Памятник Ельцину

Тема в разделе "Новости и Политика Франции и России", создана пользователем Ivan, окт 11, 2007.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    В итоге открытого народного голосования за лучший проект памятника Борису Ельцину, организованного музеем ART4.RU, победила абстрактная скульптура художника Дмитрия Каварги, рассказал РИА Новости в четверг директор музея Игорь Маркин.

    [​IMG]

    "Всего проголосовало 6 тысяч человек, победил Дмитрий Каварги. Проект Каварги представляет собой огромный сюрреалистичный монумент - "биоморфное черное чудище", символизирующий деструкцию и распад, поглощение упорядоченности хаосом", - сказал Маркин.

    Он добавил, что этот проект был самым радикальным, так что можно считать, что имело место протестное голосование - народ запомнил эпоху Ельцина как время разрушения.

    "Каварга довольно молодой художник, но очень талантливый. Если говорить о том, как его работа сделана сейчас, проект выполнен из пластика. Это, может быть, не очень впечатляет. Но если это умножить многократно и сделать из металла, как он и планировал, то это будет фантастическая работа, по впечатлениям, как Эйфелева башня в Париже", - добавил директор ART4.RU.

    "Эта скульптура должна быть выполнена в черном металле. И как только будут официально объявлены итоги конкурса, а произойдет это 17 сентября. Мы обратимся в комитет, который отвечает за установку памятников в Москве и будем бороться за водружение этого монумента на Лубянской площади", - добавил он.

    Второе место было отдано работе Ростана Тавасиева, представившего на конкурс скульптуру маленького игрушечного зайца, толкающего тумбу, на вершине которой стоит фарфоровая ваза.
     
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Неизвестный разговор русского философа Зиновьева с Ельциным: «Запад вам аплодирует за то, что разваливаете страну»

    [​IMG]
    В марте 1990 года культовая передача «Апокриф» французского телеканала «Антенн-2» провела дебаты Бориса Ельцина, в тот момент опального политика, ставшего главным оппозиционером Советского Союза, и Александра Зиновьева, писателя-философа, высланного из СССР в 1978 году и только что выпустившего книгу «Катастройка» — острую сатиру на горбачевскую перестройку.
    Запись этих дебатов (кстати, после них Ельцин больше уже никогда и ни с кем не дебатировал в телеэфире). Она оказалась и интересной, и удивительно современной.
    Во-первых, «невъездной» Зиновьев поразительно точно предсказал тогда, что дальше будет со страной.

    А во-вторых, лозунги, с которыми шел тогда буквально напролом к власти Ельцин, слишком похожи на те, что берет на вооружение уже нынешняя оппозиция в России: борьба с привилегиями (сегодня — с коррупцией), с партией власти (тогда с КПСС, теперь с «Единой Россией»), угрозы вывести людей на площади…
    Риторика тогдашнего Ельцина настолько похожа на приемы одного из самых ярких сегодняшних оппозиционеров — Алексея Навального (как и сами фигуры этих политиков), что завороженно открываешь спустя 20 с небольшим лет: история сделала свой виток и может повториться.
    [​IMG]
    Борис Ельцин: «Нужна многопартийность, или мы скатимся в болото…»

    «В ПОЛИТИКЕ НАДО БИТЬ НЕ ПО МЯЧУ, А ПО ПРОТИВНИКУ»

    Ведущий: — Александр Зиновьев, хотелось бы узнать ваше мнение о Ельцине.

    Зиновьев: — Я впервые встречаюсь с советским политиком такого калибра. У меня были встречи с Сусловым, Ворошиловым, Андроповым, но анекдотичные. Например, на Андропова я налетел на Лубянке. Когда я проходил мимо, стража меня пропустила, а Андропов испугался и спрятался в машину. А меня всю ночь допрашивали…

    Человечески я Ельцину в высшей степени симпатизирую. Но когда я беру перо в руки, не даю пощады никому. И в книге «Катастройка» Борис Николаевич у меня фигурирует.

    Ведущий: — Борис Ельцин, вы были спортсменом, чемпионом по волейболу. Может, политика похожа на волейболИ Нужно прыгать выше и первым бить по мячуИ

    Ельцин: — Только не по мячу, а по противнику. По сопернику. Это разница.

