Интересно, что последний "взнос" из Габона вышибал по факсу Эрик Данон - приятель Кушнера, назначенный им на сытное место посла в Монако, а до того возглавлявший консалтинговую фирму.

    Параллельно, как пишет автор, Кушнер руководит компанией "Эстер", которая готовит врачей для больниц развивающихся стран, где "французского доктора" знают и любят. Как заявил, оправдываясь, сам возмущенный министр в интервью еженедельнику "Нувель обсерватер", ему и начислялось-то от "Эстер" всего шесть тысяч евро в месяц - после уплаты налогов. Может, это и меньше, чем за лекции Клинтона и Горбачева, но тоже неплохие гонорары - особенно во время кризиса.

    Опытный Пеан, не желая судиться за диффамацию, не стал заявлять в книге, что действия министра противозаконны. Акцент был сделан на не слишком этичном поведении государственного чиновника. Хотя за такой "конфликт интересов" другой бы давно отправился в отставку. Газета "Бакшиш" пошла дальше, обнаружив, что Кушнер и сейчас числится в торговой палате Франции как учредитель компании "БК консультант", что прямо противоречит статье 23 конституции. Там черным по белому говорится: министр не имеет права совмещать службу с представительской и вообще профессиональной деятельностью.

    Но любовь к левым доходам - далеко не все, чем "засветился" Кушнер на посту дипломата N 1. Пеан утверждает, что глава МИД взял на вооружение взгляды американских неоконсерваторов и неолибералов, упрямо следуя за Вашингтоном и отказавшись, по сути, от традиций самостоятельной французской внешней политики. А это уже серьезно.

    В своем исследовании взглядов Кушнера автор приходит к выводу, что, где бы ни трудился его герой - в Афганистане, Руанде, Боснии, Косово, на Ближнем Востоке, он всегда руководствовался идеями "англосаксонского космополитизма", то есть проводил проамериканскую политику от лица Франции. Концепция "гуманитарной интервенции", изобретенная Кушнером еще в бытность "врачом без границ", - отличное оправдание любого вмешательства Запада в зонах своих жизненных интересов.

    Когда началась война в Ираке в 2003 году, именно Кушнер вместе с Андре Глюксманом, Пьером Лелушем и другими единомышленниками поддержал действия Джорджа Буша в обход ООН, где вето на американскую резолюцию наложила Франция.

    Кушнер - опытный политик. И не сдаст своих позиций без боя. Он уже обвинил Пеана в "тошнотворной клевете", антисемитизме и "тенденциозной выдумке", обещая подать в суд. Есть подозрение, что за атакой на министра стоят его бывшие друзья-социалисты. Они не могут простить Кушнеру "измену", выразившуюся в согласии войти в команду правого президента.

    Впрочем, и в окружении Николя Саркози, как говорят, не в восторге от амбициозного главы МИДа. Ходят слухи, что "компромат" на него Пьеру Пеану слили прямо из Елисейского дворца. Если это действительно так, то отставка "французского доктора" - дело времени.

    Олег Шевцов