Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых - буквально веками. В топе списка – киви. Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. Второй по счету полезный продукт – клюква. Эта ягода незаменима при простудах – она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях. Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников, укрепляет десны, усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы. Изюм - вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами. Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце. Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен. Заканчивает наш список «good products» брокколи. Это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. Кроме того, брокколи - это ценный источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей - цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. Еще за брокколи закрепилась слава известного борца с раком - из-за селена, которым этот продукт особенно богат. И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г! Валерия Жукова
На личном примере могу сказать что из вышеперечисленного списка ( 4-позиции ) Покупаю киви 1 раз в 2-3 месяца... Эта передранная статья скорее напоминание
я ем все эти продукты, кроме клюквы....хотя, если кто привозит коробочку клюквы в сахаре - ем с удовольствием! зато вот половина приучить есть броколли - сложно. Вот не любит, и точка. А я обожаю)
Если очень долго ныть и доставать Колю и Руслика из магазинов "Унимермаг", то они иногда завозят в свои магазины замороженную клюкву. Если же нет - очень удобно знать кого-нибудь из коммерсантов, имеющих доступ к магазину METRO, там эта замороженная клюква (а если повезёт, то и свежая) практически постоянно имеется.
Полезные добавки Совет: Помните, лучше всего покупать нежирный, 3-процентный, творог. В нем не только много кальция, но и меньше насыщенных животных жиров. Совет: Прочитайте состав зернового хлеба и посмотрите, на каком месте злаки стоят относительно соли. Если они после надписи «соль», значит, злаков внутри «кот наплакал». Совет: Помните, надпись «натуральный» на лицевой стороне этикетки ни о чем не говорит. Чтобы выбрать по-настоящему натуральный продукт, читайте состав. Там не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов. Совет: Если на этикетке указано «С ароматом сыра» или «Со вкусом лесных орехов» — это говорит о том, что ни сыра, ни орехов в продукте нет. Есть только ароматизаторы, идентичные натуральным. Если дорогостоящий компонент все же есть в составе, посмотрите, как он располагается относительно соли: если выше по списку, значит его количество приемлемо, если ниже – ничтожно мало. Совет: Надписи «Рекомендовано», «Подтверждено» и «Одобрено» Институтом питания РАМН – не могут свидетельствовать о качестве товара или его полезных свойствах. Если продукт действительно был разработан совместно с Институтом питания РАМН, то на этикетке буден размещен логотип "человечек с шариками над головой". Совет: Помните, значок «100 лучших товаров России» означает только то, что продукт понравился комиссии. Никаких дополнительных экспертиз эта организация не проводит. Совет: Помните, если на этикетке стоят вот такие значки «Эко», «Био» и «Органик», значит, товары действительно проходила экспертизу. Чтобы получить эти значки, предприятие и продукция должны соответствовать жестким европейским требованиям. Также можно доверять вот такому значку «одобрено Союзом педиатров России» и «Разработано совместно с НИИ питания РАМН» Совет: Помните, витамины А, Д и Е – жирорастворимые. Это значит, что они могут быть только в тех продуктах, которые содержат жиры. Например, сливочном масле или майонезе. Если эти витамины есть в соке, значит, производитель добавил туда специальное вещество, которое растворяет витамины. Совет: Узнать, сколько каротина в морковке, можно по цвету. Чем ярче морковка, тем больше в ней каротина. Совет: Помните, весной больше всего витаминов в яблоках из Краснодарского края. Совет: Обогащенная лапша действительно содержит дневную норму йода. Но больше всего йода содержится в консервированной морской капусте. Совет: Помните, витамины для волос действительно нужны. Но их надо «употреблять вовнутрь»,аникак не через шампунь. Шампунь, стоит подбирать под тип кожи головы, а не волос.