    «Я ДИКТОВАЛ БРЕЖНЕВУ»

    Ведущий: — Господин Ельцин, вашей карьерой вы обязаны БрежневуИ Может, он вас выделилИ

    Ельцин: — Нет. В то время он был уже не способен ни выделять, ни отбирать, ни различать хорошее от плохого.

    Ведущий: — Даже такИ

    Ельцин: — Даже так. Он был совершенно не способен руководить государством. В то время, когда меня избирали первым секретарем обкома. Я к нему приходил с какой-то бумагой, чтобы для области решить вопрос, я ему диктовал резолюцию. И вот каждое слово, которое я диктовал, он записывал. Потом я ему говорю: сейчас распишитесь — он расписывался. Сейчас поставьте число — он ставил число. Сейчас вызовите секретаря — он вызывает.

    Ведущий: — Тогда что же получаетсяИ Советским Союзом руководил такой старикИ

    Ельцин: — А у нас же постоянно вообще лидеры умирают. И у вас, если о мертвых не говорят ничего плохого, то у нас, наоборот, о них не говорят ничего хорошего, как вы заметили.

    [​IMG]

    Этот роман — сатиру на перестройку не печатали в СССР, несмотря на «свободу слова и гласность».
     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    «ПРИДЕТСЯ ПРИВИЛЕГИИ ЭКСПРОПРИИРОВАТЬ»

    Ведущий: — Почему вы не хотите войти в номенклатуру горбачевскую, почему вы отказываетесь от привилегийИ

    Ельцин: — Когда я стал в составе Политбюро — я убедился, насколько это безнравственно. Особенно по отношению к своему народу, когда 48 миллионов человек живут ниже черты бедности. И эта царская роскошь членов Политбюро ЦК просто поражает.

    Ведущий: — В Советском Союзе мало деятелей, которые отказываются от привилегий. И вы сурово описываете Горбачева как человека, который обожает привилегии, коллекционирует дачи…

    Ельцин: — Ну, я от последней привилегии отказался как раз перед отъездом сюда — от служебной личной машины «Волги». К сожалению, никто моему примеру не последовал. И семье приходится тяжело, поскольку привычка есть привычка… Наверное, придется потом эти привилегии экспроприировать народом.

    Ведущий: — Чем больше вы отказываетесь от привилегий, тем больше народ вас любит, а ваши коллеги — ненавидят.

    Ельцин: — Да, естественно. Особенно аппарат — партийный, государственный, — против которого я выступаю. Я поражен, что в этот момент как раз аппарату повысили зарплату в полтора-два раза — это вообще чудовищно.

    Ведущий: — Но ведь это и есть ваш шанс. Если бы все отказались от привилегий, вы были бы менее популярны сегодняИ

    Ельцин: — Речь не о популярности. Это мой нравственный принцип, я иначе не могу.

    «НЕОБХОДИМОСТЬ — ИМЕТЬ ЧЕТЫРЕ ДАЧИИ»

    Ведущий: — Итак, прав ли Борис Ельцин в отказе от своих привилегийИ

    Зиновьев: — С социологической точки зрения это шаг бессмысленный. Общество, в котором нет привилегий, развалится. Это все равно что армия, в которой генералы питаются как солдаты. Наличие иерархии и привилегий — это нормально… Отказ от них производит сильное впечатление на массы — и будут все кричать ура. Но когда политический деятель совершает такой шаг, это свидетельствует о непонимании закономерностей.

    Вот Борис Николаевич возмущается, что повысили зарплату работникам аппарата. Да потому что инфляция. Вот я был профессором, я получал 500 рублей, и сейчас профессора получают 500 рублей в месяц, а люди в кооперативах в день теперь зарабатывают 500 — 700 рублей. Отказ от привилегий вызывает восторги масс. Но если Борис Николаевич встанет во главе государства, это будет его самым большим несчастьем — посмотрим, как тогда он поступит. Можно отменить привилегии, но они восстановятся другими путями! Люди все равно будут получать то, что они могут урвать согласно своему положению.

    Ельцин: — Категорически не согласен. Зиновьев не знает, что такое привилегии самой высшей номенклатуры.

    Зиновьев: — Знаю.

