Косово - проверка для России?

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, мар 23, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    [​IMG]

    Лев Дзугаев, член экспертного совета РИА Новости.

    Именно так озаглавлена (Russia's test in Kosovo) только в утвердительной форме, т.е. без вопросительного знака, статья в «The Washington Post» от 13 марта 2007 года, автором которой является Ричард Холбрук.

    На нее можно было бы не обращать внимания, если бы не автор статьи - один из возможных кандидатов в случае победы демократов на предстоящих президентских выборах в США на пост госсекретаря. И по его нынешнему публичному выступлению можно судить о предполагаемых трендах в развитии некоторых чрезвычайно актуальных для всей системы международных отношений сюжетов. Таких, как отношения США и России, Евроатлантического Союза и России. А прочитываются они через анализируемые подходы к решению проблемы Косово.

    "Сербам придется взглянуть правде в глаза: Косово навсегда отделилось от Сербии", - пишет г-н Холбрук. Далее он отмечает, что будущее Сербии может оказаться блестящим в составе Европейского союза, а мирное достижение независимости Косово приведет к открытию всего балканского региона. Но при этом добавляет, что Сербии необходимо отказаться от исторических мифов. Надо полагать, речь идет о том, чтобы сербы забыли о своей более чем 600-летней историиИ

    Проблема Косово неразрывно связана с тем, что произошло вокруг бывшей Югославии, с распадом СССР. Не случайно центральное место в статье отведено России, действия которой, по мнению автора, угрожают стабильности в Европе. Г-н Холбрук пишет, что "Путин, вдохновленный трудностями Америки и эффективностью своей энергетической дипломатии (которая порой выглядит как шантаж), вновь хочет вернуть позиции, утраченные после распада Советского Союза". Можно подумать, что коллеги Холбрука в ответ на согласие советского руководства на объединение Германии, роспуск Варшавского блока, выполнили обещания не продвигать НАТО на Восток. Или: "Следуйте нашим рекомендациям, либо мы перестанем о б е щ а т ь вам 24 млрд.долл. в качестве стабилизационного фонда", - фраза, принадлежавшая коллегам г-на Холбрука, свидетельствующая о том, как содействовали России в трудные 1990-е годы прошлого века.

    Уверен, не будь этого, да еще много чего, не было бы и опасений по поводу энергетической дипломатии В.Путина, стремящегося использовать конъюнктуру рынка энергоносителей в интересах, прежде всего, своей страны. И высказанная российским президентом обеспокоенность по поводу складывающейся ситуации в международных делах именно так и должна восприниматься, а не иначе. Иначе происходит по Холбруку. Специальный посланник ООН Марти Ахтисаари подготовил план поэтапного достижения фактической независимости Косово, который 26 марта должен быть представлен Совбезу ООН, а Путин заявляет, что Россия не поддержит никаких мер, с которыми не согласны сербы. И не важно, по Холбруку, что план противоречит резолюции ООН 1244, предусматривающей территориальную целостность, а важно то, что Россия, тем самым, "поощряет в Сербии обратные тенденции". И далее уж совсем интересно: "Россия не стремится предотвратить насилие в Косово... если Россия заблокирует план Ахтисаари, ответственность за вызванный этим хаос ляжет на Москву и повлияет на все аспекты отношений России с Западом".

    А поскольку г-н Холбрук относится к персонам, которые просто так ничего не говорят, стоит внимательно отнестись и к следующему его пассажу:

    «Если Москва наложит вето на план Ахтисаари или станет тормозить его принятие, косовские албанцы провозгласят независимость в одностороннем порядке. Новое государство признают некоторые страны, в том числе, вероятно, США и многие мусульманские государства... На Балканах вновь начнется кровопролитие, НАТО, на котором лежат обязанности по поддержанию мира в Косово, может вновь оказаться втянутым в войну в Европе». Вопрос за сербов, как видим, уже решен. А после всего сказанного по поводу инициаторов произошедшего в бывшей Югославии, подобные заявления расценивать иначе как циничные вряд ли возможно.

    Что ж, продвигать интересы своей страны похвально и достойно подражания. Но в выборе средств нужно быть более избирательным. Иначе все будет идти по кругу: кому-то покажется, как это было в Тонкинском заливе, что атакуют твои корабли и на суверенную страну будет обрушен напалм. Другому покажется, что Куба угрожает национальной безопасности США и за этим последует оккупация Гренады. Третьему пригрезится, что Ирак производит ОМУ, и страну погрузят в хаос. Если в одном случае, мы будем называть тех, кто зверствует над ни в чем неповинными гражданами, взрывает дома, террористами, а в другом случае - повстанцами, доверия больше не станет. Если, когда это выгодно, будут поддерживать национальное самоопределение, а в ином случае следовать принципу территориальной целостности, безопасности и стабильности не прибавится.

    Поэтому абсолютно не выдерживает критики еще один тезис, сформулированный в статье г-ном Холбруком об уникальности косовского случая, который, по его мнению, "не имеет прецедентов в других сепаратистских регионах мира". Ведь желает это кто-то или нет, но ситуации вокруг так называемых "замороженных" конфликтов на постсоветском пространстве со всей очевидностью будет развиваться в том же направлении, что и в Косово.

    Кстати, открывая обсуждения темы Пятого Евразийского Медиа Форума "Пожар в пригородах новой Европы: Проблемы иммиграции, мультикультурализма в современном обществе. Роль государства и СМИ", Ричард Холбрук заявил, что этнические конфликты современности были спровоцированы политическими лидерами-преступниками. Интересно, считает ли он таковыми, например, Звиада Гамсахурдия, чья политика "провинциального фашизма" (по выражению Эдуарда Шеварднадзе) привела к бойне в Южной Осетии, или самого г-на Шеварнадзе, развязавшего войну в Абхазии, или г-на Саакашвили, чьи "миротворческие" усилия летом 2004 года взорвали с таким трудом восстанавливавшееся доверие между осетинами и грузинами. Первый канонизирован в сегодняшней Грузии, его именем названы улицы. Второй - лучший друг г-на Бейкера и г-на Геншера. А третий, в евроатлантической версии, окружен ореолом борца за демократию и справедливость. Если быть последовательным, ответ очевиден. И тогда эти случаи не менее уникальны, нежели косовский.

