Мир рискует остаться без еды

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, авг 31, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    На протяжении многих лет нас мучает кошмар глобального потепления. Но другой, еще более близкой угрозой может стать глобальных голод: продуктов питания становится все меньше, они все дорожают, тогда как увеличивающемуся населению Земли требуется больше еды, да еще в период, когда гидроресурсов становится все меньше, а климат становится все более непредсказуемым. "Еда заканчивается" – под таким заголовком лондонская Guardian опубликовала статью, называя причину, ускоряющую наступление дефицита: все больше земель, в Америке и на Западе, но и в других частях планеты, которые раньше использовались под производство продуктов питания, теперь используются для культивирования биотоплива для производства этанола и другие "чистых" источников энергии – как с целью не загрязнять атмосферу, так и для снижения зависимости от нефти из взрывоопасного и нестабильного Ближнего Востока. И это, как утверждают эксперты, является фактором, способствующим увеличению цен на продукты питания. Если к этому прибавить сокращение объемов воды, природные катастрофы и рост населения, предупреждает лондонское издание, то получается "рецепт бедствия".

    Лестер Браун, президент научного Worldwatch Institute и автор бестселлера "Кто накормит КитайИ", так представляет себе этот вопрос: "Мы оказались перед лицом эпохального соревнования за зерно между 800 миллионами автомобилистов планеты и двумя миллиардами бедняков на земле". Как обычно, нетрудно представить, кто одержит победу в схватке между бедными и богатыми.

    Стимулируемые президентом Бушем производить через 10 лет четверть от всех объемов топлива, необходимого Соединенным Штатами, в виде неуглеводородного сырья, тысячи американских производителей сельхозпродукции начинают превращать "житницу Америки" в огромную цистерну биотоплива. В прошлом году уже 20% урожая кукурузы пошло на производство этанола, при этом из года в год число предприятий по производству этого сырья удваивается. Аналогичная политика проводится почти повсюду, от Европы до Индии, от Южной Африки до Бразилии. При сокращении площадей под производство зерна цена на пшеницу с 2006 года возросла на 100%, а это приводит к рекордным ценам на продукты первой необходимости: хлеб, курятина, яйца, молоко, мясо.

    Еще больше беспокойства у доктора Брауна вызывает демографический и экономический бум в Китае и Индии – двух странах-гигантах, на территории которых проживает 40% населения планеты: китайцы и индусы отходят от своей традиционной диеты, богатой овощами, и отдают предпочтение "американской" еде, более богатой мясными и молочными продуктами. Но не все согласны с такими катастрофическими сценариями. "В Бразилии – 3 миллиона квадратных километров пахотной земли, из которых в настоящее время используется пятая часть, и лишь на 4% этой территории производится сырье для этанола", – говорит президент Бразилии Лула да Силва. Но, согласно расчетам ООН, потребность в биотопливе всего лишь за ближайшие три года взрастет на 170%. Будет ли хватать еды всемИ Или скоро наступит день, когда нам придется выбирать между булкой хлеба и полным баком топлива для нашего автомобиляИ

    Энрико Франческини
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Демографический кризис в Европе по прогнозам International Herald Tribune

    После воссоединения Германии почти два десятилетия назад она является самой многонаселенной страной Европы, опережая своего ближайшего соперника на 20 млн. человек, пишет 26 августа International Herald Tribune.

    Однако к 2050 году Британия, где больше рожают и мягче относится к иммиграции, вероятно, опередит Германию, а еще через 10 лет ее обгонит и Франция.

    Такие выводы содержаться в опубликованном во вторник исследовании, проведенном по заказу Европейского союза и впервые признающем, что демографический спад, когда смертность опережает рождаемость, начнется в Европе всего через семь лет.

    Доклад, опубликованный статистическим управлением ЕС Eurostat, указывает на различные уровни рождаемости в странах Союза, но отображает общую тенденцию к старению населения. В докладе не исследуются причины различий в уровнях рождаемости, но его авторы указывают на глубокие социально-экономические изменения, которые, вероятно, произойдут за ближайшие полвека в связи с неуклонным ростом доли пожилых людей.

    Эти последствия могут включать в себя уменьшение финансирования школ, увеличение нагрузки на системы социального обеспечения и усиление политического давления с требованием смягчения правил иммиграции.

    По мнению авторов доклада, численность населения уменьшится не только в Германии, но и в нескольких странах Восточной Европы, где население сократится на четверть или больше. Одновременно население Кипра, Ирландии и Люксембурга вырастет как минимум в полтора раза.

    При нынешнем уровне иммиграции она не компенсирует нехватку рабочей силы, говорится в докладе. В настоящее время население 27 стран ЕС составляет 495 млн. человек, и чтобы компенсировать эту нехватку, оно должно вырасти до 521 млн. в 2035 году.
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Экспорта зерна из Франции

    По данным Главного таможенного управления Франции, в 2007/2008 МГ Франция экспортировала 12,2 млн. т мягкой пшеницы (13,9 млн. т в сезоне 2006/2007), в т.ч. в страны ЕС – 7,3 (8,4) млн. т, в третьи страны – 4,9 (5,5) млн. т. В Нидерланды было поставлено 2,3 (2,2) млн. т, в Италию – 1,5 (1,9) млн. т, Бельгию – 1,4 (1,9) млн. т, Испанию – 0,683 (1,0) млн. т, Португалию – 556 (576) тыс. т.

    Экспорт ячменя составил 4,5 (5,0) млн. т, в т.ч. в страны ЕС – 3,3 (4,2) млн. т, в третьи страны – 1,1 (0,82) млн. т. В Бельгию отправлено 1,1 (1,3) млн. т, Германию – 805 (756) тыс. т, Нидерланды – 779 (930) тыс. т, Италию – 307 (420) тыс. т.

    Объем вывезенной кукурузы снизился до 5,2 (5,7) млн. т, в т.ч. в страны ЕС – 5,0 (5,6) млн. т, в третьи страны – 214 (101) тыс. т. Основным получателем французской кукурузы стала Испания, импортировавшая 1,1 (1,9) млн. т.
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    Смертность превышает рождаемость в девяти странах ЕС

    Смертность среди населения превышает показатель рождаемости в девяти из 27 стран-членов Евросоюза - Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Латвии, Литве, Португалии, Румынии и Эстонии, - и только во Франции, Великобритании и Нидерландах наблюдается естественный прирост населения, сообщило европейское статистическое бюро Евростат.

    Согласно результатам проведенного им за 2007 год исследования, общая численность населения ЕС увеличилась в прошлом году на 2,39 миллиона человек (0,48% к показателю 2006 года), достигнув 497,5 миллиона.

    При этом 80% прироста населения были обеспечены за счет иммигрантов из третьих стран.

    По данным Евростата, в 2007 году на одну тысячу "коренных" европейцев родилось в среднем 10,6 детей, что составляет суммарный прирост в 5,3 миллиона зарегистрированных новорожденных (0,8%).

    Между тем общая численность иммигрантов увеличилась в минувшем году в среднем по ЕС на 1,9 миллиона человек (16,4%).

    По оценкам европейских демографов, если в ближайшие несколько лет показатели рождаемости в ЕС продолжат снижаться, эта региональная организация столкнется с проблемой естественного прироста населения.

    Александр Шишло