Некоторые рецепты для маринадов шашлыка

Тема в разделе "Лакомка", создана пользователем Ivan, мар 26, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Маринад для мяса (без кипячения).
    1 стакан белого сухого вина,
    0,5 стакана растительного масла,
    1 морковь,
    2 крупные луковицы,
    1 дольку чеснока,
    1/2 лимона,
    1 небольшой пучок зелени петрушки,
    2 лавровых листа,
    черный перец горошком.
    Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками. Мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться. Добавить овощи, нарезанные кружочками, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец, полить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 часов до 2 суток.

    Маринад для шашлыков с пряностями и кореньями
    Для того, чтобы приготовить 1 л маринада, необходимо взять:
    2 стакана воды,
    2 стакана уксуса (6%-го).
    Пряности:
    - 12 горошин перца,
    - 5 штук гвоздики,
    - 1 чайная ложка сахара,
    - соль по вкусу,
    - 1 лавровый лист.
    Коренья:
    - 1/4 корня петрушки,
    - 1 - 2 штуки репчатого лука,
    - 1/2 сельдерея,
    - 1 морковь.

    Способ приготовления.
    В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу, и 15 - 20 минут варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови.

    Маринад медово-соевый
    Этот маринад идеален для свинины.
    1/2 стакана меда,
    125 мл белого вина,
    60 мл соевого соуса,
    60 мл растительного масла,
    2 растолченных зубчика чеснока,
    специи по вкусу.
    При желании в него можно добавить еще 2 чайные ложки кунжутного масла.

    Простой маринад для мяса дичи.
    Самое простое маринование молодого мяса зайца или косули - это залить мясо квасом, сывороткой, кефиром или снятым молоком на 10-12 часов. Мясо старых животных заливается этими же заливками на 1-2 дня или можно залить такое мясо холодной водой пополам с квасом с добавлением меда и лука по вкусу. замаринованное мясо должно находиться в прохладном месте.

    Маринад для мяса лося, кабана и оленя.
    На 1 кг мяса:
    0,5 л воды,
    0,5 л 3% - го уксуса,
    10 г соли,
    5 г сахара,
    специи,
    черный перец,
    лавровый лист,
    гвоздика
    ягоды можжевельника (все по вкусу).
    Проварить в воде специи 8-10 минут, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть, затем процедить и охладить. Мясо дичи залить маринадом на 2-3 дня и поставить в холодное место.

    Маринад для мяса дичи молодых животных.
    На 1 кг мяса:
    0,5 л красного сухого вина,
    1/4 стакана уксуса,
    соль,
    сахар,
    немного растительного масла
    специи:
    перец,
    лавровый лист,
    гвоздика,
    ягоды можжевельника,
    лимонные корки
    Мясо натереть смесью измельченных специй, заложить в эмалированную миску, залить вином, в которое добавлены растительное масло, уксус, соль, сахар и поставить в холодное место на 1-2 дня. После маринования мясо шпигуют салом и чесноком, затем жарят или тушат.

    Горячий маринад для мяса дичи.
    Вода 2 л,
    2 ч. л соли,
    2 лавровых листа,
    2-3 гвоздики,
    1/2 толченого мускатного ореха,
    3 корня петрушки,
    2-3 луковицы,
    2-3 моркови,
    5-6 долек чеснока,
    1/2 стакана столового или виноградного уксуса.
    Соль растворить в кипящей воде, добавить пряности, кружочки корня петрушки и проварить 3-5 мин. Затем добавить нарезанный кольцами лук, нашинкованную соломкой морковь, чеснок, влить уксус, прогреть до кипения, слегка охладить, залить мясо горячим маринадом. Посуду с мясом накрыть крышкой и укутать, чтобы сохранить аромат маринада.

    Маринад для крупной дичи.
    1 стакан крепкого столового уксуса,
    2 стакана воды,
    по 1 корню петрушки и сельдерея,
    1 морковь,
    1 луковица,
    12 зерен душистого черного перца,
    6 лавровых листьев,
    6 бутонов гвоздики,
    3 капсулки кардамона,
    1/2 головки чеснока.
    Коренья и лук мелко нашинковать, смешать с пряностями (кроме чеснока), залить уксусом и водой, вскипятить. Снять маринад с огня, всыпать в него мелко нарезанный чеснок и залить горячим маринадом подготовленное мясо крупной старой дичи. Для молодой дичи можно использовать этот же маринад в холодном виде.

    Маринад для дичи средней величины.
    2 стакана крутого кипятка,
    1/2 ч. л кристаллов лимонной кислоты,
    2 полные ч. л соли,
    1 ст. л сухой мяты,
    1 ст. л измельченных ягод можжевельника,
    5-6 бутонов гвоздики,
    1 горсть измельченных веточек майорана,
    6 зерен душистого черного перца,
    1 луковица,
    1/2 головки чеснока.
    Все пряности, кроме чеснока, поместить в марлевый мешочек. Лук мелко нарезать, залить вместе с пряностями крутым кипятком и слегка проварить. В сильно горячий маринад добавить нарезанный чеснок, всыпать лимонную кислоту и дать настояться под крышкой, пока он полностью не остынет. Готовый маринад использовать для заливки дичи, хорошо охладив его в холодильнике или на льду.

