Об энергетических планах ЕС

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, авг 31, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Кремль призвал Европейский союз не волноваться за безопасность российских энергетических поставок и заверил, что сделает все, что разрешено законом, чтобы обеспечить российским компаниям доступ к европейским активам по продаже природного газа и электричества.

    В настоящий момент ЕС рассматривает возможные меры, которые позволят предотвратить захват иностранными инвесторами (в том числе российскими компаниями) европейских газовых и электрических компаний. Это связано с опасениями, что Россия – крупнейший поставщик газа в Европу – может установить контроль над розничными сетями.

    Заместитель пресс-секретаря Кремля Дмитрий Песков заявил, что "меры по дискриминации российских компаний будут абсолютно несправедливыми".

    "Я не думаю, что их следует обсуждать. Россия применит все законные средства, разрешенные международным правом, чтобы обеспечить своим компаниям равноправный доступ к рынкам", – сообщил он The Financial Times.

    По словам Пескова, реакция Запада на зарубежную экспансию российских компаний иногда граничит "едва ли не с истерикой".

    При "трезвом и беспристрастном" взгляде очевидно, что Россия всегда была надежным поставщиком энергии, считает он. "Даже в разгар холодной войны Россия ни разу не прекратила поставки (в Западную Европу)", – добавил он.

    Песков заявил: "Россия заинтересована в поставках в Европу не меньше, чем Европа заинтересована в том, чтобы получать от нас газ. Мы взаимозависимы, и эта взаимозависимость – основа энергетической безопасности".

    Государственная нефтегазовая монополия "Газпром" отказалась комментировать предложения ЕС до тех пор, пока они не появились в письменной форме. "Весь вопрос в деталях", – объяснил пресс-секретарь компании Сергей Куприянов.

    Стратегия "Газпрома" заключается в приобретении активов по продаже газа и электричества в Европе. Таким образом компания намерена повысить спрос на российский газ и увеличить свою долю рынка, занявшись производством электричества на газовых электростанциях.

    По словам Куприянова, стремление "Газпрома" делиться газовыми месторождениями с европейским компаниями в обмен на активы по сбыту свидетельствует, что компания хочет участвовать в сделках по обоюдному приобретению активов, за что ратует ЕС.

    Недавно "Газпром" согласился привлечь BASF к разработке Южнорусского газового месторождения в Западной Сибири. В обмен российская монополия увеличит свою долю в Wingas – дочерней компании BASF по сбыту, которая является одним из крупнейших покупателей российского газа в Европе. Южнорусское месторождение должно послужить источником газа для нового экспортного трубопровода по дну Балтийского моря, который "Газпром" планирует построить совместно с немецкими компаниями.

    Одновременно "Газпром" ведет переговоры об обмене активами, обещая немецкой электрической компании Eon долю в разработке Южнорусского месторождения в обмен на акции пяти электростанций в Великобритании. Обмен – лишь один из методов приобретения европейских активов, которые рассматривает "Газпром", сообщил Куприянов.

    Российская электрическая монополия ЕЭС владеет активами, которые связаны с ее сетью в странах бывшего Советского Союза, однако не планирует экспансию в Европе. Наоборот, в связи с реструктуризацией ЕЭС российская электрическая отрасль открывается для зарубежных инвесторов. В этом году акции российских электростанций приобрели западные компании, в числе которых итальянская Enel и финская Fortum.

    Джонатан Стерн, главный специалист в газовой отрасли Оксфордского института энергетических исследований, рассказывает, что в ЕС пользуется поддержкой концепция "обоюдности", однако реализовать ее в соответствии с европейскими законами о конкуренции невозможно.

    По словам профессора Стерна, инициативы ЕС не будут иметь значения, поскольку "всем известно, что российским компаниям в любом случае не позволят получить какие-либо крупные европейские энергетические активы".

    "Возможных покупателей крупных европейских энергетических компаний определяют правительства стран", – говорит он.