    Словом, России есть над чем хорошенько поразмыслить. И Косово - действительно очень важный тест для России.
     
    Последнее редактирование: фев 21, 2008
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Сербия не откажется от Косово даже в угоду ЕС

    Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил в пятницу 14 декабря, что его страна не откажется от своих притязаний на управление Косовским регионом для того чтобы ускорить процесс своего вступления в Евросоюз.

    В черновике декларации ЕС, копию которого сумело получить агентство Reuters, говорится о том, что Евросоюз рассматривает возможность предложить Сербии "ускоренную схему" присоединения к содружеству, с целью избежать напряженности в регионе.
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Косово. Территориальная чистка идет полным ходом



    За несколько недель до провозглашения независимости края албанские покупатели прочесывают сербские анклавы. Территориальная чистка идет полным ходом

    Очаровательная официантка закрыла двери одного из залов, несмотря на нетерпение группы туристов, только что нагрянувших в этот знаменитый сербский ресторан в окрестностях Приштины. Ана охотнее заставит их ждать, чем пригласит за пустые столы в другой части заведения. Не может быть и речи о том, чтобы беспокоить мужа, беседующего с двумя посетителями. Тема разговора на повышенных тонах требует тайны: если сделка удастся, этот дом в сербском анклаве Косово Грацанице будет продан албанским покупателям из Приштины.

    Такие сцены, всегда тайные, – обычное явление в сербских поселениях, ведь они, как леопардовые пятна, рассеяны по провинции, на 90% населенной албанцами и с 1999 года находящейся под управлением ООН. "Новые владельцы не спешат переезжать, – рассказывает европейский дипломат, сидя в прокуренном кафе на проспекте Билла Клинтона, центральной артерии косовской столицы. – Они знают: если действовать слишком открыто, их обвинят в этнической чистке".

    Около 50 тыс. сербов все еще живут в Косово, в анклавах в центре и на юге провинции, охраняемых натовскими бронетранспортерами. Их присутствие – гарантия многонациональности Косово, приближающегося к неминуемой независимости. Однако никто не считает жизнеспособными деревни, которые не в состоянии обеспечить безопасность жителям, ежедневно уезжающим на микроавтобусах в Митровицу – крупный анклав на севере – и в Сербию.

    Александр – водитель одного из таких микроавтобусов, последней пуповины косовских сербов. Уезжая на рассвете в Белград, он привык колесить по пустым улицам сербским анклавов, на подступах к которым здесь и там попадаются узнаваемые современные многоэтажные строения.

    "Албанцы покупают земли и строят, – рассказывает он. – Каждый месяц появляются новые павильоны". Вот пожилая женщина, вернувшаяся после посещения сына в Сербии, просит водителя заехать в одну из деревушек Липляны – сербского анклава из числа наиболее уязвимых. Она продала два земельных участка соседям-албанцам. "Деньги – более эффективное средство, чем угрозы, – продолжает дипломат. – Как бы то ни было, многие сербы не питают иллюзий относительно своего будущего в Косово".

    Пассажиры микроавтобусов, связывающих Косово с Сербией, – отличный барометр. Здесь мало женщин. Нет подростков-школьников. Много крепко сложенных парней. Сербские семьи из анклавов часто вызывают своих братьев, кузенов, племянников. Они оплачивают их за счет пособий, получаемых от сербского правительства. Официально – для обеспечения собственной безопасности. На самом деле – чтобы осуществлять перепродажу домов и земли, пока еще не слишком поздно.

    Воспоминания о кровавых беспорядках марта 2004 года и нападениях албанцев на сербские населенные пункты, в ходе которых 19 человек погибли, живы в памяти у каждого. "У них были карты. Они знали владельца каждого дома", – говорит сербский торговец из Грацаницы. Проверить невозможно. Он уверяет, что в 2004 году дома, купленные или примеченные албанцами, были сохранены. Продать и при этом остаться жить в доме – значит защитить его.

    Грязь, пыль, решетки на окнах, жители, напуганные самой мыслью выйти на улицы албанских деревень или поехать в столицу: такая жизнь в гетто, утверждают наиболее здравомыслящие сербы, совершенно невыносима. "Митровица с 60-тысячным населением, расположенная близко к Сербии, еще может удержаться. Грацаница рядом с Приштиной тоже, – считает наблюдатель ОБСЕ. – Но остальные населенные пунктыИ Если бы я была сербкой, я бы тоже тайно продала свой дом".

    Цены – примерно 200-300 евро за квадратный метр для обычных домов – делают возможным платежи наличными. Получение "чрезвычайных" разрешений, выдаваемых ООН и теоретически необходимых для покупки недвижимости в зонах проживания сербского меньшинства, стало простой формальностью.

    Тайные земельные битвы в Косово разыгрываются в тени. В стороне от международного сообщества и хладнокровно.
     
    Последнее редактирование: фев 15, 2008
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    ООН проводили этнические чистки и способствовали уничтожению сербов-христиан

    Миротворческий контингент ООН был направлен в Косово в 1999 году для того, чтобы "остановить геноцид". Однако, согласно отчету Совета США по вопросам Косово, войска ООН проводили этнические чистки и способствовали преднамеренному и систематическому уничтожению сербов-христиан этническими албанцами, исповедующими ислам.

