Московское метро глазами американки

Тема в разделе "Клуб Путешественников по Франции и Миру", создана пользователем Ivan, янв 10, 2008.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Журналистка, недавно приехавшая в этот город, поражена зрелищами нищеты и отчаяния, а также обнадежена мимолетными случаями доброжелательности в подземке

    Старуха была настолько сгорблена, что поневоле упиралась подбородком в грудь. Закутанная в несколько рваных свитеров, надетых один поверх другого, она кротко стояла у выложенной кафелем стены, протянув руку к проходящим. В Москве, глубоко под землей в переходах метро, повсюду можно видеть престарелых россиян, которые просят милостыню. И все же, глядя на нее, я почувствовала, как сердце кольнула печаль.

    И тут мимо нее пробежали четверо подростков устрашающего вида, одетых в потрепанные кожаные куртки. Они пошептались, вернулись и окружили старуху.

    Я запаниковала. У меня сердце ушло в пятки. Но затем я осознала, что происходит у меня на глазах. Эти парни, передвигающиеся развинченной походкой, воняющие табаком и пивом, торопливо рылись в карманах и отдавали старухе всю свою мелочь.

    Семь месяцев назад я переехала в Москву и с тех пор хорошо узнала суровую реальность российского общества благодаря тому, что ежедневно езжу на метро в офис и на занятия по русскому языку. Эта обширная сеть туннелей и рельсов, кажется, позволяет заглянуть прямо в душу Москвы. Метро – это поблекшая роскошь и беспросветный цинизм, дебоши и крайняя нищета, еле сдерживаемая жестокость и моменты доброты.

    Это место воздействует мощно, и иногда у меня просто не хватает сил на то, чтобы с ним соприкасаться. Я буквально заставляю себя спуститься на станцию и всю дорогу смотрю на свои ботинки, опасаясь отвести взгляд в сторону – мало ли что я увижу...

    Но в этих залах есть нечто, рассказывающее историю самой России; это памятник эпохе коммунистического режима, когда подземные дворцы со сверкающими люстрами, украшенные мозаиками, фресками и скульптурами сталинских времен, возводились для рядовых пассажиров.

    Теперь интерьеры облезли, в метро стало слишком тесно; в люстрах перегорают лампочки, в залах кошмарная толчея, тела наталкиваются друг на друга, все вспотевшие, растрепанные. На поверхности живет в своем безумном темпе неистовая Москва, беззаконная и сумасшедшая, холодная и богатая. Внизу сквозь мрак летят грохочущие поезда; упустишь один – вслед за ним придет следующий.

    В метро вы найдете людей, которые еле сводят концы с концами в тени нефтяных богатств, а также тех, кто уже свалился на дно общества. Это убежище бродячих собак и влюбленных по уши подростков, бездомных алкоголиков и раненых ветеранов, туристов и смертельно усталых пассажиров, едущих на работу или с работы.

    Как-то рано утром меня поразил бродячий пес. Он растерянно ковылял на трех ногах, заблудившись среди турникетов. Одна из передних лап безжизненно свисала. Казалось, она переломана надвое, с нее капала кровь – похоже, ее кто-то раздавил. Пес в отчаянии озирался по сторонам, словно искал помощи.

    Станцию заполоняли сотни пассажиров, но никто не останавливался ради собаки. Какой-то старик на миг наклонился к псу и тут же поспешил дальше. Я была с другой стороны турникета, искала в кармане проездной. Когда я снова подняла глаза, пес куда-то подевался – исчез в лесу ног.

    Я огляделась по сторонам, но его нигде не было видно. Я смотрела на бесконечные ряды студентов, рабочих, пенсионеров – безликую толпу, бесстрастную, с каменными лицами.

    Где-то в этом обширном здании советского времени страдало живое существо, но мне его никогда не отыскать. А если и отыщу, то что с тогоИ Пес был слишком велик, чтобы тащить его на руках. Я не знала, как отыскать ветеринара. Я прожила в Москве всего несколько месяцев и еле могла два слова связать по-русски.

