Идентификация Бонапарта

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, авг 23, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Каждый август французская пресса дружно вспоминает о важной дате: 15 августа 1769 года родился Наполеон Бонапарт. В течение примерно двух недель газеты и телевидение сообщают о новейших разысканиях в области истории наполеоновских войн и биографии императора. Нынешний 2007 год не стал исключением, правда, главная "бомба" оказалась продолжением старой. Историк Брюно Руа-Анри выдвинул предположение, что прах низложенного императора не достиг в 1840 году Франции, и в доме Инвалидов со всеми мыслимыми почестями погребен кто-то еще. Останки Наполеона были спрятаны англичанами еще в XIX веке и их местонахождение ныне неизвестно.

    Руа-Анри уже выступал с этой смелой гипотезой однажды: в 2002 году он написал открытое письмо куратору парижского музея Армии подполковнику Жерару-Жану Шадюку. В нем ученый изложил в довольно экспрессивной форме (послание пестрит восклицательными знаками) свои предположения. К 2007-му у него появились новые аргументы.

    История маски
    Руа-Анри специально занимался официальной иконографией Бонапарта. Особенно историка интересовали посмертные маски лица генерала. Большинство из них, и в том числе та, что хранится в музее Армии, являются копиями слепка, сделанного доктором Франческо Антоммарки на третий день после кончины Наполеона, то есть 8 мая 1821 года. Опираясь на мемуары обитателей острова Святой Елены, где Бонапарт провел последние шесть лет жизни, Руа-Анри попытался опровергнуть распространенное мнение о подлинности маски Антоммарки.

    Маски Антоммарки, многочисленные копии которых находятся в музеях мира, считаются в парижском Музее наиболее достоверными слепками с лица Наполеона. Но еще в XIX веке многие из тех, кто видел Наполеона, утверждали, что Антоммарки слишком польстил императору: слепок как будто сделан с физиономии довольно молодого (около сорока лет), довольно худого человека с крупным тонким орлиным носом. Однако императору к моменту смерти был 51 год, и худобой он не отличался вот уже лет пятнадцать. В годы его царствования художники не изображали Бонапарта горбоносым (см. характерный портрет кисти Жана Антуана Гро).

    Судя по документам, которые цитирует Руа-Анри, роль доктора Антоммарки в создании посмертной маски была двояка. Во-первых, первый слепок был сделан не 8 мая, а днем ранее. Во-вторых, гипс накладывал английский доктор - Бертон, и изготовлена была только центральная часть маски - без шеи и темени. Антоммарки сделал только рисунок со слепка. Тогда же свой эскиз нарисовал художник Рабидж, приехавший на Святую Елену незадолго до кончины императора. В дальнейшем Антоммарки якобы уничтожил бесценный оригинал, к внутренней стороне которого прилипли ресницы и волоски из бровей Наполеона.

    Руа-Анри заключает, что Антоммарки намеренно избавился от подлинной центральной части маски и изваял ее по собственному усмотрению. Возможно, с единственной целью - облагородить посмертный облик Наполеона.

    Историк обращается еще к трем типам масок. Одна из них - "Арнотт" - якобы сделана доктором Арноттом с лица Шарля, графа Леона, незаконнорожденного сына Наполеона, имевшего большое сходство с отцом. Еще один слепок принадлежал графу Пазолини, но он сделан из папье-маше, а этот материал не способен достоверно передавать детали лица. Третья разновидность существует в единственном экземпляре и до 2004 года хранилась в лондонском военном исследовательском институте Royal United Services Institute. Лицо, запечатленное на этой маске, принадлежит полному пожилому мужчине, с сильно западающей нижней челюстью (это свидетельствует об отсутствии зубов). Происхождение слепка весьма запутано. Так, на одном этапе он находился в руках мошенника Уильяма Ривса по прозвищу "Князь". Ривс утверждал, что получил слепок через наследников умершего в 1817 году Виктора Массены, князя Эсслингского, одного из полководцев Наполеона. Эта история - самое слабое место в рассуждениях Руа-Анри: непонятно, почему он вдруг безоговорочно поверил рассказу жулика Ривса. Еще менее понятно, как и когда в семье Массены могла вообще оказаться посмертная маска Наполеона.

    По мнению Руа-Анри, слепок, хранившийся в Royal United Services Institute, и есть подлинная маска Наполеона, сделанная спустя сутки после его кончины.