    "Режим, установленный в Косово с введением в область сил НАТО и ООН в июне 1999 года, угрожает всем аспектам жизни сербов и их существованию", - говорится в отчете, получившем название "Тайный геноцид в Косово".

    Согласно документу, повсюду на территории Косово сербы подвергаются травле, им отказано в основных правах человека, и в равенстве с соседями-мусульманами перед законом. Также подчеркивается, что преследованию подвергаются не только сербы, но и другие христиане – хорваты, черногорцы, и цыгане.

    В отчете приводятся записи погибших и свидетельские показания выживших в албанских зачистках. В том числе упоминается, что в 2003 году "миротворцы" расстреляли 12 сербов, без суда и следствия. Другой пример – 5 августа 2001 серб Владимир Савик был убит взрывом гранаты, брошенной албанскими повстанцами, а его жена и сын получили тяжелые ранения, однако прибывшие на место происшествия силы НАТО отказались вызвать пострадавшим скорую, вместо этого арестовав второго сына Савика, находившегося в доме вместе с семьей.

    Подобных свидетельств сотни со всех уголков небольшой непризнанной республики, требующей суверенитета.

    В свете стоящего вопроса о независимости Косово от Сербии, инициированного албанским большинством, ООН и крупные мировые державы готовятся обсудить план "окончательного статуса". Однако, по мнению Джеймса Джорджа Джатраса, возглавляющего Совет США по вопросам Косово, решение об "окончательном статусе Косово" подразумевает "окончательное уничтожение сербов". "Это ложь, что международный контингент был размещен в Косово, чтобы остановить геноцид. В действительности, он ему способствовал", - пишет он.

    НАТО передала Белграду координаты применения кассетных бомб в ходе бомбардировок бывшей Югославии.

    НАТО, спустя 8 лет после бомбардировок территории Сербии, передала ее властям координаты массированного применения кассетных бомб. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сербское информационное агентство TANJUG.

    До его данным, информация о предполагаемых местах падения кассетных авиационных боеприпасов (более 1000 единиц) передана Белграду по дипломатическим каналам. До конца дня ожидается официальное сообщение НАТО по этому поводу.

    В феврале сербские власти затребовали от руководства альянса координаты объектов, подвергавшихся авиаударам с применением кассетных боеприпасов в ходе натовской агрессии на бывшую Югославию в 1999 году. В ходе бомбардировок от них погибли десятки сербских граждан - в Нише и других городах, а также в Косово и Метохии.

    Опасность кассетных бомб заключается не только в их высокой эффективности, но и в том, что часть боезарядов, как правило, не взрывается при падении на землю, превращаясь в постоянную угрозу жизни людей. Районы падения бомб будут обследованы саперами.
     
  5. FREELANCER

    FREELANCER В Компашке

    Косовская Митровица

    [rutube]a678377af659e80c0c8c38776c2d30ff[/rutube]​
     
  6. Ivan

    Ivan Мастер

    События в Косово как пролог к созданию мусульманской империи

    Погромы сербского населения, которые начались в крае Косово 19 марта, вряд ли можно охарактеризовать как просто очередную силовую акцию албанцев. Заранее спланированная и с размахом осуществленная, она скорее напоминает разведку боем в непримиримом противостоянии двух цивилизаций.


    За последнее десятилетие мир привык и даже притерпелся к риторике исламских фундаменталистов о «борьбе с евреями и крестоносцами», «джихаде против неверных» и «возрождении халифата». В лучшем случае это воспринимается как традиционная восточная витиеватость. В худшем - не замечается из соображений политкорректности, из нежелания "обижать целые народы" и одну из мировых религий. Между тем в признании фатальной опасности воинствующего исламского фундаментализма нет ничего оскорбительного для гуманистического суффийского ислама. Просто, боясь быть обвиненными в религиозной нетерпимости, люди Запада (как, впрочем, и Востока) не желают признавать тот очевидный факт, что в современном мире последователи гуманистического ислама составляют меньшинство. При этом десятки миллионов верующих прислушиваются к тем духовным лидерам, что провозглашают: есть пять столпов ислама (хамсат аркан аль-ислам) - исповедание веры в Аллаха, его Пророка и священный Коран, молитва, пост, подача милостыни и паломничество в Мекку. Но, тут же оговариваются проповедники, превыше всего, превыше даже собственно «имана» (исповедания ислама) - участие в джихаде, священной войне с неверными. Весь мир, учат они, делится на две части - дар аль-ислам (дом мира) и дар аль-харб (дом войны, в который входят все пока еще немусульманские страны), и каждый подлинно правоверный должен делать все возможное для превращения обитаемой вселенной в дар аль-ислам.

    Видимые последствия такого рода призывов объективно свидетельствуют о том, что реликтовая идеология, родившаяся во времена Халифата и благополучно дожившая до наших дней, не является ни атавизмом, ни восточной витиеватостью, ни отвлеченным философствованием. Только за последние две недели носители этой идеологии отметились следующими деяниями: угрозы взорвать железные дороги Франции, адресованные правительству этой страны; грандиозный теракт в Мадриде, унесший жизни 190 ни в чем не повинных людей; взрыв бомбы в израильском порту Ашдод, где погибли десять человек; и наконец, погромы в Косово, в ходе которых были растерзаны 28 сербов и уничтожено несколько уникальных памятников христианской культуры. Именно здесь, в Косово, при попустительстве командования миротворческих сил KFOR, при явной или мнимой слепоте представителей международного сообщества силы, которые ответственны за функционирование глобальной террористической сети, хотят довести до конца эксперимент под названием «Великая Албания».