    Мне пришлось занять свое место в очереди, а очередь движется только в одном направлении. Если ты медлишь, тебя толкают в спину. Остается лишь покрепче прижать к груди сумку и двигаться вперед.

    Весь день я думала о псе. Я рассказала о нем моей преподавательнице русского, а она одарила меня недоумевающим взглядом из-под накрашенных ресниц. На ее веках мерцали блестки. "Но ведь у людей, которых вы видите в метро, ужасные проблемы", – упрекнула она меня.

    "Я знаю", – сказала я. Она была права, но я не могла унять своих чувств. Я сконфузилась.

    И все-таки по дороге домой я искала глазами пса. Но я его не увидела. Я вернулась в свою квартиру, шагая медленно, пытаясь забыть его раздавленную лапу и то, как он окидывал безразличных пассажиров страдающим, полным надежды взглядом. Мысли о псе не выходили у меня из головы. Дойдя до дома, я села на диван и разрыдалась.

    Когда я только приехала в Москву, летняя жара и давка в метро едва не сделали меня трезвенницей. Я не могла вынести зловония, распространяемого в вагонах пьяными: водка испарялась из их тел вместе с потом, их мокрая кожа липла к моей, как полиэтиленовая пленка. Под ногами со звоном катались пустые пивные бутылки.

    Но тут же я видела, как молодые люди галантно вскакивают на ноги, уступая места старушкам, или как россияне утыкаются в книгу, покуда поезд с ревом несется по туннелю, и решала, что здесь не так уж ужасно.

    Но меня продолжали ужасать холодные лица всех этих незнакомых людей, картины тревоги и невзгод, озаренные зеленоватым светом массивных флуоресцентных светильников, настолько готичные, что они почти прекрасны.

    "Когда спускаешься по эскалатору и смотришь на все эти лица, когда тебя накрывает волна всей этой тоски, всей этой тревоги... это просто невероятно, – говорит кое-кто из моих российских коллег. – Ты как сельдь в бочке среди чужих стрессов".

    Поначалу я чувствовала острейший дискомфорт. Во мне просыпались мысли о лагерях смерти и чистках, очередях за хлебом и крахе банков. Как-то я пожаловалась своей преподавательнице русского: "Я нигде в мире не видала, чтобы люди были так мрачны. На дорогу из дома сюда я трачу час, и за это время я не видела ни одного улыбающегося человека. Ни одного!"

    "А что, в других странах люди все время ходят и улыбаютсяИ" – недоверчиво сказала она.

    "Вообще-то да", – сказала я.

    "В ИракеИ В Ираке улыбаютсяИ" – она твердо решила сбить меня, докопаться до истины.

    "Да, – сказала я. – Иракцы много улыбаются".

    "Это, – сказала она, презрительно искривив губы, – очень странно".

    Как-то я ехала в университет на занятия по русскому. Это было в субботу, около полудня, и город просыпался от сна, меж тем как с неба летели первые ранние снежинки. В вагоне метро было почти пусто.

    Я сидела и смотрела на девушку, которая сидела напротив. Должно быть, она прогуляла всю ночь. Ее растрепанные волосы сохраняли следы укладки. Хрупкая на вид, хорошо одетая, в дорогих сапогах, с дорогой сумкой. Голова у нее клонилась, точно она была одурманена героином. Густо накрашенные глаза были закрыты. Она уронила голову на грудь.

    Потом скатилась на пол и от толчка ненадолго очнулась – только для того, чтобы опять сесть на скамью и вновь погрузиться в сон. Тучная молодая мать, сидевшая рядом с ней, подхватила сына и, укоризненно поджав губы, пересела на другую скамью.

    Девушка снова свалилась на пол, на сей раз прямо на ноги старику, сидевшему рядом. Он раздраженно высвободил ступню. Девушка снова заняла свое место на скамье.