    Прижизненный портрет
    В августе 2007 года Руа-Анри вернулся к проблеме маски, хранящейся в Музее армии. На этот раз он взялся доказывать ее неаутентичность с другой стороны. Он обратил внимание на прижизненный портрет низложенного императора, сделанный в 1815 году Чарльзом Локком Истлейком на борту британского судна "Беллерофонт", увезшего Бонапарта на остров Святой Елены. На картине виден шрам на левой стороне лица Корсиканца, такой же шрам есть на маске из Royal United Services Institute. Правда, со сравнением маски и портрета возникли существенные затруднения: институт продал слепок на Sotheby's, и теперь он находится где-то в США у неведомого коллекционера (аукционный дом блюдет тайну личности своих клиентов).

    Самое поразительное в этой истории вовсе не вывод, что в Музее армии хранится ненастоящая маска. Руа-Анри уверен, что музейщики прекрасно об этом знают и всегда знали. Их логикой движет желание скрыть куда более важную вещь: в могиле в доме Инвалидов похоронен не Бонапарт, а некто другой (Джамбатиста Чиприани, слуга и наперсник императора на Святой Елене). Англичане так никогда и не отдали французам останки полководца. Французский ученый, к сожалению, не строит гипотез, где же на самом деле покоится гроб с телом Бонапарта. А ведь это была бы очень продуктивная задача для любителей исторических тайн: поиски могил Александра Македонского и Чингисхана можно было бы красиво дополнить поиском подлинной могилы Наполеона.
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    Юлия Штутина
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Отечественная война 1812 года помимо славы отечественного воинства и беспримерного патриотизма народа обогатила кое в чем «великий и могучий», равно как и международный язык. Ну, например…

    Бистро

    Не будем следовать хронологии и начнем с наиболее известного факта. Доблестные русские воины, победоносно войдя в Париж, так сказать, с ответным визитом наполеоновской армии (бесславно покинувшей в свое время занятую было Москву), не слишком церемонно вели себя в тамошних ресторациях, требуя непременно и громко водку с закуской: «Быстро! Быстро!» и не утруждая себя бережным отношением к имевшейся меблировке и инвентарю.

    И нашелся предприимчивый человек, который, дабы избежать разорения ресторанного имущества, додумался устраивать встречу русским победителям прямо на входе, да не просто с поклоном, а с подносом, на котором уже приготовлено было «выпить-закусить». Русская армия вернулась потом домой, а словечко прижилось и положило основу новому направлению ресторанного бизнеса – бистро.

    Шаромыжник

    Говорят, что именно легендарный Денис Давыдов рассказал не менее прославленному фельдмаршалу М. И. Кутузову об этимологических новшествах, заведенных крестьянами. Наслушавшись жалобных обращений голодающих во время отступления французских вояк: «Сher ami… сher ami», они придумали для них обобщающее ироничное название – шаромыга (шеромыга) и шаромыжник как лаконичное определение попрошайки.

    А уже у В. Даля читаем, что слово это обозначает шатуна и плута, обиралу, оплеталу, обманщика, промышляющего на чужой счет… Правда, считается, что это понятие возникло из ассоциации куртуазного французского сher ami, что в переводе – дорогой друг, с русскими словами «шарить и «мыкать».

    Шваль


    С другой стороны, народ русский подметил, что оборванные и голодные «завоеватели мира» не гнушаются пищей из тягловой силы, а лошади по-французски – cheval. И сокрушался люд: «Падшую конину едят, греховодники!».

    В результате в качестве слова-антипода благородному прозванью «шевалье» (означающему, как известно, всадник, рыцарь) изобретено было презрительное шваль, смысл которого пригвождает негодного, ничтожного человека, сброд, отрепье, а заодно и негодные вещи, дрянь (по Ушакову).

    Есть, правда, и менее забавная версия об исконно русском происхождении слова шваль, но поскольку она мне непонятна, не рискну пересказывать.

    Шантрапа

    Этим словом мы обязаны тем русским, что брали к себе на службу французов, плененных в ходе кампаний Отечественной войны 1812 года. Когда те, став гувернерами, учителями и руководителями крепостных театров, отбирали, например, певцов в помещичий хор, то, прослушав бесперспективного кандидата, махали рукой и выносили вердикт: «Сhantra pas», т.е. всего навсего к пению не годен.