    Проект этот - абсолютно бредовая геополитическая доктрина, впрочем, занимающая видное место в ряду точно таких же планов, попытки осуществления которых предпринимались на протяжении последнего столетия. Великий тысячелетний рейх германской нации от Атлантики до Урала. Великая Японская империя, созданная под лозунгом: «Вся Азия - под одной крышей». Великая Польша от моря до моря. Великий Израиль от Нила до Евфрата. Великая Сирия в границах империи Селевкидов. Их отличие от "Великой Албании" в составе собственно Албании, края Косово (часть Сербии), части Македонии и части Черногории, состоит лишь в том, что последняя вполне может быть создана, а авторы этого проекта сейчас как никогда близки к его претворению в жизнь (смотрите материал «Геополитика по-албански» на этой же странице).

    Очевидно, что уже свершившийся перевод плана «Великая Албания» из теоретической сферы в практическую будет иметь самые фатальные последствия для нынешнего миропорядка. Тем, кто исповедует учение о всемирном царстве ислама, нужен хотя бы один удачный опыт одоления, и именно албанцы совершенно парадоксальным образом стали идеальным материалом для этого опыта. В европейской истории, пожалуй, не сыщется народа более незаметного, не отмеченного никакой созидательной деятельностью и не оказавшего никакого влияния на общий процесс развития. Если фундаменталистам удастся создать в преимущественно христианской Европе, где находятся столица православия Москва, столица католицизма Ватикан, столица НАТО Брюссель и столицы ЕС Брюссель и Страсбург, новое мусульманское государство в тех границах, что желательны боевикам АОК и албанским наркодиллерам, контролирующим 20% европейского рынка наркотиков, - всей цивилизации, что принято называть иудео-христианской, крепко не поздоровится. Ведь если это вышло у албанцев, то почему не выйдет у всех прочих «воинов Аллаха в борьбе с евреями и крестоносцами.
     
    Последнее редактирование: фев 9, 2008
  7. ГЛЕДЕН

    ГЛЕДЕН Форумчанин

    Хвала,братко!:popal: албанцити!(маленькая сербская шутка:D)если МЫ отдадим Косово,то через несколько десятилетий они построят мечеть на площади св.Петра.
     
  8. Ivan

    Ivan Мастер

    Франция, Великобритания, Германия и Италия признают независимость Косова 18 февраля

    Франция признает независимость Косова в понедельник, 18 февраля, сразу же после получения декларации о независимости края, которую, по иннформации французских дипломатов, косовские албанцы готовятся принять в воскресенье, сообщает сербское информационное агентство "Танюг" со ссылкой на дипломатические источники в Париже.

    Посол Сербии в Париже Предраг Симич уже готов покинуть Францию в среду, т.е. 48 часов спустя после подачи ноты протеста французскому МИД. Симич будет отозван на консультации в Сербию по решению Совета нацбезопасности Сербии, который предписывает отзыв послов из стран, признающих независимость Косова, но без разрыва с этими старанми дипломатических отношений. "Франция собирается признать независимость Косова в понедельник вместе с Великобританией, Германией и Италией", - сообщается дипломатическим источником из Парижа, который также добавил, что "небольшие коррекции по ходу событий не исключены, но процесс уже начался".
     
  9. Ivan

    Ivan Мастер

    Албания

    [rutube]ae992cbafcd0fde012b568c24eb72bf9[/rutube]​
     
  10. Ivan

    Ivan Мастер

    СБ ООН пока не послал сигнала поддержки Приштине

    Совет Безопасности ООН на экстренном заседании в четверг не послал сигнала поддержки Приштине, готовящейся к отделению от Сербии - сторонники независимости Косово оказались в меньшинстве.

    "Выяснилось, что их политика не пользуется поддержкой вовсе в Совете Безопасности", - сказал постпред РФ Виталий Чуркин после завершения длившегося более трех часов за закрытыми дверями заседания СБ ООН, созванного Сербией и Россией.

    По словам Чуркина, лишь пять государств (США и Европейского Союза) из 15 членов Совбеза высказались в поддержку признания плана Марти Ахтисаари, наделяющего сербский край статусом независимости по этническому принципу.

    "У них нет не только юридического, но и морального права проводить политику подталкивания Приштины к независимости и признания потом этой независимости... Проблема территориальной целостности, безусловно, является ключевой для всех членов всемирной организации. Это был красноречивый ответ тем, кто утверждает, что косовский случай уникален", - сказал Чуркин.

    Он напомнил, что в мире существует около 200 конфликтных ситуаций, замешанных на этнической почве, и косовский прецедент может подтолкнуть к опасным действиям сепаратистские режимы.

    Реакция "меньшинства" - США, Великобритании и Франции, была также предсказуема. Послы повторили, что вновь увидели тупиковую ситуацию и невозможность решить затянувшуюся проблему в стенах ООН.

    "Мы не услышали на этих дебатах ничего нового. Стороны не могут договориться, и этот Совет (Безопасности) также не может прийти к согласию. Теперь фокус внимания перемещается на регион и Брюссель", - заявил постпред Великобритании Джон Сойерс с трибуны СБ ООН.

    По его словам, Европейский Союз намерен в понедельник отреагировать на складывающуюся ситуацию.

    Западные послы, общаясь с прессой, всем своим видом выражали бессмысленность дискуссий в СБ ООН и усталость от происходящего.

    НА ГОЛУБОМ ФЛАГЕ НАД ПРИШТИНОЙ ПОЯВЯТСЯ ЗВЕЗДЫ ЕСИ

    Замена присутствия ООН в Косово, под управлением которого находится этот сербский край, и передача полномочий Евросоюзу не имеет правовой основы, заявил постпред России на экстренном заседании СБ ООН.

    "Без нового решения Совета Безопасности никто не может самовольно подменить ООН в Косово, произвольно изменить характер, структуру и функции международного гражданского присутствия в крае. Любые произвольные шаги в обход СБ ООН по изменению мандата международного присутствия... противоречили бы международному праву, прежде всего уставу ООН, и общепризнанным нормам миротворчества", - отметил Чуркин.

