Доминик де Вильпен

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, июл 27, 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ivan

Ivan Мастер

Бывшему премьер-министру Франции Доминику де Вильпену предъявлены предварительные обвинения в рамках расследования так называемого "дела Клирстрим". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката экс-премьера Люка Броссоле.

По словам Броссоле, де Вильпен обвиняется в "причастности к ложных доносам". Также среди обвинений - "укрывательство и злоупотребление доверием", и "соучастие в использовании фальшивых документов" в рамках следствия по "делу Клирстрим".

Напомним, "дело Клирстрим" получило свое название по имени базирующейся в Люксембурге международной финансовой компании Clearstream International. Дело привело к распространению слухов о финансовой нечистоплотности видных политиков. Год назад это даже стало причиной вотума недоверия тогдашнему правительству, который в Национальное собрание внесла оппозиция.

Первоначально его расследовали как дело о незаконных доходах, якобы полученных рядом видных французских политиков. Однако вскоре следствие установило, что анонимные обвинения против политиков являются ложными, и принялось устанавливать заказчиков этих обвинений.

В документах, которые недавно обнаружило следствие, содержатся косвенные указания на то, что инициатором отправки этих списков в правоохранительные органы был Доминик де Вильпен. Сам бывший премьер после выдвижения ему обвинений заявил, что "не участвовал ни в каких политических маневрах", цитирует ИТАР-ТАСС. Де Вильмен отметил, что ни разу не требовал проведения расследования в отношении политических деятелей.

"Мои действия были направлены против международных угроз, я принимал меры, чтобы дать отпор угрозам нашим экономических интересам, - заявил экс-премьер. - Я действовал строго в этих рамках. Таков был мой долг как министра", - добавил он.

По словам де Вильпена, предъявление обвинения позволит ему ознакомиться с досье полностью, как он того желает. "Не стану скрывать, что предъявление обвинения причиняет боль мне и моей семье, но я буду бороться за то, чтобы в ходе следствия была выявлена правда, и, естественно, отвечу на все вопросы, которые мне будут поставлены".

В числе тех, против кого распускали слухи, фигурировало имя бывшего министра, а ныне президента Николя Саркози, а в числе возможных заказчиков - имена его вероятных соперников в борьбе за пост главы государства, в том числе премьера де Вильпена и бывшего президента Франции Жака Ширака.

Ранее в начале июля судебные следователи в течение двух дней обыскивали квартиру и рабочий кабинет де Вильпена в связи с новой информацией, обнаруженной на жестком диске компьютера участника данного дела генерала Филиппа Рондо.

Де Вильпен ранее заявлял, что желает получить статус свидетеля-ассистента (промежуточный статус между свидетелем и подозреваемым), чтобы иметь возможность доступа к досье и, соответственно, защиты.

В конце декабря 2006 года следователи уже допрашивали де Вильпена в качестве свидетеля. Бывший президент Ширак в июне отказался давать показания, сославшись на то, что по закону он "не может быть принужден давать показания по фактам, относящимся к периоду его президентского мандата".

Последнее редактирование: июл 27, 2007
  2. Ivan

Ivan Мастер

Процесс за соучастие в клевете

Доминик де Вильпен должен будет предстать перед судом по обвинению в политической клевете. К такому решению пришли представители французского суда, передает Associated Press.

По убеждению служителей Фемиды, Д.де Вильпен и еще 4 человека попытались оклеветать президента Франции Николя Саркози, до того как он вступил в должность.

За "соучастие в клевете" бывший премьер-министр может получить до 5 лет лишения свободы.

Напомним, Д.де Вильпена обвиняют в том, что он просил провести расследование в отношении своего политического соперника Н.Саркози, занимавшего тогда пост министра внутренних дел. Н.Саркози подозревали в получении денег в связи со сделкой по продаже французских военных кораблей Тайваню в 1991г. за 2,8 млрд долл.

3. Ivan

Ivan Мастер

Доминик де Вильпен обвиняет Саркози в давлении на следствие

Бывший премьер-министр Франции обвинил президента страны Николя Саркози в "открытом вмешательстве" в дело Clearstream. "С самого начала я стал козлом отпущения", - сказал Доминик де Вильпен в интервью газете Le Parisien. Отправленный в исправительный суд по делу Clearstream, бывший премьер-министр выходит из тени и при помощи прессы атакует человека, которого считает виновным во всех своим проблемах - Николя Саркози. "Интерес, которое он проявил к этому делу, оказало давление на следствие и дезориентировало его с самого начала". "Следствие было сфабриковано для Николя Саркози", - утверждает Доминик де Вильпен.