    Выражение стало расхожим, и бесталанность к вокалу стала постепенно характеристикой просто никчемного человека, а затем и более того – пустого, ненадежного, проходимца, пройдохи… В общем, стало собирательным для негодяев и всякого сброда.

    А причем здесь торт «Наполеон»И


    Да, действительно, вопрос резонный. По одной версии, они придуман московскими кондитерами в преддверии празднования столетия победы в Отечественной войне 1812 года.

    Согласно другой легенде, "Наполеон" является изобретением французского повара и кулинара Николя Франсуа Аппера - изобретателя консервов и снабженца французской армии. Считается, что он просто несколько изменил рецепт традиционного пирога "Королевская галета", который полагалось готовить к Празднику Королей: разрезал на кусочки, которые затем уложил друг на друга, предварительно прослоив заварным кремом, взбитыми сливками и клубничным вареньем, сообщается на сайте журнала "Школа жизни".

    По другой версии знаменитый торт придумал сам Наполеон. Якобы однажды Жозефина неожиданно застала его наедине с молодой фрейлиной, которой он что-то нашептывал на ухо. И находчивый император объяснил, что ему просто необходимо было поделиться рецептом придуманного им торта - и тут же сочинил рецепт кондитерского изделия. Уже вечером новый десерт был подан к столу.

    Но есть и другие. Например, гласящая, что «Наполеон» к Бонапарту и войне не имеет ровным счетом никакого отношения, а связан со славным городом Неаполем. Но мне больше нравится предание с французскими корнями.

    И тут пора назвать того расторопного предпринимателя, что стал основателем кафе-бистро. О, это фигура, которая, безусловно, заслуживает отдельного рассказа! Никола Франсуа Аппер, французский повар и кондитер, держатель сети модных парижских ресторанов, к тому же поставщик королевского двора и, что не менее важно, провианта для французской армии.

    Однажды мэтру кулинарного искусства и талантливейшему бизнесмену нужно было поддержать успех некоего своего предприятия, связанного с завоевательными планами императора, и он нашел для этого весьма ловкий ход. Примерно в то же время, о котором наш рассказ (разве что несколькими годами раньше), он, и прежде радовавший парижан воссозданием старинных блюд на собственный лад, воспользовался рецептом традиционного пирога «Королевская галета». Что примечательно: по обычаю его полагалось покупать к Празднику Королей. Но как он это сделал!

    Во-первых, разрезал на кусочки, которые взял да и уложил друг на друга. Во-вторых, прослоил заварным кремом, взбитыми сливками и клубничным вареньем. А полученную вариацию назвал не как-нибудь, а «Наполеон». Надо ли говорить, что успех та выпечка возымела оглушительный.
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Маленький или великий Имя Наполеона в психологии дало название комплексу

    Имя Наполеона в психологии дало название комплексу - "комплекс Наполеона", или "синдром низкого мужчины". Считается, что низкорослые мужчины более агрессивны, чем мужчины высокие. Впрочем, британские ученые теорию "наполеоновского комплекса" опровергают.

    Как сообщало британское издание "The Independent" (перевод на сайте inoСМИ.Ru), ученые из Университета Центрального Ланкашира провели по заказу BBC-3 эксперимент под названием "Не тронь меня, я коротышка!" (Fuck Off, I'm Small). Для этого были отобраны десять мужчин ростом ниже полутора метров и десять - среднего роста, сказав, что хотят проверить их физическое состояние, скорость реакции и координацию движений.

    На самом деле целью эксперимента было выявление агрессивности участников проекта. Испытуемые, разбитые на пары по росту, должны были, стоя по разные стороны стола, фехтовать деревянными палками. Причем одного из "дуэлянтов" в каждой паре попросили нарочно провоцировать соперника, попадая ему по пальцам.

    Вопреки постулату теории "комплекса Наполеона" кардиомониторы, которыми снабдили всех участников, показали, что более высокие мужчины реагировали на это агрессивнее.

    "Результаты подтверждают мнение о том, что "синдром маленького роста" - просто миф, прокомментировал эксперимент руководитель исследования психолог Майк Элси. - Сталкиваясь с проявлениями агрессии со стороны невысоких мужчин, люди приписывают это их росту просто потому, что эта особенность телосложения сразу бросается в глаза".

    Любопытно, что историки до сих пор спорят, каким же был рост Наполеона Бонапарта: одни называют 1,58 м, другие - около 1,65 м. Разница в данных связана с путаницей в системе мер и весов того времени.