    Евросоюз уже заявил о том, что намерен взять под свои гарантии Косово и ввести в край свою гражданскую полицию. Россия с пониманием относится к стремлению Евросоюза играть более активную роль в косовском урегулировании, однако настаивает на том, что любые шаги Брюсселя должны предприниматься в правовом поле.

    "Может, в будущем и станет убедительным аргумент о том, что проблема Косово - это "дело Евросоюза". Но только тогда, когда все Балканы, включая Сербию в ее нынешних границах, будут интегрированы в ЕС. Пока же Косово остается международной проблемой, в компетенции Совета Безопасности с его универсальной юрисдикцией", - сказал постпред.

    Россия потребовала в четверг, чтобы ООН, под управлением которой находятся Косово, официально объявила незаконным ожидаемое провозглашение независимости Косово.

    "Подтверждаем требование к генсекретарю ООН о том, что в случае одностороннего провозглашения независимости его спецпредставитель и глава миссии ООН в Косово Йоахим Рюккер обязан объявить такое решение косово-албанских властей не имеющим законной силы", - заявил Виталий Чуркин.

    Однако он выразил опасения в связи с позицией генсека ООН Пан Ги Муна, который ранее высказывался в поддержку плана Ахтисаари, предполагающего независимость края. Сам Пан Ги Мун в четверг-пятницу встречается с президентом США Джорджем Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс в Вашингтоне. США-основной спонсор Организации.

    "Знаем о попытках использовать генсека ООН с целью придать готовящейся миссии ЕС видимость хоть какой-то правомочности. Считаем подобные заходы неприемлемыми ввиду серьезного ущерба, который тем самым был бы нанесен беспристрастности и легитимности роли ООН в урегулировании конфликтов в "горячих точках" мира, в том числе далеко за пределами Балкан", - отметил российский дипломат.

    СЕРБИЯ НЕ ОТВЕРГАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЛОКАДЫ КОСОВО

    Сербия не исключает экономическую блокаду Косово в случае самопровозглашения независимости края албанскими временными властями, дал понять министр иностранных дел Сербии Вук Еремич после экстренного заседания СБ ООН.

    "Мы будем использовать для защиты суверенитета все имеющиеся в нашем распоряжении средства, за исключением военной силы", - ответил глава МИД на вопрос о том, намерен ли Белград прекратить подачу газа и электроэнергии в готовящийся к самоотделению край в виде меры давления на албанские власти.

    Еремич отметил, что Сербия намерена применить не только политический и дипломатический, но также экономический потенциал. От более конкретных деталей он воздержался, заметив, что это является предметом государственной тайны.

    "Но еще не поздно предотвратить то, что может привести ко второму раунду напряженности на Балканах", - сказал министр после завершения экстренного заседания СБ ООН в четверг вечером.

    Он повторил, что Белград обращается к ООН с призывом защитить территориальную целостность одного из ее членов на основе главной статьи устава ООН о признании неделимыми границы суверенных государств.

    Глава МИД отмел возможность каких либо уступок Евросоюзу по Косово взамен на более быстрое продвижение в состав ЕС.

    "Мы суверенитетом не торгуем", - отрезал Еремич.

    Дипломаты из состава СБ ООН говорят, что отменили все планы на уикэнд - в воскресенье Совбез готов вновь собраться на экстренное заседание, если Приштина провозгласит государственную независимость.
     
  11. Ivan

    Ivan Мастер

    Независимость Косово разыграют как по нотам


    Приштина утвердила сценарий одностороннего провозглашения независимости Косова. Глава правительства Косово Хашим Тачи в воскресенье в первой половине дня потребует провести внеочередное заседание парламента, о чем будет объявлено в 11:00 по местному времени (13:00 мск). Примерно в 13:00 начнется парламентская процедура, а двумя часами позже - пленарное заседание парламента. Заседание будет продолжаться около трех часов, после чего, приблизительно в 17:00 (19:00 мск), будет принята декларация о независимости. Через час намечена пресс-конференция, в которой примет участие Тачи и президент края - Фатмир Сейдиу.

    Сценарием предусматривается, что провозглашение независимости в этот же день будет отмечено рядом мероприятий в Приштине - проведением массовых гуляний, выступлением косовской филармонии, а также фейерверком.

    Правительство сербской автономии, население которой состоит в основном из этнических албанцев, при поддержке США, Великобритании и большинства других стран Евросоюза добивается статуса независимого государства на протяжении нескольких лет. Переговоры по статусу края между Белградом и Приштиной по так называемому "плану Ахтисаари", предусматривающему придание Косову статуса независимого государства под международным контролем, фактически провалились в 2007 году. Стороны не нашли взаимопонимания ни по одному из ключевых вопросов.

    На состоявшемся в четверг экстренном заседании СБ ООН сторонники независимости Косова оказались в меньшинстве. После завершения длившегося более трех часов за закрытыми дверями заседания СБ ООН, созванного Сербией и Россией, постпред РФ в ООН Виталий Чуркин сообщил о том, что лишь пять государств (США и Европейского Союза) из 15 членов СБ высказались в поддержку признания плана Марти Ахтисаари, наделяющего сербский край статусом независимости по этническому принципу.

    Россия выступает против одностороннего провозглашения независимости Косово, что является прямым нарушением международных договоренностей, закрепленных резолюцией 1244 СБ ООН главным образом в той части, которая содержит тезис о соблюдении территориальной целостности Сербии. Сербия заявила, что не допустит одностороннего провозглашения независимости Косово и понизит уровень отношений с теми госуддарствами, которые ее признают, передает РИА Новости.

    Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин прокомментировал экстренное заседание Совета Безопасности ООН по Косову, состоявшееся накануне в Нью-Йорке.

