Мир последует примеру России

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, окт 30, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Всего несколько дней назад задались вопросом: а как будут бороться с ростом цен на продукты питания европейские властиИ Договор о "замораживании" цен, который заключило российское правительство с производителями, британская The Financial Times с презрением назвала "ценовым контролем советского типа". Разумеется, прочие цивилизованные страны никогда не пойдут на такой шаг -- читалось между строк.
    Но не прошло и недели, как это же издание публикует интервью главного представителя ООН по сельскому хозяйству Жака Диуфа. Основной его тезис -- многим странам придется ввести ценовой контроль, чтобы предотвратить продовольственные бунты. То есть надо брать пример с России.

    "Мир последует примеру России", -- пишет FT, и, кажется, в этом уже нет ничего страшного. Гораздо страшнее возможный голод и бунты, которые ждут самые незащищенные от роста цен страны. Правда, пока это касается только развивающихся государств. Наши западные коллеги, возможно, уверены, что резкое подорожание молока во Франции и макарон в Италии пройдет там незамеченным.

    "Многим странам придется принять непростые решения из-за влияния продуктовых цен на их население, -- заявил Жак Диуф в своем интервью. -- В некоторых будет введен ценовой контроль, другие отменят пошлины на импорт продовольственных товаров, чтобы свести к минимуму влияние роста цен, третьи увеличат продовольственные субсидии".
    "Если цены продолжат расти, меня не удивит, если начнутся продовольственные бунты", -- мрачно пророчил он, напоминая о прошлогодних общественных беспорядках в Мексике, Йемене и Буркина-Фасо, вызванных именно подорожанием продуктов.

    Наверное, британским журналистам стоило больших усилий сдержаться от критики таких методов. Еще бы -- ведь до этого политика газеты не оставляла сомнений в абсолютной "рыночности" взглядов ее авторов. Но, кажется, на этот раз ни у кого не нашлось возражений в необходимости контроля цен на основные продукты питания.

    В Европе вообще считается хорошим тоном сочувствовать бедным африканцам, небогатым латиноамериканцам, многострадальным жителям некоторых азиатских стран и прочим развивающимся нациям. Регулярно устраиваются акции "в поддержку", "для спасения" и с прочими благими целями.

    Нет, мы честно -- только "за". Но все же не будем отрицать -- доля лицемерия во всех этих мероприятиях всегда присутствовала. Ведь кто, как не "развитый" мир делал и продолжает делать очень многое, чтобы не допустить действительного подъема многих развивающихся государств. Это происходит по одной очень простой причине. А ну как они все же разовьются и возьмут в свои руки контроль над многими полезными ресурсами, которые имеются в этих странахИ Тотчас цены на эти самые ресурсы подскочат для развитых государств до небес. Поэтому проще время от времени "подкармливать" таких вот полезных поставщиков и не возмущаться, когда они вводят ценовой контроль на продукты питания.

    В случае же с Россией "поставщик" вышел из-под контроля. Поэтому и критиковать не просто можно, но и нужно. Вот только слишком часто критики забывают про собственные оплошности. Ведь не стоит западному сообществу особо возмущаться "заморозке" цен и еще по одной причине. Того и гляди придется применить то же самое, чтобы уже не допустить бунтов в собственной стране. А что такое вполне возможно даже в самых продвинутых европейских государствах можно видеть на примере Италии. Стоило ценам на самый что ни на есть национальный продукт -- макароны подняться всего лишь на 4,5%, как покупатели устроили "забастовку" -- целый день по всей стране никто не покупал спагетти. И вот уже государственные органы начинают расследование ценового сговора. Скорее всего доказательства будут найдены.