    Возможные средства сдерживания: способы ограничить покупку энергетических активов ЕС иностранцами

    * Предоставление Еврокомиссии права утверждать приобретение энергетических компаний.

    * Требование "обоюдности": компании не смогут покупать энергетические предприятия ЕС, если их страны закрыты для зарубежных инвестиций.

    * Запрет неевропейским компаниям владеть стратегической инфраструктурой в области энергетики.

    @Financial Times
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Газпром хочет получить 10% французского рынка газа

    Газпром хочет получить под свой контроль 10% французского рынка газа в ближайшие 4-5 лет, сообщает Reuters со ссылкой на интервью зампреда правления компании Александра Медведева газете La Tribune.

    Медведев отметил, что в 2007 г. “Газпром” поставил около 500 млн. кубометров газа французским потребителям и намерен увеличивать поставки. В планы компании входит увеличение своей доли на французском рынке до 10%, так как Франция входит в пятерку самых важных рынков для Газпрома.

    Медведев отметил, что у “Газпрома” сейчас нет планов приобретения активов в Европе, но “в случае определенных условий мы можем рассматривать такую возможность". По его мнению, стоимость европейских активов должна быть разумной, а покупка – стратегической. Медведев заявил, что “Газпром” на планирует обмен активами с Gaz de France.
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Gaz de France не воспринимает как угрозу планы Газпрома

    Крупнейшая французская энергетическая компания Gaz de France не воспринимает как угрозу планы российского газового холдинга «Газпром» вести активную деятельность на территории Франции, заявил во вторник операционный директор Gaz de France.

    «Когда речь идет об импорте газа, «Газпром» является основным партнером. Что касается продажи газа во Франции, то здесь у российского гиганта еще остаются большие резервы для роста. Мы готовы потерять часть своего рынка во Франции. В этом повороте к конкуренции, где можно проиграть, а можно выиграть, важно будет иметь позитивный баланс. Сегодня наш баланс исключительно позитивный. Мы не видим никакой угрозы, но только увеличение взаимной зависимости, которая является базовым элементом в газовой отрасли», - сказал Жан-Мари Доже.

    Так он прокомментировал заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о намерении российского холдинга стать одним из основных игроков на энергорынке Франции. Французский филиал «Газпрома» на настоящий момент обеспечивает лишь 1% потребления газа в стране.
     
  4. Ivan

    Ivan Мастер

    Газпром озабочен инициативами по созданию энергетического НАТО

    "Газпром" озабочен инициативами Европы по созданию "энергетического НАТО", страны которого взаимодействовали бы в случае прекращения поставок энергоресурсов, заявил в Лейпциге глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

    "Мы уверены, что сотрудничество и международная интеграция, а не протекционистские барьеры послужат самой надежной защитой национальных и европейских интересов, когда речь идет о поставках газа. Вот почему я особенно озабочен недавними инициативами, прозвучавшими в Германии, по продвижению идеи так называемого "энергетического НАТО", пусть и под другим именем. В лучшем случае политизация энергетики приведет к дорогостоящему перекосу рынков, а самые худшие сценарии могут быть гораздо более опасными", - говорится в тексте выступления Миллера на пресс-конференции по случаю 35-летия российских поставок газа в Германию в Лейпциге, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

    Глава "Газпрома" отметил, что поскольку взаимозависимость поставщиков и потребителей энергоресурсов продолжает усиливаться во всем мире, ясно, что содействие обеспечению надежности поставок и продвижение экономической интеграции Востока и Запада является важнейшей ролью, которую может играть "Газпром".

    "Как крупнейшая в мире газодобывающая компания и единственный крупнейший поставщик газа в Европу мы будем играть активную роль в том, чтобы и в будущем европейский газовый рынок работал бесперебойно. Мы уверены в успешном развитии партнерства с нашими германскими друзьями", - сказал Миллер.

