Коцерн EADS защищают от российских денег

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, мар 8, 2008.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    На собрании акционеров EADS в мае планируется голосование по изменению устава концерна. Цель поправок - защита компании от нежелательных зарубежных инвесторов. Однако этим планам может воспрепятствовать Брюссель.

    Правительства Франции и Германии работают над поправками к уставу аэрокосмического концерна EADS, которые позволят предотвратить участие нежелательных акционеров из стран, не входящих в Европейский Союз. Об этом со ссылкой на участника переговоров сообщает The Financial Times.

    По информации Deutsche Welle, поправки к уставу должны быть готовы и согласованы с европейскими пайщиками EADS до 26 мая. В этот день состоится собрание акционеров, на котором путем голосования могут быть приняты изменения. В настоящее время по 15 процентов акций имеют французская компания Lagardere и немецкий концерн Daimler, по 7,5 принадлежат правительству Франции и альянсу немецких банков и государственных инвесторов, 5,5 процента - испанскому государственному холдингу SEPI, 3 процента - госфонду Dubai International Captial и 5 процентов - российскому ВТБ. По некоторым данным, доля ВТБ уже перешла к другому российскому банку.

    Именно приход последних двух - неевропейских - акционеров и заставил Берлин и Париж задуматься над защитой EADS. По данным The Financial Times, главные акционеры разработали две схемы. Первая предусматривает передачу правительствам Франции и Германии так называемой "золотой акции". Эта акция позволит ее обладателям вне зависимости от их доли в концерне блокировать покупку нежелательными инвесторами более 15 процентов акций.

    Этим планам, правда, может помешать Еврокомиссия, которая борется с протекционизмом на рынке ЕС. Берлин и Париж надеются убедить Брюссель, что блокирующее право им необходимо для защиты интересов национальной безопасности.

    Есть у авторов проекта и запасной вариант: применение так называемой "отравленной пилюли". Так называется тактика защиты компании от поглощения, направленная на снижение доли акций, купленной нежелательным инвестором. В случае с EADS планируется отчуждение доли неевропейских акционеров в отдельную структуру, которая не сможет участвовать в управлении концерном. Предусмотрена также возможность дополнительной эмиссии акций, что позволит снизить долю таких инвесторов.

    По данным The Financial Times, правительство ФРГ и Daimler отдают предпочтение варианту с "золотой акцией". Французская сторона пока еще не сформулировала свою позицию.
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Прокуратуры Германии и Франции заинтересовались торговлей инсайдом в EADS и Airbus

    Высшее руководство европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS, в который входит германо-французская авиастроительная компания Airbus, оказалось под пристальным вниманием органов прокуратуры. Причем не только в Германии, где, как известно, уже год расследуется дело об использовании инсайдерской информации в корыстных целях, но и во Франции. Ведомство по надзору за деятельностью бирж во Франции (AMF) также обнаружило подобные нарушения закона и намерено передать имеющуюся у него информацию на этот счет в прокуратуру Парижа. Как следует из материалов расследований, на этой незаконной сделке крупно заработали многие топ-менеджеры - среди подозреваемых и прежний глава Airbus француз Ноэль Форжар.

    Следствие по этому делу было начато органами прокуратуры Мюнхена в середине прошлого года после получения жалобы федерального Ведомства по надзору за финансовыми услугами (BaFin) в связи с обнаружением фактов торговли акциями EADS на основе инсайдерской информации. При этом в документе BaFin были поименно названы пять руководителей с немецкой стороны ЕАDS. При этом с самого начала - дабы не нанести ущерб имиджу концерна - в пресс-релизе BaFin подчеркивалось, что жалоба не была направлена ни "против высшего руководства", ни "против EADS". Инициируя данный демарш против подозреваемых менеджеров, BaFin подверг анализу торговлю акциями EADS в Германии. Финансовые чиновники заинтересовались сообщением нидерландского подразделения концерна - European Aeronautic and Space Co NV - в 2006 году относительно задержки в поставках крупнофюзеляжного аэробуса А380. Ведь до появления данного сообщения были отмечены существенные падения курса акций EADS. Вслед за этим BaFin начал расследование о том, использовалась ли в этих сделках инсайдерская информация.

    Теперь к схожему выводу после продолжительных расследований также пришел и биржевой надзор Франции. Топ-менеджеры и крупные акционеры EADS, говорится в его сообщении, сумели заработать миллионы евро вследствие использования инсайдерской информации. Конкретные имена при этом не назывались, но формулировка претензий в точности повторяла ту, что в свое время привел немецкий BaFin - "введение рынка в заблуждение накануне появления информации о задержке в поставках А380".
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    ВТО сочла незаконной помощь Евросоюза Airbus

    Всемирная торговая организация (ВТО) считает незаконным получение авиастроительной компанией Airbus финансовой поддержки от Евросоюза, сообщает в пятницу, 4 сентября, AFP со ссылкой на The Wall Street Journal.

    Такие выводы, сообщили изданию "близкие к рассмотрению дела" источники в Брюсселе, содержатся в докладе, подготовленным ВТО по промежуточным итогам расследования жалобы на незаконное субсидирование Airbus. Доклад, содержащий около тысячи страниц, является строго конфеденциальным - ни одна из его частей не будет официально обнародована, а копии предоставлены лишь властям ЕС и США.

    По данным собеседников The Wall Street Journal, в докладе ВТО незаконными признаются все госсубсидии, полученные Airbus. В то же время AFP, ссылаясь на свои источники, сообщает, что ВТО считает незаконными лишь отдельные случаи выделения Airbus финансовой помощи странами Евросоюза.

    Жалоба на предоставление Airbus финансовой поддержки со стороны государств Евросоюза была подана в ВТО еще несколько лет назад. Всемирная торговая организация рассматривает лишь обращения стран-членов, поэтому жалоба была подана от имени США к Евросоюзу. Причиной обращения в ВТО, сообщалось тогда, было намерение администрации США защитить интересы американского авиапроизводителя Boeing - основного конкурента Airbus.

    В жалобе, сообщает Bloomberg, утверждалось, что субсидии в несколько миллиардов долларов, выделенные Airbus Францией, Германией, Испанией и Великобританией, помогли компании занять лидирующие позиции на рынке, в частности, начав производство A380. Страны Евросоюза также собрались помочь Airbus и в создании A350, который рассматривается как прямой конкурент 787 Dreamliner. компании Boeing.

    Евросоюз, в свою очередь, обратился в ВТО с жалобой на США, обвинив американскую администрацию в незаконном выделении субсидий Boeing. Решение по этой жалобе Всемирная торговая организация пока не вынесла.