    Кроме того, существует предположение, что низкорослость Наполеона - миф, который создало его прозвище "Маленький капрал". Оно якобы было дано ему из-за молодости (он стал генералом в 26 лет) или из-за диспропорции в росте (большая голова при "хрупкой" фигуре).

    След Наполеона можно найти и в соционике - там существует тип "Наполеон". Наполеонов можно встретить во многих сумасшедших домах - по крайней мере в анекдотах про них.

    "Наполеоновские планы" говорят в России о проектах грандиозных и порой неосуществимых. "Что делал слон, когда пришел Наполеон" - загадывают друг другу загадки русские дети.

    Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    [​IMG]
    © Public domain


    Наступление Великой армии Наполеона на Российскую империю подошло к концу поздней осенью 1812-го. Двадцать шестого ноября того года, 205 лет назад, войска французского императора вступили в последнюю битву с преследовавшими их русскими. Для величайшего полководца XIX века на кону в этом сражении были его жизнь и свобода. Было на что надеяться и России: пленив Наполеона, мы могли досрочно завершить войну с Францией. Почему завоеватель, потеряв половину своих солдат, все-таки смог вырваться из западни и вернуться на родину — в материале РИА Новости.

    [​IMG]

    Наполеон на военном совете в Городне, 1812 год

    Бежать из России: но как это сделать?

    Судьба остатков Великой армии решалась в ноябрьские дни 1812-го на берегах реки Березины (территория современной Белоруссии). Преследуемый одновременно тремя подразделениями русских, общей численностью в 100 тысяч человек, Наполеон ставил перед собой единственную задачу: как можно скорее покинуть пределы Российской империи. Войска полководца в полной мере страдали от последствий поспешного и недостаточно организованного отступления. Среди солдат, особенно наемных, начало распространяться мародерство. Надеяться отторгнуть у России часть территории в качестве утешительного приза Наполеон не мог. Куда более вероятным было другое: разгромное поражение в результате навязанного противником генерального сражения.
    До запада Белоруссии Великая армия добралась, сохранив в своем составе несколько корпусов. По-настоящему боеспособными были солдаты Старой гвардии, прошедшие вместе со своим военачальником через горнило битв 1800-х годов. Лучшие части насчитывали приблизительно 30 тысяч человек. Еще столько же было недавно набранных солдат, но на их боевые качества Наполеон рассчитывать не мог. Среди этих бойцов немало было тех, кто примкнул к императору на вершине его успеха. Будучи наемниками и добровольцами из разных стран Европы, они рассчитывали вернуться домой с добычей и не годились для решительного боя с русскими.


    В последние месяцы пребывания в России мародерство разлагало изнутри армию Наполеона. Солдаты разных частей отнимали продовольствие у крестьян, а запасшись, обменивали его на трофеи у других бойцов. Выгоду получали не те, кто проявил больше доблести в бою, а нарушители признанных норм и вымогатели. Армия, отступая, становилась все ближе и ближе к своему окончательному поражению.

    [​IMG]


    Картина В.Верещагина "Перед Москвой в ожидании депутации бояр"

    Почему он смог уйти?

    В Западной Белоруссии преимущество русских над Наполеоном было почти двукратным: 100 тысяч против 60 тысяч. Столкновение в ходе генерального сражения не оставляло бы французам никаких шансов. Однако надвигавшиеся с тыла русские действовали несогласованно. Причину историки видят в разногласиях по поводу того, как дальше воевать в Европе и относиться к Наполеону. Помимо Парижа, у Российской империи имелся и другой соперник — Лондон. Не все в русском штабе были уверены, что стране выгодно быстрое и безоговорочное уничтожение наполеоновских войск.
    Ведь неслучайно операцию по пленению императора доверили не сухопутному генералу, а… бывшему морскому министру адмиралу Павлу Чичагову. Флотоводец, не имевший достаточного опыта командования солдатами, уступил Наполеону в выборе позиции. В то время как основные силы французов во главе с императором переправлялись через Березину у села Студянки, Чичагов ждал их у брода в другом месте. На ключевое место направили лишь вспомогательный отряд во главе с генералом Чаплицем. Тем не менее сражение, завязавшееся по обоим берегам реки, выдалось кровопролитным. Французские потери составили половину армии, однако ни Наполеона, ни большей части Старой гвардии среди павших не было.