    Ельцин: — Нет, не знает. Он не знает, что у Тэтчер два человека охраны, а если Горбачев едет, то 200 человек охраны. Это что, необходимостьИ Необходимость иметь четыре дачиИ И их построить за четыре года перестройкиИ Человек, который руководит государством, должен быть чист! А у него излишества, роскошь, — это безнравственно. Поэтому, если действительно так сложится моя судьба, одним из первых законов России будет ликвидация этих привилегий.

    «ДОПУСТИТЕ ТЫСЯЧУ ПАРТИЙ — И ОНИ ПРЕВРАТЯТСЯ В МАФИИ»

    Ведущий: — Ваши враги сегодня — привилегии, бюрократияИ Но, получается, вы атакуете партиюИ

    Ельцин: — Да. И партию тоже. Поскольку партия за пять лет перестройки нигде не обновилась. Ничего в ней не перестроилось. Партия как в начале перестройки плелась в хвосте, так и сегодня в хвосте.

    Ведущий: — По какому же пути надо идтиИ

    Ельцин: — Если в партии произойдет обновление — отказ от вертикальной структуры и переход на горизонтальную, введут прямые выборы делегатов на съезд, разрешат создание партий, отдельных фракций и платформ, — тогда партия на какое-то время приостановит катастрофическое падение авторитета своего в массах.

    [​IMG]

    Март 1991-го, митинг сторонников Ельцина в Москве — словно копия сегодняшних митингов белоленточной оппозиции.

    Ведущий: — Александр Зиновьев, ваш роман «Катастройка» — зубастая сатира на перестройку. Но если бы не перестройка, Ельцин не имел бы возможности говорить с писателем, который считается отщепенцем…

    Зиновьев: — Что вы хотите сказатьИ Я должен быть счастлив, что могу видеть ЕльцинаИ Ну это же несерьезно. Перестройка не есть прогресс, это болезнь общества, это кризис! И выходом может быть только контрперестройка. Выходом из болезни не может быть продолжение болезни. Почему не происходит перестройка в партииИ А никакой партии нет! Это не политическая партия. Там ничто не может быть перестроено. Вы можете допустить в Советском Союзе тысячу партий — и все они выродятся в политические мафии! Создайте их и увидите, что получится.

    Ведущий: — Когда Ельцин говорит, что нужно ускорить перестройку, вы считаете, он хочет ускорить болезньИ

    Зиновьев: — Да, хочет приблизить страну к смерти.

    Ведущий: — Борис Ельцин, вам нужно обороняться — ваша перестройка, которую вы хотите ускорить…

    Ельцин: — А от кого мне обороняться-тоИ От человека, который отсталИ Нет, я собираюсь наступать. Надо решительно и радикально действовать, не как Горбачев — только полумеры, компромиссы и нерешительность. Коренное обновление нужно. Без него мы и дальше будем опускаться в болото…

    «ГОРБАЧЕВ МЕНЯ ПРОСТО БОИТСЯ»

    Ведущий: — Но меня удивляет, что у вас нет программы, например, по национальному вопросу. Думаете ли вы, что Литва может завтра стать независимойИ Вы не предлагаете решений, вы описываете только общую перспективу.

    Ельцин: — Ну, незнание моей программы еще не значит, что ее нет. Может, наши средства массовой информации не дают.

    Ведущий: — Создается впечатление, что Горбачеву нужно слева от себя иметь Ельцина, который говорит: «Давай быстрей, быстрей», а справа Лигачева, который говорит: «Нет, давайте тормозить…» Вы служите интересам Горбачева…

    Ельцин: — Да, вначале так и было. Чтобы Горбачеву казаться демократом, надо было слушать какую-то критику. Это демократ тогда. Но сейчас не то что я ему нужен, он сейчас меня просто боится… Он не знает, как от меня избавиться. Он все сделал, чтобы мне не пройти на выборах в депутаты. Работал весь мощнейший аппарат, сколько лилось грязи, пасквилей.

