Мораторий на выращивание генетически модифицированны

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, окт 29, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Во Франции будет введен временный мораторий на выращивание генетически модифицированных культур. Об этом на экологическом форуме в Париже заявил президент страны Николя Саркози. Свое решение глава французского государства объяснил тем, что безопасность ГМ растений до сих пор не доказана. Кроме того, существует риск неконтролируемого распространения ГМ культур в окружающей среде и вытеснения ими традиционных сортов.

    «Гринпис призывает правительства других государств последовать примеру французов и оградить своих граждан от потенциальной угрозы, которую несут в себе генетически измененные растения», - поддержал французскую инициативу руководитель генетической программы Гринпис Интернешнл Геерт Ритсема.

    Никаких конкретных сроков действия моратория Саркози не назвал. По его словам, запрет должен действовать до тех пор, пока в стране не будет создан специальный орган, контролирующий все вопросы, связанные с безопасностью ГМ сортов.

    На полях и в оранжереях США, Канады, Австралии, Аргентины и ещё доброй дюжины стран выращивают миллионы тонн генетически изменённых бобов, маиса, томатов, кукурузы, сои и прочих культур. По одним источникам на планете под генетически модифицированные с/х культуры (далее – ГМ-культуры) занято около 50 млн. га, из них 35 млн. га – на территории США. Другие источники утверждают, что на сегодняшний день 16 % всех возделываемых в мире земель (109,2 млн. га) засеяны генномодифицированными культурами. В США выращиваются более 2/3 всех ГМ-растений на земле. Активно пользуются плодами биотехнологий Аргентина, Канада и Китай. Самые распространённые в мире ГМ-культуры: соя – 58 %, кукуруза – 23 %, хлопчатник – 12 %, рапс – 7 %, а также помидоры, канола, папайя, картофель. Внешне они ничем не отличаются от нормальных растений.