    Кандидат исторических наук Евгений Мезенцев поделился с РИА Новости мнением, что ответственность за неудачу ложится на героя войны 1812 года Михаила Кутузова, не оказавшего необходимой помощи Чичагову. "Михаил Илларионович отдал адмиралу неверное приказание, именно поэтому русские ждали Наполеона не там, где тот переправлялся. В дальнейшем Чичагов подвергся обструкции со стороны российской общественности и даже вынужден был покинуть страну. Однако настоящая ответственность за неудачу ложится не на него", — говорит Мезенцев.

    Франция помнит день Березины

    [​IMG]


    Репродукция картины Петера фон Гесса "Переправа через Березину"
    По мнению историка, в сложившихся у Березины условиях Чичагову одержать победу было крайне сложно. "Французы дрались с отчаянием обреченных, им нужно было пробиться на родину любой ценой, а соотношение сил оказалось не в пользу русских. По–другому вышло бы, если бы Кутузов успел к месту сражения, но он опоздал и, как многие считают, сделал это намеренно", — говорит Мезенцев. Если бы русский полководец прожил долгую жизнь, возможно, и его обвинили бы в попустительстве Наполеону, как Чичагова. Однако Кутузов скончался спустя несколько месяцев, унеся тайну с собой в могилу. Действительно ли под Березиной произошла ошибка или же, будучи убежденным противником Англии, Михаил Илларионович принял решение пощадить Наполеона?

    Во Франции известие о сражении при Березине отозвалось волной ужаса, память о котором жива до сих пор. Зимой 1812 года французские семьи стали получать извещения о смерти солдат при попытке тех переправиться через никому неизвестную реку Березину. Похоронок оказалось так много, что массовая гибель людей в одночасье отпечаталась в национальной памяти. С тех пор у французов в ходу слово "berezina", которое означает — "поражение, разгром, неудача, очевидная настолько, что оспаривать ее невозможно".

    Игорь Гашков
     
    Последнее редактирование: ноя 27, 2017
  5. Ivan

    Ivan Мастер

    Россия обладает стратегической глубиной, которая позволяет ей вести войну на истощение противника, пишет The National Interest в статье, посвященной наследию наполеоновских войн.

    Попытка Наполеона завоевать Россию доказала: вторжение в эту страну едва ли может увенчаться успехом, пишет журнал The National Interest.

    Издание отмечает, что уроки наполеоновских войн актуальны и в наше время, несмотря на то что "военная тактика и стратегия претерпели кардинальные изменения" с тех пор.

    "Завоевание России едва ли пройдет успешно из-за той стратегической глубины, которой обладает страна. Армии могут с легкостью отступить на восток в Сибирь и вести войну на истощение до тех пор, пока оккупанты не будут повержены зимой", — пишет журнал.

    С точки зрения автора статьи, Россию можно "победить" у ее границ, после чего "договориться" с ней. В качестве примера он приводит сражение 1807 году под Фридландом (сейчас — город Правдинск Калининградской области), закончившееся поражением России. Итогом этого сражения стал Тильзитский мир, подразумевающий сотрудничество Франции и России.

    Однако Наполеон "промотал" этот выгодный для него мирный договор, предприняв действия, которые шли вразрез с российскими интересами. Это, напоминает автор, и привело к бедственной для него Отечественной войне 1812 года, в которой французская армия потеряла сотни тысяч человек.
     
  6. Ivan

    Ivan Мастер

    На штурм Парижа, или Где был Наполеон, когда пала столица Франции?

    Петр Романов рассказывает о целях стран-участниц антинаполеоновской коалиции, итогах мирных переговоров с французом и взятии Парижа.

    [​IMG]


    В конце 1813 - начале 1814 годов по инициативе австрийцев антинаполеоновская коалиция в последний раз предложила Бонапарту мир. Ни англичане, ни русские, ни пруссаки не хотели этого, уверенные в том, что пока корсиканец будет на троне, они не решат своих проблем.

    О целях стран коалиции, итогах мирных переговоров и капитуляции Парижа рассказывает Петр Романов в новом выпуске программы "Российская империя против Наполеона".
     
  7. Ivan

    Ivan Мастер

    Как французские солдаты стали казаками

    После русской кампании осколки некогда великой армии Наполеона рассеялись по бескрайним просторам России. Часть солдат вернулась домой, но немало пожелали остаться в чужой стране навсегда...