По словам бывшего премьер-министра, он нисколько не сомневается в том, что судьи действовали под влиянием президента Франции и рассматривали это дело по заказу против его персоны. Я считаю, что следствие было неполным и пристрастным. Оно было сосредоточено на политическом соперничестве между Николя Саркози и мной". Следствие велось "в разрез со здравым смыслом и содержит множество противоречий фактам. Я не уверен, что это нагромождение лжи и махинаций дойдет до судебного дела", - добавил он.

"Недопустимо, чтобы в нашей стране могло существовать смешение частных интересов, с гражданской стороны, и ответственность президента республики перед обществом", - добавил бывший премьер-министр, предупреждая, что "справедливость под влиянием открывает путь для политической справедливости".

Доминик де Вильпен также заявил на Europe 1, что "имя Николя Саркози не упоминается в распечатках Clearstream, имя которое там используется - имя его отца. "Это одна из тайн этого дела", - заявил бывший глава правительства. По его словам, его до сих пор спрашивают об ущербе, который "мог бы понести" Николя Саркози в этом деле.

Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен в будущем году, возможно, предстанет перед судом по обвинению в клевете. Ему вменяется предоставление заведомо ложных сведений по делу о распространении клеветы на французских политиков, в том числе на президента Николя Саркози. Как считает следствие, цель клеветы заключалась в ослаблении предвыборных позиций нынешнего президента Франции. Если вина де Вильпена будет доказана, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Де Вильпен, еще будучи премьер-министром, настаивал на проведении расследования в отношении своего политического соперника Николя Саркози, который тогда был министром внутренних дел. Нынешнего президента якобы подозревали в незаконном получении денег от продажи французских военных кораблей Тайваню в 1991 году. Сумма сделки оценивается в $2,8 млрд. В 2006 году двое французских судей получили анонимные письма и два диска с материалами по этому делу. Согласно документам, ряд французских деятелей, в том числе и Николя Саркози, использовали базирующуюся в Люксембурге финансовую компанию Clearstream International для отмывания денег.

4. Ivan

Ivan Мастер

Признан невиновным

Суд в Париже, рассматривавший дело о клевете на французских политиков, в четверг оправдал бывшего премьер-министра Франции Доминика де Вильпена, сообщают местные СМИ. В суде пришли к выводу, что нет достаточно убедительных доказательств вины экс-премьера.

Ранее обвинение утверждало, что Доминик де Вильпен стоит за попытками бросить тень на президента Франции Николя Саркози и создать впечатление, что тот был замешан в финансовых махинациях корпорации "Клирстрим", имеющей штаб-квартиру в Люксембурге, передает "Интерфакс". Бывшему премьеру грозили полтора года тюрьмы и штраф в 45 тысяч евро.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, президент Франции Николя Саркози не намерен подавать апелляцию в связи с решением суда по делу "Клирстрим". "Суд счел, что роль Доминика де Вильпена в манипулировании (подложными данными) не может быть доказана, - говорится в заявлении Николя Саркози. - Я принимаю это решение и не буду подавать апелляцию".

Парижский исправительный суд оправдал бывшего премьер-министра по всем пунктам обвинения. Не столько угроза наказания, сколько вовлеченность многих влиятельных политических лиц в процесс привели к возникновению широкого общественного резонанса вокруг скандального дела во Франции.

По единодушному мнению наблюдателей, процесс "Клирстрим" возник в результате ожесточенного политического соперничества между Саркози и де Вильпеном. Само дело берет свое начало в 2004 году в период правления президента Жака Ширака. Речь идет о предании огласке с целью дискредитации фальсифицированных списков банковских счетов около 200 влиятельных лиц, среди которых фигурировало и имя Саркози, занимавшего в ту пору министерскую должность. Подложные данные указывали на то, что те якобы получили взятки в рамках осуществления поставок военных фрегатов Тайваню в 1991 году. Само слово "Клирстрим" является названием расположенного в Люксембурге банковского центра, через который, согласно поддельным документам, осуществлялись незаконные финансовые операции.

Расследование длилось 4 года. В числе главных обвиняемых перед судом предстали Доминик де Вильпен, занимавший пост премьер-министра с 2005 по 2007 годы, а также бывший вице-президент концерна ЕАДС Жан-Луи Жергорен и программист Имад Лахуд. Двое последних были признаны виновными в ложном доносительстве и приговорены к 15 и 18 месяцам лишения свободы соответственно.

Статус темы:
Закрыта.