Краска для волос повышает риск раковых заболеваний

Тема в разделе "Здоровье, Медицина, Страховки во Франции", создана пользователем Ivan, мар 28, 2008.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Парикмахеры больше рискуют заболеть раком, так как на работе соприкасаются с краской для волос. Причем, как утверждают эксперты из разных стран мира, этот риск может распространяться и на их клиентов, красящих волосы.

    Согласно докладу комиссии Международного агентства по исследованию рака (IARC), штаб-квартира которого находится в Лионе (Франция), "мужчины, работающие парикмахерами, подвергаются небольшому, но постоянному риску заболеть раком мочевого пузыря".

    Авторы второго доклада о последствиях использования красок для волос в быту обнаружили несколько исследований, указывающих на возможные связи этого с раком мочевого пузыря, а также лимфомой и лейкемией.

    Однако комиссия пришла к выводу, что доказательства недостаточны, и заключила, что использование красок для волос в быту "нельзя расценивать как канцерогенный фактор, воздействующий на человека".

    Комиссия состояла из 17 ученых, которые заседали в феврале, чтобы рассмотреть новейшие данные и скорректировать рекомендации, в последний раз опубликованные агентством в 1993 году.

    Современные краски для волос делятся на несколько категорий: стойкие, полустойкие и временные. Стойкие, они же окислительные краски для волос составляют 80% на рынке; они состоят из бесцветных "веществ-посредников" и связующих веществ, которые в присутствии перекиси водорода вступают в химическую реакцию и превращаются в краску.

    Самое высокое содержание красящих ингредиентов обычно бывает в темных красках для волос. В 1970-е годы применение некоторых таких веществ было прекращено после того, как их канцерогенность была доказана путем экспериментов на крысах.

    Доктор Роберт Бейэн из IARC и его коллеги пишут в Lancet Oncology: "Как было сообщено, мужчины, работающие парикмахерами, подвергаются небольшому, но постоянному риску заболеть раком мочевого пузыря. Поскольку материал не подкреплен достаточными сведениями о длительности одномоментного контакта с этими веществами или общего периода соприкосновения с ними, рабочая группа расценила эти данные как ограниченные доказательства карценногенности и вновь подтвердила, что контакт с этими веществами парикмахеров, сопряженный с их профессиональными обязанностями, является "возможно, канцерогенным для человека".

    Полный текст доклада будет опубликован в качестве 99-го тома монографий IARC.

    Джереми Лоранс