    [​IMG]


    Куда исчезла армия?

    [​IMG]
    В 1869 году вышедший на пенсию французский инженер Шарль-Жозеф Минар со свойственной ему кропотливостью проделал уникальную работу: создал диаграмму, в которой отразил изменение численности наполеоновского войска в период русской кампании.

    Согласно цифрам, из 422 тысяч перешедших Неман наполеоновских солдат обратно вернулись всего 10 тысяч.

    Французский инженер не учел еще примерно 200 тысяч человек, которые пополнили армию Наполеона в ходе войны. По современным данным из 600-тысячной Великой армии в обратном направлении границу России пересекло не более 50 тысяч человек. Подсчитано, что за полгода боев погибло около 150 тысяч человек, но где же остальные 400 тысяч?

    [​IMG]
    Лето 1812 года в России выдалось на редкость жарким. Наполеоновские солдаты изнывали от палящего солнца и пыли: многие умирали от тепловых ударов и сердечных приступов. Ситуацию усугубили кишечные инфекции, которые в условиях антисанитарии нещадно косили завоевателей. Потом пришло время холодных ливней, которые сменились суровыми морозами…

    Количество попавших в плен наполеоновских солдат (французов, немцев, поляков, итальянцев) историк Владлен Сироткин оценивает в 200 тыс. человек – практически все, кто уцелел в негостеприимной России.

    Многим из них не суждено было выжить – голод, эпидемии, морозы, массовые убийства. Все же около 100 тысяч солдат и офицеров оставались в России два года спустя, из них порядка 60 тысяч (большинство французы) – приняли российское подданство.

    После окончания войны король Франции Людовик XVIII просил Александра I как-нибудь воздействовать на застрявших в России соотечественников и заставить их вернуться на родину, но русское правительство заниматься этим не стало.

    Французский след
    [​IMG]
    Следы пребывания французов в России можно увидеть по всей стране. В Москве сегодня проживает около полутора десятков семей, чьи предки когда-то не пожелали возвращаться во Францию – Ауцы, Юнкеровы, Жандры, Бушенёвы. Но особое место здесь занимает Челябинская область. Почему? Об этом позднее.

    В первой половине XIX столетия на окраине Самары существовал топоним «Французова Мельница». Это свидетельство того, что на когда-то работавшей мельнице трудились пленные французы.

    А в современном Сыктывкаре (ранее Усть-Сысольск Вологодской губернии) есть пригород Париж. По преданию его основание так же дело рук пленных французов.

    Оставили свой след французы и в русском языке. Голодные и замерзшие наполеоновские солдаты, выпрашивая у русских крестьян кров и хлеб, нередко обращались к ним «cher ami» («милый друг»). А когда им была нужна лошадь, они произносили это слово на родном языке – «cheval». Так великий и могучий пополнился жаргонными словечками – «шаромыжник» и «шваль».

    Известный русский экономист, сын смоленского помещика Юрий Арнольд оставил нам воспоминания, в которых поведал о наполеоновском солдате по фамилии Гражан, ставшим его воспитателем. Мальчик души не чаял в «дядьке», научившем его разводить костер, ставить палатку, стрелять и барабанить. В 1818 году родители оправили сына в Московский дворянский пансион. Педагоги были в шоке. Не столько от свободного владения Юрием французским языком, сколько от жаргонных выражений, которыми «сыпал» подросток: «Жрать, засранцы!» или «Ползет, как беременная вошь по дерьму», – так они звучат в переводе на русский.


    Из наполеоновцев в казаки
    [​IMG]
    Наполеон, произнесший знаменитую фразу «Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу», и подумать не мог, что в скором времени его солдаты вольются в это грозное воинство. Но адаптация происходила постепенно. Историки по крупицам собирают сведения и восстанавливают картину ассимиляции в России бывших наполеоновских солдат.

    Например, профессор Сироткин в московских архивах наткнулся на след маленькой наполеоновской общины на Алтае. В документах говорится как три солдата-француза – Венсан, Камбрэ и Луи – добровольно уехали в тайгу (Бийский уезд), где получили землю и были приписаны к крестьянам.

    Историк Владимир Земцов обнаружил, что в Пермской и Оренбургской губерниях побывало не менее 8 тысяч пленных наполеоновцев, из них несколько десятков – имперские офицеры. Около тысячи умерло, а многие после заключения мира пожелали вернуться домой.