    "Результаты обсуждения в СБ ООН должны заставить задуматься тех, кто активно пытается подтолкнуть Приштину на провозглашение независимости, - сказал он. - Мы по-прежнему убеждены, что одностороннее провозглашение независимости Косова не соответствовало бы существующему международному праву". Официальный представитель МИД РФ отметил, что "результаты обсуждения в СБ ООН еще раз показали правоту наших подходов к косовской проблематике, подтвердили, что проблема судьбы края выходит далеко за пределы региона, поскольку подавляющее большинство членов СБ ООН выразило озабоченность в связи с возможными последствиями одностороннего провозглашения независимости Косово для различных районов мира".
     
  12. PGM

    PGM Космонавт

    Всетаки самопровозгласили независимость , а ЭТИ КАЗЛЫ США, ряд стран ЕС (в частности, Франция, Германия и Великобритания), а также Албания давно заявили, что признают независимость Косово в случае ее провозглашения. у американцев в халуях бегают . :ges_down:
    + Италия...
     
    Последнее редактирование модератором: фев 17, 2008
  13. Ivan

    Ivan Мастер

    Косово Ящик Пандоры

    [rutube]6a73f29967c11a2c5b8e7adeebfa7289[/rutube]​
     
    Последнее редактирование: фев 19, 2008
  14. Ivan

    Ivan Мастер

    Кафедра русского языка в Косово просит о помощи

    В городе Косовская Митровица на севере Косово, где сейчас находится Приштинский университет, действует Кафедра русского языка и литературы. В 1999 г. сербы вынуждены были покинуть Приштину, и университет перебрался в северную, сербскую, часть Косовской Митровицы.

    С преподаванием русского языка на территории Косово и Метохии сложилась особая ситуация. До сих пор Космет остается регионом, в котором русский язык как иностранный изучается в учебных заведениях всех уровней наиболее активно на всем пространстве бывшей Югославии. Русский язык изучается здесь почти в каждой второй школе, но, благодаря активной поддержке органов УНМИК тем учебным заведениям, которые переходят на изучение английского и других иностранных языков, число школ, изучающих русский язык, уменьшается. Одновременно с этим преподаватели русского языка продолжительное время сталкиваются с проблемой острой нехватки учебного и дидактического материала, пособий, учебников и просто литературы на русском языке.

    Кафедра русского языка и литературы в Косовской Митровице (бывший Приштинский университет) обращается за помощью ко всем, кого беспокоит статус изучения русского языка на территории Косово и Метохии.

    Наиболее необходимы: учебные пособия по русскому языку и литературе;произведения классиков русской литературы, энциклопедические издания, карты, атласы, наглядные пособия, плакаты, документальные фильмы о России, аудиокниги, СD, DVD.

    Все желающие помочь и поддержать русский язык в Косово и Метохии могут высылать литературу и учебные пособия по почте на адрес:

    CРБИJA

    18000 Ниш

    Ћирила и МетодиИа, 2

    Филозофски факултет

    Катедра за руски Иезик и књижевност

    др Ирина АнтанасиИевић

    Контактный e-mail: ruskosovo@rambler.ru
     
  15. PGM

    PGM Космонавт

    Думаю наши как всегда будут сопли жевать , и разсуждать о неправоверных действиях и т.д
    Сейчас самое время, с понедельника провозгласить независимость в Приднестровье и Абхазии . Итогда мы посмотрим на реакцию всех этих американских халуев.

    PS: извиняюсь за резкие слова, но других просто нет для нынешней ситуации.
     
  16. Ivan

    Ivan Мастер

    [rutube]e711a1b48cca6038bfedd4dd9c742897[/rutube]

    [googlevideo]8088545276616403741[/googlevideo]

    [googlevideo]37928351800953908[/googlevideo]​
     
    Последнее редактирование: фев 19, 2008
  17. Ivan

    Ivan Мастер

    Признание Косово – глумление над международным правом

    Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер пожелал удачи Косово, парламент которого в воскресенье принял декларацию о независимости края.

    "Я желаю Косово удачи", - сказал Кушнер журналистам в Иерусалиме, передают французские СМИ.

    Россия, как и Сербия, выступает против придания Косово статуса независимого государства. Франция, наряду с США и многими европейскими странами, поддерживала в этом вопросе Косово.

    По его мнению, провозглашение независимости Косово означает "успех международного сообщества и Европы".

    "Это положит конец страданиям некоторых", - сказал он, выступая на пресс-конференции.

    Что же касается реакции Сербии, заявившей, что она никогда не признает независимость Косово, то глава МИД Франции призвал не воспринимать ситуацию трагично.

    "Не нужно воспринимать это так трагично. Это не гром среди ясного неба, не разрыв. Это только начало, других вариантов развития ситуации не было", - прокомментировал Кушнер.

    По данным французских СМИ, ссылающихся на дипломатические источники, Франция собирается признать независимость Косово одновременно с Италией, Великобританией и Германией в понедельник. Главы МИД Евросоюза должны обсудить свою позицию по Косово 18 февраля на встрече в Брюсселе.

    Признание Францией независимости Косово станет глумлением над нормами международного права и может повлечь за собой возобновление холодной войны, считает экс-министр обороны Франции, почетный президент Республиканского движения гражданина (MRC) Жан-Пьер Шевенман, которого цитируют французские СМИ.

    «Одностороннее признание независимости сербского края без предварительной консультации с парламентом Франции высмеивает международное право и понижает значение Совбеза ООН, постоянным членом которого является Франция», - заявил известный левый политик, баллотировавшийся в президенты Франции в 2002 году, сообщает РИА новости.

    Напомним, в воскресенье, 17 февраля, косовский парламент принял декларацию о независимости края.

    Россия, как и Сербия, выступает против придания Косово статуса независимого государства.


