Пасха. Светлое Христово Воскресение

Тема в разделе "Основной Forum русская Франция", создана пользователем Ivan, апр 26, 2008.

  1. Ivan

    Ivan Мастер

    Древнейший праздник христианской Церкви - Светлое Христово Воскресение - Пасха - был установлен и праздновался уже в апостольское время. Древняя церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания - о страданиях и о Воскресении Христа и посвящала ее празднованию дни, предшествующие Воскресению и последующие за ним.

    Для обозначения той и другой частей праздника употреблялись особые наименования - Пасха страданий, или Пасха Крестная и Пасха Воскресения. Слово «Пасха» пришло из греческого языка и означает «прехождение», «избавление», то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу.

    В первые века христианства Пасху праздновали не везде в одно время. На Востоке, в Малоазийских церквях, ее праздновали в 14-й день нисана (по нашему счету март - апрель), на какой бы день седмицы ни приходилось это число. Западная церковь совершала ее в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие между церквями в этом вопросе была сделана при святом Поликарпе, епископе Смирнском, в середине II века. I Вселенский Собор 325 года определил праздновать Пасху повсеместно в одно время. Соборное определение о Пасхе до нас не дошло. С апостольского времени церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, и христиане бодрствуют в священную и предпразднественную и спасительную ночь Светлого Воскресения Христова. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница. Священник снимает Плащаницу с гроба, вносит ее в алтарь через Царские врата и помещает на престол, где она остается сорок дней, до Вознесения Господня.

    Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, - это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном звоне колоколов. В светлом, ликующем, величественном виде, при пении «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями алтаря как бы у входа ко Гробу Господню. И раздается радостная весть: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Раскрываются двери - и весь священный сонм торжественно вступает в сияющий храм. Начинается пение пасхального канона.

    В Светлое Христово Воскресение обязательны: посещение храма, христосование - троекратное, слова «Христос Воскрес! - воистину Воскрес!» и атрибутика пасхального стола - крашеные яйца, куличи и пасхи. Главный пасхальный символ - крашеное яйцо - символ скрытой жизни. Возвратясь от заутрени, пасхальное пиршество начинается именно с яиц. Ими обмениваются, дарят родным и соседям.

     
    Последнее редактирование: апр 27, 2008
  2. Ivan

    Ivan Мастер

    Пасхальное поздравление патриарха

     
  3. Ivan

    Ivan Мастер

    Пасха

     
  4. yaroslava

    yaroslava Хранительница секретов

    С Пасхой!

    [​IMG]
     
    Ivan нравится это.
  5. yaroslava

    yaroslava Хранительница секретов

    Со Светлым праздником Пасхи!

    [​IMG]
     
  6. Ivan

    Ivan Мастер

    [​IMG]
     
    yaroslava нравится это.
  7. yaroslava

    yaroslava Хранительница секретов

    В этом году, как и в прошлые годы благодатный огонь сошёл к нам с небес; и наступает Светлое Христово Воскресенье!
     
    Ivan нравится это.
  8. Ivan

    Ivan Мастер

    Что означает праздник Пасхи (История и смысл праздника Пасха. Православная Пасха

     
  9. yaroslava

    yaroslava Хранительница секретов

     
    Ivan нравится это.