    Маринад для дичи по-старорусски.
    750 уксуса,
    2 ст. л соли,
    по 2 корня сельдерея,
    петрушки и моркови,
    1 средняя луковица,
    горсть горошин черного перца,
    горсть размятых листьев лаврового листа,
    мускатный орех,
    гвоздика,
    кардамон,
    чеснок по вкусу.
    Коренья мелко нашинковать, залить уксусом, добавить пряности и соль, вскипятить, охладить и использовать для маринования мяса дичи. Можно приготовить такой же маринад, добавив к выше названным продуктам 3 стакана воды и взяв до 2/3 стакана соли. Этот маринад можно использовать и для маринования мелкой дичи.

    Маринад к баранине или свинине.
    Нарезать лук репчатый в следующем соотношении: на 1 кг мяса 2 кг лука. Также необходимо чтобы лук был сочный. Затем лук и мясо тщательно перемешивают, перчат по вкусу и обязательно солят. Также обязательно нужно добавить лавровый лист. В маринад можно влить немного кислого вина или натурального гранатового сока. Это делают в том случае, если мясо жестковато. Кислота сока или вина помогает мясу хорошо замариноваться. Маринад готов. Теперь мясу нужно дать хорошо настояться не в холодном или не в очень теплом месте примерно от 5 до 8 часов.

    Холодный маринад с сухим вином.
    3/4 л красного или белого сухого вина,
    1/2 стакана виноградного уксуса,
    2-3 морковки,
    2-3 резанные луковицы,
    2 гвоздики,
    2 лавровых листа,
    3 дольки чеснока,
    по 1/2 ч. л тмина и молотого душистого черного перца,
    соль.
    Маринад дожать на слабом огне до вываривания жидкости на 1/3 объема, затем охладить и залить им мясо дичи.

    Холодный маринад чесночный.
    Красное вино 1 л,
    вода 1 л,
    250 г уксуса,
    50 г соли,
    1 морковь,
    1/4 головки сельдерея,
    2-3 или больше по вкусу головки чеснока,
    2 лавровых листа,
    10-15 горошин черного и столь же горошин душистого перца.
    Очищенный и мелко нашинкованные овощи залить вином, водой и уксусом, прибавить соль и приправы для аромата (кроме чеснока), проварить на слабом огне 10-15 мин. снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить.
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Маринад лимонный к свинине.
    Свинина 2 кг,
    лук большой 3 шт,
    лимон 1/2 шт
    Лимон выжать в стакан, затем почти до половины стакана долить водой. В эмалированную посуду положить слой мяса, посыпать солью, перцем и тертым мускатным орехом, можно и другие специи - по щепоточки. Далее посыпать мясо слоем лука, порезанного колечками, и полить ложкой разведенного сока. Снова положить слой мяса. И так продолжать, пока не кончится мясо. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на ночь в холодильник.

    Маринад для дичи по-венгерски.
    Горячая вода 2 л,
    уксус 300 г,
    по 1 морковки и корня петрушки,
    1-2 лавровых листа,
    10-12 горошин черного перца,
    1/2 лимона,
    1 ч. л соли,
    1/2 крупной головки лука.
    Коренья, лук и лимон нарезать кружочками, залить горячей водой, добавить соль и специи и прокипятить. Убрать огонь, добавить в маринад уксус, слегка прогреть до закипания. Горячим маринадом можно залить мясо крупной или средней дичи.

    Маринад по-ташкенски.
    В Ташкенте практикуется маринованное мясо в минеральной воде с добавлением специй. В таком "маринаде" оно размягчается. Разбавленным уксусом можно поливать мясо и угли при вспыхивании пламени или перед подачей на стол.


    Холмогорская жизнь 10 марта 2006 (10) "Семья и Дом"


    Обязательным условием и основой маринада является лук, и чем больше - тем лучше. Кроме общепринятых продуктов для приготовления маринада можно использовать гранатовый или вишневый сок, виноградный уксус, коньяк, кислое молоко, кефир, майонез, помидоры, мускатный орех, чеснок, пряности и пряные травы (майоран, душица, розмарин и базилик). Для смягчения воздействия маринада - чтобы не испортить мясо кислотой - используют оливковое или соевое масло. За счет масла мясо остается сочным, а за счет кислоты становится нежным. Свинину лучше приправить маринадом из соевого соуса, коричневого сахара или свеженатертого имбиря. С курицей, уткой или рябчиком прекрасно гармонируют мед и цитрусовые. Для приправления специями рыбы или продуктов моря маринад можно наносить непосредственно во время запекания.

    --------------------------------------------------------------------------------

    --------------------------------------------------------------------------------

    --------------------------------------------------------------------------------

    Наряду с маринадами можно использовать и различные соусы в процессе жарки на гриле либо как вкусные дополнения к мясу-гриль.