    «НАРОД ТЕРЯЕТ ТЕРПЕНИЕ, ЛЮДИ ВЫЙДУТ НА УЛИЦУ»

    Ведущий: — Как вам видится будущее СССРИ

    Ельцин: — Эта поспешность Горбачева — немедленно собрать съезд и на съезде избрать президента, вместо того чтобы избрать народом, — это, конечно, вызывает протест, и наша группа будет блокировать выборы. Ряд республик, я думаю, тоже будут блокировать. Они понимают, что усиление власти может привести к подавлению их суверенитета…

    А господин Зиновьев не знает процессов, которые идут в народе — на заводах, на фабриках. Народ теряет терпение, люди выйдут на улицу. Критическая масса недовольства сейчас достигает уже предела.

    Ведущий: — Получается, народ может скинуть Горбачева. А вас поднять, потому что вы очень популярны.

    Ельцин: — Нет, я это о себе не говорю. Я говорю, что народ возьмет власть и поставит тех, кто нужен сегодня, — более молодых, энергичных, которые могут спасти страну без сверхсильной власти. Сверхсильная власть для нашей страны опасна. Тем более в одних руках.

    «ВЫЛЕЗЕТ НОВЫЙ СТАЛИН»

    Ведущий: — Александр Зиновьев, вы обвиняете западные страны, которые сделали из Горбачева звезду.

    Зиновьев: — Я хочу сделать короткое замечание по поводу того, что сказал Ельцин. Народ уже однажды брал власть в Советском Союзе в свои руки. И что вышлоИ Сталин вышел. И если народ возьмет власть в свои руки, кто бы ни вылез наверх — даже Ельцин, — он все равно будет новый Сталин. Он выполнит ту же роль.

    Теперь почему Запад аплодирует Горбачеву и ЕльцинуИ Что вы думаете, Запад хочет, чтобы советские люди жили роскошно, были сытыИ Ничего подобного! Западу нужно, чтобы Советский Союз развалился. Горбачева похлопывают по плечу и Ельцина, поскольку думают, что они разваливают страну. Они говорят: действуй, Миша, — а они и рады стараться. Много партий, парламент! Это все игра на Запад. Как только Запад увидит, что Горбачев не разваливает советское общество, а выходит из кризиса, кончится здесь слава Горбачева и на него будут лить потоки грязи. Помяните мое слово!

    «БРЕЖНЕВСКОЕ ВРЕМЯ БУДУТ ВСПОМИНАТЬ КАК «ЗОЛОТОЙ ВЕК»

    Ведущий: — В таком случае нужно было сохранить старый режим, где железной рукой управлялиИ

    Зиновьев: — Я не политик, я исследователь. Что будет, я вам точно скажу. Через пять-шесть лет восстановится нечто такое, что было при Брежневе. Даже, может, хуже, ближе к сталинскому варианту. А о брежневском времени будут вспоминать как о «золотом веке». Вот что будет… Но если Горбачеву удастся развалить советское общество, он будет назван Человеком века. Ни Ленин, ни Сталин — действительно личности эпохального масштаба, — а ничтожный аппаратчик Горбачев.

    Ельцин: — Я не хочу полемизировать такими крайностями, как Зиновьев, но считаю, что все-таки народ может сказать свое слово, — и никак не обязательно, что это должно привести к появлению нового диктатора Сталина.

    Ведущий: — Хотите ли вы заменить Горбачева и стать номером первым в СССРИ

    Ельцин: — Нет.

    Ведущий: — ПочемуИ

    Ельцин: — Потому что будущее за Россией.

    [​IMG]

    P.S.

    Пройдет еще чуть больше года, и 19 августа 1991-го, в первый же день ГКЧП, Александр Зиновьев отправит из Мюнхена в Кремль телеграмму: «НЕМЕДЛЕННО ИЗОЛИРУЙТЕ ЕЛЬЦИНА». Его не изолируют, путч провалится.
    И через четыре месяца Борис Ельцин подпишет от имени России Беловежское соглашение, похоронившее СССР. Благосостояние населения упадет вдвое.
    Привилегии членов Политбюро ЦК КПСС будут казаться смешными по сравнению с богатствами новой элиты — олигархов и бюрократии.
    А осенью 1993 года будет расстрелян из танков российский парламент.
    Президент получит власти больше, чем имел Сталин.
    И в соцопросах лучшими временами россияне будут называть брежневские…



    Андрей СЕДОВ