    Он напомнил, что в 2007 году "Газпром" поставил европейцам свыше 150 миллиардов кубометров газа. "Германия, наш крупнейший экспортный рынок на этом континенте, получает более четверти этих поставок, то есть около 40 миллиардов кубометров "голубого топлива" в год. Это покрывает основную часть энергетических потребностей страны", - указал глава "Газпрома".

    По его словам, с самого начала поставок в 1973 году и до сих пор общий объем природного газа, экспортированного Россией в Германию, достиг примерно 859 миллиардов кубометров, и объемы поставок будут возрастать.

    ГАЗОПРОВОДЫ И ПХГ - ЗАЛОГ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ

    Миллер отметил, что поскольку трубопроводы по-прежнему доставляют основные объемы газа в Европу, они имеют решающее значение для европейской энергетической безопасности.

    "Вот почему транспортировка является одним из приоритетов нашей инвестиционной программы, особенно с учетом того, что доставка газа - это значительно более капиталоемкий процесс, чем сама добыча", - сказал он.

    Глава "Газпрома" указал, что проекты "Северный поток" и "Южный поток" - два важных примера приверженности компании европейскому рынку и его энергетической безопасности. По его словам, оба трубопровода будут способствовать повышению надежности и гибкости поставок природного газа в Европу, поскольку обеспечат дополнительные транспортные мощности, а также прямые и надежные маршруты доставки, минуя не всегда предсказуемые транзитные страны.

    Так, "Южный поток" позволит быстро развивающимся государствам Центральной и Южной Европы надежно удовлетворять их растущие потребности в газе. Точно так же "Северный поток" обеспечит надежные поставки в Северную Европу. Для Германии это открывает возможности и далее развиваться в качестве газораспределительного центра для Северной Европы. Миллер добавил, что германские партнеры концерна, такие как E.ON Ruhrgas и Wingas, уже помогают распределять российский газ по широкому кругу стран, в частности, по Бельгии, Франции, Швейцарии, Нидерландам и Великобритании.

    "Другой весомый вклад "Газпрома" в энергетическую безопасность Европы - это наши инвестиции в создание и поддержание подземных газохранилищ", - продолжил глава российского концерна.

    Он напомнил, что в апреле этого года компании подписали соглашение о сотрудничестве в области подземного хранения газа. "Газпром" и Verbundnetz Gas построят новое ПХГ близ города Бернбург в федеральной земле Саксония-Ангальт. Ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища запланирован уже в 2009 году.

    Совместно с компанией Wingas "Газпром" хранит около 2,3 миллиарда кубометров своего газа в подземном газохранилище в Редене (Германия) и развивает крупное газохранилище в Хайдахе (Австрия), которое было введено в эксплуатацию с активным объемом хранения в 1,2 миллиарда кубометров и будет в дальнейшем расширяться. Все эти проекты значительно повышают надежность газоснабжения, заявил Миллер.

    ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

    Глава "Газпрома" также подчеркнул, что не может быть надежности для потребителей газа без надежности спроса для газодобытчиков. "Это две стороны одной медали", - сказал он. По мнению Миллера, ни одна формула энергетической безопасности не будет эффективной, если она не стимулирует добычу и транспортировку газа.

    "Мы уверены, что предложения Еврокомиссии по вертикальной дезинтеграции не будут способствовать инвестициям в энергетическую инфраструктуру. Она была создана вертикально интегрированными компаниями. Когда эти компании владеют трубопроводами, то это является для них важным элементом гарантии окупаемости инвестиций. Поэтому они могут развивать свои добывающие и транспортные мощности в зависимости от потребностей рынка", - заявил глава "Газпрома".

    В то же время, добавил он, "Газпром" активно участвует в либерализации энергетического рынка ЕС, не только способствуя развитию конкуренции в области маркетинга и сбыта совместно со своими германскими и другими европейскими деловыми партнерами, но и прокладывая новые пути торговли газом.

    Миллер отметил, что долгосрочные контракты обеспечивают необходимый комфорт в торговле этим энергоносителем: постоянное газоснабжение и предсказуемые цены.
     
    Последнее редактирование: июн 11, 2008