    К этому моменту весь вагон смотрел на девушку, но как-то бесстрастно. Двое мужчин зловещего вида пожирали ее глазами, словно хищники. Я забеспокоилась за нее. Из поезда метро ее мог уволочь любой, увести с собой, сделать с ней все что угодно. Кто ее тут бросилИ Сколько она уже носится по туннелям, дожидаясь, пока протрезвеетИ Я снова покосилась на мужчин. Они перешептывались, посмеиваясь, оглядывая ее обмякшее тело.

    Тут поезд подъехал к моей станции. Я встала и вышла. В конечном итоге я была лишь еще одним лицом в этой толпе: тоже глянула и пошла своей дорогой.

    Меган К. Стэк
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Комменты

    alex-derber Адские мучения москвичей описаны с размахом, достойным кисти самого Босха.
    О, это страшное место! Болезная журналистка пишет: "сердце кольнула печаль", "я запаниковала", "сердце ушло в пятки", "я не могла вынести зловония", "меня продолжали ужасать холодные лица всех этих незнакомых людей", "я чувствовала острейший дискомфорт", "дойдя до дома, я села на диван и разрыдалась".
    По словам Меган, метрополитен населяют исключительно, цитирую, сгорбленные, оборванные старушки, устрашающего вида подростки, безликие толпы людей, еле сводящих концы с концами и постоянно толкающих Меган в спину, бездомные алкоголики, раненные ветераны, смертельно усталые пассажиры, хромые бродячие псы.
    Словом, настоящая преисподняя, тяжелое наследие кровавого коммунистического режима!
    Объективность автора, конечно, приятно поражает.
    В процессе чтения стало весьма интересно, посещала ли Меган метро города Нью-ЙоркаИ Какие впечатления у нее остались, если посещалаИ Сколько в метро города Нью-Йорка приветливых, улыбающихся, сочувствующих лицИ
    Отличная, отличная статья!


    _oldy А че, отличый текст. Все правда, кроме собак. К собакам хорошо относятся - они спят безмятежно прямо посреди потока.
    У меня друг, кстати, в начале 90-х, еще когда народу не столько было в Москве, не мог в метро спуститься без того, чтобы 200 грамм не е***ть - так с водкой и ходил. Потом зарабатывать стал, ездил на такси.


    ak_74u Странный текст. Девушка бесконечно боится. Видимо, потому, что не владеет языком и нет никакой защиты, крыши, друзей, мужа и пр.Дискуссия в журнале


    alateya "Внизу сквозь мрак летят грохочущие поезда; упустишь один – вслед за ним придет следующий. "
    Тонко подмечено!:smile:


    ati Сообщение о регулярности движения транспорта автору удалось сформулировать почти как манифест безнадежности.


    immoralist А она не пробововала ездить в метро без психотропных препаратовИ Мир перестанет казаться угрожающим.


    lengra Видимо, она приехала из небольшого городка, ей вообще в мегаполисе страшно и неуютно, не только в метро.
    Мне наше метро нравится, я мало вижу пьяных и бездомных. Улыбаются у нас не реже, чем, скажем, в метро Рима, Вены или Мюнхена.


    almaz А, дык всё понятно - это ж лос анжелес таймс. Мне как раз одноклассник, ныне американин, вчера рассказывал, что в ЛА метро в 50-х скупили (капиталисты проклятые, автопроизводители и бензодобытчкики) и демонтировали напрочь. Как и трамваи. Теперь там из общественного транспорта только автобусы жиденько, а так только такси. Ессно на автобусах там только стрёмные негры ездят. Поэтому ничего удивительного в том, что человек, полжизни просидевший в лосанжелесских пробках в такси панически боится общественного транспорта в целом.