    По словам Шевенмана, признание Косово вне Совбеза ООН, «приведет к дроблению государства, которое является членом ООН, внутри его международно признанных границ, вопреки соглашениям 1990 года о безопасности и сотрудничестве в Европе».

    «Этот односторонний акт (признание) спровоцирует новую холодную войну между Европой и Россией. Это сильный удар, который будет нанесен международному праву и принципу национальной независимости», - отметил политик.

    По его мнению, французские власти в вопросе Косово «слепо следуют односторонней политике США».
     
  18. Ivan

    Ivan Мастер

    В чужом пиру похмелье

    В Косово состоялась грандиозная вечеринка, но похмелье будет глобальным, комментируют СМИ провозглашение независимости сербской провинцией. Косово, где бал правит мафия, может превратиться в черную дыру в сердце Европы, с одним дополнением – радикальными исламистскими движениями. Конфликт с Россией также нельзя списывать со счетов.


    Вчерашняя эйфория быстро выветрится, предупреждает The Times в редакционном комментарии. После флагов, фейерверков, ликования и уличных пиршеств население Косово теперь должно столкнуться со сложностями. На дипломатическом фронте жители Косово сталкиваются с гневом и непреклонным сопротивлением Сербии, которая вчера заявила, что сделает все возможное, за исключением военных действий, чтобы аннулировать эту "самочинно и незаконно провозглашенную" независимость. Внутри своей страны они должны бороться с бедностью, высоким уровнем безработицы и угрюмой неприязнью 120-тысячного сербского меньшинства, которое бойкотировало заявление парламента и морально готово к силовым действиям. На международном уровне новейшее государство Европы спровоцировало своим существованием раскол Европейского союза, а при любой попытке вступить в ООН натолкнется на вето России.

    Corriere della Sera отслеживает реакцию с сербской стороны. Если это домино, цепная реакция, которой так боялся Путин, то вот они, первые последствия. Самые близкие. "Позор!" – заявляют сербы в Косово. "Государство – марионетка!" – заявляют сербы в Сербии. "Горе тем, кто отступает!" – распаляются сербы в Боснии. Слова превращаются в камни, выстрелы, гранаты. Слово "независимость" приводит в возбуждение: в ходе вечерних столкновений в Белграде восемь полицейских и десять манифестантов получили ранения. "Имя Буша будет вписано черными буквами в историю Сербии", – говорит премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, и это воспринимается как сигнал, пишет итальянское издание, рассказывая о вчерашних беспорядках в Сербии.

    The Washington Post публикует статью Уильяма Коула, который освещает ситуацию на Балканах с 2001 года. Глава корпункта Associated Press в Вене фокусирует внимание на ухудшении американо-российских отношений в связи с косовской проблемой.

    Непреклонная поддержка Вашингтоном государственности Косово в последние месяцы, перед лицом яростного сопротивления России, повысила ставки во все более напряженных отношениях с Кремлем, жаждущим вернуть влияние на своих бывших вассалов советских времен. Поддержав провозглашение независимости Косово в обход Совета Безопасности ООН, США и их европейские союзники сознательно пошли на риск. Они ставят на то, что неспокойные Балканы не скатятся к насилию. Если же надежды не оправдаются, вина в значительной мере падет на Белый дом, признает наблюдатель.

    "Москва убеждена в своей нравственной правоте, а также в том, что она станет свидетельницей еще одной огромной оплошности Запада, аналогичной Ираку", – цитирует он Оксану Антоненко, эксперта по России из лондонского аналитического центра International Institute for Strategic Studies. Другие аналитики считают, что в ответ на признание Косово Россия вряд ли ограничит поставки энергоносителей на Запад, но игнорирование тревог России может отбить у Москвы особую охоту к сотрудничеству по таким ключевым вопросам, как ядерная программа Ирана. Россия может также предпринять агрессивные шаги на территории бывшего СССР – например, признать претензии на независимость сепаратистских регионов в Грузии или даже поощрить насильственное сопротивление вступлению в НАТО украинцев.

    "Провозглашение зависимости" – так называет свой комментарий испанская El Pais, поясняя: несмотря на независимость, провозглашенную в одностороннем порядке, Косово нуждается в международной помощи во всех смыслах – экономическом, военном, полицейском и административном, – чтобы выжить и стать государством, достойным этого определения.

    Безусловно, косовский случай создает прецедент, указывает издание. Провозглашение независимости без взаимного согласия сторон (как это было в других частях Югославии) противоречит духу и букве Хельсинкского соглашения, по которому существующие границы "ненарушимы" (но не неизменны). Не следует исключать, что Косово в конце концов объединится с соседней Албанией, и в результате получится более жизнеспособное государство. Но не стоит забывать, что Косово, где бал правит мафия, может превратиться в черную дыру в сердце Европы, с одним дополнением – радикальными исламистскими движениями.

    Автор статьи Андрес Ортега признается, что не очень понял образное выражение российского вице-премьера Сергея Иванова о возможном "эффекте домино", но заканчивает выводом: как бы там ни было, в Европе появилось новое зависимое государство, и радоваться нам нечему.

    Тему сомнительной независимости Косово подхватывает Der Standard. В воскресенье Косово стало лишь чуточку независимым, пишет австрийское издание, ведь в ближайшем будущем Приштина ничего не сможет решать без согласия Вашингтона и Брюсселя. Кроме того, многие государства-члены ООН поначалу не признают эту страну. При этом Белград закроет границу для косоваров, что ограничит для них возможность передвижения. И поначалу Евросоюзу не остается ничего другого, кроме как ожидать разрешения кризиса в отношениях с Белградом.

    [rutube]18c4543199ad9afb8dbe506739d4cc5e[/rutube]​

    Однако самой большой проблемой может стать распад только что возникшего государства. Ведь возможно отделение его северной части, населенной преимущественно сербами. Для экстремистски настроенных албанцев в Македонии и Южной Сербии эта новая граница становится замечательным аргументом для подпитки собственных сепаратистских устремлений или как минимум для того, чтобы сделать ее политической разменной монетой.
     
    Последнее редактирование: фев 19, 2008
  19. Ivan

    Ivan Мастер

    ООН не поможет Сербии

    Совет Безопасности и руководство ООН не поддержали позицию Сербии, протестовавшей против провозглашения сербским краем Косово независимости в одностороннем порядке и при поддержке ряда западных стран. Большинство населения Косово после кровопролитного этнического конфликта составляют албанцы.

    [rutube]d39b7e627b63447fe70c1823fe3be0d6[/rutube]​

    "Если вы позволите свершиться этому акту беззакония, вы продемонстрирует всему миру, что право и законность в мире можно не уважать. Вы покажете, к сожалению, что этот орган международной организации теряет свою власть", - заявил с трибуны СБ ООН в понедельник президент Сербии Борис Тадич.

    На экстренном заседании Совбеза Тадич призвал аннулировать самопровозглашенную независимость Косово и распустить краевой парламент, принявший эту декларацию. Косово с 1999 года находится под управлением ООН.

    Президент Сербии призвал организацию заступиться за "небольшую миролюбивую европейскую демократическую страну", часть территории которой была, по сути, аннексирована.

    Требование Белграда в "большой пятерке" постоянных членов СБ ООН поддержали Россия и Китай, аналогичную позицию выразили Вьетнам, Южная Африка, Ливия и Коста-Рика, в некоторой степени Индонезия.

    "Подтверждаем требование о том, чтобы спецпредставитель генсека и глава миссии ООН в Косово объявили одностороннюю декларацию косовоалбанских властей не имеющей законной силы, в соответствии со своим мандатом согласно резолюции 1244 и полномочиями на основе "конституционных рамок временного самоуправления в Косово", с целью предотвратить ее негативные последствия", - сказал постпред России Виталий Чуркин.

    По его словам, Россия будет признавать Сербию в ее прежних государственных границах.

    Резко прозвучало и выступление китайского постпреда Ван Гуаньи.

    "Если резолюция (по Косово номер 1244), одобренная СБ ООН, не соблюдается и не исполняется, она станет просто клочком бумаги", - заявил китайский дипломат, настаивающий на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом.

    В то же время три члена "пятерки" - США, Великобритания и Франция - приветствовали появление нового европейского квазигосударства, им вторили европейские члены СБ ООН.

    "Новое государство появилось в Европе, вопреки желаниям его прежнего государства-патрона и постоянного члена Совета Безопасности (России)", - заявил постпред Великобритании Джон Сойерс.

    Генсек дистанцировался от Косово​


    Генсек ООН Пан Ги Мун, которого Сербия и Россия призвали признать незаконным самопровозглашенный суверенитет сербского края, дал понять, что не намерен инициировать подобный процесс и давать в этой связи указания своему спецпредставителю в Косово.

    "Независимость государств признается государствами, а не секретариатом ООН... Я не для того здесь, чтобы говорить, законно или незаконно (это было сделано)", - заявил Пан Ги Мун журналистам после завершения экстренного заседания СБ ООН по косовской проблеме, отвечая на вопрос, намерен ли он потребовать от своего спецпредставителя в Косово аннулировать "одностороннюю" независимость края.

    Генсек ООН отметил как свершившийся факт то, что ряд государств (в частности, США, Германия и Франция) уже признали независимость Косово.

    Развертывание миссии Европейского Союза в крае без соответствующего мандата Совета Безопасности ООН также не вызвало протеста Пан Ги Муна, который полагает, что оно укладывается в рамки резолюции 1244, принятой в 1999 году.

    Каких бы радикально противоположных взглядов по косовскому вопросу ни придерживались члены Совбеза, все они апеллируют к тексту этой резолюции, находя там если не подтверждение своих слов, то хотя бы отсутствие запрета на предпринимаемые действия.

    "Миссия ООН в Косово продолжит исполнять резолюцию СБ ООН 1244 как законную основу своего мандата и будет продолжать исполнять свой мандат в свете развивающихся обстоятельств", - заверил генсек с трибуны СБ ООН.

    Единственно определенной сферой ответственности ООН генсек назвал обеспечение безопасности, особенно этнических меньшинств в Косово.

    "Но, в основном, ситуация в крае остается спокойной", - несколько раз констатировал Пан Ги Мун во время заседания и общения со СМИ.

    Расколотый Совет Безопасности не пытался принять какое-то согласованное решение по Косово после двухдневных дебатов.

    "Если вы признаете законным отторжение части территории Сербии, то какая страна станет следующейИ", - бросил на прощание сербский президент безответный вопрос Совету Безопасности.

    [​IMG]
     
  20. Ivan

    Ivan Мастер

    Парламент Косово принял закон о создании МИД

    Парламент Косово во вторник принял 10 законодательных актов, в том числе о создании министерства иностранных дел, паспортной системы и гражданства, передает агентство Франс Пресс.

    Парламент также принял большинством голосов законопроекты об учреждении полиции Косово, защите культурного наследия, православных монастырей и церквей, о самоуправлении и определении границ административных единиц.

    Косовский парламент 17 февраля принял декларацию о независимости края. Сербия осудила этот шаг. Против признания независимости края выступили Россия и ряд других стран, в том числе европейских. Вместе с тем, США, Великобритания, Франция, Германия приветствовали провозглашение независимости края.

    Совбез ООН на экстренном заседании в понедельник вечером не смог прийти к согласию по вопросу о статусе Косово, а генсек ООН Пан Ги Мун дал понять, что не намерен инициировать процесс признания незаконным самопровозглашенного суверенитета сербского края Косово, как этого требовали Сербия и Россия.