    [​IMG]
    Принимали французов со всем гостеприимством. Одетых не по сезону обмундировали полушубками, суконными панталонами, сапогами и рукавицами; больных и раненых сразу отправляли в военные госпитали; голодных – откармливали. Некоторых пленных офицеров русские дворяне брали к себе на содержание.

    Унтер-лейтенант Рюппель вспоминал как жил в семье оренбургского помещика Племянникова, где, между прочим, познакомился с историком Николаем Карамзиным. А уфимские дворяне устраивали для пленных французских офицеров бесконечные ужины, танцы и охоты, оспаривая право пригласить их к себе первыми.

    Следует заметить, что французы российское подданство принимали робко, словно выбирая между позорным возвращением на родину и полной неизвестностью.

    Во всей Оренбургской губернии таких оказалось 40 человек – 12 из них пожелали вступить в казачье войско.

    Архивы нам сохранили имена 5 смельчаков, которые в конце 1815 года подали прошение о вступлении в российское подданство: Антуан Берг, Шарль Жозеф Бушен, Жан Пьер Бинелон, Антуан Виклер, Эдуар Ланглуа. Позднее они были причислены к казачьему сословию Оренбургского войска.

    К началу ХХ века в Оренбургском войске насчитывалось порядка двухсот казаков с французскими корнями.

    А на Дону в конце XIX века краеведы нашли 49 потомков наполеоновских солдат, записавшихся в казаки. Обнаружить их было не так просто: к примеру, Жандр превратился в Жандрова, а Бинелон в Белова.

    На защиту новых рубежей
    [​IMG]
    Уездный городок Верхнеуральск (сейчас это Челябинская область) в начале XIX столетия был небольшим фортом, охранявшим юго-восточные рубежи России от набегов казахских батыров. К 1836 году возникла необходимость укрепления этого плацдарма, для чего началось строительство Новой Линии: вскоре от Орска до станицы Березовской выросла цепь казачьих поселений – редутов, четыре из которых получили французские имена: Фер-Шампенуаз, Арси, Париж и Бриенн. Среди прочих на Новую Линию были переселены все казаки-французы со своими семьями.

    [​IMG]
    В ответ на наращивание численности казачьих войск казахский султан Кенесары Касымов развернул масштабные боевые действия. Теперь убеленные сединами наполеоновские ветераны вновь вынуждены были возвращаться к подзабытому воинскому ремеслу, но теперь для защиты интересов уже нового отечества.

    В числе добровольцев на Новой Линии оказался престарелый и обрусевший наполеоновский солдат Илья Кондратьевич Ауц, который переехал сюда из Бугульмы со всем многочисленным семейством, а также родившийся от француза и казачки оренбургский казак Иван Иванович Жандр. Последний в итоге дослужился до чина сотника и получил землю в станице Кизильской Верхнеуральского уезда.

    В Оренбурге прижился еще один колоритный француз – молодой офицер из древнего рыцарского рода Дезире д'Андевиль.

    Какое-то время он занимался преподаванием французского языка. Когда в 1825 году в Оренбурге было учреждено Неплюевское казачье военное училище, д'Андевиль был принят в его штат и причислен к казачьему сословию на правах дворянина.

    [​IMG]
    В 1826 у него родился сын — Виктор Дандевиль, который продолжил казачье дело отца. С 18 лет Виктор служил в войсковой конной артиллерии, отметился в походах на Арал и Каспий. За боевые отличия его назначают на пост наказного атамана Уральского казачьего войска. Впоследствии Виктор Дандевиль достигает новых высот – становится генералом от инфантерии и командиром армейского корпуса. Он, как когда-то его предки-крестоносцы, демонстрирует свою воинскую доблесть в сражениях с мусульманами – в Туркестане, Киргизии, Сербии и Болгарии.

    Много пленных солдат Великой армии оказалось в землях Терского казачества. Это были почти исключительно поляки, которых по традиции называли французами.

    В 1813 году около тысячи поляков было переправлено в Георгиевск – главный город Кавказской губернии. Теперь новоиспеченным казакам предстояло нести воинскую службу в одной из самых горячих точек российского порубежья. Какая-то часть казаков-поляков уцелела в пекле Кавказской войны, о чем могут свидетельствовать польские фамилии, до сих пор встречающиеся в станицах Северного Кавказа.