    _veda_ За... бись страдалица..
    "Собачку не спасла, девушке не помогла, но так страдала, так страдала.. как страшно жить!"
    Отвратительно, такая жалость, в которой измараться можно, как в дерьме. ://


    trucker Такое впечатление товарищи, что я Первый канал ТВ смотрел, а не ру_метро читал. Ну давайте все обкакаем иностраночку. Отчего же не обкакатьИ! Ведь мы все такие улыбчивые в метро, все такие весёлые в метро! Давайте снова покричим какое у нас метро самое лучшее в мире. С засраными углами, с лужами ссанья, которые попадаются уже КАЖДЫЙ ДЕНЬ - и уже не только в переходах, а ещё и у столбов вестибюлей. Что за день без лужи ссанья в метроИ (НОВИНКА! Ссанья стало в два раза больше! Попробуйте теперь и в вагонах!) А что за праздник без блевотины в каждом вагонеИ! А что за вагон на кольцевой без спящего бомжаИ! У нас всё шоколадно в метро, это у них там всё плохо. Это наверное у них там в кассах сидят тётки в расцвете своего климакса, при обращении к которым, в ответ получаешь хамские тычки пальцем в табличку "Справок не даём". Это у них там наверное запускают новые станции метро, на которых травят людей побелочной пылью, на которых отлетают куски краски и обшивки при проезде поезда. Это у них там станции метро с ложными лифтами для инвалидов. Это у них там брюхатые чиновники режут красные ленточки на днях открытия недоделанных станций, тычут пальцем в муляжную дверь и говорят что теперь у нас есть лифт для инвалидов. Это у них там после таких мероприятий журнальё пишет в своих газетах, что мол есть лифт на станции... Как нетИ! ЕСТЬ! Ведь показали дверь – значит есть! [...] А у нас-то всё в порядке, это у нас лифты вывозят инвалидов в колясках прямо на улицу, чтобы те после полу-лифта не наматывали километровый ленточный пандус, чтобы наконец-то добраться на свет божий. Это у нас торгуют свежей выпечкой и кофе прямо на станциях, улыбаются в ответ, и говорят спасибо, за то что мы это кофе купили. Это только у них там в переходах метро, ночью, стоят ларьки с горами суточных пирогов прижатых к немытому стеклу этих самых ларьков. Это у нас вежливые работники станции выходят из своих домиков, улыбаются и пытаются помочь объяснить, купить и пробить входной билет. Это у них там дьявольские бабки орут на любого, неправильно вставившего билет в турникет, напоминая ему что мозгов у него меньше чем у курицы, а руки у него растут из жопы. Да много у них там в метро промахов! Клоака одним словом! Наше же - это храм, и не только образно, а в большинстве случаев даже визуально! Иностранка конечно гадина! Ишь чего удумала, писать про бутылки в вагонах и про собак кровавых. Пусть фекалии своего метро описывает и про народ про свой механический и бездушно улыбающийся пишет. А мы лучше в своём метро брови сдвинем. Зато сдвинем вправду, без лживых улыбок.


    deadbydreams Большая часть того, что вы написали лично меня стороной обходит почему-то. Я не вижу ни блевотины в каждом вагоне, не орёт на меня никто, да и сотрудники как правило всё мне нормально рассказывают что прошу. Может, вам просто не везёт по жизниИ


    strannik_vv Книжки читают, места уступают, милостыню дают - это верно. Проездив в метро с самого раннего детства, могу сказать, что все остальные "впечатления" автора на грани лжи. Тонкая такая грань. Эдак я загляну под днище "бентли" и громко заявлю - какая грязища! Вроде и не соврал. Памятники на Площади Революции вооружены и смотрят угрожающе! Ну, если вглядываться полчаса...
    Объективная реальность вещь не резиновая, и не будет терпеть лихих однобоких обобщений. Странно, журналистка "не заметила", что музыканты в московском метро играют исключительно классику, а со столиков продают билеты в театр. Я за всю жизнь не видел в метро истекающих кровью собак. А вот собак, которые спали на полу среди толпы, видел. И никто не пинал бедных животных - обходили стороной. А ей вон как сразу повезло... Реакция на собачку у дамы истерична явно. Смакование уставшей\пьяной девушки в дорогой одежде просто неприлично выглядит... Все это какие-то пряничные эмоции человека, воспитанного на мифах.
    Кстати, в берлинском метро мне запомнилось некое общее выражение спокойствия на лицах, а вовсе не улыбки. Почему же улыбаются иракцыИ.. :smile: